Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

31 января 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?Баталии за Дом Асеева, похоже, завершаются. В собственность Тамбовской области так его и не отдали, хотя целевое назначение определили. В отреставрированном здании Асеевского дворца должен разместиться филиал музея-заповедника «Петергоф».

Стоило ли из-за этого будоражить общественное мнение, на надрыве выводить людей к окнам федеральных чиновников, клеймить их во всевозможных грехах (см. подробнее Тамбовское ноу-хау: «власть на власть» с использованием элементов театрализованного флеш-моба). Хотя разумнее было бы решить эту проблему в деловом конструктивном плане, более того, обратиться к общественности, чтобы узнать ее мнение о целевом использовании этого здания (кроме музея, как нам известно, существовало достаточно интересных предложений по его использованию). Мы так и не знаем, чья это идея разместить в Доме Асеева филиал музея-заповедника «Петергоф» и почему именно его, а другие предложения не только не обсуждались, но даже и не озвучивались (или нам это так показалось?).

Если уж представители Тамбовского отделения ОНФ взялись за это дело, так надо бы им и довести его до конца, чтобы мы знали героев — авторов идеи, а также почему другие варианты не выносились на суд общественности. Музейный комплекс стоит сотни миллионов бюджетных рублей (а это наши деньги как налогоплательщиков). И ставить людей в положение статистов при принятии этого решения, наверное, неправильно.

Время еще не ушло, надо вернуться к обсуждению данного вопроса, придать ему публичный общественный характер, выслушать все предложения и принять коллегиальное решение.

Однако… По существу.

От возмущенных тамбовчан в редакцию информационного агентства «ТАМБОВ-ИНФОРМ» поступили сведения о том, что Дом Асеева разрушается на глазах и ему уготована судьба Триумфальной лестницы у Тезикова моста.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Напомним, что это сооружение потребовало капитального ремонта спустя полгода после сдачи объекта в эксплуатацию (а дом Асеева — через два месяца, абсолютный антирекорд).

Длительный ремонт Дома Асеева, который обошелся госбюджету в 280 млн рублей оказался безобразным по качеству. После завершения ремонтных работ проявились множественные недоработки – трещины, отслоение штукатурки, разрушение балконов, затекание воды по карнизам исторического здания.

Кто же принял такой ремонт?

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с начальником отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Тамбовской области Надеждой Толмачевой, она поделилась своим ведением проблемы.

Акт выполненных работ утверждала расширенная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства культуры РФ, управления культуры и архивного дела Тамбовской области, независимые эксперты, представители технического и архитектурного надзора. На момент приемки работ в декабре 2013 года никаких недоработок по ремонту выявлено не было, сообщил нам представитель управления культуры Тамбовской области.

Очевидные недоделки строителей проявились уже после принятия акта выполненных работ. Чиновники из управления культуры Тамбовской области первыми заметили трещины на фасаде здания и сообщили об этом в Минкульт и компанию «Балтстрой». (А где же были глаза и профессионализм чиновников раньше?)

После этого подрядчик принял решение устранить свои недоработки в рамках гарантийного обязательства в ближайшее время. Сейчас Дом Асеева вновь стоит в строительных лесах, рабочие при помощи тепловых пушек будут создавать положительную температуру, чтобы ликвидировать трещины фасада здания. Соответствующее разрешение на проведение ремонтных работ зимой выдало областное управление культуры. Трещины фасада должны быть ликвидированы до конца февраля 2014 года.

Кстати, срок гарантийных обязательств по ремонту Дома Асеева составляет 4,5 года, то есть подрядчик обязан ликвидировать свои недоработки на протяжении всего этого времени.

Хотелось бы обратиться к тем, кто особенно рьяно радел за передачу его в собственность Тамбовской области: а что же мешало тамбовским чиновникам, в том числе и общественности, во-первых, проконтролировать ход реставрации, а во-вторых, кто и что заставило принять в полном объеме соответствующее здание после таких ПРОВАЛЬНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ? (см. подробнее «Евромайдан» по-тамбовски: кому он выгоден?). Налицо явный когнитивный диссонанс. Или это опять злой призрак коррупции?

Сотрясать воздух может каждый, а сделать дело на благо общества — это уже труд, в том числе и интеллектуальный. 28 января заместитель министра экономического развития РФ и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова в ходе рабочего визита в Тамбов побывала в Доме Асеева. Замминстра была неприятно поражена качеством ремонта и заявила, что у Росимущества возникают справедливые вопросы к подрядчику по поводу качества произведенных реставрационных работ и что устранение недостатков для размещения экспозиции музея-заповедника «Петергоф» необходимо, сообщает пресс-служба областной администрации.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

На фото видны лишь внешние недоработки по фасаду здания, а что же внутри?

Удивительно, но ремонт стоимостью 280 млн рублей не включал в себя оборудование современной системы отопления. В данный момент температура воздуха внутри Дома Асеева не поднимается выше +18 градусов. Будут ли выставки из музея-заповедника «Петергоф» размещаться в таких условиях? (Кстати, любопытное совпадение — и подрядчик на реконструкцию из Питера, и музей оттуда же).

Почему Дом Асеева подключен к централизованной системе отопления, которая не справляется со своими функциями? Очевидно, что для поддержания оптимальных условий функционирования здания требуется автономный источник тепла, который, кстати, позволил бы сократить расходы на отопление здания.

Ремонт помещений Дома Асеева тоже вызывает много нареканий. Общими «болезнями» многих комнат здания являются: плохо прилегающие оконные рамы и двери, недокрашенные стены, конденсат на потолке, отсутствие вентиляции.

Сегодня с повестки дня вопрос судьбы Дома Асеева почему-то очень резко исчез. Где внимание общественных активистов? Где Народный фронт? Почему журналисты Тамбовской области не освещают проблему некачественного ремонта Дома Асеева? Неужели без отмашки сверху общественники не могут действовать?

Остается надеяться, что наша небольшая публикация разбудит замерзших от тамбовских морозов активистов и они вспомнят лозунги, с которыми выходили на митинг в защиту Дома Асеева.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:06
0
22 августа в Тамбове состоялся день бесплатной юридической помощи для участников спецоперации, их семей, а также людей с инвалидностью. Акция была организована адвокатом бюро «Селивёрстов и партнёры», членом Совета молодых адвокатов региона Артёмом Воробьёвым совместно с Молодёжным советом при
Вчера, 19:14
0
В рамках дела о банкротстве учредителя печально известного предприятия «Автодор-Тамбов» Анатолия Струкова судебные приставы взыскивают его автомобиль Mercedes-Benz CLS 63 AMG4 2014 года выпуска фиолетового цвета. По данным независимых оценщиков, стоимость машины может составлять от 4 до 8,5 млн
Вчера, 17:39
0
В Тамбовской области при поддержке Министерства сельского хозяйства региона стартует набор на очередной, уже пятый поток образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Всего за период действия проекта подготовлено уже более 100 квалифицированных аграриев.
Вчера, 11:29
0
Решение наболевшей проблемы тамбовчан — отсутствие доступа к мобильному интернету обсудят на круглом столе, организованном партией «Новые люди» с участием депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
26 августа 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор бывшему генеральному директору строительной фирмы, Почётному гражданину города и экс-депутату гордумы Геннадию Берстенёву. Его признали виновным по делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает пресс-служба судов региона. По версии
26 августа 2025
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
26 августа 2025
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
26 августа 2025
0
25 августа 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность International Baccalaureate (IB, Швейцария) нежелательной в России. По данным ведомства, под видом «престижных образовательных программ» организация распространяла искажённые исторические факты, антироссийские установки и чуждые
25 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
25 августа 2025
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
25 августа 2025
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.