Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » В Тамбовской области окрыли памятник военнопленным Люксембурга

В Тамбовской области окрыли памятник военнопленным Люксембурга

27 сентября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Рабочий визит в Тамбов премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Жан-Клода Юнкера завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве между Торговой палатой Люксембурга и Тамбовской областной торгово-промышленной палатой. Но главным поводом визита в Тамбов главы правительства Люксембурга стало открытие на станции Рада монумента в память о соотечественниках, погибших в лагере для военнопленных № 188. Памятник изготовлен в Люксембурге. Крест отлит из знаменитой нержавеющей стали "кортен", которой славится это небольшое европейское государство.

В составе делегации было и несколько ветеранов Второй мировой войны. Среди них - Гастон Юнг, попавший в лагерь под Тамбовом в 1944 году.

"В сентябре 1941 года гауляйтер оккупированного немцами Люксембурга объявил о призыве молодых людей под знамена Вермахта, - рассказал Гастон Юнг корреспонденту "РГ". - Но люксембуржцы воспротивились насильственному призыву. Страну охватила всеобщая забастовка: стояли фабрики, не работали школы, магазины. Тогда гауляйтер приказал арестовать всех руководителей учреждений и предприятий, и объявил, что в случае продолжения забастовки бунтовщики будут расстреляны. И в 1942 году первые люксембуржцы были насильно доставлены на свои рабочие места, а через шесть месяцев молодые люди призывного возраста получили повестку в немецкую армию. Я попал на Восточный фронт, в небольшой городок под Витебском. В ноябре 1942 года мы, разворотив свой опорный пункт, побежали к русским позициям. Оттуда открыли стрельбу, но мы подали знак, и стрельба прекратилась. И тогда в нас начали стрелять немцы, но мы все-таки успели добежать до русских окопов. Мы надеялись, что русские помогут нам перебраться в Англию, где в то время находилось руководство Люксембурга. Но нам объяснили, что это невозможно, что в Лондон можно попасть только через Мурманск. И тогда я добровольно принял решение остаться в частях Красной армии. В штабе мне выдали бумагу, в которой значилось, что я француз, русскому командованию предписывалось оказывать мне всяческое содействие для отправки на родину после окончания войны.

Воевал я рядовым солдатом. Зимой обморозил ноги и попал в госпиталь. Там медсестра прочитала мне заметку, напечатанную в газете "Правда", в которой шла речь о лагере для военнопленных на станции Рада, где содержались французы из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы, которых готовят в передачи в армию генерала де Голля. И тогда я вызвался добровольно отправиться в лагерь - к своим. Там уже было много люксембуржцев, с несколькими прежде я был хорошо знаком! И все оказались в лагере приблизительно так же, как и я. Никто из нас в армию генерала де Голля не попали, я находился в плену до мая 1945 года.

Через несколько дней после капитуляции Германии в лагерь пришли представители русской администрации и сообщили, что в ближайшее время нас отправят домой. И действительно, скоро нас доставили поездом в Одессу, а оттуда морем в Марсель, потом в Париж, а там до дома рукой подать".

Всего в лагере № 188 находилось порядка тысячи люксембуржцев, из них 170 человек умерло в плену. И Гастон Юнг сполна испытал все, что пережили остальные военнопленные: голод, холод, болезни. В лагере содержались представители всех воюющих стран Европы, и многие из них остались лежать на заброшенных лесных погостах.

На Нюрнбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма, о чем напоминает табличка на постаменте памятника с текстом на русском и французском языках.

Делегация Люксембурга также возложила в Тамбове цветы к Вечному Огню, встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, со студентами.

