Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

6 ноября 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Нужно пересмотреть схему по обращению с отходамиВ конце октября в Тамбове прошёл областной форум на тему «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений». Особое внимание было уделено вопросу введения новой системы сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. На территории области схема начнет действовать с 1 января 2019 г., региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее – АО «ТСК»). Правда, прокуратура Тамбовской области ещё судится в надежде отменить итоги конкурса, считая, что отдельные положения в конкурсной документации с учётом предложений АО «ТСК» приведут к установлению завышенного единого тарифа на услуги регионального оператора.

В настоящее время и до 22.11.2018 г. проходят общественные обсуждения корректировки территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами, которая вызывает немало вопросов.

Монополист и рост тарифа на 54,6%
Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами утверждена управлением ТЭК и ЖКХ области. В отличие от соседей в Тамбовской области утверждена модель единой зоны деятельности регионального оператора. По мнению чиновников, этот вариант эффективен с точки зрения финансовой модели расчёта тарифов и создаёт экономически привлекательную среду для деятельности оператора. С моей точки зрения, единая модель имеет ряд минусов.

Во-первых, стоимость услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) для жителей города Тамбова ниже, чем для сельских территорий, разница составляет где-то 40%, а за счёт усреднённого тарифа горожане будут значительно переплачивать за коммунальную услугу. В целом переход на новую систему приведёт к росту тарифа на 54,6%.

Во-вторых, если монополист начнёт «захлёбываться» в мусоре, то коллапс произойдёт на всей территории региона или могут возникнуть проблемные муниципальные образования из-за неудобной транспортной логистики. Как отмечают эксперты, разделение территории субъекта на несколько зон - это экономически и практически оправданный вариант, не случайно по такому пути пошли наши соседи - Липецкая и Воронежская области. В частности, Липецкую область поделили на четыре зоны с учётом численности населения, мощности объектов по размещению отходов, транспортной логистики и других критериев. Исходя из нашей специфики, целесообразно было бы поделить Тамбовскую область также на четыре зоны: «Тамбовская», «Мичуринская», «Моршанская», «Уваровская».

Горожанин «производит» больше отходов, чем сельчанин?
Есть вопросы по нормативам накопления ТКО в Тамбовской области, которые установлены дифференцированно в зависимости от численности населения муниципальных образований. Больше всех попадают в неравные условия жители г. Тамбова, на них приходится 35% ТКО от общего объёма, накапливаемого в области. Согласно новой редакции нормативов, один человек в многоквартирном доме в г. Тамбове за год «производит» - 347 кг ТКО, а вот, допустим, житель многоэтажки в р.п. Инжавино – 252 кг. Более существенная разница установлена для жителей индивидуальных жилых домов, на одного тамбовчанина приходится – 504 кг в год, а на одного жителя сельской местности – 264 кг.

Стоит отметить, что ранее утверждённые нормативы накопления ТКО по ряду категорий были на 20-30% ниже, чем представленные в новой редакции. С чем связано резкое увеличение нормативов, непонятно. Искусственно созданные диспропорции ударят как по кошельку граждан, так и создадут очень выгодные условия для регионального оператора, который будет по факту обрабатывать ТКО меньше, а собирать денег больше. Для сравнения, в Липецкой области установлен единый норматив – 255 кг в год, а в Астраханской области на одного проживающего в административном центре приходится 130,52 кг в год. По моим подсчётам, в месяц я накапливаю около 10 кг ТКО (за год – 120 кг), а мне как сельскому жителю припишут - 252 кг. Поэтому необходимо произвести перерасчёт нормативов накопления ТКО с учётом реальных показателей, то есть в сторону снижения.

Аренда мусорных контейнеров и горящие свалки
На форуме по вопросам ЖКХ была затронута ещё одна мусорная тема: кто будет отвечать за контейнеры? По словам начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку в тариф покупка контейнеров не заложена. На территориях, где уже работает АО «ТСК», предполагается, что управляющие компании возьмут в аренду мусорные контейнеры.

«Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры», - заявил на форуме представитель одной из управляющих организаций Дмитрий Зуев.

Отдельная тема - полигоны, их сейчас явно недостаточно, да и работа существующих на грани. В этом году Никифоровский полигон ТБО «Бастион» (он должен стать узловым в новой системе, туда планируют свозить отходы с территорий в радиусе более чем 100 км) несколько дней горел, распространяя едкий дым по пгт. Дмитриевка. После возгорания в результате проверки прокуратуры и управления Росприроднадзора на полигоне были выявлены множественные нарушения. В 2017 г. прокуратура даже пыталась через суд закрыть свалку.

Вопросов к новой территориальной схеме по обращению с отходами больше, чем ответов. Возникают мысли, что региональный оператор, имея определённое влияние на принятие решений, переписывает под себя правила игры. К сожалению, в схеме детально не проработан вопрос глубокой переработки отходов с целью получения вторичного сырья, не рассматривается тема строительства современных заводов по термической обработке отходов. Проще свалить мусор на полигоне. Но это мина замедленного действия - через некоторое время он начнёт отравлять жизнь вокруг себя, и за это заплатят все жители области.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:36
0
В январе 2019 года банки предоставили жителям Тамбовской области кредитов на общую сумму 4,6 млрд рублей, что на 38,9% больше, чем в январе прошлого года.
Сегодня, 14:40
0
На площади «Музыки» на набережной в Тамбове прошел фестиваль крымско-татарской кухни.
Сегодня, 07:34
0
Суд подтвердил законность решения УФАС по Тамбовской области в рамках наложения штрафных санкций на сотрудника МУП «Тамбовтеплосервис», который во время не расплатился с поставщиком.
Сегодня, 07:20
0
Практически все выходные в Тамбовской области выпадали осадки в виде мокрого снега.
Вчера, 08:05
0
На трассе «Р-22» в Сампурском районе Тамбовской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса, который опрокинулся.
Вчера, 07:17
0
Досрочная отставка главы города Тамбова Сергея Чеботарева усилила кризис власти в областном центре. Как отмечают эксперты подобная ситуация приводит к усилению социально-экономического кризиса, к потере рычагов управления, связи между органами власти и жителям областного центра.
Вчера, 06:48
0
23 марта в 11.00 в Рассказовском сквере в городе Тамбове состоится митинг организованный региональным отделением КПРФ.
Вчера, 06:36
0
Вчера в Тамбове в районе остановки общественного транспорта «ТЭЦ» произошло лобовое столкновение - грузовика и крана.
16 марта 2019
0
За 2018 год в Тамбовской области на 43,8% увеличилось количество операций по безналичной оплате товаров и услуг. Всего за 12 месяцев было проведено 91,1 млн таких операций на общую сумму 62,3 млрд рублей.
16 марта 2019
0
Группа «Северный флот» выступит на фестивале «Чернозем». Это 15-й участник фестиваля, который уже объявлен. Ранее выступления в Тамбове анонсировали группы Louna, «Княzz», «Алиса», «Пикник», «Температура Тела», F.P.G., Гарик Сукачёв, Вадим Самойлов.
16 марта 2019
0
На обращение депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова в адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина по вопросу проводятся ли переговоры по вопросу возможного размещения на территории Тамбовской области твердых коммунальных отходов из других субъектов РФ, поступил
16 марта 2019
0
«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Квадр» о взыскании стоимости расходов на устранение недостатков работ по договору по строительству общеобразовательной школы на 1275 мест в г. Мичуринске Тамбовской области в
16 марта 2019
0
В конце февраля депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение об установке на территории сквера в границах ул. Чичканова, Володарского, Рабочей памятника учителю Николаю Рябову.
16 марта 2019
0
Директор «Дома молодежи» Илья Андреев, которого уволили с должности на основании материалов проверки Контрольно-счетной палаты города Тамбова, подал в суд на администрацию города Тамбова, считая свое увольнение незаконным.
16 марта 2019
0
На днях в администрации Тамбовской области прошло заседание антитеррористической комиссии.
15 марта 2019
0
Сегодня, 15 марта, депутаты рассмотрели заявление главы города Тамбова Сергея Чеботарева о досрочном сложении полномочий по собственному желанию с 18 марта.
15 марта 2019
0
В Тамбове на Рассказовском шоссе 14 марта столкнулись две «Toyota Camry». Мужчина 1994 года рождения «догнал» автомобиль, которым управлял мужчина 1979 года рождения.
15 марта 2019
0
Глава Тамбова Сергей Чеботарев занял 13 место, потеряв 7 позиций в рейтинге первых лиц столиц субъектов ЦФО в феврале, сообщает Медиалогия.
14 марта 2019
0
Износ магистральных коллекторов Тамбова, общая протяженность которых превышает 500 км, составляет 87%, износ очистных сооружений – больше 60%.
14 марта 2019
0
В Сосновском районе сотрудники Госавтоинспекции помогли водителю выбраться из заснеженного леса.
14 марта 2019
0
В Тамбовской области стабильная ситуация с прохождением паводка. Не отмечается экстремальных ситуаций, в этой связи не проводится аварийный сброс воды на прудах и водохранилищах.