Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Безопасность - миссия выполнима

6 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Итоги 2009-го года свидетельствуют о том, что работа по профилактике чрезвычайных ситуаций в регионе была довольно результативной: отмечено сокращение количества пожаров, ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Значительно повысилась эффективность работы оперативных служб по спасению людей6 благодаря своевременным действиям спасателей число погибших в пожарах сократилось почти на 20 процентов, а спасенных на воде – увеличилось на 65 процентов.

Особое внимание в прошлом году было уделено снижению аварийности на дорогах: на трассах как областного, так и местного подчинения были установлены новые знаки и светофоры, в Тамбове построен подземный пешеходный переход. для оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП созданы специальные медицинские бригады быстрого реагирования, оснащенные новейшим оборудованием и современными транспортными средствами. Эти меры способствовали повышению уровня безопасности на дорогах. Так, число погибших в автомобильных авариях в 2009-ом году по сравнению с предыдущим сократилось на 22 процента.
В ближайшие два года реализация программ, направленных на обеспечение безопасности в различных сферах продолжится, на эти цели из регионального бюджета будет выделено в общей сложности 828 млн. рублей. Усилится контроль соблюдения условий продажи и хранения пиротехнических изделий. Особое внимание будет уделено выявлению и устранению нарушений правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, укреплению материально-технической базы правоохранительных органов.

Кроме того, в области принята программа по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на 2010-2012 годы. На е реализацию будет выделено около 45 млн. рублей.

Губернатор потребовал и впредь безопасности уделять первостепенное значение, особенно на объектах жизнеобеспечения. Так как состояние тепловых и энергосетей зачастую вызывает тревогу, О.И. Бетин распорядился приложить все силы к тому, чтобы не допустить возникновения аварий на этих объектах.
В нашем районе в истекшем году чрезвычайных ситуаций не случалось. Однако это не повод расслабиться, а скорее следствие целенаправленной работы всех заинтересованных структур.

Регулярная работа ведется по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, идет обучение различных групп населения действиям в ЧС и способам защиты от опасностей, возникающих вследствие чрезвычайной ситуации. К превентивным мерам и реагированию на ЧС, связанные с циклическими явлениями (весенний паводок, лесные пожары, дефицит энергоносителей в осенне-зимний период) относятся сборы руководящего состава муниципального района.

Обучение тому, как следует вести себя в чрезвычайной ситуации, а главное, как в нее не попасть начинается в школе. Смотры-конкурсы на лучшее оснащение кабинетов и лабораторий по ОБЖ, участие школьников в соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», организация мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности в детских оздоровительных и дошкольных учреждениях и многие другие проводятся регулярно и весьма эффективны.

Одно из направлений деятельности органов исполнительной власти – проведение мероприятий, направленных на повышение антитеррористической защищенности организаций и предприятий района. На реализацию целевой программы из местного бюджета в течение 2009-2011 годов запланировано выделение 57,5 тысяч рублей, создана постоянно действующая антитеррористическая комиссия района. Проведенная летом прошлого года проверка выполнения задач в этой области показала в целом удовлетворительное состояние профилактической работы, выявила узкие места антитеррористической защищенности критически важных, потенциально опасных объектов с массовым пребыванием людей. Так, вызвало нарекание инженерно-техническое оснащение зданий администрации района, МУЗ «Петровская ЦРБ», Петровской средней школы, МУК «Досуговый центр», ОАО «Избердеевский элеватор», ООО «Дизельторг». Среди самых частых нарушений – отсутствие системы видеонаблюдения, кнопки вызова милиции, телефонного аппарата с АОН, не проводятся или проводятся нерегулярно практические тренировки при возникновении чрезвычайных ситуации.

Но как бы не была организована работа, так сказать, сверху, все же стоит помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждый гражданин может и должен обезопасить себя сам.

Пока не грянул гром...

В минувшем году территориальное отделение государственного пожарного надзора (ГПН) провело 119 проверок соблюдения требований пожарной безопасности на различных подконтрольных объектах. По их результатам к административной ответственности привлечены 14 юридических лиц, 42 должностных лица и 29 граждан. На них наложены штрафы от 500 до 20000 рублей и предписано устранить недостатки. В 8-ми случаях предписания исполнены не были, и составленные на нерадивых руководителей, домовладельцев и индивидуальных предпринимателей административные протоколы направлены в мировой суд. По 11-ти административным делам, направленным в районный суд, было принято решение о временном запрете деятельности.

Особое внимание отделение ГПН уделяет контролю объектов с круглосуточным пребыванием в них людей. Таких объектов на территории района шесть: МУЗ «Петровская ЦРБ», ее филиалы в селах Волчки и Шехмань, стационарные отделения комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) в селах Свинино и Федоровка (Дома ветеранов) и социальный приют для детей и подростков «Улыбка» в селе Крутом.
Проверки в этих социально важных и вместе с тем потенциально пожароопасных учреждениях выявили множество недостатков. Так, в Петровской ЦРБ не было противопожарной автоматической сигнализации, покрытие стен на путях эвакуации не соответствовало техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Не соответствовала никаким требованиям электропроводка в Волчковской больнице, не полностью смонтирована сигнализация. На эти учреждения наложены штрафы в размере 10 тысяч рублей, руководители привлечены к административной ответственности, а по Волчковской больнице административное дело о временном запрете деятельности было направлено в районный суд.

