Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В Пенсионном фонде состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности ПФР

В Пенсионном фонде состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности ПФР

9 декабря 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы готовности территориальных органов ПФР к администрированию страховых взносов с 2010 года и в этой связи взаимодействия со службой судебных приставов, подготовки к проведению валоризации и предоставлению социальных доплат к пенсии. Также не встрече были рассмотрены текущие результаты реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений на территории региона.

Открыла совещание управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Тамара Козловская. Она проинформировала присутствовавших о результатах Второго Всероссийского пенсионного форума, в работе которого она приняла участие. В частности, она отметила, что посетивший форум Председатель Правительства Владимир Путин обратил внимание на важность работы Пенсионного фонда, который он назвал «мощной высокотехнологичной организацией, на базе которой решаются проблемы государственного масштаба». О значимости деятельности ПФР, сказал премьер, свидетельствует хотя бы тот факт, что на пенсионное обеспечение ежегодно тратится около 10 процентов ВВП. Особую роль, по его словам, предстоит сыграть Пенсионному фонду в 2010 году в связи с отменой ЕСН и передачей функции по администрированию уплаты страховых взносов от налоговых органов к ПФР. Еще большая ответственность ляжет на Пенсионный фонд в связи с проведением с 2010 года валоризации – переоценкой трудовых прав граждан, на что федеральный бюджет дополнительно выделяет почти 500 млрд. рублей – беспрецедентную для России и российских пенсионеров сумму. А меры по ликвидации бедности, в частности, предоставление с 2010 года социальных доплат гражданам, доходы которых ниже регионального прожиточного минимума, премьер назвал «очень нужными», причем предоставить эти выплаты, по его мнению, необходимо «своевременно и в полном объеме». Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высказалась за дальнейшее внедрение в России единой социальной карты гражданина на базе информационной платформы Пенсионного фонда. Также Министр однозначно констатировала, что увеличения пенсионного возраста в ближайшее время не планируется. Вместе с тем, экономически будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3% за каждый год, недостающий до 9 лет. Так что все будет зависеть от человека - чем дольше он работает, тем больше у него бонусных процентов начисляется за превышение стажа. Выгодные условия для граждан, достигших пенсионного возраста, но не оформивших пенсию, по мнению Голиковой, предлагает и Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Вступив в нее, такой человек вправе рассчитывать на государственную поддержку в 4 раза большую того взноса, который он внес лично. Но здесь действует условие: максимальная сумма участия государства определена в размере 48 тысяч рублей.

Далее на совещании приступили к обсуждению вопросов деятельности территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области.
В частности, участники встречи были проинформированы о готовности управлений ПФР к проведению валоризации и предоставлению социальных доплат к пенсии. На сегодняшний день в целях переоценки пенсионных прав проведена инвентаризация всех пенсионных дел и проведена опытная эксплуатация программного обеспечения, разработанного для валоризации. Все результаты переоценки соответствующим образом оформлены. Кроме того, проведен анализ списков пенсионеров Тамбовской области, чей совокупный доход с будущего года будет меньше регионального прожиточного минимума пенсионера, который на 2010 год определен в размере 3 450 рублей. Таких граждан, по предварительной оценке, в регионе будет около 16 тысяч человек. В настоящее время Отделение ПФР совместно с управлением труда и социального развития Тамбовской области уточняют списки пенсионеров, у которых размер пенсии после декабрьского повышения базовой части трудовой пенсии и январской валоризации с учетом областных денежных выплат и денежного эквивалента оплаты жилищно-коммунальных услуг будет меньше прожиточного минимума. Следует отметить, что органы ПФР будут располагать всеми данными для определения круга получателей доплаты и проинформирует их об этом. Правда, есть исключение, для пенсионеров силовых ведомств, чьи доходы будут меньше прожиточного минимума, (их в нашей области немного, по предварительной оценке около 150 человек) предусмотрен заявительный характер предоставления доплаты. Также было обращено внимание на то, что около 20 процентов обладателей сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) еще не воспользовались своим правом на получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств МСК. Между тем, эта мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. Если они этого не сделают в отведенный законом срок, то деньги, безусловно, не пропадут (они останутся в общей сумме МСК), но право на получение единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей семья в связи с отменой единого социального налога потеряет.

Далее работники Пенсионного фонда перешли к рассмотрению темы перехода на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, администрирование которых будет возложено на ПФР и Фонд социального страхования (ФСС). Было отмечено, что необходимо принять все меры, чтобы справиться с поставленными перед ПФР задачами. Очень важно донести до бизнеса мысль, что никакой дополнительной административной нагрузки на страхователей не предвидится. В 2010 году количество проверок будет сведено до минимума, причем проведение всех контрольных мероприятий и сейчас и в будущем, будет согласовываться и координироваться с ФСС, поэтому число визитов проверяющих не увеличится. При этом вместе с увеличением с 2011 года для работодателей тарифов страховых взносов с 26 до 34 процентов, увеличатся и пенсионные права застрахованных лиц.

Также на совещании был проведен анализ работы территориальных органов ПФР по исполнительному производству, в связи с чем управлениям ПФР поручено самым тесным образом взаимодействовать со службой судебных приставов, арбитражными судами. Им также рекомендовано активно использовать в исковой работе и работе с задолженностью разработанные программные средств.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и представления индивидуальных сведений.

За октябрь-ноябрь 2009 года управления ПФР провели большую работу по адресному информированию участников Программы о необходимости уплаты минимального годового взноса (2 тыс. рублей) для государственного софинансирования взноса гражданина. Через работодателей, по телефону и письменно было проинформировано свыше 9 тыс. человек. В результате более 800 человек уже заплатили минимальный годовой взнос, свыше 400 граждан, ранее вообще не уплачивавших взносы, осуществили платежи, около 4,5 тыс. человек намерены сделать это в ближайшее время. В этой связи еще раз необходимо напомнить тамбовчанам - участникам Программы, что их годовой взнос должен быть не менее 2 тысяч рублей. В противном случае государство не сможет софинансировать его. Последний день перечисления средств – 28 декабря 2009 года.

Также на совещании было отмечено, что с переходом пенсионной системы на страховые принципы, изменяется и периодичность представления сведений персонифицированного учета: – в 2010 году один раз в полугодие, а начиная с 2011 года – ежеквартальная передача сведений персучета. Пенсионный фонд рекомендует страхователям использовать бесконтактный метод передачи сведений – по телекоммуникационным каналам связи, а другими словами, – по сети Интернет. Причем для отдельных категорий страхователей представление данных по каналам связи уже является обязанностью, а не правом (с 2010 года – для организаций с численностью свыше 100 человек, с 2011 года – с числом работников более 50 человек). Следует отметить, что это очень удобная и перспективная форма взаимодействия плательщиков с Пенсионным фондом, которая давно используется во всем мире, поэтому есть смысл и другим страхователям перейти на бесконтактный метод представления сведений.

Кроме того, в связи с предложением Правительства страны о внедрении на всей территории Российской федерации единой карты гражданина России на информационной базе ПФР, на Пенсионный фонд в ближайшем будут возложены дополнительные функции по регистрации всего неработающего населения региона, начиная с рождения ребенка.

Подводя итоги совещания, управляющий Отделением Тамара Козловская отметила, что до конца текущего года, и в будущем году Пенсионному фонду предстоит решить очень серьезные и ответственные задачи государственного масштаба. И есть уверенность в том, что в Тамбовской области они будут выполнены своевременно и в полном объеме.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:36
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
Сегодня, 08:19
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
Сегодня, 08:06
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
Вчера, 08:50
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
Вчера, 08:41
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
Вчера, 08:22
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые