Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Когда закончится кризис?

20 мая 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Кто-то остроумно заметил, что попытка прогнозировать цену на нефть – лучший способ испортить профессиональную репутацию. Сейчас угроза поплатиться репутацией встала перед аналитиками, пытающимися нащупать брод для перехода через кризисный поток. Разброс мнений – колоссальный. Если одни уже «готовы» к восстановлению нормального производственного ритма и росту денежных оборотов, то другие откладывают нормализацию на конец 2010 года, а то и вовсе заглядывают в год 2013-й.
Не уверен, что дно кризиса достигнуто и министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Кризиса такого масштаба не было, наверное, последние лет 50, а может и дольше. Сейчас трудно сказать, насколько мы уже достигли дна и стали ли мы выходить из кризиса. Мне кажется, выход будет очень затяжным». И хотя, например, Директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд считает антикризисные меры российского правительства, направленные на оздоровление финсистемы и стабилизацию положения в реальном секторе, эффективными и не уступающими мерам западных стран, ни он, ни другие эксперты не торопятся списывать со счетов силу кризисного маховика.
Наверное, важно определить, что имеют в виду эксперты, говоря об окончании кризиса. Для этого должны быть как минимум три составляющих: восстановление производства, нормальный денежный оборот и рост благосостояния населения, уже натерпевшегося от последствий финансовых неурядиц. Российский ученый Владимир Мау, возглавляющий Экспертный совет при антикризисной комиссии правительства, вывел такой интегрированный показатель «прохождения дна»: «Тот, кого уволили, первым почувствует изменения, когда его снова примут на ту работу, на которую ему хочется. Это будет означать сокращение безработицы и начало экономического роста».
Если взять в расчет именно безработицу, незначительное снижение числа зарегистрированных безработных в РФ наблюдается уже три недели подряд. На чем еще базируется оптимизм тех, кто предрекает рост уже в конце 2009 года? Есть несколько обнадеживающих факторов, главный из которых – рост мировой цены на нефть. Однако строить политику выхода из кризиса только в надежде на нефтяные цены было бы неправильно. Роста же производства, к сожалению, не наблюдается, даже в тех отраслях, на чью продукцию обычно есть спрос. И объяснение тут простое – денег в стране не так уж много, а экспорт сдерживается зарубежными правительствами, которые защищают свои рынки.
Есть, правда, еще одно препятствие: в поведении производственников чувствуется нерыночная закваска и подсознательная нацеленность на производство, а не на сбыт. Вот поэтому цены производителей – и это в кризис! – растут быстрее инфляции, в апреле они повысились почти на два с половиной процента, а инфляция впервые стала меньше одного процента. К счастью, производители постепенно начинают понимать ситуацию, снижая цены и предлагая «антикризисные пакеты».
Между тем, антикризисные планы правительства, на которые пошел каждый седьмой рубль бюджета, пока только ждут своих результатов: должен пройти срок, пока деньги эти дойдут до предприятий, пока те обновят производство, наконец, пока появятся платежеспособные покупатели. В свою очередь, действия Минфина и ЦБ направлены на укрепление финансовой системы и эффективный контроль за расходованием государственных ресурсов, предотвращение нецелевых расходов, а проще говоря - разбазаривания средств Резервного фонда.
В свою очередь государство продолжит стимулировать бизнес к получению средств по рыночной модели – путем кредитования в банках. Ставка рефинансирования Центробанка снижена до 12% - во второй раз с начала года, что в итоге сделает кредиты для бизнеса более доступными, а значит, на деле приблизит тот день, когда каждый сам сможет нащупать дно кризиса. Материал предоставлен в рамках информационно-разъяснительной программы Министерства финансов РФ по развитию финансовой грамотности.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:38
0
Дом коллекционера Николая Никифорова, выставленный на аукцион за 1 рубль, не удалось продать. На торги не поступило ни одной заявки, и аукцион был признан несостоявшимся. Этот объект культурного наследия находится в Тамбове на улице Максима Горького, 68В. Площадь двухэтажного кирпичного здания
Вчера, 08:26
0
В прокуратуру Мичуринска обратилась местная жительница с жалобой на нападение бездомной собаки на её девятилетнюю дочь. Инцидент произошёл в декабре прошлого года на улице Социалистической. Собака напала на девочку, порвав её куртку. К счастью, ребёнок не пострадал, пострадала только одежда.
