Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Живём в эпоху великой деградации

Живём в эпоху великой деградации

12 июля 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
Достижения Великой Октябрьской социалистической революции на тамбовской земле оказались поистине революционными. Перемены в лучшую сторону затронули не просто жизнь каждого человека, они изменили ход истории, особая страница связана с индустриализацией аграрного края. До начала разрушительных либеральных реформ 90-х годов Тамбовская область являлась крупным индустриально-аграрным центром РСФСР. Удельный вес в общем объёме производства химического оборудования страны превышал 10%, мы производили 28% синтетических красителей в стране. Успешно развалились и другие отрасли тяжёлой промышленности: нефтехимическая, машиностроение, металлообработка.

Ключевые показатели промышленного производства

Основой промышленного комплекса были крупные предприятия с высокой степенью концентрации специализированного производства и разветвлённой сетью кооперированных производств. Область направляла широкий спектр продукции в зарубежные страны. Большое внимание уделялось внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производства.

За годы советской власти промышленное производство области выросло в 20 раз. По состоянию на 1990 г., в регионе действовало 2393 промышленных предприятия, где трудилось 164,5 тыс. человек.

В настоящее время в обрабатывающем производстве задействовано 49 тыс. человек. В городе Тамбове на крупных и средних промышленных предприятиях трудилось почти 60 тыс., сейчас 17,8 тыс. рабочих.

Обыденностью стало дикое для социалистического общества явление безработицы и невыплата заработной платы. По состоянию на 01.06.2017 г., суммарная просроченная задолженность по заработной плате составила 26,4 млн. руб. Задолженность по зарплате имели 1105 человек в основном в сфере обрабатывающего производства, 6 тыс. рабочих находились в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

На выпуск товаров народного потребления в 1980-х г. приходилось 30% производимой в области продукции.

В 1990 г. мы произвели: электрокофемолок – 34 тыс. шт., электромиксеров – 21 тыс. шт., стиральных машин – 27,3 тыс. шт., радиоприёмных устройств – 42,7 тыс. шт. Не говоря про масштабное производство сельхозпродукции, мебели, одежды и других товаров народного потребления.

Реальные успехи страны и рост качества жизни стали для тамбовчан лучшей агитацией за советский строй и образ жизни. За период с 1970 по 1980 год заработная плата выросла в 1,5 раза, и это при стабильных ценах.

Крупные промышленные предприятия, действовавшие в советское время, фактически представляли собой целые самодостаточные города с разветвленной инфраструктурой. Параллельно со строительством предприятий возводили жилые дома, детские сады и школы, дома культуры, развивали транспортную сеть. С 1947 г. стали открываться пассажирские авиалинии, связавшие Тамбов с райцентрами Мордово, Жердевка, Уварово и другими районами. К 1989 г. Тамбов был связан авиалиниями с 35 городами страны.

Основным инвестором в развитие экономики было социалистическое государство. С момента создания Тамбовской области, 1937 г., к 1990-му инвестиции в основной капитал выросли в 40 раз, или на 4000%. Объёмы нового строительства были невиданными. Накануне Великой Отечественной войны объём производства крупной промышленности в области превышал уровень 1913 года в 8 раз. Без мощной индустриальной базы нельзя было победить в мировой войне. после войны за 10 лет построили 33 крупных предприятия.

Промышленные гиганты, ставшие карликами

Развитие и падение промышленного потенциала Тамбовской области наглядно можно проследить по судьбе ключевых предприятий. Спад в машиностроении и металлообработке составил в 1996 г. 68,2% к уровню 1990 года, в лёгкой промышленности – 81,4%, в целом по промышленности – более 50%, отрицательная динамика сохраняется и в настоящее время.

Тамбовский завод «Полимермаш» – в прошлом гигант с мировым именем, гордость советского машиностроения – доживает последние дни. Сейчас на предприятии осталось 140 человек, ещё в 2000 г. численность превышала 2 тыс. работников. Его история началась в 1951 г. как специализированного предприятия по изготовлению редукторов для комплектации химической аппаратуры, с 1986 г. завод производил нефтепромысловое оборудование. В ведении завода находились оздоровительный детский лагерь, база отдыха, два детских сада, дворец культуры «Юбилейный». Сейчас часть заводской территории занимают торговые центры – «Ашан», «М. Видео», рядом строят жилые комплексы.

