Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

8 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
"Институтом общественных и политических коммуникаций" было проведено социологическое исследование, касающееся восприятия и оценки собственного положения тамбовчан в условиях продолжающегося кризиса и экономической стагнации в Тамбовской области.
Оценки, выводы достаточно интересны, хотя эксперты предсказывали более трагичные результаты.

Так, по оценкам тамбовчан в текущем году:
- за гранью отчаяния оказалось 16,97%;
- было крайне тяжело, еле удавалось сводить концы с концами - 40,06%;
- удалось выжить, в основном неплохо, только опора на свои силы, знания, умения позволила сохраниться - 31,04%;
- все прекрасно, проблем нет, планы реализованы - 11,93%.

Результаты смотрите на графике:

Продолжающийся экономический кризис в оценках тамбовчан

Откуда и почему у 60% населения сложилось такое крайне негативное восприятие своего положения в социуме, у 30% еще слабо тлеет надежда на успех (их оценка "удалось выжить") и за счет чего у 10% такой оптимизм и уверенность в будущем? Давайте порассуждаем.

Во-первых, Тамбовская область по-прежнему остается глубоко дотационным регионом. Доля собственных доходов во всех доходах консолидированного бюджета составляет 56% , и по этому показателю область занимает последнее место в Центральном Федеральном округе. Даже те регионы, которые некогда отставали в развитии, имеют долю собственных средств в консолидированном бюджете более 60-70%.

Во-вторых, в Тамбовской области нарастает напряжение и в экономике, и в социальной сфере.
Ежегодно сокращается число занятых в экономике. Если в 2005 году во всех сферах экономики было занято 330 тысяч человек, то в 2009 году только 301 тысяча человек, что составляет 29% от всего населения области. Число работающих сократилось за 5 лет на 10%. Для примера, в Костромской области (с населением на 40 % меньше, чем в Тамбовской области) работающих тоже 300 тыс. человек. В Тамбовской области на одного работающего приходится 2,45 неработающих граждан, средне-российский показатель - 0,68, в ЦФО - около 1.
Более 180 тысяч тамбовчан, или 16,4% от общего числа проживающих в области граждан, без определенного рода занятий - не работают, не учатся, не пенсионеры.
Резонно возникает вопрос: могут ли эти 300 тысяч человек работающих граждан заработать почти на 1,1 млн. человек, проживающих в области, - то есть, на достойное образование, здравоохранение, социально-культурную сферу, на строительство дорог, обеспечить рост ВРП и т.д.?

В-третьих, среди регионов ЦФО Тамбовская область по уровню среднедушевых денежных доходов сместилась с 9 места в 2005 году на 11 место в 2009 году. Среднедушевой денежный доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области.
Оплата труда наемных работников в области в 2009 г. составила 26,7% денежных доходов населения. Это на 3,9% ниже показателя 2005 г. А по ЦФО доля зарплаты в доходах населения составляет 58%.
В области самой бедной категорией населения остаются бюджетники: врачи, учителя, работники детских садов и культуры.

В-четвертых, демографическая ситуация. Ежегодно Тамбовщина теряет население, равное населению целого района.
По-прежнему на Тамбовщине сохраняется очень сложная демографическая ситуация. Несмотря на бравые рапорты о росте рождаемости детей в регионе, население области в целом продолжает стремительно сокращаться. Число умерших превышает число родившихся в 1,9 раза. В 2009 году в расчете на 1000 человек общий коэффициент смертности составил 17,3. Это один из самых высоких показателей в РФ. В области ежегодно умирает население, равное населению Мордовского района. Особенно быстрыми темпами сокращается число сельских жителей. Так в Сосновском районе в 1991 году проживала 51 тысяча человек, а на 1 июля 2010 года осталось 35 тысяч человек. За 18 лет число жителей сократилось на 16 тысяч или на 30%. И такая ситуация практически в каждом сельском районе. В Тамбовской области сохраняется самый низкий общий коэффициент рождаемости (ОКР) в РФ. На 1000 жителей в 2009 году родились 9,3 ребенка. Ниже этого показателя нет ни в одном регионе. Область продолжает вымирать семимильными шагами.

В-пятых, по величине ВРП (валовому региональному продукту) на душу населения Тамбовская область занимает сегодня одно из последних мест в ЦФО, сообщает ФСГС. В общероссийском списке Тамбовщина находится на 61 месте среди других регионов России, в 2007 году была на 58. Для сравнения, у наших соседей дела обстоят следующим образом: Липецкая область занимает 18 место, Воронежская - 52, Саратовская - 51, а Рязанская - 50.
По данным статистики, средняя заработная плата в Липецке почти на 20% выше, чем в Тамбовской области. Более того, среднедушевой доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области, а уровень средней заработной платы в Тамбовской области - один из самых низких в ЦФО. Если среднемесячная заработная плата работающих в ЦФО в 2009 году составляла 22 тысячи рублей, то в Тамбовской области эта цифра оказалась в два раза меньше - около 11 тысяч рублей.

Для тех, у кого еще "тлеет надежда" (31,04%) надо вспомнить что тамбовскому малому бизнесу в 2010 году был выдан кредит в сумме 100 млн. рублей. Но показателем, характеризующим развитие малого бизнеса, является сумма такого кредита, приходящегося на одного жителя в регионе. На Тамбовщине эта сумма в 2010 году оказалась очень скромной, всего 90 рублей или 3 доллара США на одного жителя области. Случись такое в Калифорнии (США) или Гамбурге (Германия), это было бы расценено как кризис в малом бизнесе. Выданных кредитных средств едва ли хватит для 30-40 предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Напрашивается сам собой вывод: малый бизнес в области выживает без кредитов или вынужден влезать в долги на каких-то других условиях и не в банковском секторе.
При практически равном населении ВРП Тамбовской области в 2,2 раза меньше чем в соседней Липецкой области. Из этого следует, что бюджетная обеспеченность населения Липецкой области вдвое выше. Об этом наглядно свидетельствует и структура ВРП Тамбовской области, где 1/3 приходится на оптовую и розничную торговли и только 15% - доля перерабатывающей промышленности. В Липецкой области доля перерабатывающей промышленности в ВРП - более 55%. Мы остались в модели догоняющего развития, и создается ощущение, что мы нисколько не догоняем.

Кто же эти 10% у кого все в "шоколаде"?
В России растет зарплата за счет 15-20 % населения (тамбовские чиновники, депутаты, их родственники, региональная олигархическая верхушка, топ-менеджеры и т.д.), у которых зарплата превышает среднюю зарплату по стране от 20 до 1000 раз и более, и несмотря на кризис, продолжает расти.
Объяснение, как правило одно: и у власти, и у собственников, и у менеджеров трудное финансовое положение (и у страны, и у бизнеса - кризис) не позволяет повышать зарплату наемным работникам. И в тоже время, те, кто так объясняет, повышают зарплату себе в разы, а то и в десятки раз.

Причины и результаты налицо, кому-то надо делать выводы.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых