Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Памятник дружбе или фашистским пособникам?

Памятник дружбе или фашистским пособникам?

29 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В июле Тамбовская городская Дума приняла решение о внесении изменений в перечень художественных объектов в Тамбове. Перечень был дополнен тремя новыми объектами: закладным камнем памяти дважды Героя Советского Союза В.В. Сенько; скульптурной композицией святых Петра и Февронии Муромских и памятником российско-французской дружбе.
В это же время в региональных СМИ была опубликована информация о том, что монумент российско-французской дружбе посвящен «Солдатам поневоле». То есть иностранным солдатам, воевавших на стороне фашистской Германии попавших в плен Советской Армии, а также добровольно сдавшихся.
Ранее предполагалось возвести этот памятник на станции Рада Тамбовского района, где в годы войны располагался лагерь НКВД № 188, где содержались, в том числе и французские военнопленные. Умерших хоронили там же. В лагере находились не только французы, но и военнопленные из Германии, Италии, Румынии, Польши, Люксембурга и т.д., то есть всех тех стран, которые участвовали в войне против СССР в 1941-1945 гг.
Затем обсуждался вариант постановки скульптурной композиции на Петропавловском кладбище, но городские власти определили место на пересечении улиц Мичуринская и Чичерина (на территории нового сквера в микрорайоне Московский).
Великая Отечественная Война является поистине тяжелейшим периодом для нашей страны. Против нас воевала не одна фашистская Германия, а почти вся Европа, в том числе и десятки тысяч французов. Но не все так просто. Были те, кто до конца с оружием в руках сражался с фашисткой оккупацией, уходил в подполье, но было и немало пособников нового режима.
22 июня 1941 года, лидер нацистской группировки «Национальной народной партии» Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев именно для участия в борьбе с большевистским режимом. Первоначальная численность легиона превышала 15 тыс. человек. Даже к концу войны из французских добровольцев создавались новые боевые отряды для борьбы на Восточном фронте. Достаточно вспомнить 33-ю гренадерскую дивизию СС «Шарлемань», окончательно сформированную к февралю 1945 г.
Точных данных о том, сколько французов воевало против СССР, нет, но в советском плену было более 23 тыс. граждан Франции. Даже глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 г., увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, заявил: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?».
Но вернемся к военнопленным из лагеря № 188. В 1940 г., после разгрома Франции, фашистская Германия аннексировала (присоединила к себе) Эльзас и Лотарингию, далее на этих территориях была проведена мобилизация в ряды гитлеровской армии. На основе немецких документов о людских мобилизационных ресурсах Германии в годы Второй мировой войны указано, что погибло в боях и умерло в госпиталях среди прочих 200 000 эльзас-лотарингских и судетских немцев. Получается, что, несмотря на современные заявления о почти непричастности мобилизованных жителей Эльзаса-Лотарингии к войне против СССР, о том, что они сразу же сдавались в плен, факты говорят о другом.
Соглашусь с тем, что часть мобилизованных в ряды Вермахта сдавались в плен, но были и те, кто сражались против наших солдат на стороне фашисткой Германии.
Мы помним и чтим подвиг французских летчиков полка «Нормандия-Неман», роль Шарля де Голля, но нельзя забыть и о французах в рядах Вермахта, о французском Легионе, повторившем судьбу «Великой армии» Наполеона. Мы должны помнить о том, как себя вели союзники до начала Второй мировой войны: страны Западной Европы до последнего пытались направить удар фашистской машины на Советскую Россию. В том числе мы не забыли про Мюнхенский сговор, про политику умиротворения агрессора.
Сегодня заинтересованность региональных и городских властей в установке памятника «Солдатам поневоле» на лицо. Монумент будет возведен за счет средств Генерального Совета департамента Мозель (Франция). Кроме того, уже несколько лет между нами развиваются экономические отношения. В 2008 г. подписан меморандум по развитию сельских регионов между Министерством сельского хозяйства и рыбной ловли Франции и администрацией Тамбовской области. Безусловно, это очень хорошо. Но нельзя забывать правду о той Великой войне, о том, какой ценой досталась нам Победа, и кто на чьей стороне воевал.
Любая война - это очень сложный и противоречивый период. Сохранение памяти о той или иной войне - долг потомков. Не вижу ничего плохого, в том, когда возводятся памятные композиции на местах захоронений солдат, поддерживаются в удовлетворительном состоянии их могилы.
Но лично я не понимаю, зачем возводить памятники на территории, которая никакого отношения не имеет к тем событиям? Логично, если монумент российско-французской дружбе посвященный «Солдатам поневоле», появится на станции Рада, где и захоронены военнопленные. Но зачем его возводить на территории г. Тамбова? Поэтому на заседании Думы я не поддержал вносимый проект решения.
Считаю, надо взвесить все «за» и «против» перед тем, как ставить монумент. Получить одобрение наших ветеранов, заручиться поддержкой жителей города, возможно, провести референдум и лишь потом принимать окончательное решение.