Подобная участь ожидает и тамбовский завод «Революционный труд». Созданное в 1919 г. на базе артиллерийских мастерских, государственное предприятие оборонной направленности из года в год сокращает объёмы производства. В годы Великой Отечественной войны завод производил снаряды для «Катюш», а в послевоенное время наладил выпуск бытовых стиральных машин, ставших на десятилетия фирменной продукцией. В 1951 г. завод «Ревтруд» приступил к разработке и производству радиотехнических изделий для нужд народного хозяйства и обороны страны, производили вплоть до мебельной фурнитуры.

Несколько лет назад завод «Революционный труд» был включён в состав АО «Концерн «Созвездие». Общая численность занятых на предприятиях холдинга 17,3 тыс. человек, для сравнения: в советские времена численность рабочих завода «Ревтруд» практически достигала этой цифры. Сейчас на предприятии осталось 1229 человек, в 2000 году было 2284 работника. Планируется часть земель предприятия отдать под жилую застройку, а пустующие объекты недвижимости реализовать и отдать в аренду.

Горькая судьба постигла завод «Тамбоваппарат», АО ТНИИР «ЭФИР» и другие оборонные предприятия областного центра. Несмотря на то, что за счёт перевода с рассматриваемых оборонных предприятий на базу тамбовского завода «Октябрь» была увеличена численность завода до 1700 человек, показатели далеки от советского периода. Строительство завода мощного радиостроения «Октябрь» было начато в 1966 году. 1980-е г. отмечены активизацией работы по ускорению научно-технического процесса, в этот период численность работников завода составляла 3000 человек. Особое внимание на предприятии уделялось строительству учреждений соцкультбыта: детских садов-яслей, базы отдыха, поликлиники, санатория-профилактория, пионерского лагеря, дома быта.

Тамбовский ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод заметно сбавил темпы. История предприятия началась на стыке XIX и XX веков, ещё в Российской империи численность рабочих достигала 2 тыс., не говоря про советский период, в настоящее время трудится около 1200 человек.

Завод подшипников скольжения – одно из старейших промышленных предприятий области, внесшее весомый вклад в механизацию сельского хозяйства советской страны, создание и развитие отечественной тракторной промышленности, на грани гибели. В начале 2000-х годов на заводе трудилось 1,7 тыс. человек, сейчас несколько сотен. Предприятие испытывает хроническое сокращение спроса под действием конкуренции импортной техники, коэффициент износа основных производственных фондов более 60%. В целом по крупнейшим промышленным предприятиям области эта цифра давно перешагнула планку в 50%.

Ситуация с промышленными предприятиями в других частях Тамбовской области не лучше. На единственном некогда градообразующем предприятии химического машиностроения «Первомайскхиммаш» в Первомайском районе осталось несколько сотен рабочих, в 90-е годы численность работающих на этом предприятии была более 1500 человек.

На Тулиновском приборостроительном заводе «ТВЕС», образованном в 1941 г., за 15 лет сократили персонал в четыре раза, до 200 человек.

История многих промышленных гигантов области уже в прошлом, среди них Арженский суконный комбинат им. Красной Армии, Уваровский химический завод, в своё время крупнейший в Европе, Котовский ЛКЗ, Мичуринский завод поршневых колец, ОАО «Элтра» и другие.

Вот вам в цифрах и фактах, с одной стороны, торжество принципов социалистической экономики – невиданный подъём промышленного производства, с другой – торжество принципов капитализма, уничтожение и деградация всей экономики. Насаждение капиталистических отношений в России, частной собственности на средства производства – есть преступление против трудового народа и национальных интересов страны. Обратите внимание, что ещё 15 лет назад ситуация в промышленности не была такой катастрофической, как в годы «стабильности» В.В. Путина.

Под разговоры об эффективности частной собственности, приватизации, которая сделает всех счастливыми акционерами, произошло отчуждение и передел общенародной собственности в пользу узкого круга лиц. Приватизация остатков советского наследия продолжается и сейчас. Радикальные экономические реформы привели к обвальному спаду производства, гиперинфляции, безработице, обнищанию населения, резкому росту преступности и криминализации экономики. Масштабы негативных последствий для экономики и граждан соизмеримы с военными потерями.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Вчера, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Вчера, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.