Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В 100 километрах от Самары обнаружен поселок жертв черных риэлторов

В 100 километрах от Самары обнаружен поселок жертв черных риэлторов

17 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В Самарской области расследуют дело так называемых черных риэлторов. За несколько лет мошенники лишили жилья десятки человек. Вместо новых квартир людей перевозили в заброшенный поселок в 100 километрах от Самары. Позже многих из них увозили в неизвестном направлении.

Прозвали меня здесь бомжихой. А чего же? Бомжиха и есть", — плачет Альбина Ключникова.

Три года назад у нее была трехкомнатная квартира в Самаре. Директор риэлтерской фирмы предложил Альбине Васильевне поменять ее на двухкомнатную — квартплата меньше, а для одинокой пожилой женщины и двух комнат достаточно. Перед регистрацией сделки риэлтор трогательно заботился о своей подопечной.

«Давал таблетки мне успокоительные, причем россыпью, я даже название их не знала. После этих таблеток я уж не помню, чего и говорила», — рассказывает женщина.

В итоге пенсионерка оказалась в поселке Подгорном за 100 километров от Самары в квартире, у которой уже были хозяева. Теперь живет у них из милости. До федеральной автодороги далеко, до райцентра еще дальше. Шесть лет назад здесь началось великое переселение. Работники обанкротившейся птицефабрики уезжали в поисках лучшей доли, а их квартиры занимали бывшие жители областной столицы.

«Людей стали привозить на машинах. Контингент пьющий. Видно, какая мебель у них и как они себя ведут», — сообщает жительница поселка Надежда Швецова.

Бывшая обладательница трехкомнатной квартиры в Самаре Маргарита Пичугина теперь живет в комнате, которая по документам принадлежит матери директора одной из самарских риэлтерских контор. Ее путь из областного центра в глубинку тоже начался с визита продавцов квартир.

«Документы у меня взяли. Говорят: пусть у нас полежат. Ну, пускай. И всё», — говорит Маргарита Пичугина.

Нашествие в Подгорный бывших самарцев тут же обернулось резким ростом бытовой преступности.

«Эти люди совершают правонарушения, состоят у нас на профилактическом учете. Вроде боремся», — рассказывает старший участковый уполномоченный поселка Евгений Мурзин.

Глава поселения давно бьет тревогу: Подгорный превращается в поселок алкоголиков и обманутых. Даже в ее подъезде сразу две такие семьи.

«Мы же не хотим их выкинуть на улицу. Они люди, какие бы ни были. Но начинаешь с ними идти в суд, в прокуратуру, даешь им машину — всё. Черные риэлторы про это узнают, приезжают сюда, напоят их – и они с нами не едут», — говорит глава администрации Подгорного Марина Суворова.

Большинство квартир стали транзитными. Людей сюда привозят из Самары, потом увозят неведомо куда. Их место занимают новые горемыки.

«При мне было. Женщина с ребенком кричит: “Куда меня везут?”. Погрузили, увезли. На ее место — другую семью», — вспоминает житель поселка Борис Чекин.

Следующий кандидат на исчезновение — бывший самарец Игорь Кожемякин. У него нет ни квартиры, ни прописки, ни родственников. Уже с утра сильно пьян. Исчезни такой, искать никто не будет.

— Вы кому-нибудь жаловались, что вас без квартиры оставили? — Нет! – отвечает Игорь Кожемякин. — Почему? — А кому я буду жаловаться?

Три месяца назад, когда самарские оперативники задержали нескольких черных риэлторов, поток новоселов прекратился. Но что делать с теми, кто уже оказался здесь не по своей воле, не знает никто.

