Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Безопасность - миссия выполнима

6 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Итоги 2009-го года свидетельствуют о том, что работа по профилактике чрезвычайных ситуаций в регионе была довольно результативной: отмечено сокращение количества пожаров, ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Значительно повысилась эффективность работы оперативных служб по спасению людей6 благодаря своевременным действиям спасателей число погибших в пожарах сократилось почти на 20 процентов, а спасенных на воде – увеличилось на 65 процентов.

Особое внимание в прошлом году было уделено снижению аварийности на дорогах: на трассах как областного, так и местного подчинения были установлены новые знаки и светофоры, в Тамбове построен подземный пешеходный переход. для оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП созданы специальные медицинские бригады быстрого реагирования, оснащенные новейшим оборудованием и современными транспортными средствами. Эти меры способствовали повышению уровня безопасности на дорогах. Так, число погибших в автомобильных авариях в 2009-ом году по сравнению с предыдущим сократилось на 22 процента.
В ближайшие два года реализация программ, направленных на обеспечение безопасности в различных сферах продолжится, на эти цели из регионального бюджета будет выделено в общей сложности 828 млн. рублей. Усилится контроль соблюдения условий продажи и хранения пиротехнических изделий. Особое внимание будет уделено выявлению и устранению нарушений правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, укреплению материально-технической базы правоохранительных органов.

Кроме того, в области принята программа по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на 2010-2012 годы. На е реализацию будет выделено около 45 млн. рублей.

Губернатор потребовал и впредь безопасности уделять первостепенное значение, особенно на объектах жизнеобеспечения. Так как состояние тепловых и энергосетей зачастую вызывает тревогу, О.И. Бетин распорядился приложить все силы к тому, чтобы не допустить возникновения аварий на этих объектах.
В нашем районе в истекшем году чрезвычайных ситуаций не случалось. Однако это не повод расслабиться, а скорее следствие целенаправленной работы всех заинтересованных структур.

Регулярная работа ведется по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, идет обучение различных групп населения действиям в ЧС и способам защиты от опасностей, возникающих вследствие чрезвычайной ситуации. К превентивным мерам и реагированию на ЧС, связанные с циклическими явлениями (весенний паводок, лесные пожары, дефицит энергоносителей в осенне-зимний период) относятся сборы руководящего состава муниципального района.

Обучение тому, как следует вести себя в чрезвычайной ситуации, а главное, как в нее не попасть начинается в школе. Смотры-конкурсы на лучшее оснащение кабинетов и лабораторий по ОБЖ, участие школьников в соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», организация мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности в детских оздоровительных и дошкольных учреждениях и многие другие проводятся регулярно и весьма эффективны.

Одно из направлений деятельности органов исполнительной власти – проведение мероприятий, направленных на повышение антитеррористической защищенности организаций и предприятий района. На реализацию целевой программы из местного бюджета в течение 2009-2011 годов запланировано выделение 57,5 тысяч рублей, создана постоянно действующая антитеррористическая комиссия района. Проведенная летом прошлого года проверка выполнения задач в этой области показала в целом удовлетворительное состояние профилактической работы, выявила узкие места антитеррористической защищенности критически важных, потенциально опасных объектов с массовым пребыванием людей. Так, вызвало нарекание инженерно-техническое оснащение зданий администрации района, МУЗ «Петровская ЦРБ», Петровской средней школы, МУК «Досуговый центр», ОАО «Избердеевский элеватор», ООО «Дизельторг». Среди самых частых нарушений – отсутствие системы видеонаблюдения, кнопки вызова милиции, телефонного аппарата с АОН, не проводятся или проводятся нерегулярно практические тренировки при возникновении чрезвычайных ситуации.

Но как бы не была организована работа, так сказать, сверху, все же стоит помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждый гражданин может и должен обезопасить себя сам.

Пока не грянул гром...

В минувшем году территориальное отделение государственного пожарного надзора (ГПН) провело 119 проверок соблюдения требований пожарной безопасности на различных подконтрольных объектах. По их результатам к административной ответственности привлечены 14 юридических лиц, 42 должностных лица и 29 граждан. На них наложены штрафы от 500 до 20000 рублей и предписано устранить недостатки. В 8-ми случаях предписания исполнены не были, и составленные на нерадивых руководителей, домовладельцев и индивидуальных предпринимателей административные протоколы направлены в мировой суд. По 11-ти административным делам, направленным в районный суд, было принято решение о временном запрете деятельности.

Особое внимание отделение ГПН уделяет контролю объектов с круглосуточным пребыванием в них людей. Таких объектов на территории района шесть: МУЗ «Петровская ЦРБ», ее филиалы в селах Волчки и Шехмань, стационарные отделения комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) в селах Свинино и Федоровка (Дома ветеранов) и социальный приют для детей и подростков «Улыбка» в селе Крутом.
Проверки в этих социально важных и вместе с тем потенциально пожароопасных учреждениях выявили множество недостатков. Так, в Петровской ЦРБ не было противопожарной автоматической сигнализации, покрытие стен на путях эвакуации не соответствовало техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Не соответствовала никаким требованиям электропроводка в Волчковской больнице, не полностью смонтирована сигнализация. На эти учреждения наложены штрафы в размере 10 тысяч рублей, руководители привлечены к административной ответственности, а по Волчковской больнице административное дело о временном запрете деятельности было направлено в районный суд.

Административный штраф в размере 10 тысяч рублей наложен на ТОГУ «КЦСОН» за отсутствие в Домах ветеранов пожарного водопровода и наличие неисправной системы оповещения. Незначительные нарушения были выявлены в социальном приюте и Шехманской больнице. Руководители привлечены к административной ответственности – штрафу размером 1 тысяча рублей.

На 90 суток была приостановлена деятельность досугового центра в Петровском. Причина – отсутствие автоматической пожарной сигнализации.

На сегодняшний день все перечисленные нарушения требования пожарной безопасности на этих объектах с круглосуточным или массовым пребыванием в них людей устранены.

К наиболее частым нарушениям, зафиксированным при проверках госпожнадзором, относятся отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, несоблюдение проектных решений при эксплуатации путей эвакуации, отсутствие технического контроля состояния электрооборудования и нарушение монтажа электрооборудования в зданиях, отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных щитов), непрохождение должностными лицами обучения по программе пожарно-технического минимума.

В 2009-м году на территории района было зафиксировано 44 пожара, при которых 4 человека погибли и 1 получил травмы. В январе года текущего зарегистрировано 2 пожара и 1 загорание, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Размер причиненного ущерба составил около 2 млн. рублей.

Как показывает анализ, первопричина всех пожаров – человеческий фактор. Беспечность, надежда на «авось», злоупотребление алкоголем ведут к тому, что страниц «огненной хроники» становится все больше. Более 90 процентов пожаров происходит в частном секторе. Естественно, в подавляющем большинстве случаев виновник трагедии – домовладелец, который вовремя не привел в исправное состояние с помощью специалиста газовое и электрооборудование, отопительную систему, оставил без присмотра включенный электронагревательный прибор или топящуюся печь, не убрал от детей спички, в обществе «зеленого змия» уснул с горящей сигаретой и так далее. Хочу напомнить, что из четырех человек, погибших при пожаре в прошлом году, трое злоупотребляли алкоголем.

Пожары в жилых домах можно и нужно предупредить. Для этого следует соблюдать правила пожарной безопасности, которые известны всем. Будьте осторожны с огнем, берегите себя, своих блзких и свое жилище!

К слову...

- Печальные события декабря 2009 года, когда в целом по стране огонь унес десятки человеческих жизней, заставили обратить самое пристальное внимание на состояние пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Прокуратура района совместно с отделением госпожнадзора провела проверку соблюдения норм и правил пожарной безопасности в кафе «Кристина» (владелец ИП Сарычев В.С.), «Дорожное» (ИП Муравьева Л.Н.), «Три богатыря» (ИП Саркисян О.А.), «Встреча» (ИП Юдина Л.Н.), «Пельменная» и «Молодежное» (ООО «Общепит»). Нарушения были выявлены на каждом из проверенных объектов. Так, в зданиях кафе «Кристина», «Молодежное» и «Пельменная» на окнах установлены глухие металлические решетки. Кроме того, в «Молодежном» эвакуационный выход закрыт на замок, а в «Пельменной» покрытие стен и полов не соответствует техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, а размеры двери на пути эвакуации заужены. Не соответствует нормативам эвакуационный выход и в кафе «Дорожное».

Наибольшее количество серьезных нарушений допустили индивидуальные предприниматели Саркисян О.А. и Юдина Л.Н. Так, в зданиях кафе «Три богатыря» и «Встреча» покрытия стен не отвечают техническому регламенту, отсутствуют пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения (огнетушители). С нарушениями нормативов оборудованы основные выходы. Кроме того, у руководителей нет свидетельств о прохождении обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров, а штат кафе допускается к работе без прохождения противопожарного инструктажа.

Все перечисленные нарушения в чрезвычайной ситуации создают угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в помещениях.

По результатам проверки владельцы неправильных с точки зрения пожарной безопасности объектов к административной ответственности, решением суда они были обязаны приостановить деятельность кафе вплоть до устранения нарушений. На сегодняшний день все они, за исключением кафе «Три богатыря», закрытого на 60 суток, работают в обычном режиме.


"Сельские зори"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.