Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

8 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
"Институтом общественных и политических коммуникаций" было проведено социологическое исследование, касающееся восприятия и оценки собственного положения тамбовчан в условиях продолжающегося кризиса и экономической стагнации в Тамбовской области.
Оценки, выводы достаточно интересны, хотя эксперты предсказывали более трагичные результаты.

Так, по оценкам тамбовчан в текущем году:
- за гранью отчаяния оказалось 16,97%;
- было крайне тяжело, еле удавалось сводить концы с концами - 40,06%;
- удалось выжить, в основном неплохо, только опора на свои силы, знания, умения позволила сохраниться - 31,04%;
- все прекрасно, проблем нет, планы реализованы - 11,93%.

Результаты смотрите на графике:

Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

Откуда и почему у 60% населения сложилось такое крайне негативное восприятие своего положения в социуме, у 30% еще слабо тлеет надежда на успех (их оценка "удалось выжить") и за счет чего у 10% такой оптимизм и уверенность в будущем? Давайте порассуждаем.

Во-первых, Тамбовская область по-прежнему остается глубоко дотационным регионом. Доля собственных доходов во всех доходах консолидированного бюджета составляет 56% , и по этому показателю область занимает последнее место в Центральном Федеральном округе. Даже те регионы, которые некогда отставали в развитии, имеют долю собственных средств в консолидированном бюджете более 60-70%.

Во-вторых, в Тамбовской области нарастает напряжение и в экономике, и в социальной сфере.
Ежегодно сокращается число занятых в экономике. Если в 2005 году во всех сферах экономики было занято 330 тысяч человек, то в 2009 году только 301 тысяча человек, что составляет 29% от всего населения области. Число работающих сократилось за 5 лет на 10%. Для примера, в Костромской области (с населением на 40 % меньше, чем в Тамбовской области) работающих тоже 300 тыс. человек. В Тамбовской области на одного работающего приходится 2,45 неработающих граждан, средне-российский показатель - 0,68, в ЦФО - около 1.
Более 180 тысяч тамбовчан, или 16,4% от общего числа проживающих в области граждан, без определенного рода занятий - не работают, не учатся, не пенсионеры.
Резонно возникает вопрос: могут ли эти 300 тысяч человек работающих граждан заработать почти на 1,1 млн. человек, проживающих в области, - то есть, на достойное образование, здравоохранение, социально-культурную сферу, на строительство дорог, обеспечить рост ВРП и т.д.?

В-третьих, среди регионов ЦФО Тамбовская область по уровню среднедушевых денежных доходов сместилась с 9 места в 2005 году на 11 место в 2009 году. Среднедушевой денежный доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области.
Оплата труда наемных работников в области в 2009 г. составила 26,7% денежных доходов населения. Это на 3,9% ниже показателя 2005 г. А по ЦФО доля зарплаты в доходах населения составляет 58%.
В области самой бедной категорией населения остаются бюджетники: врачи, учителя, работники детских садов и культуры.

В-четвертых, демографическая ситуация. Ежегодно Тамбовщина теряет население, равное населению целого района.
По-прежнему на Тамбовщине сохраняется очень сложная демографическая ситуация. Несмотря на бравые рапорты о росте рождаемости детей в регионе, население области в целом продолжает стремительно сокращаться. Число умерших превышает число родившихся в 1,9 раза. В 2009 году в расчете на 1000 человек общий коэффициент смертности составил 17,3. Это один из самых высоких показателей в РФ. В области ежегодно умирает население, равное населению Мордовского района. Особенно быстрыми темпами сокращается число сельских жителей. Так в Сосновском районе в 1991 году проживала 51 тысяча человек, а на 1 июля 2010 года осталось 35 тысяч человек. За 18 лет число жителей сократилось на 16 тысяч или на 30%. И такая ситуация практически в каждом сельском районе. В Тамбовской области сохраняется самый низкий общий коэффициент рождаемости (ОКР) в РФ. На 1000 жителей в 2009 году родились 9,3 ребенка. Ниже этого показателя нет ни в одном регионе. Область продолжает вымирать семимильными шагами.

В-пятых, по величине ВРП (валовому региональному продукту) на душу населения Тамбовская область занимает сегодня одно из последних мест в ЦФО, сообщает ФСГС. В общероссийском списке Тамбовщина находится на 61 месте среди других регионов России, в 2007 году была на 58. Для сравнения, у наших соседей дела обстоят следующим образом: Липецкая область занимает 18 место, Воронежская - 52, Саратовская - 51, а Рязанская - 50.
По данным статистики, средняя заработная плата в Липецке почти на 20% выше, чем в Тамбовской области. Более того, среднедушевой доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области, а уровень средней заработной платы в Тамбовской области - один из самых низких в ЦФО. Если среднемесячная заработная плата работающих в ЦФО в 2009 году составляла 22 тысячи рублей, то в Тамбовской области эта цифра оказалась в два раза меньше - около 11 тысяч рублей.

Для тех, у кого еще "тлеет надежда" (31,04%) надо вспомнить что тамбовскому малому бизнесу в 2010 году был выдан кредит в сумме 100 млн. рублей. Но показателем, характеризующим развитие малого бизнеса, является сумма такого кредита, приходящегося на одного жителя в регионе. На Тамбовщине эта сумма в 2010 году оказалась очень скромной, всего 90 рублей или 3 доллара США на одного жителя области. Случись такое в Калифорнии (США) или Гамбурге (Германия), это было бы расценено как кризис в малом бизнесе. Выданных кредитных средств едва ли хватит для 30-40 предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Напрашивается сам собой вывод: малый бизнес в области выживает без кредитов или вынужден влезать в долги на каких-то других условиях и не в банковском секторе.
При практически равном населении ВРП Тамбовской области в 2,2 раза меньше чем в соседней Липецкой области. Из этого следует, что бюджетная обеспеченность населения Липецкой области вдвое выше. Об этом наглядно свидетельствует и структура ВРП Тамбовской области, где 1/3 приходится на оптовую и розничную торговли и только 15% - доля перерабатывающей промышленности. В Липецкой области доля перерабатывающей промышленности в ВРП - более 55%. Мы остались в модели догоняющего развития, и создается ощущение, что мы нисколько не догоняем.

Кто же эти 10% у кого все в "шоколаде"?
В России растет зарплата за счет 15-20 % населения (тамбовские чиновники, депутаты, их родственники, региональная олигархическая верхушка, топ-менеджеры и т.д.), у которых зарплата превышает среднюю зарплату по стране от 20 до 1000 раз и более, и несмотря на кризис, продолжает расти.
Объяснение, как правило одно: и у власти, и у собственников, и у менеджеров трудное финансовое положение (и у страны, и у бизнеса - кризис) не позволяет повышать зарплату наемным работникам. И в тоже время, те, кто так объясняет, повышают зарплату себе в разы, а то и в десятки раз.

Причины и результаты налицо, кому-то надо делать выводы.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 14:44
0
II Межрегиональная агропромышленная выставка-форум «День Тамбовского поля – 2025» является активной площадкой для обсуждения ключевых задач отрасли и диалога между государством и бизнесом. Россельхозбанк (РСХБ) традиционно выступил участником мероприятия. Центральным событием деловой программы
Вчера, 10:53
0
В Тамбове стартовали работы по реставрации мемориального комплекса «Вечный огонь», посвящённого воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Этот памятник был открыт в честь 25-летия Победы и с тех пор стал одним из главных символов памяти в городе.
20 июля 2025
0
Власти Тамбова провели учет опор уличного освещения: по данным, опубликованным главой городской администрации Максимом Косенковым, в областном центре насчитывается 14 363 опоры. Из них 7 958 — железобетонные, 4 150 — металлические и 2 255 — деревянные.
20 июля 2025
0
Согласно последним данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области на 16 июля, из 45 исследованных водоёмов в регионе 17 не соответствуют санитарным требованиям. В связи с этим в указанных местах временно запрещено купание, поскольку вода там представляет потенциальную угрозу для здоровья
20 июля 2025
0
На заседании избирательной комиссии Тамбовской области, прошедшем 18 июля, были подведены промежуточные итоги текущей избирательной кампании и принято решение о регистрации списков шести партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы в Тамбовскую городскую Думу восьмого созыва. Информацией об
19 июля 2025
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
19 июля 2025
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
19 июля 2025
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от