Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Управляемый многопартийный хаос

Управляемый многопартийный хаос

6 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
4 апреля 2012 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О политических партиях». Поправки в закон упростили механизм регистрации политических партий и процедуру отчетности.
Соглашусь с тем, что для поступательного развития общества необходим плюрализм мнений и взглядов. Как показала история, даже самая сильная власть сегодня, завтра может оказаться на задворках истории. Потому что не была готова к вызовам времени и разложила саму себя мыслями о своей непогрешимости. В то же время надо быть готовыми к тому, что плюрализм мнений заменится имитацией, а выборы - отсутствием реального права на выбор.

На словах все за народ, а на деле?


На данный момент Министерство юстиции РФ зарегистрировало уже 36 партий, на территории Тамбовской области зарегистрировано 20 региональных отделений. И еще действуют почти 200 организационных комитетов политических партий.
Мы вернулись к тому, с чего начинали. Совсем недавно, в 2006 г., в России было 32 партии, ранее, в 1995 г., в выборах в Государственную Думу II созыва принимали участие 43 избирательных объедения.
При изучении программных документов зарегистрированных партий можно найти много схожего. Начнем с того, что очень часто в названиях используются такие понятия, как Россия, народ, справедливость, коммунистическая, демократическая и т.д. К примеру, «Народная партия России», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых - Народная партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и т.д. Логика выбора таких названий проста. Либо попытаться за счет схожести названий оттянуть электорат у более значительных сил, либо просто паразитировать на благих понятиях. Все партии на словах за народ и справедливость!
С какой скоростью сейчас создаются партии трудно себе вообразить. Но от такой скорости страдает качество. Даже в том плане, что многие программы мало чем отличаются друг от друга и умещаются на одном листе формата А4, а то и меньше. Все они поголовно против коррупции и бюрократии, за демократию, развитие страны, бесплатную медицину и образование.
Хотя в некоторых программах встречается новизна. «Партия Социальных Сетей» выступает «за бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет». Это вообще как понимать? Чтобы государство взяло под контроль Интернет и всех обеспечивало бесплатно услугой?! Думается, это так же абсурдно, как и заявить, что партия выступает за бесплатный гарантированный государством доступ к услугам парикмахеров.
В связи с поправками в закон создание партий стало бизнесом. Еще в апреле О.И. Балакирев подал заявки на регистрацию сразу восьми партий: «Альянс свободы», «Партия автомобилистов», «Рабочая партия», «Партия военных пенсионеров», «Партия народный фронт», партия «Левый фронт», партия «Другая Россия», партия «Против всех». Это делается для того, чтобы можно было в последующем продать бренд или использовать партии в качестве спеллеров для растаскивания электората более значительных сил. При этом будут растаскивать электорат не «Единой России», а оппозиционных сил, в том числе и КПРФ. Никто не отменял принцип: «Разделяй и властвуй».
Серость и однотипность программных документов, никому не известные лидеры и отсутствие реальных региональных структур, все это наводит на мысль искусственного создания таких партий.

Многопартийность на страже действующей власти


Как мы смогли убедиться, партийный бум - это во многом искусственный процесс. Не отрицаю, есть партии, созданные по инициативе гражданских активистов, но доля таковых ничтожна мала. По моему мнению, этот процесс курируется государственными структурами, и его можно назвать «управляемым многопартийным хаосом».
Мы являемся свидетелями и соучастниками четко спланированной игры ради сохранения стабильности системы. Ни одна из зарегистрированных партий не ставит своей задачей кардинальной смены политической системы или экономической формации. Даже если прочитать программу «Коммунистической партии социальной справедливости», то они намерены превратить Россию в социально-ответственное государство, заботящееся о своем народе. Это ни о чем не говорит, это просто благое пожелание, под которым могут подписаться и либералы, и монархисты. Все за социально-ответственное государство!
Все, что не уничтожает систему, делает ее сильнее. Вот почему от этих поправок выиграет, в первую очередь, действующая власть, которая, во-первых, будет символизировать силу и мощь на фоне карликов. Во-вторых, будет набирать обороты принцип «Разделяй и властвуй». В-третьих, через некоторое время этот многопартийный хаос может обернуться отторжением у граждан нашей страны. Далеко ходить не стоит. В 2006 г. ВЦИОМ провел опрос, который касался многопартийности в России, и по его результатам большинство жителей страны (74%), выбирая между сильной, эффективной властью и многопартийностью, отдают предпочтение крепкой власти.
Возможно, этот процесс даст толчок развитию конкуренции в политической системе, приходу к власти новых здоровых сил, хотя это внушает глубокие сомнения, потому что процесс изначально носит искусственный характер, направленный на сохранение системы и создание иллюзии многопартийности. Даже созданные партии с красивыми лозунгами и идеями обречены на поражение, так как возглавляются теми же лицами, которые недавно были у власти. К примеру, «РПР – ПАРНАС» возглавили небезызвестные нам Б. Немцов и М. Касьянов.
Выбирайте между зелеными, синими или розовыми, но станет ли вам от этого легче, если вы понимаете, что эти партии мало чем отличаются друг от друга и управляются одними и теми же кукловодами.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:44
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
Вчера, 13:31
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
Вчера, 13:19
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
Вчера, 13:19
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
Вчера, 13:05
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный