Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable! Живём в эпоху великой деградации » Тамбов-информ – новости Тамбова и Тамбовской области, погода, каталог
Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » Живём в эпоху великой деградации

Живём в эпоху великой деградации

12 июля 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
Достижения Великой Октябрьской социалистической революции на тамбовской земле оказались поистине революционными. Перемены в лучшую сторону затронули не просто жизнь каждого человека, они изменили ход истории, особая страница связана с индустриализацией аграрного края. До начала разрушительных либеральных реформ 90-х годов Тамбовская область являлась крупным индустриально-аграрным центром РСФСР. Удельный вес в общем объёме производства химического оборудования страны превышал 10%, мы производили 28% синтетических красителей в стране. Успешно развалились и другие отрасли тяжёлой промышленности: нефтехимическая, машиностроение, металлообработка.

Ключевые показатели промышленного производства

Основой промышленного комплекса были крупные предприятия с высокой степенью концентрации специализированного производства и разветвлённой сетью кооперированных производств. Область направляла широкий спектр продукции в зарубежные страны. Большое внимание уделялось внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производства.

За годы советской власти промышленное производство области выросло в 20 раз. По состоянию на 1990 г., в регионе действовало 2393 промышленных предприятия, где трудилось 164,5 тыс. человек.

В настоящее время в обрабатывающем производстве задействовано 49 тыс. человек. В городе Тамбове на крупных и средних промышленных предприятиях трудилось почти 60 тыс., сейчас 17,8 тыс. рабочих.

Обыденностью стало дикое для социалистического общества явление безработицы и невыплата заработной платы. По состоянию на 01.06.2017 г., суммарная просроченная задолженность по заработной плате составила 26,4 млн. руб. Задолженность по зарплате имели 1105 человек в основном в сфере обрабатывающего производства, 6 тыс. рабочих находились в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

На выпуск товаров народного потребления в 1980-х г. приходилось 30% производимой в области продукции.

В 1990 г. мы произвели: электрокофемолок – 34 тыс. шт., электромиксеров – 21 тыс. шт., стиральных машин – 27,3 тыс. шт., радиоприёмных устройств – 42,7 тыс. шт. Не говоря про масштабное производство сельхозпродукции, мебели, одежды и других товаров народного потребления.

Реальные успехи страны и рост качества жизни стали для тамбовчан лучшей агитацией за советский строй и образ жизни. За период с 1970 по 1980 год заработная плата выросла в 1,5 раза, и это при стабильных ценах.

Крупные промышленные предприятия, действовавшие в советское время, фактически представляли собой целые самодостаточные города с разветвленной инфраструктурой. Параллельно со строительством предприятий возводили жилые дома, детские сады и школы, дома культуры, развивали транспортную сеть. С 1947 г. стали открываться пассажирские авиалинии, связавшие Тамбов с райцентрами Мордово, Жердевка, Уварово и другими районами. К 1989 г. Тамбов был связан авиалиниями с 35 городами страны.

Основным инвестором в развитие экономики было социалистическое государство. С момента создания Тамбовской области, 1937 г., к 1990-му инвестиции в основной капитал выросли в 40 раз, или на 4000%. Объёмы нового строительства были невиданными. Накануне Великой Отечественной войны объём производства крупной промышленности в области превышал уровень 1913 года в 8 раз. Без мощной индустриальной базы нельзя было победить в мировой войне. после войны за 10 лет построили 33 крупных предприятия.

Промышленные гиганты, ставшие карликами

Развитие и падение промышленного потенциала Тамбовской области наглядно можно проследить по судьбе ключевых предприятий. Спад в машиностроении и металлообработке составил в 1996 г. 68,2% к уровню 1990 года, в лёгкой промышленности – 81,4%, в целом по промышленности – более 50%, отрицательная динамика сохраняется и в настоящее время.

Тамбовский завод «Полимермаш» – в прошлом гигант с мировым именем, гордость советского машиностроения – доживает последние дни. Сейчас на предприятии осталось 140 человек, ещё в 2000 г. численность превышала 2 тыс. работников. Его история началась в 1951 г. как специализированного предприятия по изготовлению редукторов для комплектации химической аппаратуры, с 1986 г. завод производил нефтепромысловое оборудование. В ведении завода находились оздоровительный детский лагерь, база отдыха, два детских сада, дворец культуры «Юбилейный». Сейчас часть заводской территории занимают торговые центры – «Ашан», «М. Видео», рядом строят жилые комплексы.

Подобная участь ожидает и тамбовский завод «Революционный труд». Созданное в 1919 г. на базе артиллерийских мастерских, государственное предприятие оборонной направленности из года в год сокращает объёмы производства. В годы Великой Отечественной войны завод производил снаряды для «Катюш», а в послевоенное время наладил выпуск бытовых стиральных машин, ставших на десятилетия фирменной продукцией. В 1951 г. завод «Ревтруд» приступил к разработке и производству радиотехнических изделий для нужд народного хозяйства и обороны страны, производили вплоть до мебельной фурнитуры.

Несколько лет назад завод «Революционный труд» был включён в состав АО «Концерн «Созвездие». Общая численность занятых на предприятиях холдинга 17,3 тыс. человек, для сравнения: в советские времена численность рабочих завода «Ревтруд» практически достигала этой цифры. Сейчас на предприятии осталось 1229 человек, в 2000 году было 2284 работника. Планируется часть земель предприятия отдать под жилую застройку, а пустующие объекты недвижимости реализовать и отдать в аренду.

Горькая судьба постигла завод «Тамбоваппарат», АО ТНИИР «ЭФИР» и другие оборонные предприятия областного центра. Несмотря на то, что за счёт перевода с рассматриваемых оборонных предприятий на базу тамбовского завода «Октябрь» была увеличена численность завода до 1700 человек, показатели далеки от советского периода. Строительство завода мощного радиостроения «Октябрь» было начато в 1966 году. 1980-е г. отмечены активизацией работы по ускорению научно-технического процесса, в этот период численность работников завода составляла 3000 человек. Особое внимание на предприятии уделялось строительству учреждений соцкультбыта: детских садов-яслей, базы отдыха, поликлиники, санатория-профилактория, пионерского лагеря, дома быта.

Тамбовский ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод заметно сбавил темпы. История предприятия началась на стыке XIX и XX веков, ещё в Российской империи численность рабочих достигала 2 тыс., не говоря про советский период, в настоящее время трудится около 1200 человек.

Завод подшипников скольжения – одно из старейших промышленных предприятий области, внесшее весомый вклад в механизацию сельского хозяйства советской страны, создание и развитие отечественной тракторной промышленности, на грани гибели. В начале 2000-х годов на заводе трудилось 1,7 тыс. человек, сейчас несколько сотен. Предприятие испытывает хроническое сокращение спроса под действием конкуренции импортной техники, коэффициент износа основных производственных фондов более 60%. В целом по крупнейшим промышленным предприятиям области эта цифра давно перешагнула планку в 50%.

Ситуация с промышленными предприятиями в других частях Тамбовской области не лучше. На единственном некогда градообразующем предприятии химического машиностроения «Первомайскхиммаш» в Первомайском районе осталось несколько сотен рабочих, в 90-е годы численность работающих на этом предприятии была более 1500 человек.

На Тулиновском приборостроительном заводе «ТВЕС», образованном в 1941 г., за 15 лет сократили персонал в четыре раза, до 200 человек.

История многих промышленных гигантов области уже в прошлом, среди них Арженский суконный комбинат им. Красной Армии, Уваровский химический завод, в своё время крупнейший в Европе, Котовский ЛКЗ, Мичуринский завод поршневых колец, ОАО «Элтра» и другие.

Вот вам в цифрах и фактах, с одной стороны, торжество принципов социалистической экономики – невиданный подъём промышленного производства, с другой – торжество принципов капитализма, уничтожение и деградация всей экономики. Насаждение капиталистических отношений в России, частной собственности на средства производства – есть преступление против трудового народа и национальных интересов страны. Обратите внимание, что ещё 15 лет назад ситуация в промышленности не была такой катастрофической, как в годы «стабильности» В.В. Путина.

