Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В Пенсионном фонде состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности ПФР

В Пенсионном фонде состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности ПФР

9 декабря 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы готовности территориальных органов ПФР к администрированию страховых взносов с 2010 года и в этой связи взаимодействия со службой судебных приставов, подготовки к проведению валоризации и предоставлению социальных доплат к пенсии. Также не встрече были рассмотрены текущие результаты реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений на территории региона.

Открыла совещание управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Тамара Козловская. Она проинформировала присутствовавших о результатах Второго Всероссийского пенсионного форума, в работе которого она приняла участие. В частности, она отметила, что посетивший форум Председатель Правительства Владимир Путин обратил внимание на важность работы Пенсионного фонда, который он назвал «мощной высокотехнологичной организацией, на базе которой решаются проблемы государственного масштаба». О значимости деятельности ПФР, сказал премьер, свидетельствует хотя бы тот факт, что на пенсионное обеспечение ежегодно тратится около 10 процентов ВВП. Особую роль, по его словам, предстоит сыграть Пенсионному фонду в 2010 году в связи с отменой ЕСН и передачей функции по администрированию уплаты страховых взносов от налоговых органов к ПФР. Еще большая ответственность ляжет на Пенсионный фонд в связи с проведением с 2010 года валоризации – переоценкой трудовых прав граждан, на что федеральный бюджет дополнительно выделяет почти 500 млрд. рублей – беспрецедентную для России и российских пенсионеров сумму. А меры по ликвидации бедности, в частности, предоставление с 2010 года социальных доплат гражданам, доходы которых ниже регионального прожиточного минимума, премьер назвал «очень нужными», причем предоставить эти выплаты, по его мнению, необходимо «своевременно и в полном объеме». Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высказалась за дальнейшее внедрение в России единой социальной карты гражданина на базе информационной платформы Пенсионного фонда. Также Министр однозначно констатировала, что увеличения пенсионного возраста в ближайшее время не планируется. Вместе с тем, экономически будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3% за каждый год, недостающий до 9 лет. Так что все будет зависеть от человека - чем дольше он работает, тем больше у него бонусных процентов начисляется за превышение стажа. Выгодные условия для граждан, достигших пенсионного возраста, но не оформивших пенсию, по мнению Голиковой, предлагает и Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Вступив в нее, такой человек вправе рассчитывать на государственную поддержку в 4 раза большую того взноса, который он внес лично. Но здесь действует условие: максимальная сумма участия государства определена в размере 48 тысяч рублей.

Далее на совещании приступили к обсуждению вопросов деятельности территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области.
В частности, участники встречи были проинформированы о готовности управлений ПФР к проведению валоризации и предоставлению социальных доплат к пенсии. На сегодняшний день в целях переоценки пенсионных прав проведена инвентаризация всех пенсионных дел и проведена опытная эксплуатация программного обеспечения, разработанного для валоризации. Все результаты переоценки соответствующим образом оформлены. Кроме того, проведен анализ списков пенсионеров Тамбовской области, чей совокупный доход с будущего года будет меньше регионального прожиточного минимума пенсионера, который на 2010 год определен в размере 3 450 рублей. Таких граждан, по предварительной оценке, в регионе будет около 16 тысяч человек. В настоящее время Отделение ПФР совместно с управлением труда и социального развития Тамбовской области уточняют списки пенсионеров, у которых размер пенсии после декабрьского повышения базовой части трудовой пенсии и январской валоризации с учетом областных денежных выплат и денежного эквивалента оплаты жилищно-коммунальных услуг будет меньше прожиточного минимума. Следует отметить, что органы ПФР будут располагать всеми данными для определения круга получателей доплаты и проинформирует их об этом. Правда, есть исключение, для пенсионеров силовых ведомств, чьи доходы будут меньше прожиточного минимума, (их в нашей области немного, по предварительной оценке около 150 человек) предусмотрен заявительный характер предоставления доплаты. Также было обращено внимание на то, что около 20 процентов обладателей сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) еще не воспользовались своим правом на получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств МСК. Между тем, эта мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. Если они этого не сделают в отведенный законом срок, то деньги, безусловно, не пропадут (они останутся в общей сумме МСК), но право на получение единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей семья в связи с отменой единого социального налога потеряет.

