Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
» » » Администрация Котовска ущемляет права граждан?

Администрация Котовска ущемляет права граждан?

22 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В адрес Тамбовского обкома КПРФ обратились коммунисты г. Котовска по вопросу отказа Администрации города в согласовании пикета на 17 августа напротив Городского дворца культуры. Уже не первый раз администрация г. Котовска отказывает местным коммунистам в согласовании места проведения общественно-политических акций.
Исходя из ответа заместителя главы администрации города Л.В. Хлусовой, основанием для отказа послужило постановление администрации Тамбовской области от 10.12.2012 г. № 1544 о перечне специально отведенных мест для проведения массовых публичных акций политического характера. Однако, в постановлении не говорится о запрете на согласование публичных мероприятий в местах, не входящих в указанный перечень. Власти же города настаивают на проведении пикета на территории летнего театра в Городском парке культуры и отдыха - в месте, которое указано в перечне. Но все дело в том, что перечень определяет места проведения акций численностью до 100 человек как раз без согласования с властями.
Для того чтобы разобраться в ситуации я позвонил начальнику организационного отдела администрации Котовска В.Е. Мовчану, фамилия которого фигурирует в ответе, спросив, как можно сопоставить отказ администрации со ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»? В статье говорится, что «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия». Отвечая на вопрос, чиновник отсылал меня к постановлению администрации области. Я уточнил вопрос: кроме утвержденного места, можно ли где-то еще в Котовске проводить публичные акции? Ответ: «в других местах администрация считает невозможным проведение акций, так как это может привести к определенным опасностям...». К каким опасностям могут привести акции, чиновник не пояснил. В дальнейшем при проведении подобных мероприятий администрация будет настаивать, чтобы они проходили в специально отведенном для этого месте, заверил меня начальник отдела.
После разговора у меня сразу возникли вопросы. Разве в Котовске действуют другие законы? На основании чего местные чиновники ущемляют права граждан, отказывая им в согласовании акции? В ст.12 Федерального закона о собраниях и митингах написано следующее: «Орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором, либо если в уведомлении в качестве места проведения мероприятия указано место, в котором проведение запрещается». По моему мнению, администрация Котовска, указав в ответе незаконное основание для отказа в согласовании пикета, ущемляет конституционные права граждан. Граждане Российской Федерации вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – ст. 31 Конституции РФ.Действующий глава администрации Котовска А.М. Плахотников, не один год проработавший в органах власти, в том числе в качестве депутата Государственной Думы, должен хорошо разбираться в юридических тонкостях, как и его подчиненные. Если в письме в качестве причины, к примеру, указано, что в соответствии с законом Тамбовской области проведение акции напротив Городского дворца культуры запрещено, вопросов нет, но ответ иной.
Или я в чем-то не прав? По данной теме я готов к открытой дискуссии. В ближайшее время свою оценку этому факту даст прокуратура Тамбовской области. Может быть, заявленные пикеты и митинги нужно проводить не там, где это необходимо гражданам, а только в соответствии с настроением властей, а лучше их вовсе не проводить, дабы избежать смуты и вольнодумия? Администрации Котовска надо идти дальше: пересмотреть Конституцию РФ и федеральные законы, исходя из местной специфики и новой трактовки законодательства котовскими чиновниками.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:28
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин призвал жителей региона принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия», которое состоится через пять дней. Голосовать могут как представители партии, так и люди, не являющиеся её членами.
Сегодня, 10:20
0
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Тамбовской области в общеобразовательных учреждениях последние звонки пройдут лишь в 9 и 11 классах 22 мая.
Вчера, 21:56
0
Прокуратурой Жердевского района в деятельности ООО «КомЭк» выявлен факт самовольного занятия земельного участка, расположенного вблизи полигона захоронения ТБО 1-4 класса опасности, площадью 154 тыс. кв.м. Как выяснилось в ходе проверки, общество незаконно хранило грунт, используемый на мусорном
Вчера, 11:16
0
МЧС предупреждает, что в ближайшие дни в Тамбовской области будет аномально жаркая погода. Среднесуточная температура превысит норму на 7 градусов и больше.
Вчера, 09:49
0
В первом квартале 2021 года жители Тамбовской области открыли более 2 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Общее число ИИС составляет практически 20 тысяч счетов.
Вчера, 09:39
0
Заключено семь государственных контрактов на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан.
16 мая 2021
0
Заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Коробко сыграл в футбол на одном из стадионов, продемонстрировав, по мнению ИА «Онлайн Тамбов» свою отличную физическую подготовку.
16 мая 2021
0
Жителей Тамбовской области снова ждут температурные качели, завтра температура воздуха достигнет + 30 градусов Цельсия, но уже к четвергу температура опустится до +18 градусов.
16 мая 2021
0
Завтра специалисты АО «ОРЭС-Тамбов» будут проводить работы на объектах электросетевого хозяйства города Тамбова, поэтому в ряде домов на семи улицах будет временно отключено электроснабжение
16 мая 2021
0
12 мая в школе N18 им. Э.Д. Потапова в г. Мичуринске прошёл традиционный конкурс-смотр – парад юнармейских войск, посвящённый 76-летию Великой Победы.
15 мая 2021
0
В Тамбовской области остается сложной ситуация с распространением коронавирусной инфекции. За сутки инфекцию выявили ещё у 35 человек, полную иммунизацию (первый и второй этап) прошли лишь 81 720 человек.
15 мая 2021
0
Постановлением администрации города Тамбова ООО «ККС» назначено гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения.
15 мая 2021
0
По городу Тамбова вновь прокатилась волна сообщений о минировании образовательных учреждений. В частности, сообщение в обед пришло на адрес электронной почты МАОУ СОШ №11 по ул. Полынковская, д. 47. Спустя несколько минут, подобную рассылку получили школы №4, 5, 13, 24, 30, 33.
14 мая 2021
0
Глава администрации Тамбовской области предложил принять региональный закон об особом статусе города Тамбова как административного центра Тамбовской области.
14 мая 2021
0
Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу администрации города Котовска на решение о взыскании с муниципалитета 66,2 млн рублей в пользу ООО «Котовская ТЭЦ».
14 мая 2021
0
Жители Тамбовского района жалуются губернатору на плохое состояние объектов электросетевого хозяйства.
13 мая 2021
0
В городе Тамбове стартовал Рыбаковский фестиваль, который проходит на базе драматического театра. Открылся фестиваль спектаклем «Метель» Московского драматического театра на Перовской.
13 мая 2021
0
Банкротство МУП «Тамбовинвестсервис» приводит к негативным последствиям для города Тамбова. В частности город теряет муниципальное имущество, которое выставляют на продажу с целью ликвидации кредиторской задолженности унитарного предприятия. Речь идет о миллиардах рублей.
13 мая 2021
0
В Мичуринске отметили один из самых значимых и любимых праздников для россиян – День Победы. В прошлом году из-за пандемии коронавируса в наукограде основная часть мероприятий прошла в формате онлайн. В 2021 несколько акций все-таки организуют офлайн, но в усеченном составе. Меры также направлены
12 мая 2021
0
В Тамбовской области дан старт к подготовке к отопительному сезону. До 15 мая в муниципальных образованиях области должны провести обследование технического состояния объектов жизнеобеспечения, определить объем предстоящих работ.
12 мая 2021
0
Следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ по факту безвестного исчезновения 17-летнего Кирилла Суслова из Сосновского района.