Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » » Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

15 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Уральская горно-металлургическая компания начала строительство предприятия по добыче и переработке никеля под Воронежем. Как скажется появление вредного производства рядом с Тамбовской областью?

С 2012 года началась активная фаза разработки месторождения никелевых руд в Новохоперске. О месторождении никелевых руд в Воронежской области стало известно еще в 1950-е гг. ХХ века, но во времена Советского Союза было принято решение не портить аграрный край вредным производством и о превращении Воронежа в Норильск забыли.

Прошли годы, которые принесли новые правила игры. Теперь главное – нажива, об экологических последствиях никто не задумывается.

Местные жители и экологи уверены, что никелевый комбинат нанесет непоправимый вред экосистеме всего бассейна реки Хопер и даже Азовскому морю.

Ученые из российской академии наук провели экспертизу возможных последствий работы никелевого комбината, и пришли к пугающим выводам.

Работа подобного предприятия превратит аграрный регион в выжженную землю.

Обмелеют реки бассейна реки Дон, сильнее всего пострадает река Хопер, на которой планируется строительство комбината.

Тысячи гектар плодородных черноземов в Воронежской области будут уничтожены.

Непоправимый вред будет нанесен хоперскому заповеднику.

Местные жители больше не смогут заниматься сельским хозяйством.

Начнется массовая миграция населения. Целые районы Воронежской области опустеют и превратятся в мертвую землю с ядовитой пылью.

Крупнейшее в нашей стране никелевое производство расположено в Норильске. Этот город находится за полярным кругом в зоне тундры. Там нет плодородных почв и благоприятного климата. Работа этого предприятия экономически оправдана.

Совсем другая ситуация в Черноземье, где сама природа подарила все условия для успешного ведения сельского хозяйства.

С момента оглашения планов о строительстве никелевого комбината началась неравная борьба местных жителей с УГМК и местными властями. Несмотря на все митинги и протесты экологических активистов власти не считают нужным вмешиваться в этот конфликт.

Чем грозит строительство комбината для Тамбовской области?

Наш регион находится в непосредственной близости от строящегося вредного производства и столкнется с рядом серьезных проблем.

В Тамбовской области неминуемо обмелеет река Ворона, являющаяся притоком Хопра. Сильно пострадает Воронинский заповедник, который по праву считается жемчужиной тамбовской природы.

Жителям Инжавинского, Кирсановского, Уваровского районов Тамбовской области придется смириться с тем, что в будущем воды не будет хватать не только для сельскохозяйственных работ, но и для питья.

Вслед за экологическими проблемами придут экономические и социальные проблемы.

В указанных районах ухудшится обеспеченность водными ресурсами, а значит будет ограничена сельскохозяйственная деятельность местного населения. Пострадает аграрная экономика районов.

В связи с проблемами с качеством воды возможны вспышки инфекционных болезней и развитие хронических заболеваний почек.

В потенциально опасной зоне проживает около 70 тысяч жителей Тамбовской области.

Это проблема достаточно масштабна, чтобы на нее обратили внимание тамбовская общественность и местные власти.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:34
0
Автопарк муниципального перевозчика пополнился шестью новыми автобусами на газомоторном топливе.
Вчера, 13:27
0
В Тамбовской области валовый сбор зерновых культур достиг рекордных показателей - 5 миллионов тонн зерна.
Вчера, 13:14
0
В Тамбовской области практически каждый день отмечается рост заболевших коронавирусом.
Вчера, 13:10
0
Несмотря на то, что пуско-наладочные работы, связанные с отопительным сезоном должны были завершить еще 26 октября, в некоторых домах города Тамбова – нет отопления.
27 октября 2020
0
С 19 октября в городе Тамбове работает «горячая линия» по вопросам теплоснабжения. В первые дни поступало по 200 и более обращений. Звонки горожан принимают сотрудники единой городской центральной диспетчерской службы.
27 октября 2020
0
В Тамбовской области наблюдается заметный рост количества коронавирусных больных.
27 октября 2020
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич внесла в городскую Думу проект решения «О согласовании проекта постановления главы администрации Тамбовской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных
26 октября 2020
0
Сегодня во время видеоконференции с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеглова был представлен новый главный федеральный инспектор по Тамбовской области Владимир Пригорнев.
26 октября 2020
0
Сегодня в городе Тамбове завершаются пуско-наладочные работы в рамках отопительного сезона 2020-2021 гг. По состоянию на пятницу без тепла оставались 119 домов.
26 октября 2020
0
Сегодня и завтра с 9:00 до 16:00 будет отключено внешнее электроснабжение на объекте филиала РТПС «Донское» (телерадиовышка).
25 октября 2020
0
На базе Тамбовской духовной семинарии под председательством митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия прошло первое заседание Тамбовского епархиального совета по теологическому образованию.
25 октября 2020
0
По информации Гидрометцентра на следующей неделе жителей Тамбовской области ждет контрастная погода. Вначале недели будут идти дожди, столбик термометра будет опускаться до 8 градусов тепла.
25 октября 2020
0
В Тамбовской области начали активно составлять протоколы об административных правонарушениях на жителей, которые находятся в общественных местах без средств индивидуальной защиты.
24 октября 2020
0
Октябрьский районный суд города Тамбова приговорил тамбовского предпринимателя Джамала Шамояна к шести годам колонии заочно, поскольку он находится в международном розыске.
23 октября 2020
0
Вот уже несколько лет члены сельхозкооператива «Зелёный Гай» из Мичуринского района борются за руководство над предприятием. По словам старейших членов кооператива, после создания на базе предприятия ООО «Сады Мичурина», происходит постоянная смена руководства СПК «Зеленый гай».
23 октября 2020
0
В Тамбовскую городскую Думу поступило предложение о присвоении одной из вновь образуемых улиц города Тамбова имени участника ВОВ, Почётного гражданина города Тамбова Ильи Ивановича Вокина.
23 октября 2020
0
Администрация города Мичуринска намерена кардинальным образом решить вопрос с несанкционированными свалками на территории муниципального образования.
23 октября 2020
0
На фоне роста числа заболевших коронавирусом вчера администрация Тамбовской области приняла решение об ужесточении режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Теперь данные лица должны в обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции, но есть исключения, они
23 октября 2020
0
Реализацию федерального проекта «Чистая вода» обсудили эксперты Минприроды России с представителями регионов в рамках видеоконференции. В совещании приняли участие представители управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.
22 октября 2020
0
Тамбовская ЦРБ получила 15 аппаратов для искусственной вентиляции легких для лечения коронавирусных больных. Аппараты были приобретены на федеральные средства на сумму почти 36 миллионов рублей.
22 октября 2020
0
В связи с ростом количества заболевших администрация города Тамбова приостановила личный прием граждан. Пока что ограничения будут действовать до 16 ноября.