Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

6 ноября 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Нужно пересмотреть схему по обращению с отходамиВ конце октября в Тамбове прошёл областной форум на тему «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений». Особое внимание было уделено вопросу введения новой системы сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. На территории области схема начнет действовать с 1 января 2019 г., региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее – АО «ТСК»). Правда, прокуратура Тамбовской области ещё судится в надежде отменить итоги конкурса, считая, что отдельные положения в конкурсной документации с учётом предложений АО «ТСК» приведут к установлению завышенного единого тарифа на услуги регионального оператора.

В настоящее время и до 22.11.2018 г. проходят общественные обсуждения корректировки территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами, которая вызывает немало вопросов.

Монополист и рост тарифа на 54,6%
Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами утверждена управлением ТЭК и ЖКХ области. В отличие от соседей в Тамбовской области утверждена модель единой зоны деятельности регионального оператора. По мнению чиновников, этот вариант эффективен с точки зрения финансовой модели расчёта тарифов и создаёт экономически привлекательную среду для деятельности оператора. С моей точки зрения, единая модель имеет ряд минусов.

Во-первых, стоимость услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) для жителей города Тамбова ниже, чем для сельских территорий, разница составляет где-то 40%, а за счёт усреднённого тарифа горожане будут значительно переплачивать за коммунальную услугу. В целом переход на новую систему приведёт к росту тарифа на 54,6%.

Во-вторых, если монополист начнёт «захлёбываться» в мусоре, то коллапс произойдёт на всей территории региона или могут возникнуть проблемные муниципальные образования из-за неудобной транспортной логистики. Как отмечают эксперты, разделение территории субъекта на несколько зон - это экономически и практически оправданный вариант, не случайно по такому пути пошли наши соседи - Липецкая и Воронежская области. В частности, Липецкую область поделили на четыре зоны с учётом численности населения, мощности объектов по размещению отходов, транспортной логистики и других критериев. Исходя из нашей специфики, целесообразно было бы поделить Тамбовскую область также на четыре зоны: «Тамбовская», «Мичуринская», «Моршанская», «Уваровская».

Горожанин «производит» больше отходов, чем сельчанин?
Есть вопросы по нормативам накопления ТКО в Тамбовской области, которые установлены дифференцированно в зависимости от численности населения муниципальных образований. Больше всех попадают в неравные условия жители г. Тамбова, на них приходится 35% ТКО от общего объёма, накапливаемого в области. Согласно новой редакции нормативов, один человек в многоквартирном доме в г. Тамбове за год «производит» - 347 кг ТКО, а вот, допустим, житель многоэтажки в р.п. Инжавино – 252 кг. Более существенная разница установлена для жителей индивидуальных жилых домов, на одного тамбовчанина приходится – 504 кг в год, а на одного жителя сельской местности – 264 кг.

Стоит отметить, что ранее утверждённые нормативы накопления ТКО по ряду категорий были на 20-30% ниже, чем представленные в новой редакции. С чем связано резкое увеличение нормативов, непонятно. Искусственно созданные диспропорции ударят как по кошельку граждан, так и создадут очень выгодные условия для регионального оператора, который будет по факту обрабатывать ТКО меньше, а собирать денег больше. Для сравнения, в Липецкой области установлен единый норматив – 255 кг в год, а в Астраханской области на одного проживающего в административном центре приходится 130,52 кг в год. По моим подсчётам, в месяц я накапливаю около 10 кг ТКО (за год – 120 кг), а мне как сельскому жителю припишут - 252 кг. Поэтому необходимо произвести перерасчёт нормативов накопления ТКО с учётом реальных показателей, то есть в сторону снижения.

Аренда мусорных контейнеров и горящие свалки
На форуме по вопросам ЖКХ была затронута ещё одна мусорная тема: кто будет отвечать за контейнеры? По словам начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку в тариф покупка контейнеров не заложена. На территориях, где уже работает АО «ТСК», предполагается, что управляющие компании возьмут в аренду мусорные контейнеры.

«Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры», - заявил на форуме представитель одной из управляющих организаций Дмитрий Зуев.

Отдельная тема - полигоны, их сейчас явно недостаточно, да и работа существующих на грани. В этом году Никифоровский полигон ТБО «Бастион» (он должен стать узловым в новой системе, туда планируют свозить отходы с территорий в радиусе более чем 100 км) несколько дней горел, распространяя едкий дым по пгт. Дмитриевка. После возгорания в результате проверки прокуратуры и управления Росприроднадзора на полигоне были выявлены множественные нарушения. В 2017 г. прокуратура даже пыталась через суд закрыть свалку.

Вопросов к новой территориальной схеме по обращению с отходами больше, чем ответов. Возникают мысли, что региональный оператор, имея определённое влияние на принятие решений, переписывает под себя правила игры. К сожалению, в схеме детально не проработан вопрос глубокой переработки отходов с целью получения вторичного сырья, не рассматривается тема строительства современных заводов по термической обработке отходов. Проще свалить мусор на полигоне. Но это мина замедленного действия - через некоторое время он начнёт отравлять жизнь вокруг себя, и за это заплатят все жители области.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
Вчера, 13:17
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
Вчера, 12:46
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,