Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание

Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание

4 апреля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
24 марта в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Тамбовской области депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Роман Иванович Худяков провел пресс-конференцию, посвящённую проблемам, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные производители Тамбовщины и некоторых соседних регионов. Повестка, затронутая на пресс-конференции, на которой присутствовали ведущие средства массовой информации области, представители общественности, исполнительных органов государственной власти и руководители ряда аграрных предприятий, была продиктована многочисленными обращениями представителей малого и среднего агробизнеса.

Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание


Предметом обращения, по словам Романа Ивановича Худякова, стали не вполне корректные и конструктивные методы ведения предпринимательской деятельности отдельными участниками рынка, в частности воронежской компанией «Агротех-гарант». Эта компания специализируется на поставках аграриям Центрального Черноземья семян сельскохозяйственных культур и средств защиты растений. Обратившиеся к депутату руководители сельскохозяйственных предприятий поведали об истории своих взаимоотношений с этим поставщиком, которые, в конечном счёте, ввергли их в серьёзные долги, с которыми некоторые из них не могут расплатиться до настоящего времени. При этом они выразили единодушное мнение, что это расходится с курсом государства на ускоренное импортозамещение в сфере продовольственного производства.

Невнимательность при заключении договоров на поставку семян или средств защиты растений стоила им немалых денег, а всему виною, по словам крестьян, пресловутый мелкий шрифт и различные приложения. Генеральный директор ООО «Держава» из Петровского района Тамбовской области Фролов Геннадий Викторович рассказал о наиболее типичных, по его мнению, юридических механизмах взаимодействия воронежской компании с её партнёрами, которые имели место быть и в его случае.

Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание


Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание


По его словам, компания «Агротех-Гарант», равно как ряд других поставщиков, при поставке семян и средств защиты растений используют схему передачи товара с отсрочкой или рассрочкой его оплаты (коммерческий кредит). В случае малейшей задержки с окончательными расчётами за поставленную продукцию, договоры, заключаемые воронежской фирмой с сельхозпредприятиями, содержат условие о выплате процентов за период с момента поставки товара до его полной оплаты. При этом размер процентов является явно несоразмерным допущенной просрочке, достигая 0,3% - 0,5% в день на неоплаченную сумму за весь период от поставки семян до полной их оплаты. В пересчёте на годовые это составляет больше 100%. В итоге, помимо основной суммы долга, заемщики должны выплатить огромные проценты, которые могут многократно превысить сумму основного долга. Как рассказал Фролов Г. В., несмотря на то, что он уже погасил основную сумму долга, с него взыскивается в судебном порядке ещё 15 тысяч евро.

- Вы – профессионалы своего дела и Вам, в первую очередь, необходима помощь государства. Нужно чтобы не коммерческие фирмы пользовались этим, а государство помогало в денежном плане. И процент должен быть не 12-13% годовых, а как в европейских государствах - 2-3%. Тогда это не будет загонять Вас в угол, - сказал Роман Худяков.

Также выступивший генеральный директор ООО «Любичевское» (Уметский район) Александр Самозванкин в договорных отношениях с компанией «Агротех-гарант» не состоял, но уже несколько лет пытается восстановить свои права.

В июле 2010 года ООО «Любичевское» заключило договор с ООО «Агрофирмой «Путь» на передачу прав арендатора двух земельных участков, которые эта фирма арендовала у пайщиков. По словам Александра Самозванкина, из-за засушливого лета «Агрофирма «Путь» потерпела убытки и не могла выполнять свои обязанности перед пайщиками. Последние единогласно высказались за передачу своих паев в пользование ООО «Любическое». В 2014 году о своем несогласии с этим заявила компания «Агротех-гарант», перед которой «Агрофирма «Путь» имела долги за поставку средств защиты растений. По словам Александра Самозванкина, лица, связанные с компанией «Агротех-гарант», завладели всем урожаем, который ООО «Любическое» вырастило на этих землях пайщиков. Жалобы в различные инстанции результата не дали. Сейчас ни Александр, ни пайщики не могут распоряжаться земельными участками, а Александр вынужден выплачивать пайщикам арендную плату, хотя земля в результате банкротства ООО «Агрофирма «Путь»» перешла уже к близким родственникам руководителей воронежского агрохолдинга. Алескандр Самозванкин передал депутату Государственной Думы и обращение пайщиков оспариваемых земельных участков, просивших разобраться с новыми воронежскими арендаторами, которые, по их словам, не выполняли своих обязанностей по внесению арендной платы и уплаты за пайщиков земельного налога.

Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание


Как выяснилось в ходе пресс-конференции, подобные проблемы существуют не только в Тамбовской области. В адрес депутата поступили обращения похожего содержания о негативном опыте взаимодействия с компанией «Агротех-Гарант» и со стороны ряда сельхозпроизводителей Липецкой и Рязанской областей.

Как отметил Роман Худяков, в ближайшее время он намерен встретиться с губернатором Александром Никитиным и обсудить создавшуюся ситуацию.

- Мы выработаем единую позицию. Подключим губернатора, Генеральную Прокуратуру, Государственную Думу, для того, чтобы выработать единый закон, который бы Вас защищал, - ответил депутат.

После завершения встречи представители сельскохозяйственных предприятий провели санкционированный властями пикет у офиса тамбовского представительства компании «Агротех-гарант» и попытались пообщаться с его руководством. Впрочем, конструктивного диалога не получилось.

Импортозамещение по-русски: тамбовские фермеры борются за выживание
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:29
0
Команда Тамбовской области во главе с начальником управления по физической культуре и спорту Михаилом Белоусовым (капитан сборной) впервые завоевала «золотые» медали на чемпионате мира по спортивному туризму.
Сегодня, 09:19
0
В 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств во время работ по щебенению дорог в городе Уварово.
Вчера, 13:20
0
УГИБДД России по Тамбовской области предупреждает, что сегодня ночью ожидается снижение температуры.
Вчера, 12:05
0
В ближайшие два дня в Тамбовской области будет работать председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Вчера, 10:07
0
С 1 марта будут по-новому курсировать автобусы из Тамбова в Мичуринск и наоборот.
Вчера, 10:00
0
Безнадзорные животные стали серьезной проблемой для жителей Тамбовской области. Большое количество обращений направляется в органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе в адрес губернатора Александра Никитина.
24 февраля 2020
0
Президент футбольного клуба «Тамбов» Арсен Габуев в интервью изданию «Спорт-экспресс» заверил читателей, что финансовое состояние клуба не вызывает никаких опасений.
23 февраля 2020
0
Сегодня в Тамбове состоялся торжественный митинг посвященный Дню защитника Отечества. На Воздвиженском кладбище руководители города и Тамбовской области, военнослужащие и ветераны боевых действий почтили память солдат, не вернувшихся с войны.
23 февраля 2020
0
В городе Мичуринске сотрудники Росгвардии задержали «шоколадного воришку», который попытался украсть из магазина аж семь шоколадных наборов.
22 февраля 2020
0
Общественно-политическая ситуация в городе Котовске накаляется день ото дня. В защиту главы города Котовска Алексея Плахотникова от «тамбовской власти» встали отдельные представители местного отделения КПРФ, которые возмущены действиями партийного руководства, об этом говорится в их открытом письме
22 февраля 2020
0
23 февраля в Тамбове на базе спортивно-тренировочного центра пройдет всероссийский турнир по тхэквондо, который будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
22 февраля 2020
0
Жителей посёлка Берёзка ул. 6-й километр могут выселить в любой момент, речь идет о 87 семьях, в настоящее время они проживают в ведомственном жилье Министерства обороны РФ. Сейчас поселок преимущественно состоит из бывших военнослужащих и рабочих, которые приехали сюда в 80-ые годы. Вчера в
21 февраля 2020
0
Жители поселка Коминтерн Мичуринского района обратились к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину с просьбой решить вопросы местного значения.
21 февраля 2020
0
Организаторы «Чернозём-2020» анонсировали нового участка рок-фестиваля - лидера группы Nautilus Pompilius Вячеслава Бутусова.
21 февраля 2020
0
В Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина на базе Института военного образования объявлен набор студентов, которые смогут получить офицерские звания.
20 февраля 2020
0
19 февраля во Дворце культуры города Котовска, по приглашению местной администрации, прошла встреча председателя комитета по местному самоуправлению Тамбовской областной Думы Андрея Жидкова с жителями города.
20 февраля 2020
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с отловом безнадзорных животных, количество которых растёт в «геометрической прогрессии». Например, в пос. Строитель Тамбовского района по сообщению местных жителей, стаи животных уже кидаются на людей.
20 февраля 2020
0
Суд встал на сторону семьи в споре с застройщиком, который должен был построить на земельном участке частный дом.
19 февраля 2020
0
На международной выставке «Продэкспо» пшенично-ржаной «Яблочный» хлеб, который изготавливается мичуринским предприятием «Агропищепром» получил золотую медаль в номинации «Лучший продукт-2020».
19 февраля 2020
0
В администрации Тамбовской области прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Ключевой вопрос, который волновал участников заседания рост количества пострадавших в результате ДТП.
19 февраля 2020
0
Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области возбуждено дело по ст. 7.14 КоАП РФ – проведение работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием объектов культурного наследия.