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:37
0
Сегодня и завтра в Тамбовской области будет аномально жаркая погода. Днем столбик термометра в тени превысит 30 градусов тепла.
Вчера, 10:27
0
Вчера в нашем регионе стартовало Первенство России по спортивному ориентированию и открытые областные соревнования «В гостях у тамбовского волка». Мероприятие проходит с 5 по 7 августа на территории близ базы отдыха ТГТУ «Сосновый угол», а также в окрестностях села Лысые горы.
5 августа 2022
0
Проблема подготовленности молодых людей к службе в армии, формирование у будущих защитников Родины качеств настоящего воина является актуальной, тем более что сегодня в мире складывается очень напряженная обстановка, усиливается противостояние с Западом, в западных СМИ нагнетается военная истерия.
5 августа 2022
0
В Тамбове на канале реки Цна вернули речной фонтан. Конструкцию вновь установили на привычное место. Фонтан будет работать поздней осени ежедневно с 10:00 до 23:00. С 20:00 он будет подсвечиваться разноцветными огнями.
5 августа 2022
0
Весной текущего года сотрудник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата города Тамбова лично вручила молодому человеку из Тамбова две повестки о необходимости явки в военкомат. В тоже время парень проигнорировал вызовы в военкомат.
5 августа 2022
0
К главе региона обратилась Людмила Гусева с просьбой разобраться с подключением к сетям канализационно-насосной станции в микрорайоне «Первомайский» («Майский»). Заявитель живет в поселке «Северный». Несколько лет назад здесь построили многоэтажки. И теперь канализационно-насосная станция на
5 августа 2022
0
Администрация города Тамбова согласовала 14 официальных точек, где горожане и гости города могут купить бахчевые культуры
4 августа 2022
0
02 августа 2022 г. --День Воздушно-десантных войск. Знаменитой «крылатой пехоте» исполнилось 92 года. Вместе с миллионами россиян праздник отмечают и мичуринцы.
3 августа 2022
0
С начала года в Тамбовской области в 1,5 раза увеличен выпуск молока и сливочного масла, на 15% выросло производство мяса и субпродуктов, а мясных полуфабрикатов — на 12%. Значительный рост отмечается и по производству кисломолочных продуктов в 2,5 раза.
3 августа 2022
0
По информации портала «ПроТамбов» в Москве были задержаны сразу три топ-менеджера компании «Компьюлинк» и эпатированы в Тамбов. В том числе речь идет о генеральном директоре ООО «УК КОМПЬЮЛИНК ИНФРАСТРУКТУРА» Юрии Данилюке.
2 августа 2022
0
Россельхозбанк реализует проект цикла фермерских мини-ярмарок «Вкусная пятница» в Тамбовской области с апреля 2022 года. Мероприятия проходят в филиале банка и на территории организаций и предприятий Тамбовской области каждую пятницу и позволяют клиентам попробовать и приобрести свежую продукцию от
2 августа 2022
0
В Тамбове в парке культуры и отдыха с 5 по 21 августа пройдет традиционная ярмарка меда. Местные пчеловоды на ней представят свою продукцию. Посетить ярмарку можно с 8:00 до 18:00.
2 августа 2022
0
Садоводы Жердевского района приступили к уборке урожая яблок 2022 года, уже 25 тонн яблок сняты с деревьев (3 гектара) и отправлены на реализацию. Всего в этом году планируется собрать урожай с 137 гектаров садов Жердевского района.
2 августа 2022
0
Прокуратура Тамбовской области поручила Рассказовскому межрайонному прокурору организовать проверку по информации, размещенной в различных социальных сетях, о жестоком обращении с животными со стороны несовершеннолетних.
1 августа 2022
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка 29 июля провел выездную фермерскую мини-ярмарку «Вкусная пятница» на территории крупного российского производителя химической продукции АО «Пигмент». Предприятие, общая численность сотрудников которого составляет 1600 человек, является единственным в России и СНГ
1 августа 2022
0
С 5 августа на территории общедоступных охотничьих угодий Тамбовской области открывается охота на перепела с подружейными собаками.
1 августа 2022
0
Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов выступил на пленарном заседании Всероссийского дня поля-2022 в Калининградской области, которое прошло под руководством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.
31 июля 2022
0
Трагедию, которая произошла в Асеевском парке, когда дерево задавило пару, по мнению, депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова, можно было предотвратить, если бы за ним был комплексный уход.
31 июля 2022
0
В Тамбове группа дачников и жители района Дворики записали видеообращение, в котором просят прекратить уголовное преследование предпринимателя, который на собственные средства возвел плотину в Пригородном лесу. По словам дачников, эта плотина стала настоящим спасением и для реки, и для их
31 июля 2022
0
Вчера в городе Тамбове в парке культуры и отдыха прошел фестиваль НКО «Добрый Тамбов». В мероприятии приняли участие представители 40 организаций.
31 июля 2022
0
В Мучкапском районе проходит 24 – ежегодный турнир по волейболу на «Кубок Мучкапа». Игры турнира идут с 29 по 31 июля, а праздничное открытие состоялось во второй соревновательный день.