Вчера, 08:22
0
В ответ на обращение жителя многоквартирного дома № 24 «л» на Моршанском шоссе, прокуратура Октябрьского района г. Тамбова провела проверку на предмет соблюдения градостроительных норм.
18 мая 2024
0
С приходом весны в Тамбовской области активизировались клещи, которые являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия и моноцитарный эрлихиоз.
18 мая 2024
0
Жители Тамбова жалуются на неудобный участок дороги на кольце на Комсомольской площади, который приходится пересекать с риском для жизни, либо идти в обход, что составляет около 400 метров.
18 мая 2024
0
17 мая в Тамбовской областной Думе глава региона Максим Егоров отчитался о результатах работы Правительства области за 2023 год. Он охватил различные сферы: здравоохранение, образование, экономику, инвестиционную политику, культуру, туризм, сельское и жилищное хозяйство, охрану окружающей среды и
18 мая 2024
0
Задолженность управляющих компаний, муниципальных и областных учреждений Тамбовской области за топливно-энергетические ресурсы составляет почти 4,4 млрд рублей, сообщил глава региона Максим Егоров в своём Telegram-канале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма задолженности
17 мая 2024
0
Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается 19 мая.
17 мая 2024
0
В июле этого года в Тамбовской области будет изменена программа приватизации государственного имущества, чтобы сделать её более привлекательной и выгодной. Соответствующий региональный законопроект внесён на рассмотрение Тамбовской областной Думы.
17 мая 2024
0
Управление Следственного комитета России по Тамбовской области возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и страховых сборов клининговой компанией (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), сообщили в ведомстве. Название компании не разглашается.
15 мая 2024
0
В первой половине мая силами АО «ТСК» было ликвидировано 181 несанкционированная свалка на территории Тамбова, объём которых составил 6,1 тысячи кубических метров.
15 мая 2024
0
В Тамбовской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при ремонте автодороги «Каспий»-Сукмановка-Жердевка. Это уже второе подобное дело в регионе за последние дни, связанное с некачественным ремонтом дорог.
15 мая 2024
0
В Тамбове начались работы по благоустройству Пионерского парка, который стал одним из победителей народного голосования за проекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Планируется обновление территории площадью
15 мая 2024
0
Прокуратура Первомайского района провела проверку соблюдения земельного законодательства и законодательства об охране водных биологических ресурсов на территории Первомайского муниципального округа. В ходе проверки было установлено, что на земельном участке в селе Змеевка оборудован деревянный
14 мая 2024
0
Сотрудники Центра управления регионом за период с 3 по 9 мая обработали и передали на исполнение 1804 сообщения от жителей. Вопросы и жалобы поступали как в социальных сетях, так и через приложение "Госуслуги. Решаем вместе".
14 мая 2024
0
В Тамбове начинается модернизация первой распределительной сети, проходящей по улице Мичуринской. Планируется замена примерно одного километра трубопровода.
14 мая 2024
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров лично осмотрел строительные участки, где возводятся новые общеобразовательные школы. Обе школы находятся в отдаленных районах областного центра — на улице Волжской и в селе Бокино. Они будут построены с использованием механизма концессии, что позволит ускорить
13 мая 2024
0
Авария под Тамбовом произошла утром 12 мая на пересечении автодорог "Тамбов-Шацк" и "Северный обход" на Татановском перекрестке. По предварительным данным, фура протаранила легковушку "Нива", несмотря на запрещающий сигнал светофора.
13 мая 2024
0
Открытие XVII фестиваля имени Николая Рыбакова в Тамбове стало торжественным мероприятием, посвященным памяти народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина. Начало фестиваля было отмечено творческой встречей с народной артисткой России Еленой Харитоновой и Константином Юдаевым, посвященной
13 мая 2024
0
Ситуация с понижением уровня воды в реке Цна вызвала активное обсуждение в социальных сетях и привлекла внимание Министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области. Министр Алла Албегова пояснила, что река Цна является объектом федерального значения и подчиняется регулированию
12 мая 2024
0
В связи с 79-летием Победы в Великой Отечественной войне в Тамбовской области был принят областной закон, согласно которому установлены единовременные денежные выплаты отдельным категориям граждан.