Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

6 ноября 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Нужно пересмотреть схему по обращению с отходамиВ конце октября в Тамбове прошёл областной форум на тему «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений». Особое внимание было уделено вопросу введения новой системы сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. На территории области схема начнет действовать с 1 января 2019 г., региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее – АО «ТСК»). Правда, прокуратура Тамбовской области ещё судится в надежде отменить итоги конкурса, считая, что отдельные положения в конкурсной документации с учётом предложений АО «ТСК» приведут к установлению завышенного единого тарифа на услуги регионального оператора.

В настоящее время и до 22.11.2018 г. проходят общественные обсуждения корректировки территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами, которая вызывает немало вопросов.

Монополист и рост тарифа на 54,6%
Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами утверждена управлением ТЭК и ЖКХ области. В отличие от соседей в Тамбовской области утверждена модель единой зоны деятельности регионального оператора. По мнению чиновников, этот вариант эффективен с точки зрения финансовой модели расчёта тарифов и создаёт экономически привлекательную среду для деятельности оператора. С моей точки зрения, единая модель имеет ряд минусов.

Во-первых, стоимость услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) для жителей города Тамбова ниже, чем для сельских территорий, разница составляет где-то 40%, а за счёт усреднённого тарифа горожане будут значительно переплачивать за коммунальную услугу. В целом переход на новую систему приведёт к росту тарифа на 54,6%.

Во-вторых, если монополист начнёт «захлёбываться» в мусоре, то коллапс произойдёт на всей территории региона или могут возникнуть проблемные муниципальные образования из-за неудобной транспортной логистики. Как отмечают эксперты, разделение территории субъекта на несколько зон - это экономически и практически оправданный вариант, не случайно по такому пути пошли наши соседи - Липецкая и Воронежская области. В частности, Липецкую область поделили на четыре зоны с учётом численности населения, мощности объектов по размещению отходов, транспортной логистики и других критериев. Исходя из нашей специфики, целесообразно было бы поделить Тамбовскую область также на четыре зоны: «Тамбовская», «Мичуринская», «Моршанская», «Уваровская».

Горожанин «производит» больше отходов, чем сельчанин?
Есть вопросы по нормативам накопления ТКО в Тамбовской области, которые установлены дифференцированно в зависимости от численности населения муниципальных образований. Больше всех попадают в неравные условия жители г. Тамбова, на них приходится 35% ТКО от общего объёма, накапливаемого в области. Согласно новой редакции нормативов, один человек в многоквартирном доме в г. Тамбове за год «производит» - 347 кг ТКО, а вот, допустим, житель многоэтажки в р.п. Инжавино – 252 кг. Более существенная разница установлена для жителей индивидуальных жилых домов, на одного тамбовчанина приходится – 504 кг в год, а на одного жителя сельской местности – 264 кг.

Стоит отметить, что ранее утверждённые нормативы накопления ТКО по ряду категорий были на 20-30% ниже, чем представленные в новой редакции. С чем связано резкое увеличение нормативов, непонятно. Искусственно созданные диспропорции ударят как по кошельку граждан, так и создадут очень выгодные условия для регионального оператора, который будет по факту обрабатывать ТКО меньше, а собирать денег больше. Для сравнения, в Липецкой области установлен единый норматив – 255 кг в год, а в Астраханской области на одного проживающего в административном центре приходится 130,52 кг в год. По моим подсчётам, в месяц я накапливаю около 10 кг ТКО (за год – 120 кг), а мне как сельскому жителю припишут - 252 кг. Поэтому необходимо произвести перерасчёт нормативов накопления ТКО с учётом реальных показателей, то есть в сторону снижения.

Аренда мусорных контейнеров и горящие свалки
На форуме по вопросам ЖКХ была затронута ещё одна мусорная тема: кто будет отвечать за контейнеры? По словам начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку в тариф покупка контейнеров не заложена. На территориях, где уже работает АО «ТСК», предполагается, что управляющие компании возьмут в аренду мусорные контейнеры.

«Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры», - заявил на форуме представитель одной из управляющих организаций Дмитрий Зуев.

Отдельная тема - полигоны, их сейчас явно недостаточно, да и работа существующих на грани. В этом году Никифоровский полигон ТБО «Бастион» (он должен стать узловым в новой системе, туда планируют свозить отходы с территорий в радиусе более чем 100 км) несколько дней горел, распространяя едкий дым по пгт. Дмитриевка. После возгорания в результате проверки прокуратуры и управления Росприроднадзора на полигоне были выявлены множественные нарушения. В 2017 г. прокуратура даже пыталась через суд закрыть свалку.

Вопросов к новой территориальной схеме по обращению с отходами больше, чем ответов. Возникают мысли, что региональный оператор, имея определённое влияние на принятие решений, переписывает под себя правила игры. К сожалению, в схеме детально не проработан вопрос глубокой переработки отходов с целью получения вторичного сырья, не рассматривается тема строительства современных заводов по термической обработке отходов. Проще свалить мусор на полигоне. Но это мина замедленного действия - через некоторое время он начнёт отравлять жизнь вокруг себя, и за это заплатят все жители области.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 17:16
0
Финалист проекта «Лидеры Тамбовщины» Андрей Названцев встретился со своим наставником первым заместителем главы администрации Тамбовской области Олегом Ивановым.
Сегодня, 08:24
0
Уже в феврале в Тамбове в районе парка «Победы» на ул. Мичуринская планируют открыть мемориал советским воинам-интернационалистам, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане
Сегодня, 08:12
0
Отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных при Тамбовской областной детской больнице исполняется 20 лет.
Вчера, 16:35
0
В эти дни тамбовская «Академия футбола» отмечает десятилетний юбилей, но о результатах десятилетней работы и многомиллионного финансирования футбольных проектов не принято говорить публично.
Вчера, 14:37
0
В селе Остролучье Мичуринского района ночью 22 января произошел пожар в жилом доме. При разборов пожарища было найдено тело мужчины 1943 года рождения.
Вчера, 14:07
0
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко закончил 2018 год с рекордным падением рейтинга СМИ. По данным Медиалогии Савченко занял 80 место в медиарейтинге губернаторов, потеряв за год 14 мест.
Вчера, 13:32
0
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов занял 68 место в рейтинге глав регионов по итогам 2018 года. За несколько месяцев бывший менеджер Сбербанка получил 9489 сообщений в СМИ.
Вчера, 08:50
0
В год театра Тамбовский молодежный театр планирует показать на своей сцене лучшие российские спектакли.
Вчера, 08:38
0
Согласно информационному ресурсу для абитуриентов «Вузотека.ру» первое место среди высших учебных заведений в Тамбовской области занимает - ТГУ им. Г.Р. Державина, второе место – ТГТУ, третье место - Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова.
Вчера, 08:22
0
Жители многих микрорайонов города Тамбова просто не могут выехать из своих дворов в связи с тем, что специализированные службы во время не убирают снег. Многие автомобилисты буксуют, вязнут в снегу.
21 января 2019
0
На мусорном полигоне в Никифоровском районе 21 января произошло задымление. Сейчас на месте работает спецтехника и пожарный расчет. Ответственные службы надеются, что в ближайшее время источник задымления будет устранен.
21 января 2019
0
Бывший заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона Юрий Галдун назначен на должность врио мэра Белгорода, сообщает ТАСС со ссылкой на областной департамент ЖКХ.
21 января 2019
0
Президиум Российской академии наук не будет присваивать патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН». Некоторые члены академии выразили сомнения в целесообразности существования звания «Почетный профессор РАН».
21 января 2019
0
19 января жители ул. Мелиораторов города Кирсанова вышли на улицу, чтобы высказать свою позицию по мусорному полигону в пригороде города. Мероприятие прошло в формате встрече с депутатом местного сельсовета от КПРФ.
21 января 2019
0
Мессенджер WhatsApp ограничил количество абонентов или групп, которым можно переслать одно и то же сообщение до пяти. WhatsApp 21 января выпустит необходимое обновление для Android и iOS.
21 января 2019
0
Резкое похолодание ожидается 22 января в Тамбовской области. Столбик термометра в Тамбове опустится ниже 23 градусов. В низинах и вблизи водоемов температура будет ниже на 2-3 градуса.
21 января 2019
0
В Токаревском районе суд приговорил местного жителя к штрафу в размере 20 тысяч рублей за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
21 января 2019
0
25 января в пресс-центре ТАСС врио главы Администрации Липецкой области Игорь Артамонов и Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подпишут Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Администрации Липецкой области с Российским книжным союзом.
21 января 2019
0
В Тамбове на Крещение 19 января на улице Советской столкнулись автомобили «Лада Веста» и «Грейт Вол». В результате ДТП водитель «Весты» и его пассажирка получили телесные повреждения и бригадой скорой помощи были доставлены в травмцентр второй больницы Тамбова.
21 января 2019
0
На территории индустриального парка в городе Уварово планируют создать биотехнологический кластер предприятий.
21 января 2019
0
В Тамбовском техническом университете пройдёт конкурс красоты, кастинг назначен на 23 января в зале на улице Мичуринская, 112.