Под разговоры об эффективности частной собственности, приватизации, которая сделает всех счастливыми акционерами, произошло отчуждение и передел общенародной собственности в пользу узкого круга лиц. Приватизация остатков советского наследия продолжается и сейчас. Радикальные экономические реформы привели к обвальному спаду производства, гиперинфляции, безработице, обнищанию населения, резкому росту преступности и криминализации экономики. Масштабы негативных последствий для экономики и граждан соизмеримы с военными потерями.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 18:04
0
Сегодня 10 декабря в Мичуринске должна была состояться открытая встреча граждан с координатором движения Левый Фронт Сергеем Удальцовым.
Вчера, 07:12
0
Как стало известно информационному агентству «Тамбов-информ» Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила в УФАС России обращение о признаках сговора участников аукционов в электронной форме, проходивших в 2014-2016 годах на территории Тамбовской области.
Вчера, 06:56
0
В полицию поступило сообщение о краже денежных средств из продуктового супермаркета, злоумышленник опустошил кассу магазина (тумбочку), в тот момент, когда кассир отошел по своим делам.
9 декабря 2017
0
Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов подписал постановление о внесение изменений в региональный перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений.
9 декабря 2017
0
В Тамбове приступят к аварийно-восстановительным работам коллектора на Набережной, устранять аварию будет АО «ТКС».
8 декабря 2017
0
Первый в России независимый профессиональный деловой журнал для инвесторов в АПК «Агроинвестор» опубликовал рейтинг агрохолдингов России. Аналитики делового издания оценили работу агрохолдингов и составил их рейтинг по размерам посевной площади.
8 декабря 2017
0
В управлении здравоохранения Тамбовской области прокомментировали резкое повышение цен на платные услуги в детской областной больнице в городе Тамбове, причиной подорожания услуг стало «стремление сохранить кадры и материально стимулировать врачей».
8 декабря 2017
0
Состоялось заседание координационного совета по профилактике социального сиротства, где были подведены итоги года.
8 декабря 2017
0
На днях судом вынесено решение в отношении бывшего судебного пристава исполнителя районного отдела регионального УФССП России.
8 декабря 2017
0
7 декабря в Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
7 декабря 2017
0
Агентство «Риа Рейтинг» подготовило аналитический материал – рейтинг регионов России по зарплатам – 2017. Тамбовская область занимает 76 место из 85, средняя заработная плата в регионе составляет в 18 тысяч рублей.
7 декабря 2017
0
Арбитражный суд Тамбовской области по искам комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова вынес ряд решений по судьбе самовольно установленных торговых павильонов ООО «Жупиков».
7 декабря 2017
0
С начала года в Тамбовской области возбужденно 77 дел в сфере борьбы с коррупцией, из которых 37 по крупным и особо крупным фактам.
7 декабря 2017
0
В поселке Строитель Тамбовского района произошла авария на канализационном коллекторе, проходящем под дорогой, что привело к подтоплению подвалов в нескольких многоквартирных домах.
6 декабря 2017
0
На XXVIII конференции Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» выбрали делегатов от Тамбовской области на XVII Съезд партии, который пройдёт в Москве 22 и 23 декабря.
6 декабря 2017
0
В детской областной клинической больнице в городе Тамбове платные услуги подорожали почти в два раза, к примеру, прием врача-педиатра подорожал с 500 рублей до 950, а врача-невролога до 980 рублей. Цены на услуги аналогичны расценкам частных клиник.
6 декабря 2017
0
В Тамбове открыли центр единоборств имени Евгения и Сергея Артюхиных. Объект является долгостроем, его начали возводить в далеком 2014 году ещё при губернаторе Олеге Бетине. Как сообщает обладминистрация, общая стоимость строительства комплекса – около 2,5 млрд. рублей. Из них чуть больше 1
6 декабря 2017
0
Участок автомобильной дороги «Восточный обход пгт. Подгоренский» 5 декабря был сдан в эксплуатацию с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Вместе с главой региона на церемонии присутствовал председатель Совета директоров АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев, сообщает
6 декабря 2017
0
Однокомнатные квартиры в новостройке получили накануне четверо детей-сирот в районном центре Чаплыгин Липецкой области. Квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и отвечают всем современным нормам энергосбережения.
5 декабря 2017
0
4 декабря в Тамбове в Доме молодежи подвели итоги ежегодного конкурса «Мой вклад в экологию родного края», конкурс проводится в шестой раз.
5 декабря 2017
0
С целью обеспечения беспрепятственного движения общественного пассажирского транспорта изменилась схема организации дорожного движения по ул. Носовской, предусматривающая введение запрета на остановку транспортных средств по нечетной стороне, на участке от ул. Интернациональной до ул. Октябрьской.