Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
Выбор редакции
» » » Развал здравоохранения в Петровском районе

Развал здравоохранения в Петровском районе

23 апреля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Начальнику управления здравоохранения
Тамбовской области
М.В. Лапочкиной


Уважаемая Марина Вячеславовна!


Ситуация в сфере здравоохранения в Тамбовской области оставляет желать лучшего. Но в ряде районов области, особенно в сельской местности она носит критический характер.
Возьмем Петровский район Тамбовской области. Из года в год сфера здравоохранения приходит в упадок, что прямо отражается на уровне жизни населения и смертности в районе.
По официальным данным, население района ежегодно уменьшается на 300-400 человек, т.е. на 4-5% (всего проживает 19 тыс. человек). Основные причины смертности - это болезни системы кровообращения (1 место, 72,4%), новообразования (2 место, 10,1%) и несчастные случаи (3 место, 9,2%).
В районе смертность трудоспособного населения на 7% превышает областной. Уровень смертности мужского населения почти в 5 раз выше женского. Продолжительность жизни у мужчин на 13,3 года меньше, чем у женщин, средний показатель составляет 68 лет. Получается, что самыми социально незащищенными лицами являются трудоспособные мужчины, которые должны не только кормить и содержать семью, но и поддерживать своих родителей. Коэффициент смертности в районе превышает областной показатель на 21%. Такими темпами, и учитывая высокий исход жителей из сельской местности, через 10 лет поля порастут бурьяном, дома превратятся в развалины, район умрет.
Соотношение взрослого и детского населения составляет 84,1% к 15,9%. Детское население ежегодно уменьшается на 2%, район катастрофически стареет, каждый третий житель района - пенсионер.
Да и как повысить рождаемость, если нет для этого соответствующих условий. Даже роддома в районе уже много лет нет. Жители села вынуждены рожать в г. Мичуринске, Грязях (Липецкая область).
В Петровском районе высокий уровень заболеваемости населения. Что касается детской заболеваемости, то тут ведущее место занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, пищеварения. Доля здоровых детей составляет всего лишь 21%!
За последние годы в Петровской ЦРБ, как следует из обращений местных жителей, было закрыто несколько отделений, в том числе инфекционное. Теперь заболевших необходимо везти за 70 км. в Никифоровский район.
Многие жители из-за закрытия ряда отделений вынуждены писать отказные от получения медицинской помощи. Играть в русскую рулетку в связи с переездом из района в район они не хотят - это опасно, учитывая, что 80% дорог в Петровском районе не отвечают нормативным требованиям. По таким дорогам беременная может преждевременно родить, а больной умереть. Такие случаи в регионе уже были.
Актуальна для Петровского района проблема распространения туберкулеза. Процент впервые выявленных больных туберкулезом составляет – 16,3 случая на 100,0 тыс. населения. А сколько еще не выявлено? В ЦРБ уже не первый год не работает кабинет флюорографии и жители села вынуждены ездить в г. Мичуринск или ждать приезда передвижного кабинета. Неудивительно, что число лиц, не прошедших флюорографическое обследование, составляет почти 50%. Эти люди на ранних этапах могут и не подозревать, что они больны туберкулезом, но при этом уже представляют угрозу для других.
Из года в год в Петровской ЦРБ сокращается число койко-мест. По состоянию на 01.01.2013 года, в стационарах развернуто всего лишь 156 коек почти на 20 тыс. человек. В текущем году за счет оптимизации коечного фонда сокращены: 21 койка круглосуточного стационара и 9 коек дневного стационара. А если завтра в районе возникнет критическая ситуация, эпидемия или природное бедствие, то где принимать больных или пострадавших?
Одна из самых острых проблем здравоохранения района - кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами критически низкая, составляет 51,7%! 35% врачей, работающих в ЦРБ - люди пенсионного возраста. Да и как молодым специалистам идти в село в условиях, когда закрывают школы, тотально отсутствуют рабочие места, слабо развита инфраструктура? И где гарантии того, что устроившись на работу через некоторое время тебя не уволят, к примеру, из-за закрытия отделения или ФАПа.
Ситуация с ФАПами в районе еще хуже. Все ФАПы размещены в зданиях, требующих того или иного ремонта. Износ оборудования пунктов составляет 100%! Существует проблема с укомплектованностью ФАПов медицинскими работниками. Жителям маленьких сел остается лишь уповать на Бога или автопоезд «Забота», но это вариант почти равнозначен первому.
Я привел лишь малую часть проблем, которые существуют в сфере здравоохранения Петровского района. При этом проблемы из года в год лишь усугубляются и появляются новые.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, как начальника Управления здравоохранения Тамбовской области, обратить пристальное внимание на сложную ситуацию в сфере здравоохранения Петровского района. Принять меры по недопущению ее ухудшения и по мере возможности решить указанные в обращении проблемы.

С уважением,
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».