Это не укладывается в голове, но каждый десятый житель Подгорного — вынужденный переселенец! Они не жертвы потопа, пожара, землетрясения или политических притеснений. Все они — жертвы черных риэлторов. И сейчас никому не нужны. Лишь поселковые власти пытаются что-то сделать для этих людей. Но пока безрезультатно.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:35
0
Петербургское ООО «Нордик Палвелу» на три года включено в реестр недобросовестных подрядных организаций за нарушение условий договора капитального ремонта многоквартирного дома в Тамбове. Об этом сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.
Вчера, 09:16
0
Моршанский районный суд Тамбовской области вынес приговор начальнику муниципального казённого учреждения «Центр развития ЖКХ и социальных инвестиций» Александру Еркину, признав его виновным в служебном подлоге при исполнении госконтракта на благоустройство Октябрьской площади. Весной 2023 года МКУ
8 августа 2025
0
По состоянию на 7 августа 2025 года в медицинские учреждения региона обратились 3 755 человек, пострадавшие от укусов клещей, из них 1 139 — дети. Показатель вдвое превышает уровень аналогичного периода 2024 года, когда зафиксировали 1 852 обращения (в том числе 512 от детей). Всем пострадавшим
8 августа 2025
0
Правительство Тамбовской области получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 917,45 млн рублей для реализации крупного проекта по модернизации системы водоотведения в областном центре. Решение принято на федеральном штабе под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
8 августа 2025
0
11 августа в 10:00 в правительстве Тамбовской области состоится традиционное онлайн-совещание под руководством врио главы региона Евгения Первышова. Трансляцию можно будет посмотреть на официальном сайте правительства, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
8 августа 2025
0
Региональное отделение партии «Новые люди» развернуло кампанию по сбору подписей под обращением о ситуации с городским транспортом. Волонтеры работают на ключевых остановочных пунктах областного центра, где фиксируют жалобы пассажиров на качество перевозок.
7 августа 2025
0
Министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская сообщила о назначении нового главного врача областной клинической больницы имени Бабенко. Руководить учреждением вновь будет Александр Борисович Лутцев.
7 августа 2025
0
Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области подало в Арбитражный суд региона иск к ООО «Тамбов-Автодор» с требованием взыскать 22,3 миллиона рублей неустойки за срыв сроков исполнения госконтракта. Однако заявление было подано с процессуальными нарушениями: компания-подрядчик
7 августа 2025
0
Компания «Тепловые коммуникации» из Воронежа, принадлежащая Нверу Варданяну, может быть признана банкротом. Заявление о её несостоятельности 1 августа подало ПАО «ТНС Энерго Воронеж» в Арбитражный суд Воронежской области. Пока заявление не принято к производству, а его подробности не раскрываются.
6 августа 2025
0
В Тамбовской области выявлены серьёзные нарушения при поставке молочной продукции, сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В ходе проверок специалисты установили, что на молокоперерабатывающее предприятие и к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему
6 августа 2025
0
В городе Кирсанове завершилась важная часть ремонтной программы текущего года — на котельной №3 по улице Пушкинская специалисты производственного отделения АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) установили современное оборудование. Новый водогрейный промышленный котёл Rossen RS-D 2000 пришёл на
6 августа 2025
0
Выборы губернатора Тамбовской области, которые пройдут 14 сентября 2025 года, станут определяющими не только для региональной власти, но и для формирования представительства региона в Совете Федерации. В соответствии с действующим законодательством, каждый из кандидатов на пост главы региона обязан
5 августа 2025
0
5 августа, в 03:00, после продолжительной болезни скончался Николай Леонидович Шмырёв. Ему было 72 года. О его смерти сообщили в социальных сетях. Прощание состоится 7 августа, в 12:00, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Похоронят Николая Леонидовича на Полынковском кладбище.
5 августа 2025
0
Несмотря на ранее данные обещания, движение по бульвару Строителей в Тамбове по-прежнему остаётся перекрытым. Участок от улицы Советской до дома № 8 до сих пор недоступен для проезда — асфальт не уложен, ограждения не сняты, а работы, начавшиеся в начале лета, затянулись без внятных сроков
5 августа 2025
0
Власти Тамбовской области приняли решение о временном переходе города Моршанска под прямое оперативное управление регионального правительства. Об этом 4 августа заявил врио губернатора Евгений Первышов на планёрке в администрации области. Мера была принята в связи с отставкой главы города Романа
4 августа 2025
0
В Мичуринске и Мичуринском округе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине образования Воздушно-десантных войск России — одного из самых легендарных родов войск, известных как «крылатая пехота». Празднование, как и в прежние годы, началось с автопробега: колонна из нескольких
4 августа 2025
0
Программа льготного жилищного кредитования «Сельская ипотека» продолжает действовать в Тамбовской области и в 2025 году, но теперь доступна не всем жителям сельской местности. В соответствии с новыми условиями, воспользоваться сниженной процентной ставкой смогут лишь представители определённых
4 августа 2025
0
Футбольный клуб «Спартак» из Тамбова провёл выездной матч против ФК «Орёл» в рамках 17-го тура LEON-Второй лиги Б. В первой встрече сезона, проходившей в Тамбове, «красно-белые» одержали уверенную победу со счётом 4:0. В турнирной таблице перед матчем «Спартак» занимал 7-е место с 24 очками, а
4 августа 2025
0
Арбитражный управляющий Павел Земцов объявил о старте открытого конкурса по продаже имущества обанкротившегося АО «Котовский лакокрасочный завод» (КЛКЗ). Торги пройдут 5 сентября 2025 года на торговой площадке «Фабрикант». Начальная цена лота составляет 744,3 миллиона рублей. Приём заявок от
3 августа 2025
0
Воспитанник спортивной школы Тамбовской области Максим Аверин выступит в составе сборной России на престижном международном турнире по греко-римской борьбе — Гран-при Германии. Соревнования пройдут 9–10 августа в Дортмунде и соберут сильнейших молодых борцов из разных стран.
3 августа 2025
0
Врио заместителя главы Тамбовской области Галина Шеманаева по поручению врио губернатора Евгения Первышова провела выездную проверку хода капитального ремонта в образовательных учреждениях Тамбовского и Мичуринского округов. Внимание уделили сразу трём объектам, на двух из которых работы подходят к