Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

19 апреля 2011
Комментариев: 3
Версия для печати
Тамбовщина богата архитектурными и историческими памятниками, которые являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры). Они представляют собой уникальную ценность. На территории Тамбовской области сохранилось немало памятников архитектуры XVIII - XIX вв. (в Тамбове и Моршанске).
Проблема сохранения культурных ценностей за последние годы приобрела сильную актуальность. В связи с тем, что одни памятники подвергаются со временем разрушению, а денег на их содержание чаще всего нет, другие уничтожаются, к примеру, с целью расчистки площадки для строительства коммерческой недвижимости.
Конституция РФ в ч. 3 ст. 44 закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако охрана памятников - это не только обязанность рядовых лиц, но и одна из задач региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Зачастую власти, для того чтобы снять с себя обязательства по поддержке данных объектов, принимают решения об их приватизации, либо под тем или иным предлогом памятники уничтожаются.
Так, по ул. Базарной д. 104, в центре города находится памятник истории и культуры регионального значения - двухэтажное кирпичное здание. Оно было поставлено на государственную охрану решением Тамбовского облисполкома № 513 от 05.12.1979 г. Сейчас в этом здании находится ряд офисов, в том числе отделение «Сбербанка», Управление по охране окружающей среды и природопользованию по Тамбовской области. В 2004 г. здание было частично разрушено пожаром, после чего Управлением по охране окружающей среды и природопользованию был организован снос уничтоженной пожаром части здания. Что примечательно, памятником является не все здание, а строение лит. «А» и «А1», сгоревшая часть лит . «А2» к памятнику почему-то не относится, хотя до пожара это было единое здание. В то же время, по заявлениям ряда инициативных горожан в Управление культуры и архивного дела, производимый снос создавал угрозу повреждения объекта культурного наследия. Далее, согласно проведенной проверке УВД по г. Тамбову, было установлено, что осуществляемые работы по сносу сгоревшей части здания производились с нарушениями действующего законодательства. Данный вопрос также рассматривался прокуратурой Ленинского района г. Тамбова, в ходе проверки были аналогично установлены нарушения.
После того как часть здания разобрали, на этом месте стали строить офисное здание. Недалеко от места строительства находятся частные постройки (гаражи). Управление природоохраны вместе с администрацией г. Тамбова обратились в суд с иском к владельцам гаражей, чтобы они снесли свои постройки, мотивируя это тем, что при строительстве офиса гараж может обрушиться. При этом не пояснялось, как строительство нового здания повлияет на уцелевшую часть памятника истории и культуры. Хотя, согласно части 2 статьи 35 ФЗ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектирование и проведение строительных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по его сохранению.
На данный момент ведется подготовка к строительству офисного здания, подготовлен котлован для возведения фундамента и здания в целом. Именно работы вблизи памятника, по мнению горожан, повлекли за собой образование трещины в стенах охраняемого объекта, которой ранее не было, и в последующем это может привести к необратимым разрушениям. Но пока никаких мер по ликвидации проблемы не принимается. Ко мне как депутату Тамбовской городской Думы обратились жители города, которые небезосновательно боятся, что памятнику истории может быть нанесен непоправимый вред. Сейчас я готовлю запросы в соответствующие структуры для проверки данного факта и принятия последующих мер.
Мы должны прекрасно понимать, что теряем не просто здание, мы теряем исторический облик города, который уже нельзя будет вернуть. Проблема даже не в этом конкретном памятнике, а в целом в системе охраны памятников истории и культуры. За 10 лет в России были уничтожены две тысячи памятников культуры (такие шокирующие цифры приводят официальные источники), на грани разрушения находятся еще 2663 объекта. Даже министр культуры Александр Авдеев отмечает, что передача охраняемых объектов в частную собственность не дает гарантии их сохранности: «Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты». Конечно, можно снять с баланса бюджета все памятники, приватизировать их и получить от этого сиюминутную прибыль. Но пойдет ли это на пользу развитию нашего региона и страны в целом, что останется нашему будущему поколению?! Вот в чем вопрос. Пока еще мы можем что-то сохранить, а завтра у нас не будет такой возможности.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Gener 20 апреля 2011 20:01

Для того, чтобы показать весь беспредел у нас с памятниками - приведу пример:
В г. Шуя Костромской области жители частного сектора живут в домах, которые являются памятниками. Так вот, за то, что жильцы поменяли деревянные окна на пластиковые и обшили дома сайдингом - их оштрафовали на круглую сумму и заставили вернуть домам первоначальный облик.
А у нас можно этот памятник снести и тебе за это ничего не будет, особливо если ты при власти.
 Жить стало лучше, жить стало веселее!!!!!!!!!

