Предрассудки ландшафтного дизайна
Многие идеализируют профессию ландшафтного дизайнера, считая ее весьма романтичной. Создается образ эдакого Создателя, создающего Сад на пустыре. Однако это ремесло не чуждо предрассудков. Очень многие из них касаются тех или иных растений и расположения элементов дизайна на участке. А еще на картинке-плане все выглядит чисто и красиво, а на деле – возня с грунтом, растениями, водой и прочим. А если ландшафтный дизайнер работает параллельно со строителями – у них наверняка возникнут разногласия.
Ель. Вот уж неизвестно, чем это замечательное дерево не угодило народу. Бытует мнение, что ель во дворе – это очень плохо, просто ужасно. Что если дерево вырастает выше крыши дома, то умирает хозяин. Вообще-то, это поверье имеет под собой здравые корни: столетия назад женившийся парень приводил в дом жену и сажал маленькую елочку, сантиметров 60, не выше. Растет такое дерево лет 45-50, дорастает до конька крыши, а тут и хозяин помирает. Ну так не молодой ведь уже! А во всем елка виновата, да. Туя и кипарис. Кладбищенские растения, хотя по своим характеристикам отлично подходят для озеленения участка. Старшее поколение помнит, как товарищ Сталин лично распорядился выдрать все кипарисы в Крыму, так как в его родной Грузии их сажали исключительно на кладбищах. И не было бы на полуострове высоких, стройных деревьев, если бы здравый смысл не одержал верх. Калина. А вот этот куст не угодил частично. По поверью, калина должна расти за домом, поэтому летняя кухня на даче обычно утопает в ее зарослях. Связана эта примета с тем, что это ее облюбовала тля и мучнистая роса, поэтому калина не должна соседствовать с другими растениями. На самом деле, раскидистый куст может расти где угодно, только его нужно обрабатывать специальными растворами против вредителей. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но иной раз требования заказчиков звучат странно. Кто-то требует украсить бассейн на даче плавучими растениями, забывая о том, что большинство из них не переносят наших северных зим, и попросту погибнут. А переносить их каждый год в помещение и содержать до оттепели накладно по деньгам и затратно по времени. Другой заказчик просит только клумбы с цветами, но как же уныло будет выглядеть абсолютно пустой участок зимой без кустов и деревьев. Как говорится, желание клиента – закон, поэтому ландшафтные дизайнеры идут на всяческие ухищрения, чтобы переубедить заказчика в его решении, либо с максимально небольшими потерями для ландшафта в целом реализовать его фантазии. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.