Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

31 января 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?Баталии за Дом Асеева, похоже, завершаются. В собственность Тамбовской области так его и не отдали, хотя целевое назначение определили. В отреставрированном здании Асеевского дворца должен разместиться филиал музея-заповедника «Петергоф».

Стоило ли из-за этого будоражить общественное мнение, на надрыве выводить людей к окнам федеральных чиновников, клеймить их во всевозможных грехах (см. подробнее Тамбовское ноу-хау: «власть на власть» с использованием элементов театрализованного флеш-моба). Хотя разумнее было бы решить эту проблему в деловом конструктивном плане, более того, обратиться к общественности, чтобы узнать ее мнение о целевом использовании этого здания (кроме музея, как нам известно, существовало достаточно интересных предложений по его использованию). Мы так и не знаем, чья это идея разместить в Доме Асеева филиал музея-заповедника «Петергоф» и почему именно его, а другие предложения не только не обсуждались, но даже и не озвучивались (или нам это так показалось?).

Если уж представители Тамбовского отделения ОНФ взялись за это дело, так надо бы им и довести его до конца, чтобы мы знали героев — авторов идеи, а также почему другие варианты не выносились на суд общественности. Музейный комплекс стоит сотни миллионов бюджетных рублей (а это наши деньги как налогоплательщиков). И ставить людей в положение статистов при принятии этого решения, наверное, неправильно.

Время еще не ушло, надо вернуться к обсуждению данного вопроса, придать ему публичный общественный характер, выслушать все предложения и принять коллегиальное решение.

Однако… По существу.

От возмущенных тамбовчан в редакцию информационного агентства «ТАМБОВ-ИНФОРМ» поступили сведения о том, что Дом Асеева разрушается на глазах и ему уготована судьба Триумфальной лестницы у Тезикова моста.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Напомним, что это сооружение потребовало капитального ремонта спустя полгода после сдачи объекта в эксплуатацию (а дом Асеева — через два месяца, абсолютный антирекорд).

Длительный ремонт Дома Асеева, который обошелся госбюджету в 280 млн рублей оказался безобразным по качеству. После завершения ремонтных работ проявились множественные недоработки – трещины, отслоение штукатурки, разрушение балконов, затекание воды по карнизам исторического здания.

Кто же принял такой ремонт?

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с начальником отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Тамбовской области Надеждой Толмачевой, она поделилась своим ведением проблемы.

Акт выполненных работ утверждала расширенная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства культуры РФ, управления культуры и архивного дела Тамбовской области, независимые эксперты, представители технического и архитектурного надзора. На момент приемки работ в декабре 2013 года никаких недоработок по ремонту выявлено не было, сообщил нам представитель управления культуры Тамбовской области.

Очевидные недоделки строителей проявились уже после принятия акта выполненных работ. Чиновники из управления культуры Тамбовской области первыми заметили трещины на фасаде здания и сообщили об этом в Минкульт и компанию «Балтстрой». (А где же были глаза и профессионализм чиновников раньше?)

После этого подрядчик принял решение устранить свои недоработки в рамках гарантийного обязательства в ближайшее время. Сейчас Дом Асеева вновь стоит в строительных лесах, рабочие при помощи тепловых пушек будут создавать положительную температуру, чтобы ликвидировать трещины фасада здания. Соответствующее разрешение на проведение ремонтных работ зимой выдало областное управление культуры. Трещины фасада должны быть ликвидированы до конца февраля 2014 года.

Кстати, срок гарантийных обязательств по ремонту Дома Асеева составляет 4,5 года, то есть подрядчик обязан ликвидировать свои недоработки на протяжении всего этого времени.

Хотелось бы обратиться к тем, кто особенно рьяно радел за передачу его в собственность Тамбовской области: а что же мешало тамбовским чиновникам, в том числе и общественности, во-первых, проконтролировать ход реставрации, а во-вторых, кто и что заставило принять в полном объеме соответствующее здание после таких ПРОВАЛЬНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ? (см. подробнее «Евромайдан» по-тамбовски: кому он выгоден?). Налицо явный когнитивный диссонанс. Или это опять злой призрак коррупции?

Сотрясать воздух может каждый, а сделать дело на благо общества — это уже труд, в том числе и интеллектуальный. 28 января заместитель министра экономического развития РФ и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова в ходе рабочего визита в Тамбов побывала в Доме Асеева. Замминстра была неприятно поражена качеством ремонта и заявила, что у Росимущества возникают справедливые вопросы к подрядчику по поводу качества произведенных реставрационных работ и что устранение недостатков для размещения экспозиции музея-заповедника «Петергоф» необходимо, сообщает пресс-служба областной администрации.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

На фото видны лишь внешние недоработки по фасаду здания, а что же внутри?

Удивительно, но ремонт стоимостью 280 млн рублей не включал в себя оборудование современной системы отопления. В данный момент температура воздуха внутри Дома Асеева не поднимается выше +18 градусов. Будут ли выставки из музея-заповедника «Петергоф» размещаться в таких условиях? (Кстати, любопытное совпадение — и подрядчик на реконструкцию из Питера, и музей оттуда же).

Почему Дом Асеева подключен к централизованной системе отопления, которая не справляется со своими функциями? Очевидно, что для поддержания оптимальных условий функционирования здания требуется автономный источник тепла, который, кстати, позволил бы сократить расходы на отопление здания.

Ремонт помещений Дома Асеева тоже вызывает много нареканий. Общими «болезнями» многих комнат здания являются: плохо прилегающие оконные рамы и двери, недокрашенные стены, конденсат на потолке, отсутствие вентиляции.

Сегодня с повестки дня вопрос судьбы Дома Асеева почему-то очень резко исчез. Где внимание общественных активистов? Где Народный фронт? Почему журналисты Тамбовской области не освещают проблему некачественного ремонта Дома Асеева? Неужели без отмашки сверху общественники не могут действовать?

Остается надеяться, что наша небольшая публикация разбудит замерзших от тамбовских морозов активистов и они вспомнят лозунги, с которыми выходили на митинг в защиту Дома Асеева.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:36
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
Сегодня, 08:19
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
Сегодня, 08:06
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
Вчера, 08:50
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
Вчера, 08:41
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
Вчера, 08:22
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые