Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу

Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу

10 июня 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
Юлия Мурлыкова
студентка специальности
«Связи с общественностью» ТГТУ


Дорога Победы: 15 дней, изменившие ЕвропуМинуло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Празднование этого события стало национальным достоянием и гордостью страны, непобедимой нации, подвиг которой навсегда оставлен в истории.

Вместе с тем эту память разделяли страны-союзники и «братские» народы, которые принимали участие в сражениях за освобождение территорий от фашистских захватчиков. Некоторые же нации, то ли из-за особенностей ведения внешней политики по отношению к РФ, то ли из-за неутолимой потребности в собственном превосходстве, проигнорировали факт торжества, но не оставили его внимания после: СМИ нескольких зарубежных изданий до сих пор скандируют о санкционированной акции правительства «Бессмертный полк». Этому не приходится удивляться, если считать ввиду то, что в учебной литературе многих западных стран можно найти информацию о Второй Мировой войне настолько далекую от нашего современного российского восприятия, что невольно начинаешь задумываться о реальном существовании действующей информационной войны.

25 апреля 2015 года стартовал проект Мотоклуба «Ночные Волки» - «На Берлин!». Незадолго до его начала я получили задание от руководителя студенческого PR-агентства Тамбовского государственного технического университета, сотрудником которого являюсь, отправиться вслед за Российскими байкерами и в путевых заметках отобразить их путь и свои впечатления. Акция нашего PR-агентства называлась «Дорога Победы».

Участники клуба «Ночные Волки» задались целью совершить мотопробег, посещая европейские города, и завершить в Берлине свое путешествие, которое посвящено подвигам советских воинов, героям Великой Отечественной войны. Возложить цветы к памятникам и отдать честь солдатам, павшим за свободу миллионов, оказалось не совсем просто. Казалось бы, мирная акция российского клуба мотоциклистов. Однако, ее воплощение так же не нашло понимания у правительства ряда европейских стран, которые, к несчастью, были обозначены на карте маршрута. Собираясь за «Ночными Волками», я уже знала о том, что у ребят возникли проблемы на границе в Польше, и о том, что далее они поедут в «рассыпную». Но, несмотря на это, было принято решение поддержать соотечественников и пройтись по маршруту до Берлина «бок о бок».

Выехали мы рано утром. Дорога выдалась не простая… Особенно первые 1500 км. Хотя мы и передвигались на комфортабельном автомобиле, часто совершали остановки и два лица управляли авто – устали все без исключения. Уже в Смоленской области на трассе можно было выявить наших попутчиков, надо сказать, их было не мало и они периодически встречались на пути нам снова. Границу с Белоруссией пересекли без проблем, затем следовал изнуряющий день езды по ней. Отвлекали только остановки на перекус, хорошая домашняя кухня, добродушные люди на заправках и мысль о том, что кто-то едет на мото. Кстати, мото-байкеры останавливались часто для дозаправки (позже мне объяснили, что все дело в объеме бака для бензина), но они виртуозно компенсировали это скоростью прохождения трассы, поэтому мы то разминались, то опять сходились встречей.

На протяжении всего пути мы с трепетом наблюдали за событиями, которые происходили с участниками проекта. Негодование – вот то чувство, которое возникало в глазах, когда мы открывали очередную сводку новостей из официальных источников российских СМИ. Складывалось такое ощущение, что все препятствия на пути у ребят были предумышленными и спланированными. Никак иначе нельзя было объяснить аннулирование виз властями ФРГ и отказ во въезде на территорию Польши – первой страны шенгенской зоны на их пути, так как о реализации проекта по Европе были официально и заблаговременно уведомлены страны, через которые проходит маршрут мотопробега. Однако «НВ» находили выход из сложившейся ситуации, а мы тем временем двигались дальше…

Посетив город-герой Брест, добрались до границы и к полуночи были уже в Польше. Как ни странно, вопреки всем ожиданиям, проблем с пересечением границы не возникло, а время было затрачено по-минимуму. Заночевали мы в одном из придорожных мотелей, наутро выдвинулись в сторону Варшавы, а затем держали курс на столицу Чешской республики – Прагу. Там мы провели 2 дня.

5 мая «НВ» в сопровождении чешских байкеров прибыли в Прагу. Возложение цветов к могилам красноармейцев, погибших в ходе боев в Центральной Чехии, на Ольшанском кладбище было недолгим и они отправились к памятнику маршалу Коневу, танковые части которого принимали участие в освобождении Праги 9 мая 1945 года. Чешские единомышленники оказали очень радушный и теплый прием, несмотря на все прогнозы, запланированные акции удались благодаря именно их поддержке. Вообще, хотелось бы отметить, что людей, связанных с мотоиндустрией, кардинально отличает сплоченность коллектива и интернациональность, ведь им абсолютно не важно кто ты и откуда, важнее то, что ты делаешь и с какой целью. Как считается, любой истинный мотобайкер обязан оказать помощь любому нуждающемуся в ней, если он имеет такую возможность. Участники пробега показали и доказали всему миру, а прежде всего сами себе, что они не остановятся ни перед какими обстоятельствами, дабы достичь своей цели.
Тремя днями ранее другую группу «НВ» с аплодисментами встретили в небольшом чешском городе – Брно. Несколько десятков местных жителей и представители консульства России прибыли на центральное кладбище, где захоронены советские солдаты, для того, чтобы отдать дань памяти погибшим в битвах за освобождение Чехии. История гласит, что брновская операция удалась ценою самых кровопролитных боев, а длилась она несколько дней. После возложения мотоциклистами венка к мемориалу погибшим воинам горожане начали аплодировать, тем самым показав участникам проекта его значимость для народа европейских стран, пострадавших от армии Гитлера. Группа «Ночных Волков» выдвинулась дальше, в направлении Братиславы, чтобы успеть посетить все запланированные места и возложить цветы к памятникам ВОВ, и встретиться в конечном пункте маршрута со всеми участниками мотопробега 9 мая в Берлине.

В Брно мы проехали позже, после визита в Прагу. По пути в Мюнхен заехали в Остраву, чтобы поддержать нашу команду в матче на Чемпионате мира по хоккею «IIHF». В Мюнхене были следующим днем. Известия о том, что в Польше закрывают памятники воинам-освободителям, застали нас в пути. Помимо этого мы также узнали о воспрепятствовании немецких властей прохождению колонны участников мотопробега через границу Германии. Именно тогда картина стала предельно ясной. Страх – вот то чувство, которое двигало правительством ряда европейских стран при решении противостоять намерению группы российских (и не только) байкеров завершить свою миссию. Причины отказа во въезде были различные и складывалось такое впечатление, что русских принимают только лишь как агрессоров и захватчиков, так как «полицаи» апеллировали угрозой конкретных личностей для немецкого общества. Никто не хотел верить в то, что эта акция была не экстремистской, а символичной. Скорее всего, не верят и по сей день.
До Мюнхена добралась лишь часть от общей группы, но по-прежнему, никто не менял своих намерений. Здесь так же не оставила нас без внимания полиция и, после череды арестов и депортаций, еще более маленькая часть людей отправилась на Берлин.

8 мая в полдень «Ночные Волки» прибыли к музею Карлсхорст, месту неподалеку от Берлина. Этот здание очень важный пункт в маршрутной карте, потому что именно здесь 70 лет назад был подписан акт капитуляции фашистской Германии. Но первыми их встретили не пресса и обычные граждане, а опять же таки полицейские. Это был последний рывок.

Знаменательный день – День Победы выдался крайне насыщенным. Празднование его началось с возложения цветов и венков к памятнику Воину-освободителю, тому самому монументу, представляющему собой солдата, который держит на руках девочку, в Трептов-парке. Желающих присоединиться было много – люди шли с цветами и усыпали ими артефакт. Затем массы двинулись в Тиргартен, парк в центре Берлина, чтобы продолжить чествование воинов у мемориала павшим советским воинам. Цветов по-прежнему было море. На церемонию возложения венков на алее Тиргартен, где стоят русские танки, приехали официальные делегации из разных стран и представители прессы. Обстановка была доброжелательная, трудности были позади. Из-за огромного количества желающих пообщаться с участниками проекта, «Ночным Волкам» пришлось сдвинуть весь график мероприятий. Было приятно осознавать то, что люди испытывали симпатию к ребятам и всем нравилось то, что они делали, даже полиция выражала свое одобрение по отношению к ним. Из Тиргартен мотоциклисты поехали к Бранденбургским воротам, а вечером отправились на бой, символичный для всего русского населения – Федор Чудинов (Россия) против Феликса Штурма (Германия). Русский боксер одержал победу!

Кульминацией дня был концерт, организованный в честь участников мотопробега «На Берлин!». Мы были приятно удивлены таким вниманием со стороны местных жителей и с удовольствием остались, чтобы его посмотреть.

После возвращения, в своих интервью участники мотопробега сошлись во мнениях – «Путь в Берлин был сложным!». «И действительно», - рассуждала я по дороге домой – «Для нас, группы студентов, передвигающихся на автомобиле и не знающих проблем с местными пограничниками, этот «забег» дался не легко, что можно сказать про байкеров?!». Сделать выводы о том, как в 1945 году армия советских солдат одержала победу над силой, одной из самых могущественных в мире, предлагаю каждому самостоятельно. О ценности же таких проектов, как «На Берлин!», говорить необходимо! Европа, поначалу сопротивлявшаяся движению благодарных внуков победителей фашизма, приняла их триумфально!

Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу

Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу

Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу

Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу

Дорога Победы: 15 дней, изменившие Европу
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:17
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
Вчера, 10:14
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
Вчера, 10:03
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную