Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » » В Тамбовской области окрыли памятник военнопленным Люксембурга

В Тамбовской области окрыли памятник военнопленным Люксембурга

27 сентября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Рабочий визит в Тамбов премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Жан-Клода Юнкера завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве между Торговой палатой Люксембурга и Тамбовской областной торгово-промышленной палатой. Но главным поводом визита в Тамбов главы правительства Люксембурга стало открытие на станции Рада монумента в память о соотечественниках, погибших в лагере для военнопленных № 188. Памятник изготовлен в Люксембурге. Крест отлит из знаменитой нержавеющей стали "кортен", которой славится это небольшое европейское государство.

В составе делегации было и несколько ветеранов Второй мировой войны. Среди них - Гастон Юнг, попавший в лагерь под Тамбовом в 1944 году.

"В сентябре 1941 года гауляйтер оккупированного немцами Люксембурга объявил о призыве молодых людей под знамена Вермахта, - рассказал Гастон Юнг корреспонденту "РГ". - Но люксембуржцы воспротивились насильственному призыву. Страну охватила всеобщая забастовка: стояли фабрики, не работали школы, магазины. Тогда гауляйтер приказал арестовать всех руководителей учреждений и предприятий, и объявил, что в случае продолжения забастовки бунтовщики будут расстреляны. И в 1942 году первые люксембуржцы были насильно доставлены на свои рабочие места, а через шесть месяцев молодые люди призывного возраста получили повестку в немецкую армию. Я попал на Восточный фронт, в небольшой городок под Витебском. В ноябре 1942 года мы, разворотив свой опорный пункт, побежали к русским позициям. Оттуда открыли стрельбу, но мы подали знак, и стрельба прекратилась. И тогда в нас начали стрелять немцы, но мы все-таки успели добежать до русских окопов. Мы надеялись, что русские помогут нам перебраться в Англию, где в то время находилось руководство Люксембурга. Но нам объяснили, что это невозможно, что в Лондон можно попасть только через Мурманск. И тогда я добровольно принял решение остаться в частях Красной армии. В штабе мне выдали бумагу, в которой значилось, что я француз, русскому командованию предписывалось оказывать мне всяческое содействие для отправки на родину после окончания войны.

Воевал я рядовым солдатом. Зимой обморозил ноги и попал в госпиталь. Там медсестра прочитала мне заметку, напечатанную в газете "Правда", в которой шла речь о лагере для военнопленных на станции Рада, где содержались французы из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы, которых готовят в передачи в армию генерала де Голля. И тогда я вызвался добровольно отправиться в лагерь - к своим. Там уже было много люксембуржцев, с несколькими прежде я был хорошо знаком! И все оказались в лагере приблизительно так же, как и я. Никто из нас в армию генерала де Голля не попали, я находился в плену до мая 1945 года.

Через несколько дней после капитуляции Германии в лагерь пришли представители русской администрации и сообщили, что в ближайшее время нас отправят домой. И действительно, скоро нас доставили поездом в Одессу, а оттуда морем в Марсель, потом в Париж, а там до дома рукой подать".

Всего в лагере № 188 находилось порядка тысячи люксембуржцев, из них 170 человек умерло в плену. И Гастон Юнг сполна испытал все, что пережили остальные военнопленные: голод, холод, болезни. В лагере содержались представители всех воюющих стран Европы, и многие из них остались лежать на заброшенных лесных погостах.

На Нюрнбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма, о чем напоминает табличка на постаменте памятника с текстом на русском и французском языках.

Делегация Люксембурга также возложила в Тамбове цветы к Вечному Огню, встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, со студентами.

Евгений Писарев
"Российская газета" - www.rg.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:25
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
Сегодня, 09:57
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
Сегодня, 09:50
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
Вчера, 08:43
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Вчера, 08:32
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.