Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Именем Российской Федерации, или как разоряются сельхозпредприятия

Именем Российской Федерации, или как разоряются сельхозпредприятия

21 марта 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Ко мне обратились сельхозпроизводители Тамбовской области, которые поделились информацией о том, как в нашем государстве под руководством партии власти «поднимается с колен» село. И вот ведь как интересно: всё происходит в рамках закона, а по существу, считают заявители, – издевательство.

Вот, к примеру, на протяжении более 15 лет на территории Центрального Черноземья действует группа компаний «Агротех-Гарант», головной офис находится в Воронеже. Компания в основном занимается реализацией средств защиты растений, производством и поставкой семенного материала. Председателем Совета директоров группы компаний является Александр Евсеев, депутат Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия», одержавший на выборах в 2015 г. сокрушительную победу – 91% голосов избирателей.

Всё бы ничего, но только после непродолжительного сотрудничества с группой компаний некоторые сельхозпроизводители встали на путь банкротства и разорения. В чём причина? Сразу отмечу, что не имею цели опорочить деловую репутацию «Агротех-Гарант», ознакомлю читателя лишь с фактами.



Дьявол кроется в деталях договора
Неслучайно говорят, дьявол кроется в деталях, в нашем случае – в договоре.
Практика договорных отношений, которые выстраивает ГК «Агротех-Гарант» с контрагентами, достаточно своеобразная. Поставляя сельскохозяйственным производителям свою продукцию, холдинг принимает в расчёт, что у последних в весенне-летний период наблюдается острая недостаточность оборотных средств. Компания демонстрирует понимание проблем партнёра и соглашается на отсрочку или рассрочку оплаты товара на осень. Заключая договор поставки с сельхозпроизводителем, ГК «Агротех-Гарант» (ООО «Агротех-Гарант Белгород», ООО «Агротех-Гарант Регион», ООО «Агротех-Гарант Тамбов») включают в него ряд следующих условий:

а) цена сделки, как правило, фиксируется в иностранной валюте. Таким образом, неблагоприятные последствия колебания валютных курсов перекладывались на плечи партнёров.

б) отсрочка или рассрочка оплаты поставленного товара обуславливалась предоставлением последнего в соответствии со ст. 823 ГК РФ на условиях коммерческого кредита.

Предоставление семян и удобрений на условиях коммерческого кредита может быть безболезненным для контрагента только в одном случае – если он неукоснительно соблюдает свои обязанности в части оплаты поставленного товара точно в сроки, установленные договором поставки. Однако реалии в сельхоздеятельности таковы, что возможны риски – не вовремя реализована произведённая продукция, значит денег на оплату кредитов нет. В таких ситуациях договоры «Агротех-Гарант» предполагали возложение на покупателя обязанности по внесению платы за пользование коммерческим кредитом, при этом проценты устанавливались весьма ощутимые, в годовом исчислении получается от 110 до 180 процентов. В последующем холдинг вправе обратиться в арбитражный суд (что он и делал) с исковым заявлением о взыскании с покупателя основной суммы долга и оплаты за пользование коммерческих кредитом, которая иной раз может в несколько раз превышать сумму основного долга.

Рассмотрим конкретные примеры.


Штрафные санкции больше чем плата за основной долг
В настоящее время взыскивается в судебном порядке задолженность по договору поставки семян и средств защиты растений с ООО «Держава» (Тамбовская область, Петровский район, с. Тынково). Генеральный директор предприятия заключил соглашение с ООО «Агротех-Гарант Регион» на поставку семенного материала. Цена контракта фиксировалась в иностранной валюте (евро) с уплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на момент уплаты денежной суммы.

Согласно материалам дела, ООО «Агротех-Гарант Регион» заявило требования о взыскании с ответчика 19435,53 евро (из них: 4326,40 евро - основный долг и 15109,13 евро – плата за пользование коммерческим кредитом). Парадоксальная ситуация: оплата за пользование кредитом превышает более чем в три раза размер основного долга, заявленного в суде. Плата за пользование данным кредитом была установлена 0,3% неоплаченной за товар суммы за каждый календарный день просрочки платежа. И это не самый высокий процент, в договорах с другими организациями устанавливались 0,5% и другие «интересные» ставки.