Цитировать          1
Маша 21 апреля 2011 09:43
А что вы хотите?! Для региональной власти главная задача освободить бюджет от ненужных трат, плюс заработать на откатах, при выделении участка, где ни будь в центре города. 
Цитировать          2
Лёля 17 января 2012 00:43
Да, действительно, на тамбовские старые улицы больно смотреть. Особенно коренным тамбовчанам (или тамбовцам?), тем, кто помнит каким был этот город в 70-е годы. Коммунисты ради коробок в целый квартал снесли знаменитый дом с атлантами, а те кто пришли за ними не раздумывая снесли дом, в котором последние годы прожил великий русский поэт, один из создателей знаменитого образа Козьмы Пруткова Алексей Жемчужников. Теперь на этом месте банк. На его стене висит табличка: "Здесь был дом, в котором...". А в самом банке открывают не то музей, не то комнату, посвященную Жемчужникову. Конечно, это эстетичней и дешевле, чем отреставрировать старое здание, которое было историческим памятником. И таких примеров можно приводить бесконечное множество. Это уже похоже на беспредел 90-х годов. И если это в Вашей власти, Вы обязаны его прекратить.
Цитировать          3
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 17:38
0
В ближайшие дни на территории Тамбова заметным образом изменится погода, на смену бабьему лету придут холода и радиционый туман.
Вчера, 12:27
0
Боксер из Моршанска Илья Попов одержал победу в финальном бою на юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Аргентине.
Вчера, 06:44
0
Под Котовском произошло ДТП с участием двух отечественных автомобилей.
Вчера, 06:18
0
Индекс промышленного производства в Тамбовской области с начала года вырос на 17%.
Вчера, 06:11
0
Теперь в Тамбовской области действует своя «горячая линия» по вопросам безопасности в образовательных учреждениях. Узнать интересующую информацию можно по телефонам: (4752) 79-23-22, (4752) 79-23-38.
Вчера, 06:02
0
18 октября в Мичуринске подготовили к отправке несколько десятков саженцев плодовых деревье которые будут высажены в Люксембурге.
18 октября 2018
0
Прокуратурой Советского района в связи с поступившей жалобой проведена проверка соблюдения законодательства о водоснабжении, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «ТКС».
18 октября 2018
0
В городе Уварово задержали местного жителя.
18 октября 2018
0
По информации Роспотребнадзора по Тамбовской области за последнее время число заболевших ОРВИ в Тамбовской области снизилось на 7,5 %.
18 октября 2018
0
По традиции учащиеся школы № 22 города Тамбова приняли участие в акции «Сдай макулатуру — сохрани дерево».
17 октября 2018
0
Суд вынес приговор пенсионеру из Мичуринского района, который в пьяном угаре убил своего сына.
17 октября 2018
0
В рамках международного форума «Открытые инновации» глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заключил четырехстороннее соглашение с фондом «Сколково», группой компаний «АСБ» и Центром компетенции по цифровизации АПК.
17 октября 2018
0
Завтра в Тамбове в районе площади В. Ленина пройдет церемония передачи автобусов, работающих на газомоторном топливе.
17 октября 2018
0
Получится интересная ситуация: горожане, которые в большинстве своём исправно платят за жилищно-коммунальные услуги заплатят ещё раз, уже через муниципальное образование, за мошеннические действия «эффективных» менеджеров и управляющих организаций.
17 октября 2018
0
«Тамбовская сетевая компания» (региональный оператор, обеспечивающий производство и поставку коммунальных энергоресурсов) вновь закупила дорогостоящие люксовые иномарки.
17 октября 2018
0
По информации регионального УГИБДД за 9 месяцев этого года произошло 22 аварии по вине водителей автобусов, что на 4 аварии больше, чем за период прошлого года.
17 октября 2018
0
В Мичуринске жители улицы Маратовской вот уже вторую неделю обходятся без горячей воды.
17 октября 2018
0
В текущем году на детский телефон доверия в Тамбовской области поступило 6 тыс. звонков от детей и подростков.
17 октября 2018
0
Вначале октября в Мичуринске дотла сгорел пассажирский автобус «ПАЗ», к счастью обошлось без жертв.
17 октября 2018
0
В Тамбове по ул. Магистральная жители частного сектора обратили внимание на странное поведение домашнего кота, который проявлял агрессию и панически себя вел
17 октября 2018
0
Жители улицы Мичуринская в городе Тамбове жалуются главе администрации области на то, что грузовики разбивают им дорогу-дублер.