Евгений Писарев
"Российская газета" - www.rg.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 19:35
0
Общественно-политическая ситуация в городе Котовске накаляется день ото дня. В защиту главы города Котовска Алексея Плахотникова от «тамбовской власти» встали отдельные представители местного отделения КПРФ, которые возмущены действиями партийного руководства, об этом говорится в их открытом письме
Вчера, 17:58
0
23 февраля в Тамбове на базе спортивно-тренировочного центра пройдет всероссийский турнир по тхэквондо, который будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вчера, 10:44
0
Жителей посёлка Берёзка ул. 6-й километр могут выселить в любой момент, речь идет о 87 семьях, в настоящее время они проживают в ведомственном жилье Министерства обороны РФ. Сейчас поселок преимущественно состоит из бывших военнослужащих и рабочих, которые приехали сюда в 80-ые годы. Вчера в
21 февраля 2020
0
Жители поселка Коминтерн Мичуринского района обратились к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину с просьбой решить вопросы местного значения.
21 февраля 2020
0
Организаторы «Чернозём-2020» анонсировали нового участка рок-фестиваля - лидера группы Nautilus Pompilius Вячеслава Бутусова.
21 февраля 2020
0
В Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина на базе Института военного образования объявлен набор студентов, которые смогут получить офицерские звания.
20 февраля 2020
0
19 февраля во Дворце культуры города Котовска, по приглашению местной администрации, прошла встреча председателя комитета по местному самоуправлению Тамбовской областной Думы Андрея Жидкова с жителями города.
20 февраля 2020
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с отловом безнадзорных животных, количество которых растёт в «геометрической прогрессии». Например, в пос. Строитель Тамбовского района по сообщению местных жителей, стаи животных уже кидаются на людей.
20 февраля 2020
0
Суд встал на сторону семьи в споре с застройщиком, который должен был построить на земельном участке частный дом.
19 февраля 2020
0
На международной выставке «Продэкспо» пшенично-ржаной «Яблочный» хлеб, который изготавливается мичуринским предприятием «Агропищепром» получил золотую медаль в номинации «Лучший продукт-2020».
19 февраля 2020
0
В администрации Тамбовской области прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Ключевой вопрос, который волновал участников заседания рост количества пострадавших в результате ДТП.
19 февраля 2020
0
Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области возбуждено дело по ст. 7.14 КоАП РФ – проведение работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием объектов культурного наследия.
18 февраля 2020
0
В Тамбове на аварийно-опасном перекрестке улиц Советская и 1-я Полковая произошло очередное дорожно-транспортное происшествие.
18 февраля 2020
0
Жителя города Тамбова, который возвращался домой после продажи квартиры, обокрали в междугороднем автобусе.
18 февраля 2020
0
Обманутые дольщики по ул. Коммунальная, 46 в городе Тамбове обратились к генеральному директору АО «Дом РФ» с просьбой вмешаться в ситуацию с достройкой дома.
17 февраля 2020
0
Тамбовская область входит в число девяти проблемных регионов страны с низким коэффициентом рождаемости, смертность вдвое превышает рождаемость.
17 февраля 2020
0
ФК «Тамбов» без стадиона и базы, наша команда будет тренироваться на базе «Спартака» в Московской области. В месяц аренда будет стоить 3-3,5 млн рублей.
16 февраля 2020
0
Своя квартира в новом доме – это мечта. Для воплощения этой мечты люди много работают, берут ипотеку, преодолевают много трудностей ради заветных квадратных метров. Новый дом, а значит всё будет в порядке, это же не старая хрущёвка и не панелька. Так думали покупатели квартир в 14-этажном доме по
16 февраля 2020
0
По информации Управления Роспотребнадзор по Тамбовской области эпидемиологическая ситуация в нашем регионе спокойная, не выявлены граждане заболевшие коронавирусом.
15 февраля 2020
0
Сегодня Ленинский районный суд отправил под домашний арест директора ТОГАУ «Цнинский лесхоз» Виктора Федосеева, которого подозревают в получение взятки в размере 1 млн рублей, - сообщает «ПроТамбов».
15 февраля 2020
0
Администрация города Котовска обратилась в суд о расторжении муниципальных контрактов с ООО «ПМК-5» на покупку квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.