В Тамбовской области открыли два новых памятника
Сегодня в селе 2-я Гавриловка Гавриловского района открылся мемориал Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в селе Вернадовка Пичаевского района - памятник выдающемуся ученому, академику Владимиру Вернадскому.
В церемонии открытия мемориалов приняли участие губернатор области, председатель областной Думы , и первый заместитель председателя областной Думы. За последние годы в области были созданы 35 памятников, увековечивших подвиг погибших в годы Великой Отечественной, до конца года запланирована постройка еще девяти. Мемориальный комплекс в селе 2-я Гавриловка площадью 800 квадратных метров построен по проекту архитектора Александра Болотова, автор центральной скульптуры – Виктор Кулаев. На гранитных плитах разместились имена 864 гавриловцев, не вернувшихся с полей сражений. Гавриловский район имеет славную военную историю. Село Осино-Гай дало Родине троих Героев Советского Союза - это Зоя и Александр Космодемьянские, а также Степан Перекальский, командир стрелковой дивизии. Гордятся земляки подвигами летчика Александра Дьячкова, который сбил 27 вражеских самолетов и сержанта Ивана Черенкова, отличившегося при форсировании Днепра. Гавриловцы-тыловики внесли свой огромный вклад в общее дело победы. На постройку танков было собрано почти 1,5 миллиона рублей, 2 млн. 300 тысяч – на самолеты. На сотни тысяч рублей отправлено на фронт теплых вещей. В настоящее время в каждом селе Гавриловского района установлен памятник погибшим на полях сражений, а в школах есть уголки боевой и трудовой славы земляков. Всем сельским школам, в которых учились Герои Советского Союза и полный кавалер ордена Славы, присвоены их имена. В селе Вернадовка Пичаевского района увековечили память великого русского ученого Владимира Вернадского. Памятник академику установили на территории дома-музея. Автор скульптуры заслуженный архитектор России Александр Куликов. Памятник Вернадскому создан по инициативе областного управления лесами во главе с начальником ведомства Николаем Пономаревым. Русский ученый, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, автор трудов по философии, естествознанию и науковедению жил в Вернадовке в 1890-е годы. Во время засухи 1891 года он оказывал серьезную помощь голодающим крестьянам. Неоднократно избирался гласным Тамбовского губернского земского собрания. Восстановление и строительство Дома-музея Вернадского ведется с 2003 года. Основой этому послужил Протокол о намерениях между администрацией Тамбовской области и неправительственным экологическим фондом им. Вернадского. Он предусматривал совместное финансирование работ по восстановлению усадьбы и созданию ноосферного центра на базе Дома-музея, как Центра интеллектуального развития области. Управление пресс-службы и информации администрации области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.