Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
» » » Именем Российской Федерации, или как разоряются сельхозпредприятия

Именем Российской Федерации, или как разоряются сельхозпредприятия

21 марта 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Ко мне обратились сельхозпроизводители Тамбовской области, которые поделились информацией о том, как в нашем государстве под руководством партии власти «поднимается с колен» село. И вот ведь как интересно: всё происходит в рамках закона, а по существу, считают заявители, – издевательство.

Вот, к примеру, на протяжении более 15 лет на территории Центрального Черноземья действует группа компаний «Агротех-Гарант», головной офис находится в Воронеже. Компания в основном занимается реализацией средств защиты растений, производством и поставкой семенного материала. Председателем Совета директоров группы компаний является Александр Евсеев, депутат Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия», одержавший на выборах в 2015 г. сокрушительную победу – 91% голосов избирателей.

Всё бы ничего, но только после непродолжительного сотрудничества с группой компаний некоторые сельхозпроизводители встали на путь банкротства и разорения. В чём причина? Сразу отмечу, что не имею цели опорочить деловую репутацию «Агротех-Гарант», ознакомлю читателя лишь с фактами.



Дьявол кроется в деталях договора
Неслучайно говорят, дьявол кроется в деталях, в нашем случае – в договоре.
Практика договорных отношений, которые выстраивает ГК «Агротех-Гарант» с контрагентами, достаточно своеобразная. Поставляя сельскохозяйственным производителям свою продукцию, холдинг принимает в расчёт, что у последних в весенне-летний период наблюдается острая недостаточность оборотных средств. Компания демонстрирует понимание проблем партнёра и соглашается на отсрочку или рассрочку оплаты товара на осень. Заключая договор поставки с сельхозпроизводителем, ГК «Агротех-Гарант» (ООО «Агротех-Гарант Белгород», ООО «Агротех-Гарант Регион», ООО «Агротех-Гарант Тамбов») включают в него ряд следующих условий:

а) цена сделки, как правило, фиксируется в иностранной валюте. Таким образом, неблагоприятные последствия колебания валютных курсов перекладывались на плечи партнёров.

б) отсрочка или рассрочка оплаты поставленного товара обуславливалась предоставлением последнего в соответствии со ст. 823 ГК РФ на условиях коммерческого кредита.

Предоставление семян и удобрений на условиях коммерческого кредита может быть безболезненным для контрагента только в одном случае – если он неукоснительно соблюдает свои обязанности в части оплаты поставленного товара точно в сроки, установленные договором поставки. Однако реалии в сельхоздеятельности таковы, что возможны риски – не вовремя реализована произведённая продукция, значит денег на оплату кредитов нет. В таких ситуациях договоры «Агротех-Гарант» предполагали возложение на покупателя обязанности по внесению платы за пользование коммерческим кредитом, при этом проценты устанавливались весьма ощутимые, в годовом исчислении получается от 110 до 180 процентов. В последующем холдинг вправе обратиться в арбитражный суд (что он и делал) с исковым заявлением о взыскании с покупателя основной суммы долга и оплаты за пользование коммерческих кредитом, которая иной раз может в несколько раз превышать сумму основного долга.

Рассмотрим конкретные примеры.


Штрафные санкции больше чем плата за основной долг
В настоящее время взыскивается в судебном порядке задолженность по договору поставки семян и средств защиты растений с ООО «Держава» (Тамбовская область, Петровский район, с. Тынково). Генеральный директор предприятия заключил соглашение с ООО «Агротех-Гарант Регион» на поставку семенного материала. Цена контракта фиксировалась в иностранной валюте (евро) с уплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на момент уплаты денежной суммы.

Согласно материалам дела, ООО «Агротех-Гарант Регион» заявило требования о взыскании с ответчика 19435,53 евро (из них: 4326,40 евро - основный долг и 15109,13 евро – плата за пользование коммерческим кредитом). Парадоксальная ситуация: оплата за пользование кредитом превышает более чем в три раза размер основного долга, заявленного в суде. Плата за пользование данным кредитом была установлена 0,3% неоплаченной за товар суммы за каждый календарный день просрочки платежа. И это не самый высокий процент, в договорах с другими организациями устанавливались 0,5% и другие «интересные» ставки.

