Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции

Безопасность на железной дороге

6 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
История железной дороги в России насчитывает около 200 лет. Все это время данный вид транспорта остается одним из самых удобных для путешествий и перевозки крупных грузов. Однако поезд не может маневрировать, объезжая препятствие, а тормозной путь подвижного состава составляет, как правило, не менее километра. Так что железная дорога одновременно является зоной повышенной опасности. Причем железнодорожные аварии и катастрофы далеко не всегда обходятся без человеческих жертв и серьезных повреждений подвижного состава.

В текущем году на железнодорожных переездах зафиксировано около ста дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего причиной ДТП становится нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта, которые выезжают на переезд при запрещающих сигналах и исправно действующей сигнализации. Причем статистика свидетельствует, что в текущем году количество аварий, произошедших на переездах, возросло более чем на 10 процентов.

Все это говорит о том, что водителям следует быть более бдительными при проезде через железнодорожные пути. Следует помнить, что пересечение переезда - сложный и ответственный момент. При приближении к переезду следует прекратить разговоры в салоне, ограничить скорость, определить условия видимости поездов, качество автомобильной дороги, выбрать оптимальный скоростной режим с учетом движения других транспортных средств. При запрещающем сигнале переездного светофора, опущенных шлагбаумах, а также при приближении поезда, необходимо остановиться. После прохода поезда движение можно начинать только убедившись, что по соседнему пути не следует еще один поезд. Маневрировать на переезде не следует. Для того, чтобы избежать остановки на переезде из-за внезапного торможения впереди идущего транспорта, следует соблюдать необходимую дистанцию.

На переездах, оборудованными устройствами заграждения, подъем и опускание крышек УЗП происходит автоматически. При остановке автотранспорта над крышкой УЗП водитель автомобиля по команде дежурного по переезду должен двигаться задним ходом до ее освобождения. Однако если крышки уже поднялись, дежурный может дать команду освободить переезд движением вперед.

Осторожность при пересечении железнодорожных путей необходимо соблюдать не только водителям автомобилей, но и пешеходам. В текущем году только на Тамбовской дистанции подвижным составом были травмированы 4 человека, трое из которых погибли. Чаще всего подобные случаи происходят из-за того, что граждане игнорируют пешеходные мосты и переходы, предпочитая сократить путь, пересекая рельсы в удобном для них месте. Бывают даже случаи, когда люди просто идут по рельсам, не замечая приближающегося поезда. Именно так, например, погиб мужчина 16 апреля в районе станции Цна.

Переходить железную дорогу можно только в специально установленных местах, где имеются знаки "Переход через ж.д. пути" или "Служебный проход". При этом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Особенно внимательным надо быть там, где стоят вагоны или здания, ухудшающие обзор. Не стоит спешить переходить дорогу сразу, как по ней прошел состав - сначала надо убедиться, что по другому пути не следует встречный поезд.

На территории станции нельзя приближаться к краю платформы ближе ограничительной полосы, прыгать с платформы и играть на ней. На перегонах стоит держаться от крайних рельсов на расстоянии не менее 5 метров.

Ходить по железнодорожным мостам, не оборудованным специальными пешеходными дорожками, категорически запрещено.

В настоящее время на железнодорожном транспорте широко используется электрическая тяга с напряжением 27 тысяч вольт. Поражение током такого напряжения опасно для жизни. Причем электротравму можно получить не только при контакте с проводом, но и при попадании в зону действия электрического поля радиусом 2 метра. Чтобы избежать поражения током, нельзя влезать на вагоны, а также на опоры и другие конструкции контактной сети, в том числе и на металлические ограждения железнодорожных мостов.

Соблюдая эти несложные правила, мы защитим себя и других людей.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:04
0
Тамбовская областная Дума заключила два контракта с ЗАО «Комсомольская правда в Воронеже» на оказание услуг по освещению деятельности законодательного собрания в периодических печатных изданиях.
Вчера, 07:26
0
Администрация города Тамбова совместно с муниципальными учреждениями проводит большую работу по ликвидации в областном центре несанкционированных свалок.
Вчера, 07:09
0
На базе библиотеки им. А.С. Пушкина в Тамбове будут организованы бесплатные курсы по изучению китайского языка.
24 августа 2019
0
В микрорайоне «Майский», планируют построить храм, об этом заявил представитель управления архитектуры и градостроительства области Александр Филатов на встрече с жителями микрорайона.
24 августа 2019
0
Суд вынесен приговор 19-летнему молодому человеку, которого признали виновным в половой связи с 15-летней школьницей.
24 августа 2019
0
Сегодня с утра в Рязанской области на 266-м км трассы М-6 Москва – Астрахань произошло трагическое ДТП с участием заместителя главы администрации города Тамбова Алексея Ануфриева.
22 августа 2019
0
Вступил в законную силу приговор в отношении Сторожева В.И., которого суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере, - сообщает «ПРАВО68».
22 августа 2019
0
В администрации Тамбовской области принято решение об утверждении новой награды регионального значения - «Почетный наставник Тамбовской области».
22 августа 2019
0
Кирсановская межрайонная прокуратура выявила факты хищения бюджетных денежных средств, в махинациях участвовали сотрудники государственного учреждения «Центр социальных услуг для граждан города Кирсанова и Кирсановского района» в сговоре с коммерческими лицами.
22 августа 2019
0
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в части незаконного возмещения НДС на сумму более 200 млн рублей, - сообщает «ПроТамбов».
21 августа 2019
0
4 ноября в Мичуринске планируют открыть сразу два памятника - Серафиму Саровскому и Владимиру Зельдину, - сообщает ТАСС.
21 августа 2019
0
Депутаты Тамбовской областной Думы Александр Орионов и Юрий Кузьменко курирующие работу проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» проводят мониторинг работы систем фото-и видеофиксации, устанавливаемых на дорогах.
20 августа 2019
0
В настоящее время проходит обсуждение обновленного проекта территориальной схемы по обращению с отходами производства и потребления Тамбовской области.
20 августа 2019
0
С 1 сентября администрация города Тамбова планирует поднять размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
20 августа 2019
0
Последние годы из-за изменения климата погода преподносит нам все новые сюрпризы.
19 августа 2019
0
Врио главы города Тамбова Дмитрий Самородин в ходе инспектирования работ по благоустройству городских территорий дал неудовлетворительную оценку темпам проведения работ по реконструкции сквера на площади Льва Толстого.
19 августа 2019
0
За последние годы в Тамбовской области площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 100 тыс. га.
18 августа 2019
0
В городе Тамбове продолжается благоустройство дворовых территорий, в частности к ремонту приступили двора в районе жилого дома № 75 по ул. Рылеева.
18 августа 2019
0
Вчера в Мичуринском районе около села Изосимово на 395 километре трассы М6 произошло серьезное ДТП - столкнулись три автомобиля.
16 августа 2019
0
Росздравнадзор по Тамбовской области подвел итоги своей работы за второй квартал 2019 года. Среди прочего к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий) было привлечено ООО «Формула
16 августа 2019
0
В Тамбове на ул. Чичканова из окна восьмого этажа выпал мужчина, который проживал в данном доме.