Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков

Заключить договор обяжет суд

31 января 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Несанкционированные свалки способствуют возникновению инфекционных заболеваний, размножению грызунов и в целом создают непривлекательный вид города Уварово. Потому такие службы, как административная комиссия, прокуратура и Роспотребнадзор ведут с ними борьбу. Одной из мер является понуждение граждан к заключению договоров на вывоз бытовых отходов.

Одной из причин возникновения стихийных свалок является не организованный вывоз бытовых отходов. Если в микрорайонах с многоэтажной застройкой вывоз мусора организован, а сейчас к тому же идёт установка мусорных контейнеров, то на ряде улиц частного сектора граждане неохотно заключают договоры на вывоз ТБО. Некоторые жители считают, что они не обязаны заключать договор на вывоз мусора, а утилизировать его, где придется. При проведении проверок на данных улицах, часто образуются стихийные свалки, ведущие к возникновению неблагоприятных ситуаций. Неоднократно администрацией города принимала меры к ликвидации свалок. Однако, они опять появлялись.

Службой Роспотребнадзора совместно с административной комиссией была проведена работа по выявлению граждан, не заключивших договоры на вывоз мусора. В отношении их были возбуждены административные дела, которые направлены в суд. При этом были сделаны ссылки на федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О санблагополучии». Так, санитарные требования обязывают каждого гражданина обеспечивать сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Суд признал жителей виновными. Но и после этого некоторые из них не торопились заключать договоры с лицензированной организацией по вывозу мусора и продолжали в том же духе. Некоторые ссылались на то, что отходы закапывают или сжигают. Что, кстати, тоже запрещено законодательством. Ответчики приводили и другие доводы, что, мусора у них нет вообще. Однако, в соответствии с принятыми нормами объём твёрдых бытовых отходов на человека составляет 1,6 куб. метра. Кроме того, проживающие в частном секторе, образуют и хозяйственные отходы (ветки, листья и т.д.). Суд при рассмотрении гражданского дела признал доводы службы Роспотребнадзора законными и обязал граждан заключить договоры на вывоз мусора.
На сегодняшний момент решение Уваровского суда в отношении некоторых граждан уже вступили в силу. При неисполнении этого решения дела будут направлены судебным приставам для понуждения заключения договоров. Жителям стоит задуматься: дожидаться ли прихода сотрудников надзорных органов или без применения принудительных санкций заключить договор на вывоз твёрдых бытовых отходов с организацией имеющей право заниматься подобной деятельностью. Стоит отметить, что речь идёт о небольшой сумме. Плата за вывоз ТБО с улиц частного сектора сейчас составляет 40 рублей в месяц.

В противном случае надзорные органы вправе применить административные меры, направить в суд дела и выставить ответчикам все судебные издержки. Если же организация, осуществляющая вывоз ТБО, оказывает некачественные услуги, у жителей также есть право обратиться за помощью в надзорные органы.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.