Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Как зовут Президента России: назовите имя и отчество

Как зовут Президента России: назовите имя и отчество

13 мая 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Народ на вопрос отвечал охотно, твердо уверенный в своей твердой памяти и трезвом уме. Однако некоторых тамбовчан мнемонические способности все-таки подвели. Без запинки выпаливая ответ, они зачастую попадали в «молоко». Особенно безалаберно к имени и отчеству главы государства относится молодежь: почти половина из промахнувшихся – люди от 18 до 25 лет. Еще больше молодых вообще не смогли припомнить, что за человек стоит сейчас у руля государства. Видимо, газет они не читают, а по телевизору Президента видят редко – ведь в развлекательных программах он не участвует, на коньках не катается и песен со звездами не поет.

Опрос был проведен в Тамбове, на улицах Мичуринская и Советская, 29 апреля 2009 года. Сотрудниками редакции было опрошено 50 человек.

Каждый знает:

Владимир Владимирович! То есть нет: Дмитрий Владимирович! Нет, Дмитрий Дмитриевич! Медведев, в общем!

Что-то похожее часто звучало в ответ на наш вопрос к жителям города. Странное дело: более года назад Медведев победил на выборах – за него, по официальным данным, проголосовали более 70 процентов россиян. С тех пор его каждый день показывают по ТВ, освещают в газетах и продвигают в Интернете – и все равно у изрядного процента сограждан короткая девичья память. С чего бы это?

О предшественнике Медведева – что именуют его Владимиром Владимировичем – знал каждый. Назубок. И до сих пор Путина Саней или Витей никто не называет.

Конечно, сочетание «Дмитрий Анатольевич» трудно для среднего запоминания. Во-первых, имя и отчество, в отличие от путинских, разные. Во-вторых, нет ярких культурных ассоциаций (у Путина есть и поэт Маяковский, и писатель Набоков).

В-третьих, длинно: целых семь слогов. Вот у Брежнева удобно: Леонид Ильич – всего пять. Так компактно, что хотелось прибавить к ним «дорогой». А у Сталина длиннее всех – девять слогов! Зато экзотически, западало на всю оставшуюся жизнь (к тому же путать имя вождя тогда было очень опасно).

Сейчас путают. Да еще как! Опрос ИД «Провинция» в регионах показал, что россияне считают Медведева Дмитрием Дмитриевичем и Дмитрием Владимировичем, Дмитрием Алексеевичем и Дмитрием Александровичем, Дмитрием Сергеевичем и Дмитрием Евгеньевичем, Дмитрием Геннадьевичем и Дмитрием Николаевичем, Дмитрием Игоревичем и Анатолием Дмитриевичем. Попадаются лестные ошибки: Александр Сергеевич! А есть фамильярные: Михаил, Анатолий или просто Сергей. «Сергей Медведев – президент Российской Федерации». Ответ дан на полном серьезе гражданином РФ, который год назад скорее всего голосовал за Медведева.

Спроси сейчас россиян, как зовут американского президента, – и то путаницы будет меньше. В Штатах, правда, проще: там лидеров полагается звать в два сло.ва: Барак Обама или Джордж Буш. Помню, как в 70-е годы меня, мальчишку, поражало имя «Джимми Картер». Я же понимал, что с точки зрения пиетета такого имени не существует, надо говорить хотя бы «Джеймс». Но все западные «голоса» почему-то называли улыбчивого Картера «Джимми», а руку ему на фото в наших газетах пожимал «товарищ Леонид Ильич». По-американски: «Леня». Всем было забавно, но никто не путался в именах.

Нынешняя сумятица объясняется, на мой взгляд, тремя главными причинами:

1. В сознании граждан сегодня Россией правит не президент, а редкостный союз двух друзей – Путина и Медведева. Причем ведущую роль в этом союзе, по мнению большинства россиян (это подтверждают социологические опросы), играет Владимир Путин – формально лишь глава правительства, а реально по-прежнему «первый номер». Новый президент не вытеснил и не отменил старого, а лишь дополнил. Именно отсюда – появление диковинных симбиозов типа «Дмитрий Владимирович» или пародийного «Дмитрий Дмитриевич». Каждый знает: президент у нас один! Но в двух лицах и четырех именах-отчествах люди слегка плутают.

2. Медведев необычно молод. Во главе страны он встал в 42 года. Для сравнения: Путину в момент восхождения на Олимп было 47 лет, Ельцину – 60, Горбачеву – 54 года. Даже Сталин стал генсеком в 44. Молодость (а Медведеву не дашь больше сорока) – качество неплохое, но не вызывает почтения. Наверное, этим объясняются иронические клички в ответах наших читателей («Мишка Гамми», «Медвежонок»). А уж запоминать отчество такого свежего на вид человека совсем не тянет.

3. Мы голосуем сердцем. А сердцу не прикажешь. Зато его можно технологически грамотно развернуть в нужном направлении. Рейтинг Путина в начале прошлого года, при тогдашних ценах на нефть и всеобщем экономическом энтузиазме, был выше 70 процентов. Дмитрию Анатольевичу не пришлось зарабатывать свою популярность потом и кровью – с ним щедро поделился его патрон и наставник. Каждый участник голосования понимал: речь идет не столько о доверии лично Медведеву (к марту 2008-го он оставался «серой лошадкой», «формой», в которую каждая социальная группа вкладывала свои заветные ожидания), сколько о доверии Путину. Истеричные призывы «придумать что-нибудь!», изменить Конституцию и оставить любимого ВВП на третий срок были творчески переосмыслены в Кремле: «Хотите голосовать за Путина? – Тогда голосуйте за Медведева!» Так оно и вышло.

В итоге образ лидера в головах россиян сегодня причудливо двоится, то соединяясь в элитный монолит, то поневоле раздваиваясь в выпусках федеральных теленовостей. За последнее время мы ко многому привыкли и ничему не удивляемся. Да, такое время, такие правила. Голосуешь за Медведева – Путин в уме. Точка зрения президента – это то, с чем наверняка согласен премьер. Мы говорим «Медведев» – подразумеваем «Путин». Вроде бы двое, а по существу один. И если это единство будет чем-то нарушено, если Дмитрий Анатольевич пожелает когда-нибудь дерзостно выйти из тени своего кумира, дело обернется серьезным кризисом. Вот уж тогда все запомнят имя-отчество Медведева надолго.


Борис Широков ИД "Провиниция"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.