Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь

Безопасность на железной дороге

6 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
История железной дороги в России насчитывает около 200 лет. Все это время данный вид транспорта остается одним из самых удобных для путешествий и перевозки крупных грузов. Однако поезд не может маневрировать, объезжая препятствие, а тормозной путь подвижного состава составляет, как правило, не менее километра. Так что железная дорога одновременно является зоной повышенной опасности. Причем железнодорожные аварии и катастрофы далеко не всегда обходятся без человеческих жертв и серьезных повреждений подвижного состава.

В текущем году на железнодорожных переездах зафиксировано около ста дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего причиной ДТП становится нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта, которые выезжают на переезд при запрещающих сигналах и исправно действующей сигнализации. Причем статистика свидетельствует, что в текущем году количество аварий, произошедших на переездах, возросло более чем на 10 процентов.

Все это говорит о том, что водителям следует быть более бдительными при проезде через железнодорожные пути. Следует помнить, что пересечение переезда - сложный и ответственный момент. При приближении к переезду следует прекратить разговоры в салоне, ограничить скорость, определить условия видимости поездов, качество автомобильной дороги, выбрать оптимальный скоростной режим с учетом движения других транспортных средств. При запрещающем сигнале переездного светофора, опущенных шлагбаумах, а также при приближении поезда, необходимо остановиться. После прохода поезда движение можно начинать только убедившись, что по соседнему пути не следует еще один поезд. Маневрировать на переезде не следует. Для того, чтобы избежать остановки на переезде из-за внезапного торможения впереди идущего транспорта, следует соблюдать необходимую дистанцию.

На переездах, оборудованными устройствами заграждения, подъем и опускание крышек УЗП происходит автоматически. При остановке автотранспорта над крышкой УЗП водитель автомобиля по команде дежурного по переезду должен двигаться задним ходом до ее освобождения. Однако если крышки уже поднялись, дежурный может дать команду освободить переезд движением вперед.

Осторожность при пересечении железнодорожных путей необходимо соблюдать не только водителям автомобилей, но и пешеходам. В текущем году только на Тамбовской дистанции подвижным составом были травмированы 4 человека, трое из которых погибли. Чаще всего подобные случаи происходят из-за того, что граждане игнорируют пешеходные мосты и переходы, предпочитая сократить путь, пересекая рельсы в удобном для них месте. Бывают даже случаи, когда люди просто идут по рельсам, не замечая приближающегося поезда. Именно так, например, погиб мужчина 16 апреля в районе станции Цна.

Переходить железную дорогу можно только в специально установленных местах, где имеются знаки "Переход через ж.д. пути" или "Служебный проход". При этом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Особенно внимательным надо быть там, где стоят вагоны или здания, ухудшающие обзор. Не стоит спешить переходить дорогу сразу, как по ней прошел состав - сначала надо убедиться, что по другому пути не следует встречный поезд.

На территории станции нельзя приближаться к краю платформы ближе ограничительной полосы, прыгать с платформы и играть на ней. На перегонах стоит держаться от крайних рельсов на расстоянии не менее 5 метров.

Ходить по железнодорожным мостам, не оборудованным специальными пешеходными дорожками, категорически запрещено.

В настоящее время на железнодорожном транспорте широко используется электрическая тяга с напряжением 27 тысяч вольт. Поражение током такого напряжения опасно для жизни. Причем электротравму можно получить не только при контакте с проводом, но и при попадании в зону действия электрического поля радиусом 2 метра. Чтобы избежать поражения током, нельзя влезать на вагоны, а также на опоры и другие конструкции контактной сети, в том числе и на металлические ограждения железнодорожных мостов.

Соблюдая эти несложные правила, мы защитим себя и других людей.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 17:33
0
В конце прошлого года на территории бывшей хоккейной коробки по ул. Володарского, 39 в Тамбове открыли новый сквер, на него было потрачено 4,5 миллиона рублей.
Вчера, 12:56
0
Россияне на этой неделе узнали, что показателем статуса и достатка являются лимоны. Этот цитрусовый могут купить себе в России далеко не все, а только очень состоятельные люди. Так думает журналистка журнала Forbes Лиззи Сакс.
Вчера, 08:43
0
14 февраля на одной из улиц Тамбова задержаны два молодых человека 2000 и 1993 годов рождения, которые занимались сбытом синтетических наркотиков.
Вчера, 07:26
0
В Тамбовской области по итогам паводка весны 2018 года, который затронул множество муниципальных образований, разработан и реализуется план первоочередных мероприятий.
Вчера, 06:49
0
Депутаты Тамбовской городской Думы в феврале заслушают отчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории города Тамбова за 2018 год.
Вчера, 06:39
0
В разных частях Кирсановского района и города Кирсанова продолжают проходить народные сходы и собрания связанные с мусорным полигоном «Гриф», который располагается за посёлком Моршань.
16 февраля 2019
0
Более 500 военнослужащих и свыше 50 единиц техники участвовали в тактико-специальных занятиях в Тамбовской области.
16 февраля 2019
0
В Тамбове 20 февраля будут ждать людей, которые столкнулись с невыплатой зарплаты. Телефон для справок и предварительной записи: 8 (4752) 71-02-58.
16 февраля 2019
0
В селе Лысые Горы 16 февраля прошел зимний фестиваль креативных санок. В России существует 25 аналогов фестиваля «Лысогорские санки».
16 февраля 2019
0
Первый пилон для мемориального комплекса в Моршанске изготовили на тамбовском заводе ЖБИ.
16 февраля 2019
0
Тамбовскую область накроет переменчивая погода. Синоптики предупреждают о колебаниях от плюсовой к минусовой, прохладном северо-западном ветре.
16 февраля 2019
0
На базе школы-интернат имени графа И.И. Воронцова-Дашкова в городе Тамбове прошли военно-спортивные соревнования - лихие казачьи забавы.
16 февраля 2019
0
Вовсю идет подготовка к 25-летию Тамбовской областной Думы. Выборы в Тамбовскую областную Думу первого созыва состоялись 27 марта 1994 года, тогда в законодательный орган региона было избрано 30 депутатов.
16 февраля 2019
0
В Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима прошла региональная олимпиада школьников по основам православной культуры.
16 февраля 2019
0
Особенности миграционной ситуации в Тамбовской области в последние годы обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, происходящими в жизни общества.
16 февраля 2019
0
Тамбовское региональное отделение «Союза журналистов России» сделало заявление вокруг ситуации связанной с уголовным делом о клевете в отношении первых лиц Тамбовской области отметив, что размещенные материалы порочат честь и достоинство руководства органов исполнительной и законодательной власти
15 февраля 2019
0
14 февраля в Воронеже ассоциация в защиту пострадавших предпринимателей провела круглый стол по теме: «Борьба с махинациями в сфере дорожного строительства». В мероприятии приняли участие представители: СМИ Воронежской и Тамбовской области, политических партий, члены торгово-промышленной палаты,
15 февраля 2019
0
В Интернете появилось видео одиночного пикета у администрации Тамбовской области. На кадрах видно, как мужчина, как нам кажется, в тюремной робе пришел вместе с сохой к тамбовскому белому дому и пытается докричаться до губернатора.
15 февраля 2019
0
Тамбовстат признал снижение реальных доходов населения. В Тамбовской области в ноябре 2018 года в сравнении с ноябрем 2017 года реальные денежные доходы на душу населения снизились на 3,1%, в сравнении с октябрем 2018 г. - на 3,5%
15 февраля 2019
0
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года готов к внесению в правительство, однако еще требуется согласовать его с федеральными органами исполнительной власти.
15 февраля 2019
0
Комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова вместе с другими службами провели рейд проверки санкционированных мест торговли, в том числе на улицах Ивана Франко и Чичканова.