Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » » Развал здравоохранения в Петровском районе

Развал здравоохранения в Петровском районе

23 апреля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Начальнику управления здравоохранения
Тамбовской области
М.В. Лапочкиной


Уважаемая Марина Вячеславовна!


Ситуация в сфере здравоохранения в Тамбовской области оставляет желать лучшего. Но в ряде районов области, особенно в сельской местности она носит критический характер.
Возьмем Петровский район Тамбовской области. Из года в год сфера здравоохранения приходит в упадок, что прямо отражается на уровне жизни населения и смертности в районе.
По официальным данным, население района ежегодно уменьшается на 300-400 человек, т.е. на 4-5% (всего проживает 19 тыс. человек). Основные причины смертности - это болезни системы кровообращения (1 место, 72,4%), новообразования (2 место, 10,1%) и несчастные случаи (3 место, 9,2%).
В районе смертность трудоспособного населения на 7% превышает областной. Уровень смертности мужского населения почти в 5 раз выше женского. Продолжительность жизни у мужчин на 13,3 года меньше, чем у женщин, средний показатель составляет 68 лет. Получается, что самыми социально незащищенными лицами являются трудоспособные мужчины, которые должны не только кормить и содержать семью, но и поддерживать своих родителей. Коэффициент смертности в районе превышает областной показатель на 21%. Такими темпами, и учитывая высокий исход жителей из сельской местности, через 10 лет поля порастут бурьяном, дома превратятся в развалины, район умрет.
Соотношение взрослого и детского населения составляет 84,1% к 15,9%. Детское население ежегодно уменьшается на 2%, район катастрофически стареет, каждый третий житель района - пенсионер.
Да и как повысить рождаемость, если нет для этого соответствующих условий. Даже роддома в районе уже много лет нет. Жители села вынуждены рожать в г. Мичуринске, Грязях (Липецкая область).
В Петровском районе высокий уровень заболеваемости населения. Что касается детской заболеваемости, то тут ведущее место занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, пищеварения. Доля здоровых детей составляет всего лишь 21%!
За последние годы в Петровской ЦРБ, как следует из обращений местных жителей, было закрыто несколько отделений, в том числе инфекционное. Теперь заболевших необходимо везти за 70 км. в Никифоровский район.
Многие жители из-за закрытия ряда отделений вынуждены писать отказные от получения медицинской помощи. Играть в русскую рулетку в связи с переездом из района в район они не хотят - это опасно, учитывая, что 80% дорог в Петровском районе не отвечают нормативным требованиям. По таким дорогам беременная может преждевременно родить, а больной умереть. Такие случаи в регионе уже были.
Актуальна для Петровского района проблема распространения туберкулеза. Процент впервые выявленных больных туберкулезом составляет – 16,3 случая на 100,0 тыс. населения. А сколько еще не выявлено? В ЦРБ уже не первый год не работает кабинет флюорографии и жители села вынуждены ездить в г. Мичуринск или ждать приезда передвижного кабинета. Неудивительно, что число лиц, не прошедших флюорографическое обследование, составляет почти 50%. Эти люди на ранних этапах могут и не подозревать, что они больны туберкулезом, но при этом уже представляют угрозу для других.
Из года в год в Петровской ЦРБ сокращается число койко-мест. По состоянию на 01.01.2013 года, в стационарах развернуто всего лишь 156 коек почти на 20 тыс. человек. В текущем году за счет оптимизации коечного фонда сокращены: 21 койка круглосуточного стационара и 9 коек дневного стационара. А если завтра в районе возникнет критическая ситуация, эпидемия или природное бедствие, то где принимать больных или пострадавших?
Одна из самых острых проблем здравоохранения района - кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами критически низкая, составляет 51,7%! 35% врачей, работающих в ЦРБ - люди пенсионного возраста. Да и как молодым специалистам идти в село в условиях, когда закрывают школы, тотально отсутствуют рабочие места, слабо развита инфраструктура? И где гарантии того, что устроившись на работу через некоторое время тебя не уволят, к примеру, из-за закрытия отделения или ФАПа.
Ситуация с ФАПами в районе еще хуже. Все ФАПы размещены в зданиях, требующих того или иного ремонта. Износ оборудования пунктов составляет 100%! Существует проблема с укомплектованностью ФАПов медицинскими работниками. Жителям маленьких сел остается лишь уповать на Бога или автопоезд «Забота», но это вариант почти равнозначен первому.
Я привел лишь малую часть проблем, которые существуют в сфере здравоохранения Петровского района. При этом проблемы из года в год лишь усугубляются и появляются новые.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, как начальника Управления здравоохранения Тамбовской области, обратить пристальное внимание на сложную ситуацию в сфере здравоохранения Петровского района. Принять меры по недопущению ее ухудшения и по мере возможности решить указанные в обращении проблемы.

С уважением,
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:04
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
Вчера, 09:32
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
Вчера, 09:20
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
Вчера, 09:10
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.