Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
» » » В Тамбовской области окрыли памятник военнопленным Люксембурга

В Тамбовской области окрыли памятник военнопленным Люксембурга

27 сентября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Рабочий визит в Тамбов премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Жан-Клода Юнкера завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве между Торговой палатой Люксембурга и Тамбовской областной торгово-промышленной палатой. Но главным поводом визита в Тамбов главы правительства Люксембурга стало открытие на станции Рада монумента в память о соотечественниках, погибших в лагере для военнопленных № 188. Памятник изготовлен в Люксембурге. Крест отлит из знаменитой нержавеющей стали "кортен", которой славится это небольшое европейское государство.

В составе делегации было и несколько ветеранов Второй мировой войны. Среди них - Гастон Юнг, попавший в лагерь под Тамбовом в 1944 году.

"В сентябре 1941 года гауляйтер оккупированного немцами Люксембурга объявил о призыве молодых людей под знамена Вермахта, - рассказал Гастон Юнг корреспонденту "РГ". - Но люксембуржцы воспротивились насильственному призыву. Страну охватила всеобщая забастовка: стояли фабрики, не работали школы, магазины. Тогда гауляйтер приказал арестовать всех руководителей учреждений и предприятий, и объявил, что в случае продолжения забастовки бунтовщики будут расстреляны. И в 1942 году первые люксембуржцы были насильно доставлены на свои рабочие места, а через шесть месяцев молодые люди призывного возраста получили повестку в немецкую армию. Я попал на Восточный фронт, в небольшой городок под Витебском. В ноябре 1942 года мы, разворотив свой опорный пункт, побежали к русским позициям. Оттуда открыли стрельбу, но мы подали знак, и стрельба прекратилась. И тогда в нас начали стрелять немцы, но мы все-таки успели добежать до русских окопов. Мы надеялись, что русские помогут нам перебраться в Англию, где в то время находилось руководство Люксембурга. Но нам объяснили, что это невозможно, что в Лондон можно попасть только через Мурманск. И тогда я добровольно принял решение остаться в частях Красной армии. В штабе мне выдали бумагу, в которой значилось, что я француз, русскому командованию предписывалось оказывать мне всяческое содействие для отправки на родину после окончания войны.

Воевал я рядовым солдатом. Зимой обморозил ноги и попал в госпиталь. Там медсестра прочитала мне заметку, напечатанную в газете "Правда", в которой шла речь о лагере для военнопленных на станции Рада, где содержались французы из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы, которых готовят в передачи в армию генерала де Голля. И тогда я вызвался добровольно отправиться в лагерь - к своим. Там уже было много люксембуржцев, с несколькими прежде я был хорошо знаком! И все оказались в лагере приблизительно так же, как и я. Никто из нас в армию генерала де Голля не попали, я находился в плену до мая 1945 года.

Через несколько дней после капитуляции Германии в лагерь пришли представители русской администрации и сообщили, что в ближайшее время нас отправят домой. И действительно, скоро нас доставили поездом в Одессу, а оттуда морем в Марсель, потом в Париж, а там до дома рукой подать".

Всего в лагере № 188 находилось порядка тысячи люксембуржцев, из них 170 человек умерло в плену. И Гастон Юнг сполна испытал все, что пережили остальные военнопленные: голод, холод, болезни. В лагере содержались представители всех воюющих стран Европы, и многие из них остались лежать на заброшенных лесных погостах.

На Нюрнбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма, о чем напоминает табличка на постаменте памятника с текстом на русском и французском языках.

Делегация Люксембурга также возложила в Тамбове цветы к Вечному Огню, встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, со студентами.

