Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

19 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовщина богата архитектурными и историческими памятниками, которые являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры). Они представляют собой уникальную ценность. На территории Тамбовской области сохранилось немало памятников архитектуры XVIII - XIX вв. (в Тамбове и Моршанске).
Проблема сохранения культурных ценностей за последние годы приобрела сильную актуальность. В связи с тем, что одни памятники подвергаются со временем разрушению, а денег на их содержание чаще всего нет, другие уничтожаются, к примеру, с целью расчистки площадки для строительства коммерческой недвижимости.
Конституция РФ в ч. 3 ст. 44 закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако охрана памятников - это не только обязанность рядовых лиц, но и одна из задач региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Зачастую власти, для того чтобы снять с себя обязательства по поддержке данных объектов, принимают решения об их приватизации, либо под тем или иным предлогом памятники уничтожаются.
Так, по ул. Базарной д. 104, в центре города находится памятник истории и культуры регионального значения - двухэтажное кирпичное здание. Оно было поставлено на государственную охрану решением Тамбовского облисполкома № 513 от 05.12.1979 г. Сейчас в этом здании находится ряд офисов, в том числе отделение «Сбербанка», Управление по охране окружающей среды и природопользованию по Тамбовской области. В 2004 г. здание было частично разрушено пожаром, после чего Управлением по охране окружающей среды и природопользованию был организован снос уничтоженной пожаром части здания. Что примечательно, памятником является не все здание, а строение лит. «А» и «А1», сгоревшая часть лит . «А2» к памятнику почему-то не относится, хотя до пожара это было единое здание. В то же время, по заявлениям ряда инициативных горожан в Управление культуры и архивного дела, производимый снос создавал угрозу повреждения объекта культурного наследия. Далее, согласно проведенной проверке УВД по г. Тамбову, было установлено, что осуществляемые работы по сносу сгоревшей части здания производились с нарушениями действующего законодательства. Данный вопрос также рассматривался прокуратурой Ленинского района г. Тамбова, в ходе проверки были аналогично установлены нарушения.
После того как часть здания разобрали, на этом месте стали строить офисное здание. Недалеко от места строительства находятся частные постройки (гаражи). Управление природоохраны вместе с администрацией г. Тамбова обратились в суд с иском к владельцам гаражей, чтобы они снесли свои постройки, мотивируя это тем, что при строительстве офиса гараж может обрушиться. При этом не пояснялось, как строительство нового здания повлияет на уцелевшую часть памятника истории и культуры. Хотя, согласно части 2 статьи 35 ФЗ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектирование и проведение строительных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по его сохранению.
На данный момент ведется подготовка к строительству офисного здания, подготовлен котлован для возведения фундамента и здания в целом. Именно работы вблизи памятника, по мнению горожан, повлекли за собой образование трещины в стенах охраняемого объекта, которой ранее не было, и в последующем это может привести к необратимым разрушениям. Но пока никаких мер по ликвидации проблемы не принимается. Ко мне как депутату Тамбовской городской Думы обратились жители города, которые небезосновательно боятся, что памятнику истории может быть нанесен непоправимый вред. Сейчас я готовлю запросы в соответствующие структуры для проверки данного факта и принятия последующих мер.
Мы должны прекрасно понимать, что теряем не просто здание, мы теряем исторический облик города, который уже нельзя будет вернуть. Проблема даже не в этом конкретном памятнике, а в целом в системе охраны памятников истории и культуры. За 10 лет в России были уничтожены две тысячи памятников культуры (такие шокирующие цифры приводят официальные источники), на грани разрушения находятся еще 2663 объекта. Даже министр культуры Александр Авдеев отмечает, что передача охраняемых объектов в частную собственность не дает гарантии их сохранности: «Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты». Конечно, можно снять с баланса бюджета все памятники, приватизировать их и получить от этого сиюминутную прибыль. Но пойдет ли это на пользу развитию нашего региона и страны в целом, что останется нашему будущему поколению?! Вот в чем вопрос. Пока еще мы можем что-то сохранить, а завтра у нас не будет такой возможности.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».