Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » В Тамбове прошло отчетное собрание городского комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг

В Тамбове прошло отчетное собрание городского комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг

14 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Сфера торговли и услуг развивается очень быстро и динамично. Это замечают все горожане, так как новые магазины, парикмахерские, салоны, ателье и прочие предприятия постоянно открываются в разных районах Тамбова, становясь все более и более доступными. Это же подтверждают и данные, которые были озвучены на отчетном собрании городского комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг.

В минувшем году каждому жителю города было продано товаров в среднем на 200 тысяч рублей. При этом более 86 процентов оборота розничной торговли пришлось на торговые предприятия и лишь чуть свыше 13 процентов — на рынки. Не вызывает сомнений то, что Тамбов остается инвестиционно привлекательным для размещения самых разных объектов сферы потребительского рынка. Так, в прошлом году открылось 122 предприятия торговли и общественного питания, более 260 предприятий бытового обслуживания, создано 1178 рабочих мест. Объем инвестиций составил более 1,5 млрд.рублей.

Все активнее внедряются современные формы обслуживания клиентов, например, 400 предприятий города перешли на систему самообслуживания для удобства тамбовчан. Кроме того, появились организации, которые работают по продаже товаров дистанционным методом («Ателье-мебели») и через интернет-магазин (ООО «Экзист-сеть»).

Большинство крупных предприятий сегодня представляют собой центры не только по продаже товаров, но и оказанию целого комплекса различных услуг. Например, крупные сетевые магазины, реализующие бытовую технику, взяли на себя и ее ремонт через специализированные технические центры. Многие магазины предоставляют возможность приобретать дорогостоящие товары в кредит. На свободных площадях размещаются арендаторы, оказывающие бытовые и прочие виды услуг.

Приятно отметить, что в прошлом году сохранилась тенденция насыщения рынка продовольственными товарами российских производителей. Их доля в общем объеме составляет 90 процентов. Что касается местных товаропроизводителей, то они поставляли на прилавки магазинов и рынков, прежде всего, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, масло растительное, муку, яйца и т. д.

Помимо привычных для горожан рынков, а их в Тамбова 14 — 3 универсальных, 11 специализированных (в том числе 9 продовольственных), популярностью у тамбовчан пользуются ярмарки. Их число в минувшем году увеличилось, причем особенно востребованы ярмарки в отдаленных микрорайонах города. Организуются они на специально отведенных площадках и имеют временный характер. Каждую субботу проводится городская ярмарка по ул.Мичуринской, 191, в которой принимают участие до 300 продавцов. Из них 200 мест предоставлено областным сельхозпроизводителям всех форм собственности, в том числе гражданам, которые ведут личное подсобное хозяйство или занимаются садоводством и огородничеством.

В прошедшем году стабильно работала сеть предприятий общественного питания, которая включает более 280 ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных. В целом, как отметила председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Ирина Милосердова, прослеживается тенденция к качественному улучшению предприятий общественного питания. Так, в 2010 году закрылось 12 морально устаревших и нерентабельных предприятий, а взамен открылись кафе и бары с интересным интерьером, технически оснащенным производством и собственной концепцией в работе, например, кафе «Блюз», «Альбион», «Мармелад» и т.д. Как недостаток было отмечено, что по-прежнему востребованной остается сеть закусочных-рюмочных, работа которых обнажает социальные проблемы нашего города. Эта сеть должна быть трансформирована в более качественную по уровню обслуживания — закусочные общего типа или кафе, либо в рюмочные, работающие по типу «бистро».

Стабильно развивается и сфера услуг. По данным на 1 января в Тамбове работает более 60 ателье, свыше 270 парикмахерских, 45 фотоателье, около 50 бань и саун, более 110 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, ремонту и изготовлению металлоизделий и т. д. Число горожан, работающих в сфере услуг, составляет более 5200 человек. Важно отметить, что структура предприятий, оказывающих населению услуги, стала более ориентированной на качество и комплексность. В основном эта цель достигается компаниями, которые имеют целую сеть предприятий. Кроме того, появились новые фирмы, оказывающие комплексную уборку квартир и офисов; большим спросом пользуются услуги изготовления и установки мебели, пошив штор, полиграфические работы, услуги багетных мастерских, прокат автомобилей.

Подводя итоги отчетного собрания, заместитель главы администрации города Тамбова Елена Корякина подчеркнула, что вопросов, которые нужно решать, еще остается достаточно. В частности, одна из главных задач — охватить статистическими наблюдениями предприятия малого бизнеса. Это нужно для того, чтобы знать реальный, более точный товарооборот и понимать, к чему нужно стремиться в перспективе.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:03
0
В связи с предстоящим потеплением в ближайшее время тамбовских водителей ждет гололед. С 8 декабря в дневное время потеплеет до -5°C, ночью до -10°C, ожидаются осадки в виде снега.
Вчера, 10:28
0
Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова обратилась в суд с исковым заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной между взяткодателем и взяткополучателем по передаче денежных средств в сумме 856 тысяч рублей.
Вчера, 10:25
0
Суд приговорил 27-летнего мичуринца к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за избиение полицейского. Подсудимого признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ.
Вчера, 09:25
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров был включён в состав Госсовета РФ. Новый статус приобрели также губернаторы Владимирской, Саратовской, Ярославской, Томской, Рязанской и Кировской областей.
6 декабря 2022
0
Прокуратурой Сосновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,
6 декабря 2022
0
В Пригородном лесу завершился ещё один этап благоустройства экотропы к Святовскому озеру. Качество работ проверили представители областных департамента туризма и управления лесами, а также простые тамбовчане.
5 декабря 2022
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
5 декабря 2022
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
4 декабря 2022
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
4 декабря 2022
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
4 декабря 2022
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
4 декабря 2022
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
3 декабря 2022
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
2 декабря 2022
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
2 декабря 2022
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
2 декабря 2022
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.