Нередко судебные разбирательства заканчиваются банкротством сельхозпроизводителей. Глава КФХ А.Е. Григорьев (с. Дуплято-Маслово Знаменского района) в январе 2013 года заключил с компанией ООО «Агротех-Гарант Тамбов» договор на поставку семян и средств защиты растений. Урожай оказался настолько низок, что рассчитаться с кредиторами в указанный срок не представлялось возможным. ООО «Агротех-Гарант Тамбов» в августе 2014 года добилось решения Арбитражного Суда Тамбовской области о взыскании с А.Е. Григорьева задолженности почти в 44 тыс. евро, из которых основной долг составлял 26 тыс. евро, остальное - проценты. В конечном счёте, фермерское хозяйство обанкротилось.

В Умётском районе в ООО «Любичевское» сложилась не менее печальная ситуация. Не буду вас загружать судебными разбирательствами, с которыми столкнулось хозяйство, но в итоге летом 2015 года под охраной сотрудников ЧОП с территории оспариваемых в суде земельных участков была осуществлена уборка урожая озимых зерновых культур, посев которых осуществлялся осенью 2014 года силами ООО «Любичевское». По словам гендиректора ООО «Любичевское», выращенный урожай по факту «ушёл» в другие руки, ущерб обществу – более чем на 8 млн. руб. Местная полиция в ответ на заявление генерального директора ООО «Любичевское» о пресечении подобный действий вынесла отказ в возбуждении уголовного дела и дала разъяснения, что, мол, нарушенные права необходимо защищать в гражданско-правовом порядке. Аналогичный ответ пришёл и из прокуратуры Умётского района Тамбовской области, которая не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Ситуация осложнена тем, что затрагиваются интересы участников общей долевой собственности – жителей Умётского района. Генеральный директор ООО «Любичевское» довольно исправно выплачивал им арендную плату в объёме их вполне устраивающем, осуществлял оплату за них земельного налога, пахал огороды. В настоящее время дольщики испытывают серьёзные опасения, будет ли новый собственник брать на себя такие обязательства.



Нужны срочные меры по спасению сельского хозяйства
С юридической точки зрения в рассматриваемых ситуациях (за исключением некоторых моментов) комар носа не подточит. На кабальные договорные отношения сельхозпроизводители шли добровольно: кто-то невнимательно прочитал договор, кто-то надеялся на положительный исход сделки. Можно сказать, мол, сами виноваты. Но так ли однозначна ситуация?

Во-первых, в сложной ситуации оказались не только приведённые сельхозпроизводители Тамбовской области. Если посмотреть арбитражную практику, то можно набрать ещё несколько десятков фирм, расположенных на территории центральной части России (в Липецкой, Белгородской, Воронежской и других областях), и сотрудничавших с холдингом.

Во-вторых, сельское хозяйство выживает не благодаря российским буржуазным законам, а скорее вопреки им. Государство должно помогать сельхозпроизводителям, а не создавать правовых условий, при которых происходит разорение тружеников села или захват их территорий. Получается, что через арбитражные суды именем государства банкротятся сельхозпредприятия. Подчеркну, к судам вопросов нет. Зато они есть к российским чиновникам, которые реализуют либеральную политику, создавая тем самым невыносимые условия для тружеников села. Не частная фирма «Рога и Копыта» должна кредитовать сельхозпроизводителей под грабительские ставки, а государство и под беспроцентные ссуды.

КПРФ на международном Орловском экономическом форуме предложила десять тезисов по выводу страны из кризиса, в том числе комплекс мер по спасению сельского хозяйства. Предстоит восстановить почти полностью утраченные семеноводство и племенное животноводство. Для возрождения российского агропрома основную ставку нужно делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. На поддержку агропромышленного комплекса нужно выделять не менее 10% расходной части федерального бюджета.

В-третьих, такие компании как «Агротех-Гарант» в основном занимаются реализацией семенного материала. В современной России, согласно информации Минсельхоза РФ, доля посевов импортными семенами овощей на отечественных полях составляет 46%, кукурузы – 55%, подсолнечника – 62%, сахарной свёклы – 83%. Мы не решим проблему продовольственной безопасности страны, покуда будем импортировать семенной материал в таком огромном количестве.

Конечно, необходимо быть крайне внимательным, особенно подписывая какие-либо документы, ведь мы живём в условиях капиталистической системы, где прибыль превыше всего. Для капиталистов не имеет большого значения судьба разорившихся партнёров, условия жизни в той местности, где те работали и предоставляли рабочие места, содержали инфраструктуру. Суровые рыночные правила игры, буржуазные квазизаконы, беспощадно разрушают село – основу нашего государства.

Артём Александров,
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:36
0
В январе 2019 года банки предоставили жителям Тамбовской области кредитов на общую сумму 4,6 млрд рублей, что на 38,9% больше, чем в январе прошлого года.
Сегодня, 14:40
0
На площади «Музыки» на набережной в Тамбове прошел фестиваль крымско-татарской кухни.
Сегодня, 07:34
0
Суд подтвердил законность решения УФАС по Тамбовской области в рамках наложения штрафных санкций на сотрудника МУП «Тамбовтеплосервис», который во время не расплатился с поставщиком.
Сегодня, 07:20
0
Практически все выходные в Тамбовской области выпадали осадки в виде мокрого снега.
Вчера, 08:05
0
На трассе «Р-22» в Сампурском районе Тамбовской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса, который опрокинулся.
Вчера, 07:17
0
Досрочная отставка главы города Тамбова Сергея Чеботарева усилила кризис власти в областном центре. Как отмечают эксперты подобная ситуация приводит к усилению социально-экономического кризиса, к потере рычагов управления, связи между органами власти и жителям областного центра.
Вчера, 06:48
0
23 марта в 11.00 в Рассказовском сквере в городе Тамбове состоится митинг организованный региональным отделением КПРФ.
Вчера, 06:36
0
Вчера в Тамбове в районе остановки общественного транспорта «ТЭЦ» произошло лобовое столкновение - грузовика и крана.
16 марта 2019
0
За 2018 год в Тамбовской области на 43,8% увеличилось количество операций по безналичной оплате товаров и услуг. Всего за 12 месяцев было проведено 91,1 млн таких операций на общую сумму 62,3 млрд рублей.
16 марта 2019
0
Группа «Северный флот» выступит на фестивале «Чернозем». Это 15-й участник фестиваля, который уже объявлен. Ранее выступления в Тамбове анонсировали группы Louna, «Княzz», «Алиса», «Пикник», «Температура Тела», F.P.G., Гарик Сукачёв, Вадим Самойлов.
16 марта 2019
0
На обращение депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова в адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина по вопросу проводятся ли переговоры по вопросу возможного размещения на территории Тамбовской области твердых коммунальных отходов из других субъектов РФ, поступил
16 марта 2019
0
«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Квадр» о взыскании стоимости расходов на устранение недостатков работ по договору по строительству общеобразовательной школы на 1275 мест в г. Мичуринске Тамбовской области в
16 марта 2019
0
В конце февраля депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение об установке на территории сквера в границах ул. Чичканова, Володарского, Рабочей памятника учителю Николаю Рябову.
16 марта 2019
0
Директор «Дома молодежи» Илья Андреев, которого уволили с должности на основании материалов проверки Контрольно-счетной палаты города Тамбова, подал в суд на администрацию города Тамбова, считая свое увольнение незаконным.
16 марта 2019
0
На днях в администрации Тамбовской области прошло заседание антитеррористической комиссии.
15 марта 2019
0
Сегодня, 15 марта, депутаты рассмотрели заявление главы города Тамбова Сергея Чеботарева о досрочном сложении полномочий по собственному желанию с 18 марта.
15 марта 2019
0
В Тамбове на Рассказовском шоссе 14 марта столкнулись две «Toyota Camry». Мужчина 1994 года рождения «догнал» автомобиль, которым управлял мужчина 1979 года рождения.
15 марта 2019
0
Глава Тамбова Сергей Чеботарев занял 13 место, потеряв 7 позиций в рейтинге первых лиц столиц субъектов ЦФО в феврале, сообщает Медиалогия.
14 марта 2019
0
Износ магистральных коллекторов Тамбова, общая протяженность которых превышает 500 км, составляет 87%, износ очистных сооружений – больше 60%.
14 марта 2019
0
В Сосновском районе сотрудники Госавтоинспекции помогли водителю выбраться из заснеженного леса.
14 марта 2019
0
В Тамбовской области стабильная ситуация с прохождением паводка. Не отмечается экстремальных ситуаций, в этой связи не проводится аварийный сброс воды на прудах и водохранилищах.