Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

19 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовщина богата архитектурными и историческими памятниками, которые являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры). Они представляют собой уникальную ценность. На территории Тамбовской области сохранилось немало памятников архитектуры XVIII - XIX вв. (в Тамбове и Моршанске).
Проблема сохранения культурных ценностей за последние годы приобрела сильную актуальность. В связи с тем, что одни памятники подвергаются со временем разрушению, а денег на их содержание чаще всего нет, другие уничтожаются, к примеру, с целью расчистки площадки для строительства коммерческой недвижимости.
Конституция РФ в ч. 3 ст. 44 закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако охрана памятников - это не только обязанность рядовых лиц, но и одна из задач региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Зачастую власти, для того чтобы снять с себя обязательства по поддержке данных объектов, принимают решения об их приватизации, либо под тем или иным предлогом памятники уничтожаются.
Так, по ул. Базарной д. 104, в центре города находится памятник истории и культуры регионального значения - двухэтажное кирпичное здание. Оно было поставлено на государственную охрану решением Тамбовского облисполкома № 513 от 05.12.1979 г. Сейчас в этом здании находится ряд офисов, в том числе отделение «Сбербанка», Управление по охране окружающей среды и природопользованию по Тамбовской области. В 2004 г. здание было частично разрушено пожаром, после чего Управлением по охране окружающей среды и природопользованию был организован снос уничтоженной пожаром части здания. Что примечательно, памятником является не все здание, а строение лит. «А» и «А1», сгоревшая часть лит . «А2» к памятнику почему-то не относится, хотя до пожара это было единое здание. В то же время, по заявлениям ряда инициативных горожан в Управление культуры и архивного дела, производимый снос создавал угрозу повреждения объекта культурного наследия. Далее, согласно проведенной проверке УВД по г. Тамбову, было установлено, что осуществляемые работы по сносу сгоревшей части здания производились с нарушениями действующего законодательства. Данный вопрос также рассматривался прокуратурой Ленинского района г. Тамбова, в ходе проверки были аналогично установлены нарушения.
После того как часть здания разобрали, на этом месте стали строить офисное здание. Недалеко от места строительства находятся частные постройки (гаражи). Управление природоохраны вместе с администрацией г. Тамбова обратились в суд с иском к владельцам гаражей, чтобы они снесли свои постройки, мотивируя это тем, что при строительстве офиса гараж может обрушиться. При этом не пояснялось, как строительство нового здания повлияет на уцелевшую часть памятника истории и культуры. Хотя, согласно части 2 статьи 35 ФЗ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектирование и проведение строительных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по его сохранению.
На данный момент ведется подготовка к строительству офисного здания, подготовлен котлован для возведения фундамента и здания в целом. Именно работы вблизи памятника, по мнению горожан, повлекли за собой образование трещины в стенах охраняемого объекта, которой ранее не было, и в последующем это может привести к необратимым разрушениям. Но пока никаких мер по ликвидации проблемы не принимается. Ко мне как депутату Тамбовской городской Думы обратились жители города, которые небезосновательно боятся, что памятнику истории может быть нанесен непоправимый вред. Сейчас я готовлю запросы в соответствующие структуры для проверки данного факта и принятия последующих мер.
Мы должны прекрасно понимать, что теряем не просто здание, мы теряем исторический облик города, который уже нельзя будет вернуть. Проблема даже не в этом конкретном памятнике, а в целом в системе охраны памятников истории и культуры. За 10 лет в России были уничтожены две тысячи памятников культуры (такие шокирующие цифры приводят официальные источники), на грани разрушения находятся еще 2663 объекта. Даже министр культуры Александр Авдеев отмечает, что передача охраняемых объектов в частную собственность не дает гарантии их сохранности: «Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты». Конечно, можно снять с баланса бюджета все памятники, приватизировать их и получить от этого сиюминутную прибыль. Но пойдет ли это на пользу развитию нашего региона и страны в целом, что останется нашему будущему поколению?! Вот в чем вопрос. Пока еще мы можем что-то сохранить, а завтра у нас не будет такой возможности.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:17
0
Общественники бьют тревогу, что из-за введения режима самоизоляции резко выросла реализация алкогольной продукции
Сегодня, 10:58
0
За нарушение режима самоизоляции четверых жителей Тамбовской области, которые находятся на карантине, привлекли к административной ответственности, - ГТРК «Тамбов».
Сегодня, 10:49
0
Главный врач Областной клинической больницы Александр Лутцев в конце марта общался с человеком, которого в этот же день, госпитализировали с предварительным диагнозом «коронавирусная инфекция».
Вчера, 14:13
0
Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин жестко высказался по поводу премий, начисленных депутатам Тамбовской городской Думы.
Вчера, 11:31
0
В Тамбовской области, наблюдается резкий рост стоимости лимонов. В региональном управлении по развитию промышленности и торговли проанализировали ситуацию и сообщили, что в первую очередь повышение связано с ростом оптовых цен.
Вчера, 11:21
0
Вчера Президент РФ Владимир Путин анонсировал новые меры борьбы с пандемией коронавируса. В частности «выходные» были продлены до 30 апреля, главам регионов предоставлена возможность принятия решения по продлению или прекращению карантинных мер.
2 апреля 2020
0
Акционерное общество «Тамбовская областная сбытовая компания» напоминает жителям региона о возможности получить квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг по электронной почте. Такая возможность есть у потребителей областного центра, для которых квитанции изготавливает расчётный центр АО
2 апреля 2020
0
Сельхозтоваропроизводители 15 районов Тамбовской области приступили к севу яровых культур, засеяно более 14 тысяч гектаров пашни. По информации управления сельского хозяйства области, в нашем регионе обеспечивается бесперебойная работа всех сельхозпредприятий. Контролируется своевременная
2 апреля 2020
0
В августе на фестиваль «Чернозем-2020» приедет группа «ДДТ». Группа уже выступала на «Чернозёме» два года назад.
2 апреля 2020
0
В муниципальную аптеку города Тамбова, которая располагается на улице Советская, поступили в продажу многоразовые тканевые маски. Кроме того, индивидуальные средства защиты поступают в продуктовую сеть по цене 30 рублей за штуку.
1 апреля 2020
0
В массовом порядке на сайт губернатора поступают обращения от родителей по вопросам нехватки педиатров в учреждения здравоохранения области.
1 апреля 2020
0
В областном центре произошла очередная авария на инженерных коммуникациях, на этот раз на водоводе по ул. Чичканова.
1 апреля 2020
0
Постановлением администрации Тамбовской области с 1 апреля вводится режим самоизоляции. Всем жителям рекомендовано без необходимости не покидать места проживания
1 апреля 2020
0
Следственными органами СУ СК РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннических действий руководящих лиц кожевенного завода.
31 марта 2020
0
Тамбовской епархии был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Вышенская» с последующим автомобильным крестным ходом вокруг города Тамбова.
31 марта 2020
0
Руководство ООО «Контакт» приняло решение расторгнуть договор аренды нежилого помещения с драматическим театром. Напомним, что в подвальном помещении учреждения культуры несколько лет размещался ресторан «Классик» (ООО «Контакт»).
31 марта 2020
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с индивидуальными средствами защиты, которые отсутствуют в аптеках.
30 марта 2020
0
В администрации города Тамбова отказываются комментировать информацию о возвращении главы города Натальи Макаревич, - сообщает «Вести Тамбов».
30 марта 2020
0
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции администрация города просит жителей Тамбова оставаться дома и напоминает основные правила профилактики этого заболевания.
29 марта 2020
0
В городе Кирсанов Тамбовской области произошла трагедия - под поезд попал подросток.
29 марта 2020
0
1 год лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год такой приговор был вынесен жительнице города Мичуринска, которую осудили по статье организация занятия проституцией другими лицами и систематическое предоставление помещения для занятия проституцией.