Нередко судебные разбирательства заканчиваются банкротством сельхозпроизводителей. Глава КФХ А.Е. Григорьев (с. Дуплято-Маслово Знаменского района) в январе 2013 года заключил с компанией ООО «Агротех-Гарант Тамбов» договор на поставку семян и средств защиты растений. Урожай оказался настолько низок, что рассчитаться с кредиторами в указанный срок не представлялось возможным. ООО «Агротех-Гарант Тамбов» в августе 2014 года добилось решения Арбитражного Суда Тамбовской области о взыскании с А.Е. Григорьева задолженности почти в 44 тыс. евро, из которых основной долг составлял 26 тыс. евро, остальное - проценты. В конечном счёте, фермерское хозяйство обанкротилось.

В Умётском районе в ООО «Любичевское» сложилась не менее печальная ситуация. Не буду вас загружать судебными разбирательствами, с которыми столкнулось хозяйство, но в итоге летом 2015 года под охраной сотрудников ЧОП с территории оспариваемых в суде земельных участков была осуществлена уборка урожая озимых зерновых культур, посев которых осуществлялся осенью 2014 года силами ООО «Любичевское». По словам гендиректора ООО «Любичевское», выращенный урожай по факту «ушёл» в другие руки, ущерб обществу – более чем на 8 млн. руб. Местная полиция в ответ на заявление генерального директора ООО «Любичевское» о пресечении подобный действий вынесла отказ в возбуждении уголовного дела и дала разъяснения, что, мол, нарушенные права необходимо защищать в гражданско-правовом порядке. Аналогичный ответ пришёл и из прокуратуры Умётского района Тамбовской области, которая не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Ситуация осложнена тем, что затрагиваются интересы участников общей долевой собственности – жителей Умётского района. Генеральный директор ООО «Любичевское» довольно исправно выплачивал им арендную плату в объёме их вполне устраивающем, осуществлял оплату за них земельного налога, пахал огороды. В настоящее время дольщики испытывают серьёзные опасения, будет ли новый собственник брать на себя такие обязательства.



Нужны срочные меры по спасению сельского хозяйства
С юридической точки зрения в рассматриваемых ситуациях (за исключением некоторых моментов) комар носа не подточит. На кабальные договорные отношения сельхозпроизводители шли добровольно: кто-то невнимательно прочитал договор, кто-то надеялся на положительный исход сделки. Можно сказать, мол, сами виноваты. Но так ли однозначна ситуация?

Во-первых, в сложной ситуации оказались не только приведённые сельхозпроизводители Тамбовской области. Если посмотреть арбитражную практику, то можно набрать ещё несколько десятков фирм, расположенных на территории центральной части России (в Липецкой, Белгородской, Воронежской и других областях), и сотрудничавших с холдингом.

Во-вторых, сельское хозяйство выживает не благодаря российским буржуазным законам, а скорее вопреки им. Государство должно помогать сельхозпроизводителям, а не создавать правовых условий, при которых происходит разорение тружеников села или захват их территорий. Получается, что через арбитражные суды именем государства банкротятся сельхозпредприятия. Подчеркну, к судам вопросов нет. Зато они есть к российским чиновникам, которые реализуют либеральную политику, создавая тем самым невыносимые условия для тружеников села. Не частная фирма «Рога и Копыта» должна кредитовать сельхозпроизводителей под грабительские ставки, а государство и под беспроцентные ссуды.

КПРФ на международном Орловском экономическом форуме предложила десять тезисов по выводу страны из кризиса, в том числе комплекс мер по спасению сельского хозяйства. Предстоит восстановить почти полностью утраченные семеноводство и племенное животноводство. Для возрождения российского агропрома основную ставку нужно делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. На поддержку агропромышленного комплекса нужно выделять не менее 10% расходной части федерального бюджета.

В-третьих, такие компании как «Агротех-Гарант» в основном занимаются реализацией семенного материала. В современной России, согласно информации Минсельхоза РФ, доля посевов импортными семенами овощей на отечественных полях составляет 46%, кукурузы – 55%, подсолнечника – 62%, сахарной свёклы – 83%. Мы не решим проблему продовольственной безопасности страны, покуда будем импортировать семенной материал в таком огромном количестве.

Конечно, необходимо быть крайне внимательным, особенно подписывая какие-либо документы, ведь мы живём в условиях капиталистической системы, где прибыль превыше всего. Для капиталистов не имеет большого значения судьба разорившихся партнёров, условия жизни в той местности, где те работали и предоставляли рабочие места, содержали инфраструктуру. Суровые рыночные правила игры, буржуазные квазизаконы, беспощадно разрушают село – основу нашего государства.

Артём Александров,
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.