Административный штраф в размере 10 тысяч рублей наложен на ТОГУ «КЦСОН» за отсутствие в Домах ветеранов пожарного водопровода и наличие неисправной системы оповещения. Незначительные нарушения были выявлены в социальном приюте и Шехманской больнице. Руководители привлечены к административной ответственности – штрафу размером 1 тысяча рублей.

На 90 суток была приостановлена деятельность досугового центра в Петровском. Причина – отсутствие автоматической пожарной сигнализации.

На сегодняшний день все перечисленные нарушения требования пожарной безопасности на этих объектах с круглосуточным или массовым пребыванием в них людей устранены.

К наиболее частым нарушениям, зафиксированным при проверках госпожнадзором, относятся отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, несоблюдение проектных решений при эксплуатации путей эвакуации, отсутствие технического контроля состояния электрооборудования и нарушение монтажа электрооборудования в зданиях, отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных щитов), непрохождение должностными лицами обучения по программе пожарно-технического минимума.

В 2009-м году на территории района было зафиксировано 44 пожара, при которых 4 человека погибли и 1 получил травмы. В январе года текущего зарегистрировано 2 пожара и 1 загорание, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Размер причиненного ущерба составил около 2 млн. рублей.

Как показывает анализ, первопричина всех пожаров – человеческий фактор. Беспечность, надежда на «авось», злоупотребление алкоголем ведут к тому, что страниц «огненной хроники» становится все больше. Более 90 процентов пожаров происходит в частном секторе. Естественно, в подавляющем большинстве случаев виновник трагедии – домовладелец, который вовремя не привел в исправное состояние с помощью специалиста газовое и электрооборудование, отопительную систему, оставил без присмотра включенный электронагревательный прибор или топящуюся печь, не убрал от детей спички, в обществе «зеленого змия» уснул с горящей сигаретой и так далее. Хочу напомнить, что из четырех человек, погибших при пожаре в прошлом году, трое злоупотребляли алкоголем.

Пожары в жилых домах можно и нужно предупредить. Для этого следует соблюдать правила пожарной безопасности, которые известны всем. Будьте осторожны с огнем, берегите себя, своих блзких и свое жилище!

К слову...

- Печальные события декабря 2009 года, когда в целом по стране огонь унес десятки человеческих жизней, заставили обратить самое пристальное внимание на состояние пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Прокуратура района совместно с отделением госпожнадзора провела проверку соблюдения норм и правил пожарной безопасности в кафе «Кристина» (владелец ИП Сарычев В.С.), «Дорожное» (ИП Муравьева Л.Н.), «Три богатыря» (ИП Саркисян О.А.), «Встреча» (ИП Юдина Л.Н.), «Пельменная» и «Молодежное» (ООО «Общепит»). Нарушения были выявлены на каждом из проверенных объектов. Так, в зданиях кафе «Кристина», «Молодежное» и «Пельменная» на окнах установлены глухие металлические решетки. Кроме того, в «Молодежном» эвакуационный выход закрыт на замок, а в «Пельменной» покрытие стен и полов не соответствует техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, а размеры двери на пути эвакуации заужены. Не соответствует нормативам эвакуационный выход и в кафе «Дорожное».

Наибольшее количество серьезных нарушений допустили индивидуальные предприниматели Саркисян О.А. и Юдина Л.Н. Так, в зданиях кафе «Три богатыря» и «Встреча» покрытия стен не отвечают техническому регламенту, отсутствуют пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения (огнетушители). С нарушениями нормативов оборудованы основные выходы. Кроме того, у руководителей нет свидетельств о прохождении обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров, а штат кафе допускается к работе без прохождения противопожарного инструктажа.

Все перечисленные нарушения в чрезвычайной ситуации создают угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в помещениях.

По результатам проверки владельцы неправильных с точки зрения пожарной безопасности объектов к административной ответственности, решением суда они были обязаны приостановить деятельность кафе вплоть до устранения нарушений. На сегодняшний день все они, за исключением кафе «Три богатыря», закрытого на 60 суток, работают в обычном режиме.


"Сельские зори"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:19
0
Власти Тамбова провели учет опор уличного освещения: по данным, опубликованным главой городской администрации Максимом Косенковым, в областном центре насчитывается 14 363 опоры. Из них 7 958 — железобетонные, 4 150 — металлические и 2 255 — деревянные.
Вчера, 08:13
0
Согласно последним данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области на 16 июля, из 45 исследованных водоёмов в регионе 17 не соответствуют санитарным требованиям. В связи с этим в указанных местах временно запрещено купание, поскольку вода там представляет потенциальную угрозу для здоровья
Вчера, 07:56
0
На заседании избирательной комиссии Тамбовской области, прошедшем 18 июля, были подведены промежуточные итоги текущей избирательной кампании и принято решение о регистрации списков шести партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы в Тамбовскую городскую Думу восьмого созыва. Информацией об
19 июля 2025
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
19 июля 2025
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
19 июля 2025
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.