Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Вынесены приговоры в отношении взяточников и коррупционеров

Вынесены приговоры в отношении взяточников и коррупционеров

9 декабря 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Получение взятки – один из самых опасных видов должностных преступлений. Старшим следователем СУ при УВД по Тамбовской области подполковником юстиции Ольгой Захарчук проанализировано данное направление деятельности.

В текущем году основную массу дел анализируемой категории, находившихся в производстве следователей следственных подразделений ОВД по Тамбовской области, составили уголовные дела, возбужденные по признакам ст. 290 УК РФ (взятка) и ст. 292 УК РФ (должностной подлог). Для судебного рассмотрения было направлено 17 уголовных дел с соответствующей квалификацией.

В подавляющем большинстве случаев по уголовным делам о взяточничестве в качестве субъектов выступили преподаватели и руководители различных учебных учреждений системы высшего и средне-специального образования Тамбовской области. По 6 уголовным делам взяточничество было инкриминировано врачам ряда учреждений здравоохранения Тамбовской области.

Размер взяток по уголовным делам о коррупционных преступлениях в образовательных учреждениях в суммовом выражении варьировался от 400 до 58 500 рублей, в лечебных учреждениях от 500 до 20 тыс. рублей.

По уголовным делам, где в качестве субъектов ст. 290 УК РФ выступили медицинские работники, во всех случаях речь идет о фактах незаконной выдачи листков временной нетрудоспособности.

В качестве положительного примера можно привести опыт оперативного внедрения службами УБЭП УВД по Тамбовской области своих сотрудников в качестве студентов высших учебных заведений для проведения мероприятий по сбору информации о фактах получения взяток от студентов преподавателями Мичуринского государственного аграрного университета.

Именно таким образом в 2007 году были выявлены многочисленные факты получения взяток старшим преподавателем кафедры экономической теории МичГАУ Давыдовой И.В., которая преподавала предмет «Экономическая теория». Этот предмет предусматривал сдачу экзамена. Оперативным путем было установлено, что студентам даже была известна сумма, которую необходимо уплатить Давыдовой в качестве взятки. Она составляла минимум 500 рублей за положительную оценку на экзамене и 500 рублей за защиту курсовой работы, являвшейся допуском к этому экзамену.

В феврале 2008 года следственной частью следственного управления (СУ) при УВД по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело в отношении Давыдовой И.В. по ч.2 ст. 290 УК РФ. Ей было предъявлено обвинение по 8 фактам получения взяток от студентов. В октябре этого же года состоялось судебное рассмотрение дела. Давыдова была приговорена к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком два года, с лишением права занимать должности, связанные с преподавательской деятельностью, сроком на два года.

9 июля 2009 года после кассационного рассмотрения вступил в законную силу приговор Котовского городского суда в отношении заведующего травматологическим отделением МУЗ «Центральная городская больница» г. Котовска Цыбина А.Е. Он был осужден по ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.2 ст.290 УК РФ и приговорен к 3 годам 8 мес. лишения свободы условно, с штрафом 5 тыс. рублей и лишением права в течение двух лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в сфере здравоохранения.

Ему, в частности, было вменено получение взятки в сумме 2 тыс. рублей от пациента Мешкова А.А. за оформление выписки из стационара травматологического отделения МУЗ «ЦГБ» г. Котовска на несколько суток позднее фактической даты. При получении денег Цыбин был задержан сотрудниками милиции.

Еще одним примером служит Уголовное дело по обвинению преподавателя отделения Московского государственного открытого университета Платицына Е.И. в совершении 8 фактов получения взятки от студентов вуза за выставление положительных оценок за сдачу экзаменов без фактической процедуры их проведения (брал не только деньги, периодически довольствовался и бутылкой спиртного). По делу состоялся обвинительный приговор Моршанского городского суда. Платицину Е.И. назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью 3 года.

УВД по Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 14:40
0
В Тамбове здание по улице Московской, 90 получило статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующий нормативный документ был принят 9 июля департаментом по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.
Сегодня, 14:30
0
"Тамбовавтодор" столкнется с крупными штрафами за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог. Это решение было принято после проверки, проведенной прокуратурой Мучкапского района.
Сегодня, 14:18
0
Следственное управление Следственного комитета России по Тамбовской области инициировало процессуальную проверку после сообщений в СМИ о загрязнении реки Цны. Тамбовские СМИ ранее сообщали, что канализационные стоки в течение многих лет выливаются в реку из-за неработающих очистных сооружений в
Вчера, 17:55
0
«Тамбовгортранс» исключён из плана приватизации и останется муниципальным предприятием, сообщил глава администрации города Максим Косенков в своём Телеграм-канале.
Вчера, 17:46
0
В мае 2024 года администрация Котовска не выполнила свои обязательства по предоставлению необходимых сведений и информации в ответ на запрос прокуратуры. Это привело к разбирательству в рамках статьи 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий,
10 июля 2024
0
В Мичуринске продолжается ремонт путепровода на улице Лаврова в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Этот важный инфраструктурный проект реализуется в несколько этапов, направленных на восстановление и улучшение транспортной артерии города.
10 июля 2024
0
Тамбовский районный суд вынес решение по делу о незаконном ограничении доступа к водным объектам, удовлетворив жалобы жителей, которые жаловались на невозможность свободного доступа к Красному озеру и каналу реки Цна в районе деревни Перикса и улицы Андреевской, - сообщает «ПроТамбов».
10 июля 2024
0
На очередные торги выставлены непрофильные активы тамбовских оборонных заводов «Ревтруд» и «Октябрь», а также реорганизованного НИИ «Эфир». Все они входят в воронежский концерн «Созвездие», находящийся под управлением ГК «Динамика», подконтрольного «Ростеху». Согласно аукционной документации, общая
9 июля 2024
0
Рано утром 9 июля в Тамбове на улице Кронштадтской загорелся дом Севостьянова, признанный объектом культурного наследия регионального значения. Очевидцы прислали «ПроТамбову» видео, на котором в 3:30 утра было видно, как дом охвачен огнём.
9 июля 2024
0
В Тамбове планируют открыть новое отделение пульмонологии, сообщает правительство Тамбовской области. На капитальный ремонт внутренних помещений и кровли выделили более 28 млн рублей из областного бюджета.
8 июля 2024
0
Тамбовский ФК «Спартак» провёл выездной матч в рамках 15-го тура LEON-Второй Лиги Дивизиона Б. Соперником красно-белых стала «Коломна». В первом тайме тамбовчане играли очень активно, и уже на четвёртой минуте счёт «бильярдным» ударом открыл Андрей Часовских. «Спартаковцы» ещё не раз подходили
8 июля 2024
0
На стадионе "Спартак" в Тамбове прошли XVIII областные летние сельские спортивные игры "Земля спорта" (6+), в которых приняли участие команды всех муниципалитетов региона. В соревнованиях приняли участие около 600 атлетов.
8 июля 2024
0
За первые четыре месяца 2024 года из Тамбовской области уехало 6 944 человека, а прибыло 5 829 человек. По уровню миграционной убыли (-1 115 человек) регион оказался в тройке аутсайдеров Центрального федерального округа (ЦФО). Такие данные приводит Росстат в своём очередном докладе о
7 июля 2024
0
Следователи возбудили уголовное дело в отношении доцента кафедры филиала высшего учебного заведения в городе Тамбове. Преподавателя подозревают в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).
7 июля 2024
0
На заседании правительства Тамбовской области по исполнению программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» было принято решение о применении радикальных мер к подрядчикам за срыв сроков по муниципальным контрактам в рамках региональных и федеральных программ.
6 июля 2024
0
8 июля сотрудники РКС-Тамбов начнут устранять провал на перекрёстке улиц Гастелло и Елецкой. Как сообщили в пресс-службе ресурсопоставщика, здесь обрушился участок канализационного коллектора, который не попал в реконструкцию в 2020 году.
6 июля 2024
0
Сегодня, 6 июля, целый день будет облачно, без осадков. Температура воздуха составит +26 градусов днём, что значительно ниже, чем в середине недели. Порывы ветра усилятся и достигнут 13 метров в секунду.
6 июля 2024
0
Утро пятницы, 5 июля, в Тамбове началось с трагического происшествия. На улице Подвойского под окнами многоэтажки местные жители обнаружили голого человека без признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть.
6 июля 2024
0
Указом президента России назначен новый начальник управления ФСБ России по Тамбовской области. Им стал генерал-майор Дмитрий Платонов, который с 2019 года занимал аналогичную должность в Костромской области.
5 июля 2024
0
«Тамбовская сетевая компания» подвела итоги за первые шесть месяцев 2024 года по сбору вторсырья в жёлтые контейнеры. В общей сложности было собрано 147 тонн вторсырья, включая 65 тонн пластика, 63 тонны стекла, 18 тонн картона и 1 тонну металла. Региональный оператор напомнил, что такие контейнеры
5 июля 2024
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров проконтролировал ход капитального ремонта в трёх школах региона. На эти цели выделено более 2,9 миллиарда рублей.