Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Польша: на президента уже давят

Польша: на президента уже давят

6 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Состоявшаяся 6 августа в Королевском замке в Варшаве инаугурация нового президента Бронислава Коморовского – победителя внеочередных президентских выборов – продолжила одну недобрую традицию. На церемонии отсутствовал Ярослав Качинский – политический «душеприказчик» своего покойного брата Леха Качинского, предыдущего президента. Это – отражение напряженности в политическом классе Польши, которая возникла не вчера.
Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Состоявшаяся 6 августа в Королевском замке в Варшаве инаугурация нового президента Бронислава Коморовского – победителя внеочередных президентских выборов – продолжила одну недобрую традицию. На церемонии отсутствовал Ярослав Качинский – политический «душеприказчик» своего покойного брата Леха Качинского, предыдущего президента. Таким образом, Ярослав еще раз проявил свою широко известную непримиримость и нежелание признать свое собственное недавнее поражение на выборах. Это – отражение напряженности в политическом классе Польши, которая возникла не вчера.

В 1990 победивший на выборах вожак антикоммунистического профсоюза «Солидарность» Лех Валенса не пригласил на свою инаугурацию своего предшественника – президента Войцеха Ярузельского, потому что Ярузельский большую часть жизни числился коммунистом, и в 1981 году ввел в Польше военное положение, чтобы избежать ввода советских войск. Сам Валенса не явился на инаугурацию победившего его на выборах в 1995 году Александра Квасьневского . Отдавая власть после двух сроков, Квасьневский предупредил общество о той опасности, которую представляют идущий ему на смену Лех Качинский и его брат Ярослав. И вот – новый афронт, новая вспышка амбиций, на этот раз со стороны Качинского.

Между тем Коморовский, на чье приглашение не откликнулся Качинский, в своей инаугурационной речи говорил как раз о взаимопонимании и взаимоуважении. «Я постараюсь быть президентом всех поляков, где бы они ни находились», — заявил президент, отметив, что единение народа для решения стоящих перед обществом задач не следует путать с единомыслием. Россияне, однако, по собственному опыту знают, как бывает сложно разделить в своем сознании эти две вещи.

Дело в том, что Коморовский – либерал, он сам себя так называет. А либеральная политика девяностых годов у многих поляков ассоциируется с болезненными реформами ради вступления в Евросоюз и с войной в Афганистане, где перед самой инаугурацией погиб еще один польский солдат. Поэтому Коморовский старается проявить открытость к другим взглядам. В инаугурационной речи он обещал «дать солдатам в Афганистане четкий временной горизонт их миссии». Новый президент также обещал полякам «создание новых форумов обмена взглядами», терпимость к политическим противникам.

А противники будут. Коморовский все в той же речи обещал гражданам, что «они смогут работать и после достижения пенсионного возраста, если захотят». На самом деле за этой фразой стоит повышение пенсионного возраста. И теперь большому бизнесу и либеральной прессе, поддерживающим Коморовского, придется затратить немало усилий, чтобы представить это решение как «болезненный, но необходимый шаг».

Непопулярные шаги дома Коморовский наверняка постарается затушевать более «разновекторной» внешней политикой. Под руководством братьев Качинских Польша в какой-то момент ухудшила отношения не только с Россией, но и с некоторыми странами ЕС. Коморовский обещает свои первые визиты сделать в Брюссель , Париж и Берлин – отстроить расшатавшиеся было опоры взаимодействия Польши с ЕС. Второй в его речи приоритет – это укрепление союзнических отношений с США. Ну а потом идут «замирение» с Россией и сотрудничество со странами так называемого Восточного партнерства, среди которых Коморовский особо выделил Украину.

В общем, ничего особенно нового тут нет – таковы были приоритеты Польши при всех администрациях с 1989 года. Другое дело, что слова и дела – не одно и то же. Братья Качинские обставляли улучшение отношений с Россией таким количеством условий, что реально улучшить их было невозможно. А дружба Польши с Украиной, воспылавшая ярким светом сразу после «оранжевой революции», обернулась на поверку большим разочарованием и неловкостью – Ющенко и Тимошенко вовсе не оказались такими уж героями демократии, какими их рисовали польская пресса и антироссийская часть элиты.

На Коморовского уже идет давление с целью заставить его ввести отношения с Россией в привычную конфронтационную колею. Группа радикальных сторонников Качинских отказывается убрать от входа в президентскую резиденцию импровизированный крест, который они используют в качестве центра своего бессрочного пикета. Цель пикета – добиться «всестороннего» расследования катастрофы президентского лайнера в Смоленске. Совершенно очевидно, что для этих людей «всестороннее расследование» означает признание вины за катастрофу российской стороной. Уже идут разговоры, что в наземной службе аэродрома в Смоленске рядом с авиадиспетчерами находился «кто-то неизвестный». Польские прокуроры выражают желание допросить российских авиадиспетчеров в Польше. Такой шаг был бы беспрецедентным – обычно авиадиспетчеров допрашивают рядом с их рабочими местами – чтобы можно было все показать наглядно.

