Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков

НЕТ - свободе слова и дискуссии!

21 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
18 ноября состоялось заседание избирательной комиссии Тамбовской области. На повестке дня было 15 вопросов, в том числе были рассмотрены жалобы уполномоченного представителя «Единой России» О.О. Иванова по деятельности «ИА «Тамбов-информ». Накануне рабочая группа по информационным спорам при облизбиркоме рекомендовала удовлетворить жалобы.

Стоит сразу отметить, что заседание этой рабочей группы носило субъективный характер. Я выступал в качестве представителя «Тамбов-информ». Вместо того, чтобы провести комплексное рассмотрение данных жалоб, соответствующие лингвистические экспертизы, трактующие, что есть «опрос», а что есть «интернет-голосование», рабочая группа заняла позицию «Единой России». Более того, члены группы, мягко сказать, были настроены против представителей «Тамбов-информ». К примеру, В.А. Шуняев, начальник пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, член рабочей комиссии, заявил следующее: «Информационное агентство «Тамбов-информ» постоянно ПОДЛИВАЕТ ГОВНЕЦА» (взято с сайта «Тамбов-информ»). Другой член комиссии пытался заткнуть представителя «Тамбов-информ». Уже на заседании избирательной комиссии Тамбовской области представители агентства сделали заявление с требованием исключить В. Шуняева и А. Агукина из состава рабочей комиссии по информационным спорам Тамбовской области как дискредитировавших себя грубой бестактностью и предвзятым отношением. Как в этой ситуации можно рассчитывать на объективное рассмотрение вопроса?

Жалобы касались трех вопросов: проведенного на сайте «Тамбов-информ» интернет-голосования, проекта «ПолитДебаты» и моих публикаций. По мнению облизбиркома, проведенное интернет-голосование на сайте «Тамбов-информ» является опросом общественного мнения, который был проведен с нарушениями действующего законодательства. Представители агентства в свою очередь сделали акцент на том, что необходимо различать понятия: «опрос» и «голосование». В соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» опрос должен содержать определенные параметры, в том числе: регион, где проводился опрос. Следует указывать населенные пункты или субъекты Российской Федерации, в пределах территории которых проводился опрос. Статистическую оценку возможной погрешности и т.д. Но как можно ограничить всемирную паутину? В интернет-голосовании может принять участие любой житель планеты, т.е. даже с технической точки зрения это сделать не возможно. Конечно, и доля погрешности в связи с этим будет велика. Поэтому нельзя приравнивать интернет-голосование к полноценному опросу общественного мнения, хотя внешне они похожи, но по сути своей строятся на разных началах.

Еще более интересная ситуация возникла с проектом «Политдебаты Тамбов». Данный проект приравняли к официальным дебатам и нашли элементы незаконной предвыборной агитации. Запуская проект, мы сразу подчеркнули, что он не имеет отношения к предстоящим выборам. «ПолитДебаты» – это дискуссионная интернет-площадка, открытая для всех политических сил региона, где происходит обсуждение наиболее актуальных общественно-политических вопросов жизни общества. Более того все проходило на базе форума, который не зарегистрирован как СМИ. Исходя из этой логике, оштрафовать можно любой сайт или форум, если там буду обсуждаться политические темы.

Практика дебатов активно используется в СМИ, к примеру, программа Владимира Соловьёва «Поединок» на телеканале «Россия-1». Несмотря на то, что в ходе данных дебатов обсуждаются не только социально-экономические вопросы, но и политические, данную передачу не приравнивают к незаконной предвыборной агитации. Но у нас в Тамбовской области хотят исключить любую дискуссию. Отсутствие конкуренции между политическими силами, которая также выражается в ходе дебатов, верный признак не просто стагнации в политической жизни, это яркий признак деградации всей политической системы. И эту деградацию такими решениями пытаются закрепить.

Комиссия ряд моих публикаций, а именно: «За слова надо отвечать» и «Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором» приравняли к незаконной предвыборной агитации. Видимо облизбирком не может отличить агитационные материалы от информационных. Важнейшим признаком агитации согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав...» является призыв голосовать за ту или иную партию, а таких призывов у меня в статьях нет. Более того такие понятия как свобода слова, право на свободу убеждений и на свободное выражение их, закрепленных в международных актах и в Конституции РФ для членов избирательной комиссии видно чужды. Хотя, о каких понятиях можно говорить, если даже не принимается в расчет постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 г., в котором именно и рассматривался вопрос о разграничении понятий агитационные и информационные материалы. Так, Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что не допускается расширительное понимание предвыборной агитации применительно к ее запрету для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности. Противозаконной агитационной деятельностью может признаваться только умышленное совершение ими предусмотренных в пункте 2 статьи 48 названного Федерального закона действий, непосредственно направленных на такую агитацию, в отличие от информирования избирателей, в том числе во внешне сходной по форме с агитацией профессиональной деятельности, предусмотренной пунктом 5 его статьи 45.

Следуя логике Тамбовского избиркома, к агитационным материалам можно отнести любой журналистский материал, содержащий информацию о кандидатах и партиях. Но тем самым нарушаются фундаментальные права.

При этом облизбирком однобоко подходит к оценкам избирательного процесса. Так, 18 октября Т.В. Плетнева направила заявление в избирательную комиссию о том, что филиалом ФГУП «ВГТРК» нарушаются требования избирательного законодательства, что выражается в регулярном освещении деятельности А.В. Никитина, В.Б. Кидяева. В этом избирком не нашел нарушений и ответил, что освещение предвыборной деятельности кандидатов необходимо отличать от действий средств массовой информации по освещению деятельности органов государственной власти и должностных лиц этих органов. Налицо политика двойных стандартов. 18 числа, к примеру, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, он же кандидат в депутаты, 40 минут рассказывал о проектах одной из партий в том числе и в области сельского хозяйства.

В разделе «разное» на том же заседании избирательной комиссии была озвучена информация о том, что в избирком поступило письмо из прокуратуры, сообщающее о проведенном расследование, в ходе которого обнаружена в одной из публикации газеты «Наш голос» незаконная предвыборная агитация с призывами к экстремизму. В связи с этим облизбирком будет инициировать перед ЦИКом вопрос о снятии регионального списка КПРФ. Вот так, не больше и не меньше! Как говорят в этом случае, комментарии излишни.

Если проанализировать деятельность избирательной комиссии Тамбовской области, то возникает ряд вопросов, где же объективность и непредвзятость?! Не дискредитируется ли таким образом избирательный процесс в Тамбовской области?!

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
Вчера, 09:39
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
Вчера, 08:28
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.