Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Руки прочь от Вечного огня!

25 ноября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В СМИ появилась информация, подтвержденная администрацией Тамбова о реконструкции Соборной площади города, с этой инициативой выступила тамбовская епархия. По замыслу авторов идеи, площадь перед Спасо-Преображенским кафедральным собором должна стать площадью, то есть местом сбора горожан для проведения религиозных и иных мероприятий.
Главным архитектурным сооружением Соборной площади является мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы» воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Комплекс был открыт 9 мая 1970 г. в день 25-летия со дня Победы в память о наших земляках, отдавших свою жизнь за освобождение советской Родины. Памятник возведен по проекту тамбовских скульпторов - С.Е. Лебедева и К.Я. Малофеева, архитектора А.С. Куликова. Была продумана композиция: к Вечному Огню с четырех сторон ведут широкие дорожки, а вокруг комплекса - зеленые насаждения и газон. Со стороны Кафедрального собора расположены монументы посвященные городам-Героям, под каждым из них находится капсула с землей, привезенных из этих городов. В южном части площади установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы – уроженцами Тамбовской области. В планах реконструкции Вечный Огонь сохранить, зато весь сквер, подходы к памятнику сравнять с землей и уложит все плиткой!
«Прекрасно вымостить её камнем, гранитным может быть камнем, организовав удобно и подходы, и инфраструктуру, для того, чтобы и жители, и паломники, приезжавшие сюда, могли чувствовать себя очень комфортно», - заявил корреспонденту ГТРК «Тамбов» протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовского епархиального Управления.
А каком удобстве может идти речь? Разве сейчас жители города не могут там отдохнуть, почтить память павших героев? Есть скамейки, зеленые насаждения все гармонично и красиво. Конечно, парковать автобусы с паломниками и машины удобнее на ровной площади, но всему должен быть предел. По моему мнению реконструкция площади по лекалам епархии - это частичное уничтожение единого мемориального комплекса, а завтра могут вообще перенести памятник, к примеру в парк Победы. Мой прадед красноармеец Ф.Д. Александров погиб в бою, его брат мл. лейтенант, член ВКП (б) Е.Д. Александров тоже не вернулся с войны. Мы, коммунисты, против уничижения памяти о наших воинах и боевой истории, а планируемая реконструкция по нашему мнению именно к этому приведет.
Политика тамбовской епархии вызывает много вопросов и критику со стороны рядовых жителей города, но ее активно поддерживает и реализует в жизнь администрация г. Тамбова. Массовое строительство религиозных учреждений, безвозмездная передача муниципальной собственности в тамбовскую епархию, это не привело и не приведет к нравственному очищению тамбовчан, снижению преступности и коррупции. Как и к социальному миру. Наоборот, подобные действия накаляют обстановку и порождают религиозную нетерпимость в нашем обществе.
На ноябрьском заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрят проект решения о безвозмездной передаче 17-и квартир тамбовской епархии. Якобы, жилой дом входит в единый комплекс Казанского мужского монастыря. Не удивлюсь, что затем начнутся разговоры о переносах памятников В.И. Ленину и З.А. Космодемьянской, тем более что памятник Зои расположен со всем рядом с Казанским монастырем. Возникает вопрос, а действует ли на тамбовской земле Конституция РФ, где черным по белому написано: ст. 14, «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Архитектурный облик города Тамбова, судьба исторических объектов - эти темы за последнее время стали очень актуальными. Жаркие баталии о судьбе дома Асеева, сохранение зеленых зон от застройки вышли на передний план общественно-политической жизни. Сейчас «единороссы», первые лица области «стоят на смерть» против передачи дома Асеева под ресторан, и это правильно. Но где были власти, когда уничтожали дом Баратынского? Или почему никто не возмущался, что в здании Тамбовского драмтеатра откроют ресторан? До сих пор не известна судьба памятника И.В. Мичурину (по официальной версии пришел в негодность), сейчас на его месте располагается бюст Е.А. Баратынскому. В свою очередь у коммунистов нашлись средства возродить памятник В.И. Ленину в с. Большое Шереметьево Пичаевского района. А примеров, когда памятники истории просто напросто разрушаются и никому нет до этого дела, великое множество. В этих вопросах политика двойных стандартов недопустима, как в прочем и во всех остальных.
На мемориальном комплексе «Огонь Вечной Славы» написано: «Они завещали живущим быть бдительными на земле. Смертью заслужив право требовать это. Они погибли, чтобы жили мы, чтобы вечно жила Отчизна». Мы не праве забывать эти слова и каким-либо образом принижать память о подвигах солдат, отдавших жизнь свою за наше будущее.

А. Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:39
0
19 октября состоялся финал управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины», где лично глава администрации области Александр Никитин наградил полуфиналистов и победителей проекта.
Сегодня, 09:31
0
Председатель общественного совета «Безопасные дороги», депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Юрий Кузьменко в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» для решения транспортного вопроса в центре города Тамбова предложил сделать улицу Советскую односторонней.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.