Далее работники Пенсионного фонда перешли к рассмотрению темы перехода на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, администрирование которых будет возложено на ПФР и Фонд социального страхования (ФСС). Было отмечено, что необходимо принять все меры, чтобы справиться с поставленными перед ПФР задачами. Очень важно донести до бизнеса мысль, что никакой дополнительной административной нагрузки на страхователей не предвидится. В 2010 году количество проверок будет сведено до минимума, причем проведение всех контрольных мероприятий и сейчас и в будущем, будет согласовываться и координироваться с ФСС, поэтому число визитов проверяющих не увеличится. При этом вместе с увеличением с 2011 года для работодателей тарифов страховых взносов с 26 до 34 процентов, увеличатся и пенсионные права застрахованных лиц.

Также на совещании был проведен анализ работы территориальных органов ПФР по исполнительному производству, в связи с чем управлениям ПФР поручено самым тесным образом взаимодействовать со службой судебных приставов, арбитражными судами. Им также рекомендовано активно использовать в исковой работе и работе с задолженностью разработанные программные средств.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и представления индивидуальных сведений.

За октябрь-ноябрь 2009 года управления ПФР провели большую работу по адресному информированию участников Программы о необходимости уплаты минимального годового взноса (2 тыс. рублей) для государственного софинансирования взноса гражданина. Через работодателей, по телефону и письменно было проинформировано свыше 9 тыс. человек. В результате более 800 человек уже заплатили минимальный годовой взнос, свыше 400 граждан, ранее вообще не уплачивавших взносы, осуществили платежи, около 4,5 тыс. человек намерены сделать это в ближайшее время. В этой связи еще раз необходимо напомнить тамбовчанам - участникам Программы, что их годовой взнос должен быть не менее 2 тысяч рублей. В противном случае государство не сможет софинансировать его. Последний день перечисления средств – 28 декабря 2009 года.

Также на совещании было отмечено, что с переходом пенсионной системы на страховые принципы, изменяется и периодичность представления сведений персонифицированного учета: – в 2010 году один раз в полугодие, а начиная с 2011 года – ежеквартальная передача сведений персучета. Пенсионный фонд рекомендует страхователям использовать бесконтактный метод передачи сведений – по телекоммуникационным каналам связи, а другими словами, – по сети Интернет. Причем для отдельных категорий страхователей представление данных по каналам связи уже является обязанностью, а не правом (с 2010 года – для организаций с численностью свыше 100 человек, с 2011 года – с числом работников более 50 человек). Следует отметить, что это очень удобная и перспективная форма взаимодействия плательщиков с Пенсионным фондом, которая давно используется во всем мире, поэтому есть смысл и другим страхователям перейти на бесконтактный метод представления сведений.

Кроме того, в связи с предложением Правительства страны о внедрении на всей территории Российской федерации единой карты гражданина России на информационной базе ПФР, на Пенсионный фонд в ближайшем будут возложены дополнительные функции по регистрации всего неработающего населения региона, начиная с рождения ребенка.

Подводя итоги совещания, управляющий Отделением Тамара Козловская отметила, что до конца текущего года, и в будущем году Пенсионному фонду предстоит решить очень серьезные и ответственные задачи государственного масштаба. И есть уверенность в том, что в Тамбовской области они будут выполнены своевременно и в полном объеме.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:22
0
Арбитражный суд Тамбовской области рассматривает спор между московской научно-проектной компанией АО «Авиапром» и региональным министерством градостроительства и архитектуры. Предметом судебного разбирательства стало решение областного ведомства об одностороннем расторжении контракта, заключённого
Сегодня, 09:03
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении местного предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки. Его подозревают в мошенничестве при получении государственных выплат в особо крупном размере. Информацию об этом распространила пресс-служба регионального управления ФСБ.
Сегодня, 08:40
0
Следственные органы завершили расследование резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Общий ущерб превышает 600 миллионов рублей, при этом одним из пострадавших стало оборонное предприятие, расположенное на территории Тамбовской области — его убытки составили
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской