Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Тамбовское ноу-хау: «власть на власть» с использованием элементов театрализованного флеш-моба

Тамбовское ноу-хау: «власть на власть» с использованием элементов театрализованного флеш-моба

30 ноября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Прости им, ибо не ведают, что творят (ср.: Лк.23:34).


тамбовские символытамбовские символыСтранные события разворачиваются в последнее время в Тамбовской области. Два структурных подразделения органов исполнительной власти (федеральной и региональной), отвечающих как за федеральную собственность, так и за имущественные отношения в регионе, никак не могут найти пути решения одного хозяйственного вопроса: кому будет принадлежать и как использовать хозяйственный комплекс «Дом Асеева». К сожалению, им не хватает того правового поля (а оно достаточно широкое) взвешенности, терпимости, мудрости в конце концов, чтобы как «государственным мужам» решить эту проблему, не вынося ее на митинги, улицы и площади города.

Не будем останавливаться кто более прав или виновен в этой ситуации. В споре задействованы все-таки не хозяйствующие субъекты, как кому-то хотелось это представить, со своими материально-финансовыми интересами, а два структурных подразделения органов государственной власти – региональной и федеральной, и они должны отстаивать государственные интересы. А государство, хотелось бы им напомнить, у нас одно – Российская Федерация и не надо тут заигрываться.

Все-таки имеет смысл рассмотреть эту ситуацию в контексте того, в какие ФОРМЫ выливается это противостояние. А это уже далеко не частный вопрос.

Эти формы совсем не однозначны. Если «федералы» ссылаются и опираются в решении этого вопроса на нормативно-правовые акты, которые регламентируют его решение (спорные они или нет – мы не готовы судить), то «регионалы», на наш взгляд, имея слабые позиции, чтобы в правовом русле отстоять свои интересы (просто упустили ситуацию, а может и специально ее создали) сделали простой, но действенный ход, формируя и будируя общественное мнение с использованием радио, ТВ и других СМИ, играя на патриотических чувствах, создавая и используя положительный общественный фон (и это, наверное, правильно), чтобы решить вопрос в свою пользу.

Когда и это не сыграло, появилась инициативная группа, которая просто вывела людей на митинг (вне зависимости от того, под какими флагами и с какими благими намерениями, а мы в искренности их порыва не сомневаемся) под окна здания, где расположены структуры «федералов».

Пламенные, обличительные речи, студенты, "почему-то" оказавшиеся не на 3 и 4 паре, а на митинге, часть бюджетников (наверное, использовавших обеденный перерыв), хотя это отдельная тема для разговора, поддержали и подписались против посягательств федеральных чиновников на жемчужину исторического и культурного наследия Тамбовской области.

Вроде бы все правильно – активная позиция общественности, институтов гражданского общества, с целью ОТСТОЯТЬ И НЕ ОТДАТЬ, но все равно какой-то «душок» неестественности присутствует.

Обыватели задаются вопросом, и это вполне закономерно – а федеральные чиновники – это «противостоящий стан врагов», против которых надо выступать единым фронтом и митинговать перед их окнами, защищаясь от непомерных посягательств или это все-таки ответственные люди, наделенные определенными полномочиями за наши с вами деньги как налогоплательщиков, выполняющие свои функциональные обязанности?

Возникает вопрос – административная система, властная вертикаль дает сбои (если разноуровневые системы государственного управления борются между собой), а последствия этих сбоев выливаются в митинги протеста?

Или это чьи-то амбиции, перевешивающие здравый смысл?

А может это просто политические интриги с использованием элементов театрализованного флеш-моба накануне предстоящих губернаторских выборов (а они не за горами)?

Аналогии какие-то «скучные» в последнее время напрашиваются в Тамбовской области. То «кто-то вдруг» предлагает перенести реликвию Великой Отечественной войны - танк «Тамбовский колхозник» из центра на периферию, то другой символ героизма советского народа наших павших воинов – памятник «Вечный огонь» пытаются ужать и подвинуть, вписав его в Соборную площадь, то вот открытая и непримиримая борьба за «Дом Асеева». И везде, как ни странно, и это абсолютно правильно на наш взгляд – четкая и взвешенная позиция региональной власти «НЕ ПЕРЕНЕСЕМ, НЕ ОТДАДИМ, НЕ ПОЗВОЛИМ».

А что, может и действительно все так удачно совпало, звезды сошлись. И информационные поводы создавать и выдумывать не надо, и по странному стечению обстоятельств они все выигрышные для власть предержащих, более того, не затратны («кто-то» сказал, а власти заняли правильную позицию) - рейтинг растет.

И все же складывается впечатление, что такие информационные поводы - какие-то придуманные, натянутые, неестественные - изначально не будут поддержаны большинством народа. И поэтому позиция региональной власти всегда предсказуема и выигрышна.

Мы ни на что не намекаем, выводы делать читателям.

Но все же…
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:59
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
Вчера, 08:50
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
Вчера, 08:37
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На
10 августа 2025
0
Жители Тамбовской области, которые в период досрочных выборов главы региона окажутся в Москве, смогут проголосовать на одном из 14 экстерриториальных избирательных участков столицы. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров.
9 августа 2025
0
Петербургское ООО «Нордик Палвелу» на три года включено в реестр недобросовестных подрядных организаций за нарушение условий договора капитального ремонта многоквартирного дома в Тамбове. Об этом сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.
9 августа 2025
0
Моршанский районный суд Тамбовской области вынес приговор начальнику муниципального казённого учреждения «Центр развития ЖКХ и социальных инвестиций» Александру Еркину, признав его виновным в служебном подлоге при исполнении госконтракта на благоустройство Октябрьской площади. Весной 2023 года МКУ