Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков

Безопасность - миссия выполнима

6 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Итоги 2009-го года свидетельствуют о том, что работа по профилактике чрезвычайных ситуаций в регионе была довольно результативной: отмечено сокращение количества пожаров, ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Значительно повысилась эффективность работы оперативных служб по спасению людей6 благодаря своевременным действиям спасателей число погибших в пожарах сократилось почти на 20 процентов, а спасенных на воде – увеличилось на 65 процентов.

Особое внимание в прошлом году было уделено снижению аварийности на дорогах: на трассах как областного, так и местного подчинения были установлены новые знаки и светофоры, в Тамбове построен подземный пешеходный переход. для оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП созданы специальные медицинские бригады быстрого реагирования, оснащенные новейшим оборудованием и современными транспортными средствами. Эти меры способствовали повышению уровня безопасности на дорогах. Так, число погибших в автомобильных авариях в 2009-ом году по сравнению с предыдущим сократилось на 22 процента.
В ближайшие два года реализация программ, направленных на обеспечение безопасности в различных сферах продолжится, на эти цели из регионального бюджета будет выделено в общей сложности 828 млн. рублей. Усилится контроль соблюдения условий продажи и хранения пиротехнических изделий. Особое внимание будет уделено выявлению и устранению нарушений правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, укреплению материально-технической базы правоохранительных органов.

Кроме того, в области принята программа по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на 2010-2012 годы. На е реализацию будет выделено около 45 млн. рублей.

Губернатор потребовал и впредь безопасности уделять первостепенное значение, особенно на объектах жизнеобеспечения. Так как состояние тепловых и энергосетей зачастую вызывает тревогу, О.И. Бетин распорядился приложить все силы к тому, чтобы не допустить возникновения аварий на этих объектах.
В нашем районе в истекшем году чрезвычайных ситуаций не случалось. Однако это не повод расслабиться, а скорее следствие целенаправленной работы всех заинтересованных структур.

Регулярная работа ведется по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, идет обучение различных групп населения действиям в ЧС и способам защиты от опасностей, возникающих вследствие чрезвычайной ситуации. К превентивным мерам и реагированию на ЧС, связанные с циклическими явлениями (весенний паводок, лесные пожары, дефицит энергоносителей в осенне-зимний период) относятся сборы руководящего состава муниципального района.

Обучение тому, как следует вести себя в чрезвычайной ситуации, а главное, как в нее не попасть начинается в школе. Смотры-конкурсы на лучшее оснащение кабинетов и лабораторий по ОБЖ, участие школьников в соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», организация мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности в детских оздоровительных и дошкольных учреждениях и многие другие проводятся регулярно и весьма эффективны.

Одно из направлений деятельности органов исполнительной власти – проведение мероприятий, направленных на повышение антитеррористической защищенности организаций и предприятий района. На реализацию целевой программы из местного бюджета в течение 2009-2011 годов запланировано выделение 57,5 тысяч рублей, создана постоянно действующая антитеррористическая комиссия района. Проведенная летом прошлого года проверка выполнения задач в этой области показала в целом удовлетворительное состояние профилактической работы, выявила узкие места антитеррористической защищенности критически важных, потенциально опасных объектов с массовым пребыванием людей. Так, вызвало нарекание инженерно-техническое оснащение зданий администрации района, МУЗ «Петровская ЦРБ», Петровской средней школы, МУК «Досуговый центр», ОАО «Избердеевский элеватор», ООО «Дизельторг». Среди самых частых нарушений – отсутствие системы видеонаблюдения, кнопки вызова милиции, телефонного аппарата с АОН, не проводятся или проводятся нерегулярно практические тренировки при возникновении чрезвычайных ситуации.

Но как бы не была организована работа, так сказать, сверху, все же стоит помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждый гражданин может и должен обезопасить себя сам.

Пока не грянул гром...

В минувшем году территориальное отделение государственного пожарного надзора (ГПН) провело 119 проверок соблюдения требований пожарной безопасности на различных подконтрольных объектах. По их результатам к административной ответственности привлечены 14 юридических лиц, 42 должностных лица и 29 граждан. На них наложены штрафы от 500 до 20000 рублей и предписано устранить недостатки. В 8-ми случаях предписания исполнены не были, и составленные на нерадивых руководителей, домовладельцев и индивидуальных предпринимателей административные протоколы направлены в мировой суд. По 11-ти административным делам, направленным в районный суд, было принято решение о временном запрете деятельности.

Особое внимание отделение ГПН уделяет контролю объектов с круглосуточным пребыванием в них людей. Таких объектов на территории района шесть: МУЗ «Петровская ЦРБ», ее филиалы в селах Волчки и Шехмань, стационарные отделения комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) в селах Свинино и Федоровка (Дома ветеранов) и социальный приют для детей и подростков «Улыбка» в селе Крутом.
Проверки в этих социально важных и вместе с тем потенциально пожароопасных учреждениях выявили множество недостатков. Так, в Петровской ЦРБ не было противопожарной автоматической сигнализации, покрытие стен на путях эвакуации не соответствовало техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Не соответствовала никаким требованиям электропроводка в Волчковской больнице, не полностью смонтирована сигнализация. На эти учреждения наложены штрафы в размере 10 тысяч рублей, руководители привлечены к административной ответственности, а по Волчковской больнице административное дело о временном запрете деятельности было направлено в районный суд.

