Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Памятник дружбе или фашистским пособникам?

Памятник дружбе или фашистским пособникам?

29 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В июле Тамбовская городская Дума приняла решение о внесении изменений в перечень художественных объектов в Тамбове. Перечень был дополнен тремя новыми объектами: закладным камнем памяти дважды Героя Советского Союза В.В. Сенько; скульптурной композицией святых Петра и Февронии Муромских и памятником российско-французской дружбе.
В это же время в региональных СМИ была опубликована информация о том, что монумент российско-французской дружбе посвящен «Солдатам поневоле». То есть иностранным солдатам, воевавших на стороне фашистской Германии попавших в плен Советской Армии, а также добровольно сдавшихся.
Ранее предполагалось возвести этот памятник на станции Рада Тамбовского района, где в годы войны располагался лагерь НКВД № 188, где содержались, в том числе и французские военнопленные. Умерших хоронили там же. В лагере находились не только французы, но и военнопленные из Германии, Италии, Румынии, Польши, Люксембурга и т.д., то есть всех тех стран, которые участвовали в войне против СССР в 1941-1945 гг.
Затем обсуждался вариант постановки скульптурной композиции на Петропавловском кладбище, но городские власти определили место на пересечении улиц Мичуринская и Чичерина (на территории нового сквера в микрорайоне Московский).
Великая Отечественная Война является поистине тяжелейшим периодом для нашей страны. Против нас воевала не одна фашистская Германия, а почти вся Европа, в том числе и десятки тысяч французов. Но не все так просто. Были те, кто до конца с оружием в руках сражался с фашисткой оккупацией, уходил в подполье, но было и немало пособников нового режима.
22 июня 1941 года, лидер нацистской группировки «Национальной народной партии» Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев именно для участия в борьбе с большевистским режимом. Первоначальная численность легиона превышала 15 тыс. человек. Даже к концу войны из французских добровольцев создавались новые боевые отряды для борьбы на Восточном фронте. Достаточно вспомнить 33-ю гренадерскую дивизию СС «Шарлемань», окончательно сформированную к февралю 1945 г.
Точных данных о том, сколько французов воевало против СССР, нет, но в советском плену было более 23 тыс. граждан Франции. Даже глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 г., увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, заявил: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?».
Но вернемся к военнопленным из лагеря № 188. В 1940 г., после разгрома Франции, фашистская Германия аннексировала (присоединила к себе) Эльзас и Лотарингию, далее на этих территориях была проведена мобилизация в ряды гитлеровской армии. На основе немецких документов о людских мобилизационных ресурсах Германии в годы Второй мировой войны указано, что погибло в боях и умерло в госпиталях среди прочих 200 000 эльзас-лотарингских и судетских немцев. Получается, что, несмотря на современные заявления о почти непричастности мобилизованных жителей Эльзаса-Лотарингии к войне против СССР, о том, что они сразу же сдавались в плен, факты говорят о другом.
Соглашусь с тем, что часть мобилизованных в ряды Вермахта сдавались в плен, но были и те, кто сражались против наших солдат на стороне фашисткой Германии.
Мы помним и чтим подвиг французских летчиков полка «Нормандия-Неман», роль Шарля де Голля, но нельзя забыть и о французах в рядах Вермахта, о французском Легионе, повторившем судьбу «Великой армии» Наполеона. Мы должны помнить о том, как себя вели союзники до начала Второй мировой войны: страны Западной Европы до последнего пытались направить удар фашистской машины на Советскую Россию. В том числе мы не забыли про Мюнхенский сговор, про политику умиротворения агрессора.
Сегодня заинтересованность региональных и городских властей в установке памятника «Солдатам поневоле» на лицо. Монумент будет возведен за счет средств Генерального Совета департамента Мозель (Франция). Кроме того, уже несколько лет между нами развиваются экономические отношения. В 2008 г. подписан меморандум по развитию сельских регионов между Министерством сельского хозяйства и рыбной ловли Франции и администрацией Тамбовской области. Безусловно, это очень хорошо. Но нельзя забывать правду о той Великой войне, о том, какой ценой досталась нам Победа, и кто на чьей стороне воевал.
Любая война - это очень сложный и противоречивый период. Сохранение памяти о той или иной войне - долг потомков. Не вижу ничего плохого, в том, когда возводятся памятные композиции на местах захоронений солдат, поддерживаются в удовлетворительном состоянии их могилы.
Но лично я не понимаю, зачем возводить памятники на территории, которая никакого отношения не имеет к тем событиям? Логично, если монумент российско-французской дружбе посвященный «Солдатам поневоле», появится на станции Рада, где и захоронены военнопленные. Но зачем его возводить на территории г. Тамбова? Поэтому на заседании Думы я не поддержал вносимый проект решения.
Считаю, надо взвесить все «за» и «против» перед тем, как ставить монумент. Получить одобрение наших ветеранов, заручиться поддержкой жителей города, возможно, провести референдум и лишь потом принимать окончательное решение.
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Поздно вечером 24 мая на участке трассы «Рассказово - Нижнеспасское - Ахтырка» произошла авария.
Вчера, 10:10
0
В Тамбове планируется капитальный ремонт Дома культуры «Знамя труда», расположенного на улице Интернациональной, рядом с железнодорожным вокзалом. На обновление здания выделено около 104 миллионов рублей из муниципального бюджета. В 2024 году на работы будет потрачено 48,2 миллиона рублей, а в 2025
Вчера, 10:03
0
«Кто понесет ответственность за систематическое некачественное благоустройство?» — задается вопросом депутат Тамбовской городской думы от КПРФ Артём Александров. Он напоминает своим читателям, что каждую весну в Тамбове повторяется одна и та же картина: благоустройство, выполненное в предыдущем
Вчера, 09:55
0
Тамбовский областной суд отменил оправдательный приговор генеральному директору строительной компании из Тамбова, обвиняемому в мошенничестве.
25 мая 2024
0
В Тамбове продолжается ремонт многоквартирных домов, которые ранее использовались как общежития. В настоящее время ведутся работы на здании, расположенном по адресу улица Рязанская, 28. Дом признан аварийным с прошлого года из-за серьезных проблем с гидроизоляцией и вентиляцией в душевых, что
25 мая 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство состоянием площади Музыки, указывая на разрушенные фасады концертной площадки, осыпающиеся ступеньки, и изношенное покрытие сцены. Лестницы, ведущие к площади, также в плохом состоянии: плитка откалывается, создавая риск споткнуться.
25 мая 2024
0
Прокуратура Советского района г. Тамбова провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в ходе строительства школы на 1275 мест на улице Волжской в Тамбове, осуществляемого в рамках национального проекта «Образование».
25 мая 2024
0
Воронежское УФАС включило тамбовскую строительную компанию ООО «МСК Строй» в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Это решение было принято в связи с тем, что подрядчик не завершил строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Борисоглебске Воронежской области в
24 мая 2024
0
Вчера в центре Тамбова произошло возгорание автомобиля марки "Hyundai". Инцидент случился на улице Советской, недалеко от перекрёстка с улицей Чичканова.
24 мая 2024
0
По данным регионального управления Роспотребнадзора на 23 мая, в Тамбовской области от укусов клещей пострадали 711 жителей, включая 193 ребёнка. Всем пострадавшим организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года от укусов клещей
24 мая 2024
0
В Котовске Тамбовской области произошла трагедия: 13-летний мальчик утонул в реке Цне, пытаясь научиться плавать. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (СУ СК РФ).
23 мая 2024
0
Историческое здание в центре Тамбова было продано за символическую сумму в 1 рубль. Покупателем выступила пензенская организация ООО «Комплекс Апартаментов», специализирующаяся на гостиничном бизнесе и владеющая множеством объектов для временного пребывания. Возглавляет компанию Евгений Кучеренко.
23 мая 2024
0
28 мая – знаменательная дата для нашей страны. В этот день годовщину отмечают Пограничные войска РФ. В преддверии праздника члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», воины – пограничники Харитонов А.А. и
23 мая 2024
0
В населённом пункте Хоботово Первомайского округа скончались три местных жителя. По предварительным данным, мужчины распивали техническую жидкость. Их обнаружили без внешних признаков насильственной смерти 22 мая. К счастью, один из участников инцидента выжил и был доставлен в больницу.
23 мая 2024
0
В России впервые выплачено страховое возмещение за гибель посевов, застрахованных по полису ЧС. Получателем страховой выплаты стала агрофирма из Тамбовской области, как сообщает издание «РБК: Новости Черноземья». Тамбовский аграрий получил несколько миллионов рублей, и средства поступили на его
22 мая 2024
0
В селе Стрельцы Тамбовского муниципального округа 15 июня состоится фестиваль ремесленного сыра "PROсыр. ПритамбовьеFEST" (0+). Вопросы по его проведению обсудили на выездном рабочем совещании с участием сотрудников администрации округа и подведомственных организаций.
22 мая 2024
0
Жители посёлка Берёзка обратились к властям с просьбой обеспечить их качественной питьевой водой. Проблемы с питьевой и технической водой существуют в посёлке уже давно. На месте побывали активисты регионального отделения Народного фронта, чтобы выяснить ситуацию.
22 мая 2024
0
Недавно в Тамбовской области завершился очередной отопительный сезон, и специалисты «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК») сразу же приступили к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.
22 мая 2024
0
Суд вынес приговор хирургу Кирсановской ЦРБ по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», назначив наказание в виде двух лет лишения свободы.
21 мая 2024
0
До конца 2024 года на площади Музыки в Тамбове не будут проводиться массовые мероприятия. Это связано с работами по реконструкции канализационного коллектора на улице Набережной. На третьем этапе начались работы на участке от КНС №3 до здания Росреестра, включая разработку котлованов для монтажа
21 мая 2024
0
На 41-м заседании Тамбовской областной думы депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова выразила критику по части ежегодного отчёта главы Тамбовской области Максима Егорова, касающейся здравоохранения.