Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

31 января 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?Баталии за Дом Асеева, похоже, завершаются. В собственность Тамбовской области так его и не отдали, хотя целевое назначение определили. В отреставрированном здании Асеевского дворца должен разместиться филиал музея-заповедника «Петергоф».

Стоило ли из-за этого будоражить общественное мнение, на надрыве выводить людей к окнам федеральных чиновников, клеймить их во всевозможных грехах (см. подробнее Тамбовское ноу-хау: «власть на власть» с использованием элементов театрализованного флеш-моба). Хотя разумнее было бы решить эту проблему в деловом конструктивном плане, более того, обратиться к общественности, чтобы узнать ее мнение о целевом использовании этого здания (кроме музея, как нам известно, существовало достаточно интересных предложений по его использованию). Мы так и не знаем, чья это идея разместить в Доме Асеева филиал музея-заповедника «Петергоф» и почему именно его, а другие предложения не только не обсуждались, но даже и не озвучивались (или нам это так показалось?).

Если уж представители Тамбовского отделения ОНФ взялись за это дело, так надо бы им и довести его до конца, чтобы мы знали героев — авторов идеи, а также почему другие варианты не выносились на суд общественности. Музейный комплекс стоит сотни миллионов бюджетных рублей (а это наши деньги как налогоплательщиков). И ставить людей в положение статистов при принятии этого решения, наверное, неправильно.

Время еще не ушло, надо вернуться к обсуждению данного вопроса, придать ему публичный общественный характер, выслушать все предложения и принять коллегиальное решение.

Однако… По существу.

От возмущенных тамбовчан в редакцию информационного агентства «ТАМБОВ-ИНФОРМ» поступили сведения о том, что Дом Асеева разрушается на глазах и ему уготована судьба Триумфальной лестницы у Тезикова моста.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Напомним, что это сооружение потребовало капитального ремонта спустя полгода после сдачи объекта в эксплуатацию (а дом Асеева — через два месяца, абсолютный антирекорд).

Длительный ремонт Дома Асеева, который обошелся госбюджету в 280 млн рублей оказался безобразным по качеству. После завершения ремонтных работ проявились множественные недоработки – трещины, отслоение штукатурки, разрушение балконов, затекание воды по карнизам исторического здания.

Кто же принял такой ремонт?

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с начальником отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Тамбовской области Надеждой Толмачевой, она поделилась своим ведением проблемы.

Акт выполненных работ утверждала расширенная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства культуры РФ, управления культуры и архивного дела Тамбовской области, независимые эксперты, представители технического и архитектурного надзора. На момент приемки работ в декабре 2013 года никаких недоработок по ремонту выявлено не было, сообщил нам представитель управления культуры Тамбовской области.

Очевидные недоделки строителей проявились уже после принятия акта выполненных работ. Чиновники из управления культуры Тамбовской области первыми заметили трещины на фасаде здания и сообщили об этом в Минкульт и компанию «Балтстрой». (А где же были глаза и профессионализм чиновников раньше?)

После этого подрядчик принял решение устранить свои недоработки в рамках гарантийного обязательства в ближайшее время. Сейчас Дом Асеева вновь стоит в строительных лесах, рабочие при помощи тепловых пушек будут создавать положительную температуру, чтобы ликвидировать трещины фасада здания. Соответствующее разрешение на проведение ремонтных работ зимой выдало областное управление культуры. Трещины фасада должны быть ликвидированы до конца февраля 2014 года.

Кстати, срок гарантийных обязательств по ремонту Дома Асеева составляет 4,5 года, то есть подрядчик обязан ликвидировать свои недоработки на протяжении всего этого времени.

Хотелось бы обратиться к тем, кто особенно рьяно радел за передачу его в собственность Тамбовской области: а что же мешало тамбовским чиновникам, в том числе и общественности, во-первых, проконтролировать ход реставрации, а во-вторых, кто и что заставило принять в полном объеме соответствующее здание после таких ПРОВАЛЬНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ? (см. подробнее «Евромайдан» по-тамбовски: кому он выгоден?). Налицо явный когнитивный диссонанс. Или это опять злой призрак коррупции?

Сотрясать воздух может каждый, а сделать дело на благо общества — это уже труд, в том числе и интеллектуальный. 28 января заместитель министра экономического развития РФ и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова в ходе рабочего визита в Тамбов побывала в Доме Асеева. Замминстра была неприятно поражена качеством ремонта и заявила, что у Росимущества возникают справедливые вопросы к подрядчику по поводу качества произведенных реставрационных работ и что устранение недостатков для размещения экспозиции музея-заповедника «Петергоф» необходимо, сообщает пресс-служба областной администрации.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

На фото видны лишь внешние недоработки по фасаду здания, а что же внутри?

Удивительно, но ремонт стоимостью 280 млн рублей не включал в себя оборудование современной системы отопления. В данный момент температура воздуха внутри Дома Асеева не поднимается выше +18 градусов. Будут ли выставки из музея-заповедника «Петергоф» размещаться в таких условиях? (Кстати, любопытное совпадение — и подрядчик на реконструкцию из Питера, и музей оттуда же).

Почему Дом Асеева подключен к централизованной системе отопления, которая не справляется со своими функциями? Очевидно, что для поддержания оптимальных условий функционирования здания требуется автономный источник тепла, который, кстати, позволил бы сократить расходы на отопление здания.

Ремонт помещений Дома Асеева тоже вызывает много нареканий. Общими «болезнями» многих комнат здания являются: плохо прилегающие оконные рамы и двери, недокрашенные стены, конденсат на потолке, отсутствие вентиляции.

Сегодня с повестки дня вопрос судьбы Дома Асеева почему-то очень резко исчез. Где внимание общественных активистов? Где Народный фронт? Почему журналисты Тамбовской области не освещают проблему некачественного ремонта Дома Асеева? Неужели без отмашки сверху общественники не могут действовать?

Остается надеяться, что наша небольшая публикация разбудит замерзших от тамбовских морозов активистов и они вспомнят лозунги, с которыми выходили на митинг в защиту Дома Асеева.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Сегодня, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Сегодня, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.