Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Безопасность на железной дороге

6 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
История железной дороги в России насчитывает около 200 лет. Все это время данный вид транспорта остается одним из самых удобных для путешествий и перевозки крупных грузов. Однако поезд не может маневрировать, объезжая препятствие, а тормозной путь подвижного состава составляет, как правило, не менее километра. Так что железная дорога одновременно является зоной повышенной опасности. Причем железнодорожные аварии и катастрофы далеко не всегда обходятся без человеческих жертв и серьезных повреждений подвижного состава.

В текущем году на железнодорожных переездах зафиксировано около ста дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего причиной ДТП становится нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта, которые выезжают на переезд при запрещающих сигналах и исправно действующей сигнализации. Причем статистика свидетельствует, что в текущем году количество аварий, произошедших на переездах, возросло более чем на 10 процентов.

Все это говорит о том, что водителям следует быть более бдительными при проезде через железнодорожные пути. Следует помнить, что пересечение переезда - сложный и ответственный момент. При приближении к переезду следует прекратить разговоры в салоне, ограничить скорость, определить условия видимости поездов, качество автомобильной дороги, выбрать оптимальный скоростной режим с учетом движения других транспортных средств. При запрещающем сигнале переездного светофора, опущенных шлагбаумах, а также при приближении поезда, необходимо остановиться. После прохода поезда движение можно начинать только убедившись, что по соседнему пути не следует еще один поезд. Маневрировать на переезде не следует. Для того, чтобы избежать остановки на переезде из-за внезапного торможения впереди идущего транспорта, следует соблюдать необходимую дистанцию.

На переездах, оборудованными устройствами заграждения, подъем и опускание крышек УЗП происходит автоматически. При остановке автотранспорта над крышкой УЗП водитель автомобиля по команде дежурного по переезду должен двигаться задним ходом до ее освобождения. Однако если крышки уже поднялись, дежурный может дать команду освободить переезд движением вперед.

Осторожность при пересечении железнодорожных путей необходимо соблюдать не только водителям автомобилей, но и пешеходам. В текущем году только на Тамбовской дистанции подвижным составом были травмированы 4 человека, трое из которых погибли. Чаще всего подобные случаи происходят из-за того, что граждане игнорируют пешеходные мосты и переходы, предпочитая сократить путь, пересекая рельсы в удобном для них месте. Бывают даже случаи, когда люди просто идут по рельсам, не замечая приближающегося поезда. Именно так, например, погиб мужчина 16 апреля в районе станции Цна.

Переходить железную дорогу можно только в специально установленных местах, где имеются знаки "Переход через ж.д. пути" или "Служебный проход". При этом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Особенно внимательным надо быть там, где стоят вагоны или здания, ухудшающие обзор. Не стоит спешить переходить дорогу сразу, как по ней прошел состав - сначала надо убедиться, что по другому пути не следует встречный поезд.

На территории станции нельзя приближаться к краю платформы ближе ограничительной полосы, прыгать с платформы и играть на ней. На перегонах стоит держаться от крайних рельсов на расстоянии не менее 5 метров.

Ходить по железнодорожным мостам, не оборудованным специальными пешеходными дорожками, категорически запрещено.

В настоящее время на железнодорожном транспорте широко используется электрическая тяга с напряжением 27 тысяч вольт. Поражение током такого напряжения опасно для жизни. Причем электротравму можно получить не только при контакте с проводом, но и при попадании в зону действия электрического поля радиусом 2 метра. Чтобы избежать поражения током, нельзя влезать на вагоны, а также на опоры и другие конструкции контактной сети, в том числе и на металлические ограждения железнодорожных мостов.

Соблюдая эти несложные правила, мы защитим себя и других людей.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 10:30
0
Получится интересная ситуация: горожане, которые в большинстве своём исправно платят за жилищно-коммунальные услуги заплатят ещё раз, уже через муниципальное образование, за мошеннические действия «эффективных» менеджеров и управляющих организаций.
Сегодня, 10:18
0
«Тамбовская сетевая компания» (региональный оператор, обеспечивающий производство и поставку коммунальных энергоресурсов) вновь закупила дорогостоящие люксовые иномарки.
Сегодня, 09:36
0
По информации регионального УГИБДД за 9 месяцев этого года произошло 22 аварии по вине водителей автобусов, что на 4 аварии больше, чем за период прошлого года.
Сегодня, 08:19
0
В Мичуринске жители улицы Маратовской вот уже вторую неделю обходятся без горячей воды.
Сегодня, 07:55
0
В текущем году на детский телефон доверия в Тамбовской области поступило 6 тыс. звонков от детей и подростков.
Сегодня, 07:37
0
Вначале октября в Мичуринске дотла сгорел пассажирский автобус «ПАЗ», к счастью обошлось без жертв.
Сегодня, 07:30
0
В Тамбове по ул. Магистральная жители частного сектора обратили внимание на странное поведение домашнего кота, который проявлял агрессию и панически себя вел
Сегодня, 07:23
0
Жители улицы Мичуринская в городе Тамбове жалуются главе администрации области на то, что грузовики разбивают им дорогу-дублер.
Вчера, 18:34
0
Специализированная подрядная организация приступила к укладке верхнего слоя асфальта по улице Интернациональная в городе Тамбове.
Вчера, 14:51
0
На 398 километре автодороги "Р-22" произошло серьезное ДТП с участием трех транспортных средств.
Вчера, 12:39
0
В деревне Гремучка Петровского района произошла трагедия.
Вчера, 12:12
0
В городе Рассказово произошла трагедия, как сообщает портал tvolk, во время утренней прогулки со своей собакой на женщину напала охотничья собака породы шарпей.
Вчера, 07:49
0
И снова о рекордах Покровской ярмарки.
Вчера, 07:41
0
Завершено расследование уголовного дела по факту причинения матерью тяжкого вреда здоровью своему грудному ребенку, материалы дела переданы в суд.
Вчера, 07:35
0
В Тамбове в рамках проекта «Неделя без турникетов» студенты и школьники посетили Тамбовский вагоноремонтный завод.
Вчера, 07:26
0
Тамбовское отделение Союза литераторов в день рождения поэта Михаила Лермонтова почтили его память.
15 октября 2018
0
Сегодня ночью на 413-м километре трассы Р-22 «Каспий» произошло дорожно-транспортное происшествие.
15 октября 2018
0
Традиционно в преддверии праздников из Тамбова до Москвы пустят дополнительный поезд.
15 октября 2018
0
Финалисты регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины», который проводился по инициативе губернатора Александра Никитина, заявили о намерении участвовать во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России».
15 октября 2018
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области с начала года зафиксировало 22 случая заражения болезнью Лайма.
15 октября 2018
0
Вместе с тамбовчанами глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял самое активное участие в Покровской ярмарке.