Если сейчас Коморовский поддастся этому давлению радикалов и пойдет на политизацию расследования, мы можем опять вернуться к «докатынской» ситуации в наших отношениях. Будем надеяться, что новый президент сумеет не дать расследованию скатиться в очередной спор о «проценте вины» русских и поляков в случившейся трагедии. Это было бы недостойно памяти погибших.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:48
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
Вчера, 10:33
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
Вчера, 10:30
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На
10 августа 2025
0
Жители Тамбовской области, которые в период досрочных выборов главы региона окажутся в Москве, смогут проголосовать на одном из 14 экстерриториальных избирательных участков столицы. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров.
9 августа 2025
0
Петербургское ООО «Нордик Палвелу» на три года включено в реестр недобросовестных подрядных организаций за нарушение условий договора капитального ремонта многоквартирного дома в Тамбове. Об этом сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.
9 августа 2025
0
Моршанский районный суд Тамбовской области вынес приговор начальнику муниципального казённого учреждения «Центр развития ЖКХ и социальных инвестиций» Александру Еркину, признав его виновным в служебном подлоге при исполнении госконтракта на благоустройство Октябрьской площади. Весной 2023 года МКУ
8 августа 2025
0
По состоянию на 7 августа 2025 года в медицинские учреждения региона обратились 3 755 человек, пострадавшие от укусов клещей, из них 1 139 — дети. Показатель вдвое превышает уровень аналогичного периода 2024 года, когда зафиксировали 1 852 обращения (в том числе 512 от детей). Всем пострадавшим
8 августа 2025
0
Правительство Тамбовской области получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 917,45 млн рублей для реализации крупного проекта по модернизации системы водоотведения в областном центре. Решение принято на федеральном штабе под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
8 августа 2025
0
11 августа в 10:00 в правительстве Тамбовской области состоится традиционное онлайн-совещание под руководством врио главы региона Евгения Первышова. Трансляцию можно будет посмотреть на официальном сайте правительства, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
8 августа 2025
0
Региональное отделение партии «Новые люди» развернуло кампанию по сбору подписей под обращением о ситуации с городским транспортом. Волонтеры работают на ключевых остановочных пунктах областного центра, где фиксируют жалобы пассажиров на качество перевозок.
7 августа 2025
0
Министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская сообщила о назначении нового главного врача областной клинической больницы имени Бабенко. Руководить учреждением вновь будет Александр Борисович Лутцев.
7 августа 2025
0
Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области подало в Арбитражный суд региона иск к ООО «Тамбов-Автодор» с требованием взыскать 22,3 миллиона рублей неустойки за срыв сроков исполнения госконтракта. Однако заявление было подано с процессуальными нарушениями: компания-подрядчик
7 августа 2025
0
Компания «Тепловые коммуникации» из Воронежа, принадлежащая Нверу Варданяну, может быть признана банкротом. Заявление о её несостоятельности 1 августа подало ПАО «ТНС Энерго Воронеж» в Арбитражный суд Воронежской области. Пока заявление не принято к производству, а его подробности не раскрываются.
6 августа 2025
0
В Тамбовской области выявлены серьёзные нарушения при поставке молочной продукции, сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В ходе проверок специалисты установили, что на молокоперерабатывающее предприятие и к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему
6 августа 2025
0
В городе Кирсанове завершилась важная часть ремонтной программы текущего года — на котельной №3 по улице Пушкинская специалисты производственного отделения АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) установили современное оборудование. Новый водогрейный промышленный котёл Rossen RS-D 2000 пришёл на
6 августа 2025
0
Выборы губернатора Тамбовской области, которые пройдут 14 сентября 2025 года, станут определяющими не только для региональной власти, но и для формирования представительства региона в Совете Федерации. В соответствии с действующим законодательством, каждый из кандидатов на пост главы региона обязан
5 августа 2025
0
5 августа, в 03:00, после продолжительной болезни скончался Николай Леонидович Шмырёв. Ему было 72 года. О его смерти сообщили в социальных сетях. Прощание состоится 7 августа, в 12:00, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Похоронят Николая Леонидовича на Полынковском кладбище.
5 августа 2025
0
Несмотря на ранее данные обещания, движение по бульвару Строителей в Тамбове по-прежнему остаётся перекрытым. Участок от улицы Советской до дома № 8 до сих пор недоступен для проезда — асфальт не уложен, ограждения не сняты, а работы, начавшиеся в начале лета, затянулись без внятных сроков
5 августа 2025
0
Власти Тамбовской области приняли решение о временном переходе города Моршанска под прямое оперативное управление регионального правительства. Об этом 4 августа заявил врио губернатора Евгений Первышов на планёрке в администрации области. Мера была принята в связи с отставкой главы города Романа