Евгений Писарев
"Российская газета" - www.rg.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:38
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в 2020 г. составили 27 615 рублей в месяц, - сообщает Тамбовстат.
Вчера, 10:36
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поздравил с Международным женским днём всех жительниц региона.
Вчера, 10:22
0
Завтра состоится внеочередное заседание Тамбовской городской Думы, где будет рассмотрен вопрос «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем». Соглашение планируют заключить с ООО «ККС» (общество входит в
7 марта 2021
0
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской ответило на заявление телеведущих «Первого канала» о постановке на государственную охрану двух комплексов домов в центре Тамбова в качестве объектов культурного наследия.
7 марта 2021
0
Торги на строительство дорог в микрорайоне «Майский» выиграло ООО «Стинэк». Компания согласилась выполнить работы по стоимости на 30% меньше, чем было заявлено на торгах, предложив 102,7 миллиона рублей.
6 марта 2021
0
Жители города Тамбова возмущены действиями депутатов от партии «Родина» в Тамбовской городской Думе, которые решили на внеочередном заседании утвердить скандальную концессию на водоснабжение и водоотведение с ООО «ККС», дочкой АО «Российских Коммунальных Систем».
6 марта 2021
0
Следственными органами в отношении сотрудника АО «ТКС» возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
6 марта 2021
0
В городе Тамбове напротив «Усадьбы Асеевых» ведется самовольное строительство объекта. Характер самовольных работ связан с тем, что они проходят в охранной зоне объекта культурного наследия «Усадьба Асеевых» без согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия.
5 марта 2021
0
Вчера в городе Тамбове на улице Советской, в районе ТЦ «Студенец» во время работ, обвалилась часть моста через реку, - сообщает «ПроТамбов».
4 марта 2021
0
В ближайшие дни Тамбовская область окажется во власти антициклона, который принесет серьезное похолодание. В частности в ночь с 7 на 8 марта столбик термометра опустится до минус 15 градусов по Цельсию. Максимальная скорость ветра до 20 м/с.
4 марта 2021
0
Прокуратура по итогам проверки информации о порыве на водоводе на перекрестке улиц Мичуринской и Свободной г. Тамбова, установила факт нарушения законодательства о водоснабжении в деятельности АО «ТКС».
4 марта 2021
0
Житель города Котовска Алексей Гришин обратился в Тамбовский областной суд с заявлением о признании недействительным положения о выборах главы города Котовска. По мнению заявителя, положение дает «определяющую роль» в процедуре городскому совету и «лишает смысла» участие в ней администрации
4 марта 2021
0
Прокурором в отношении заместителя директора школы №29 города Тамбова возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушений требований Правил благоустройства и содержания территории городского округа – города Тамбов.
4 марта 2021
0
В связи с работами по заправке одoранта в рaсходомерную ёмкость блoка газoраспределительной станции ГТ-Энергo (Урoжай-15) возможно появления запаха газа в домах и на улицах города.
4 марта 2021
0
Тамбовское региональное отделение Российского военно-исторического общества подвело итоги работы за 2020 год.
3 марта 2021
0
В АО «ТКС» новый скандал, на днях сотрудниками правоохранительных органов был задержан руководитель подразделения капитального строительства АО «ТКС» за попытку получения взятки.
3 марта 2021
0
2020 год стал для тамбовских аграриев годом рекордного урожая. Одних зерновых с полей Тамбовской области собрали больше 5 миллионов тонн, да и качестве зерна оказалось отменным.
3 марта 2021
0
Вчера в администрации области прошел круглый стол, посвященный проблемам долевого строительства с участием руководства администрации области и депутата Госдумы Николая Николаева.
2 марта 2021
0
Городские службы в Тамбове приступили к работам по устранению ямочности на дорогах областного центра.
2 марта 2021
0
Объявлен тендер на разработку проектной документации по расчистке русла реки Студенц в городе Тамбове на участке почти 600 метров в районе ул. Степана Разина. Проект за 2,5 млн рублей планируют разработать в текущем году, а работы провести в 2022-2023 годы.
2 марта 2021
0
По решению городских властей был ликвидирован рынок «Южный» в районе стадиона «Динамо». В настоящее время территория освобождается от оставшихся торговых павильонов.