Административный штраф в размере 10 тысяч рублей наложен на ТОГУ «КЦСОН» за отсутствие в Домах ветеранов пожарного водопровода и наличие неисправной системы оповещения. Незначительные нарушения были выявлены в социальном приюте и Шехманской больнице. Руководители привлечены к административной ответственности – штрафу размером 1 тысяча рублей.

На 90 суток была приостановлена деятельность досугового центра в Петровском. Причина – отсутствие автоматической пожарной сигнализации.

На сегодняшний день все перечисленные нарушения требования пожарной безопасности на этих объектах с круглосуточным или массовым пребыванием в них людей устранены.

К наиболее частым нарушениям, зафиксированным при проверках госпожнадзором, относятся отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, несоблюдение проектных решений при эксплуатации путей эвакуации, отсутствие технического контроля состояния электрооборудования и нарушение монтажа электрооборудования в зданиях, отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных щитов), непрохождение должностными лицами обучения по программе пожарно-технического минимума.

В 2009-м году на территории района было зафиксировано 44 пожара, при которых 4 человека погибли и 1 получил травмы. В январе года текущего зарегистрировано 2 пожара и 1 загорание, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Размер причиненного ущерба составил около 2 млн. рублей.

Как показывает анализ, первопричина всех пожаров – человеческий фактор. Беспечность, надежда на «авось», злоупотребление алкоголем ведут к тому, что страниц «огненной хроники» становится все больше. Более 90 процентов пожаров происходит в частном секторе. Естественно, в подавляющем большинстве случаев виновник трагедии – домовладелец, который вовремя не привел в исправное состояние с помощью специалиста газовое и электрооборудование, отопительную систему, оставил без присмотра включенный электронагревательный прибор или топящуюся печь, не убрал от детей спички, в обществе «зеленого змия» уснул с горящей сигаретой и так далее. Хочу напомнить, что из четырех человек, погибших при пожаре в прошлом году, трое злоупотребляли алкоголем.

Пожары в жилых домах можно и нужно предупредить. Для этого следует соблюдать правила пожарной безопасности, которые известны всем. Будьте осторожны с огнем, берегите себя, своих блзких и свое жилище!

К слову...

- Печальные события декабря 2009 года, когда в целом по стране огонь унес десятки человеческих жизней, заставили обратить самое пристальное внимание на состояние пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Прокуратура района совместно с отделением госпожнадзора провела проверку соблюдения норм и правил пожарной безопасности в кафе «Кристина» (владелец ИП Сарычев В.С.), «Дорожное» (ИП Муравьева Л.Н.), «Три богатыря» (ИП Саркисян О.А.), «Встреча» (ИП Юдина Л.Н.), «Пельменная» и «Молодежное» (ООО «Общепит»). Нарушения были выявлены на каждом из проверенных объектов. Так, в зданиях кафе «Кристина», «Молодежное» и «Пельменная» на окнах установлены глухие металлические решетки. Кроме того, в «Молодежном» эвакуационный выход закрыт на замок, а в «Пельменной» покрытие стен и полов не соответствует техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, а размеры двери на пути эвакуации заужены. Не соответствует нормативам эвакуационный выход и в кафе «Дорожное».

Наибольшее количество серьезных нарушений допустили индивидуальные предприниматели Саркисян О.А. и Юдина Л.Н. Так, в зданиях кафе «Три богатыря» и «Встреча» покрытия стен не отвечают техническому регламенту, отсутствуют пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения (огнетушители). С нарушениями нормативов оборудованы основные выходы. Кроме того, у руководителей нет свидетельств о прохождении обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров, а штат кафе допускается к работе без прохождения противопожарного инструктажа.

Все перечисленные нарушения в чрезвычайной ситуации создают угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в помещениях.

По результатам проверки владельцы неправильных с точки зрения пожарной безопасности объектов к административной ответственности, решением суда они были обязаны приостановить деятельность кафе вплоть до устранения нарушений. На сегодняшний день все они, за исключением кафе «Три богатыря», закрытого на 60 суток, работают в обычном режиме.


"Сельские зори"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо
4 сентября 2021
0
На днях глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин провел встречу с активом города Тамбова, где среди прочего обсуждалась проблема второй смены в общеобразовательных учреждениях.
4 сентября 2021
0
В постановление главного санитарного врача Тамбовской области внесли изменения. До ноября текущего года, следует завершить полный цикл вакцинации от коронавируса 100% тем лицам, которые подлежат обязательно вакцинации.
4 сентября 2021
0
В Тамбовской области региональный оператор по обороту ТКО - АО «Тамбовская сетевая компания» совместно с «Экорус» решили поддержать бездомных животных из организации «Доброе сердце» совместной акцией.
3 сентября 2021
0
Жители села Николино Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу: на проблемы в их сельской местности власти не обращают внимание, а любые просьбы игнорируются.
2 сентября 2021
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили предложение администрации о включении в прогнозный план приватизации ряда объектов культурного наследия.
2 сентября 2021
0
На следующий год запланированы работы по расчистке участка реки Студенец на акватории более 500 метров от впадения реки в Цну до Девичьего моста. Основная цель мероприятия решения проблемы с подтоплением жилых домов в русле реки.