Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

8 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
"Институтом общественных и политических коммуникаций" было проведено социологическое исследование, касающееся восприятия и оценки собственного положения тамбовчан в условиях продолжающегося кризиса и экономической стагнации в Тамбовской области.
Оценки, выводы достаточно интересны, хотя эксперты предсказывали более трагичные результаты.

Так, по оценкам тамбовчан в текущем году:
- за гранью отчаяния оказалось 16,97%;
- было крайне тяжело, еле удавалось сводить концы с концами - 40,06%;
- удалось выжить, в основном неплохо, только опора на свои силы, знания, умения позволила сохраниться - 31,04%;
- все прекрасно, проблем нет, планы реализованы - 11,93%.

Результаты смотрите на графике:

Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

Откуда и почему у 60% населения сложилось такое крайне негативное восприятие своего положения в социуме, у 30% еще слабо тлеет надежда на успех (их оценка "удалось выжить") и за счет чего у 10% такой оптимизм и уверенность в будущем? Давайте порассуждаем.

Во-первых, Тамбовская область по-прежнему остается глубоко дотационным регионом. Доля собственных доходов во всех доходах консолидированного бюджета составляет 56% , и по этому показателю область занимает последнее место в Центральном Федеральном округе. Даже те регионы, которые некогда отставали в развитии, имеют долю собственных средств в консолидированном бюджете более 60-70%.

Во-вторых, в Тамбовской области нарастает напряжение и в экономике, и в социальной сфере.
Ежегодно сокращается число занятых в экономике. Если в 2005 году во всех сферах экономики было занято 330 тысяч человек, то в 2009 году только 301 тысяча человек, что составляет 29% от всего населения области. Число работающих сократилось за 5 лет на 10%. Для примера, в Костромской области (с населением на 40 % меньше, чем в Тамбовской области) работающих тоже 300 тыс. человек. В Тамбовской области на одного работающего приходится 2,45 неработающих граждан, средне-российский показатель - 0,68, в ЦФО - около 1.
Более 180 тысяч тамбовчан, или 16,4% от общего числа проживающих в области граждан, без определенного рода занятий - не работают, не учатся, не пенсионеры.
Резонно возникает вопрос: могут ли эти 300 тысяч человек работающих граждан заработать почти на 1,1 млн. человек, проживающих в области, - то есть, на достойное образование, здравоохранение, социально-культурную сферу, на строительство дорог, обеспечить рост ВРП и т.д.?

В-третьих, среди регионов ЦФО Тамбовская область по уровню среднедушевых денежных доходов сместилась с 9 места в 2005 году на 11 место в 2009 году. Среднедушевой денежный доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области.
Оплата труда наемных работников в области в 2009 г. составила 26,7% денежных доходов населения. Это на 3,9% ниже показателя 2005 г. А по ЦФО доля зарплаты в доходах населения составляет 58%.
В области самой бедной категорией населения остаются бюджетники: врачи, учителя, работники детских садов и культуры.

В-четвертых, демографическая ситуация. Ежегодно Тамбовщина теряет население, равное населению целого района.
По-прежнему на Тамбовщине сохраняется очень сложная демографическая ситуация. Несмотря на бравые рапорты о росте рождаемости детей в регионе, население области в целом продолжает стремительно сокращаться. Число умерших превышает число родившихся в 1,9 раза. В 2009 году в расчете на 1000 человек общий коэффициент смертности составил 17,3. Это один из самых высоких показателей в РФ. В области ежегодно умирает население, равное населению Мордовского района. Особенно быстрыми темпами сокращается число сельских жителей. Так в Сосновском районе в 1991 году проживала 51 тысяча человек, а на 1 июля 2010 года осталось 35 тысяч человек. За 18 лет число жителей сократилось на 16 тысяч или на 30%. И такая ситуация практически в каждом сельском районе. В Тамбовской области сохраняется самый низкий общий коэффициент рождаемости (ОКР) в РФ. На 1000 жителей в 2009 году родились 9,3 ребенка. Ниже этого показателя нет ни в одном регионе. Область продолжает вымирать семимильными шагами.

В-пятых, по величине ВРП (валовому региональному продукту) на душу населения Тамбовская область занимает сегодня одно из последних мест в ЦФО, сообщает ФСГС. В общероссийском списке Тамбовщина находится на 61 месте среди других регионов России, в 2007 году была на 58. Для сравнения, у наших соседей дела обстоят следующим образом: Липецкая область занимает 18 место, Воронежская - 52, Саратовская - 51, а Рязанская - 50.
По данным статистики, средняя заработная плата в Липецке почти на 20% выше, чем в Тамбовской области. Более того, среднедушевой доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области, а уровень средней заработной платы в Тамбовской области - один из самых низких в ЦФО. Если среднемесячная заработная плата работающих в ЦФО в 2009 году составляла 22 тысячи рублей, то в Тамбовской области эта цифра оказалась в два раза меньше - около 11 тысяч рублей.

Для тех, у кого еще "тлеет надежда" (31,04%) надо вспомнить что тамбовскому малому бизнесу в 2010 году был выдан кредит в сумме 100 млн. рублей. Но показателем, характеризующим развитие малого бизнеса, является сумма такого кредита, приходящегося на одного жителя в регионе. На Тамбовщине эта сумма в 2010 году оказалась очень скромной, всего 90 рублей или 3 доллара США на одного жителя области. Случись такое в Калифорнии (США) или Гамбурге (Германия), это было бы расценено как кризис в малом бизнесе. Выданных кредитных средств едва ли хватит для 30-40 предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Напрашивается сам собой вывод: малый бизнес в области выживает без кредитов или вынужден влезать в долги на каких-то других условиях и не в банковском секторе.
При практически равном населении ВРП Тамбовской области в 2,2 раза меньше чем в соседней Липецкой области. Из этого следует, что бюджетная обеспеченность населения Липецкой области вдвое выше. Об этом наглядно свидетельствует и структура ВРП Тамбовской области, где 1/3 приходится на оптовую и розничную торговли и только 15% - доля перерабатывающей промышленности. В Липецкой области доля перерабатывающей промышленности в ВРП - более 55%. Мы остались в модели догоняющего развития, и создается ощущение, что мы нисколько не догоняем.

Кто же эти 10% у кого все в "шоколаде"?
В России растет зарплата за счет 15-20 % населения (тамбовские чиновники, депутаты, их родственники, региональная олигархическая верхушка, топ-менеджеры и т.д.), у которых зарплата превышает среднюю зарплату по стране от 20 до 1000 раз и более, и несмотря на кризис, продолжает расти.
Объяснение, как правило одно: и у власти, и у собственников, и у менеджеров трудное финансовое положение (и у страны, и у бизнеса - кризис) не позволяет повышать зарплату наемным работникам. И в тоже время, те, кто так объясняет, повышают зарплату себе в разы, а то и в десятки раз.

Причины и результаты налицо, кому-то надо делать выводы.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:04
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда уделяло особое внимание военно – патриотической работе с молодежью. В период проведения специальной военной операции эта работа стала проходить еще активнее. Мы
Сегодня, 12:50
0
Вечером 29 февраля в 19:40 в одноэтажном кирпичном здании порохового завода в Котовске произошел пожар, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тамбовской области.
Сегодня, 12:42
0
29 февраля в штабе общественного движения «Тамбовская земля» прошла интерактивная лекция под названием «Большая семья – Россия», где были представлены различные меры поддержки молодых и многодетных семей со стороны государства.
Сегодня, 12:36
0
Прокуратура Первомайского района представила ООО «Тамбовстроймеханизация» на рассмотрение в связи с состоянием автодороги Р-22 «Каспий», проходящей по территории муниципалитета. Согласно данным, областная Госавтоинспекция начала административное расследование согласно статье 12.34 КоАП РФ,
Вчера, 17:34
0
Представители регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» и Тамбовского филиала Россельхозбанка обсудили вопросы вовлечения сельской молодежи в социально-экономическое развитие сельских территорий, модернизации агропромышленного
Вчера, 17:21
0
Правление Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» считает одним из приоритетных направлений в своей работе увековечивание памяти погибших бойцов. Мы понимаем, что своей относительно спокойной жизни население
Вчера, 11:13
0
Тамбовская городская Дума провела заседание, на котором был рассмотрен отчёт о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений на территории городского округа Тамбов за 2023 год. Отчёт был представлен муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Вчера, 10:47
0
Управление Следственного комитета России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы строительной компании по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе СКР. Личность фигуранта и название
Вчера, 10:42
0
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора в Тамбовской области выявили наличие вредных веществ в сыре, масле и твороге, поставляемых в Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда. Поставщиком указанных продуктов является местный индивидуальный предприниматель Инна Фетисова, с
Вчера, 10:37
0
В связи с неблагоприятным состоянием учебного корпуса школы №1 в Мичуринске начато уголовное дело, как сообщает информационный отдел Следственного комитета России по Тамбовской области. Здание расположено на улице Кооперативной.
28 февраля 2024
0
В Москве состоялся юбилейный – 35-й – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и нашего региона. Мероприятие помогло обсудить важнейшие аспекты
27 февраля 2024
0
Вот уже 2 года продолжается специальная военная операция на Украине. Вот уже 2 года наши солдаты проявляют смелость, храбрость, верность своему отечеству! Но ни один локальный конфликт не обходится без жертв! Все, что мы можем сделать для них – сохранить память об их великом подвиге!
27 февраля 2024
0
Прокуратура Мичуринска объявила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных в качестве материальной помощи студентам.
27 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил руководителю Тамбовского регионального управления СКР провести процессуальную проверку по предполагаемому нарушению прав многодетной семьи.
26 февраля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда особое значение уделяло военно - патриотической работе с молодежью. Сейчас, в период проведения специальной военной операции, мы работаем в усиленном режиме,
26 февраля 2024
0
В наукограде был проведён открытый турнир по зимнему плаванию среди мужчин и женщин под названием «Яблоки на снегу». Мероприятие собрало более 140 участников-«моржей» из различных городов, таких как Москва, Белгород, Липецк, Тамбов, Рязань, Ряжск, Рассказово, Новомичуринск и Мичуринск.
26 февраля 2024
0
В Тамбовской области 24 февраля произошло дорожно-транспортное происшествие на трассе Р-22 "Каспий".
25 февраля 2024
0
В Тамбовской области уже начата подготовка к предстоящему весеннему паводку как в городах, так и в сельской местности региона. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций получили рекомендации о необходимости выявления потенциальных зон подтопления и затопления зданий и
25 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил возбудить уголовное дело по факту ненадлежащих условий обучения в школе №1 города Мичуринска. Следователи регионального следственного управления проводят процессуальную проверку по данному случаю.
25 февраля 2024
0
Как сообщает сетевое издание «ПРАВО68» не все дольщики многоквартирного дома по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 30а, а также лица кто вкладывал в строительство дома деньги получили свои помещения. В частности, долгие годы Ляшенко Юрия Григорьевича ветеран боевых действий пытается получить
24 февраля 2024
0
Согласно предварительной информации, 23 февраля 2024 года в вечернее время на 64 км автодороги Тамбов-Пенза произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Scania с полуприцепом и микроавтобуса Toyota HiAce, в котором находились водитель и 10 пассажиров. Водитель микроавтобуса