Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Управляемый многопартийный хаос

Управляемый многопартийный хаос

6 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
4 апреля 2012 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О политических партиях». Поправки в закон упростили механизм регистрации политических партий и процедуру отчетности.
Соглашусь с тем, что для поступательного развития общества необходим плюрализм мнений и взглядов. Как показала история, даже самая сильная власть сегодня, завтра может оказаться на задворках истории. Потому что не была готова к вызовам времени и разложила саму себя мыслями о своей непогрешимости. В то же время надо быть готовыми к тому, что плюрализм мнений заменится имитацией, а выборы - отсутствием реального права на выбор.

На словах все за народ, а на деле?


На данный момент Министерство юстиции РФ зарегистрировало уже 36 партий, на территории Тамбовской области зарегистрировано 20 региональных отделений. И еще действуют почти 200 организационных комитетов политических партий.
Мы вернулись к тому, с чего начинали. Совсем недавно, в 2006 г., в России было 32 партии, ранее, в 1995 г., в выборах в Государственную Думу II созыва принимали участие 43 избирательных объедения.
При изучении программных документов зарегистрированных партий можно найти много схожего. Начнем с того, что очень часто в названиях используются такие понятия, как Россия, народ, справедливость, коммунистическая, демократическая и т.д. К примеру, «Народная партия России», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых - Народная партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и т.д. Логика выбора таких названий проста. Либо попытаться за счет схожести названий оттянуть электорат у более значительных сил, либо просто паразитировать на благих понятиях. Все партии на словах за народ и справедливость!
С какой скоростью сейчас создаются партии трудно себе вообразить. Но от такой скорости страдает качество. Даже в том плане, что многие программы мало чем отличаются друг от друга и умещаются на одном листе формата А4, а то и меньше. Все они поголовно против коррупции и бюрократии, за демократию, развитие страны, бесплатную медицину и образование.
Хотя в некоторых программах встречается новизна. «Партия Социальных Сетей» выступает «за бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет». Это вообще как понимать? Чтобы государство взяло под контроль Интернет и всех обеспечивало бесплатно услугой?! Думается, это так же абсурдно, как и заявить, что партия выступает за бесплатный гарантированный государством доступ к услугам парикмахеров.
В связи с поправками в закон создание партий стало бизнесом. Еще в апреле О.И. Балакирев подал заявки на регистрацию сразу восьми партий: «Альянс свободы», «Партия автомобилистов», «Рабочая партия», «Партия военных пенсионеров», «Партия народный фронт», партия «Левый фронт», партия «Другая Россия», партия «Против всех». Это делается для того, чтобы можно было в последующем продать бренд или использовать партии в качестве спеллеров для растаскивания электората более значительных сил. При этом будут растаскивать электорат не «Единой России», а оппозиционных сил, в том числе и КПРФ. Никто не отменял принцип: «Разделяй и властвуй».
Серость и однотипность программных документов, никому не известные лидеры и отсутствие реальных региональных структур, все это наводит на мысль искусственного создания таких партий.

Многопартийность на страже действующей власти


Как мы смогли убедиться, партийный бум - это во многом искусственный процесс. Не отрицаю, есть партии, созданные по инициативе гражданских активистов, но доля таковых ничтожна мала. По моему мнению, этот процесс курируется государственными структурами, и его можно назвать «управляемым многопартийным хаосом».
Мы являемся свидетелями и соучастниками четко спланированной игры ради сохранения стабильности системы. Ни одна из зарегистрированных партий не ставит своей задачей кардинальной смены политической системы или экономической формации. Даже если прочитать программу «Коммунистической партии социальной справедливости», то они намерены превратить Россию в социально-ответственное государство, заботящееся о своем народе. Это ни о чем не говорит, это просто благое пожелание, под которым могут подписаться и либералы, и монархисты. Все за социально-ответственное государство!
Все, что не уничтожает систему, делает ее сильнее. Вот почему от этих поправок выиграет, в первую очередь, действующая власть, которая, во-первых, будет символизировать силу и мощь на фоне карликов. Во-вторых, будет набирать обороты принцип «Разделяй и властвуй». В-третьих, через некоторое время этот многопартийный хаос может обернуться отторжением у граждан нашей страны. Далеко ходить не стоит. В 2006 г. ВЦИОМ провел опрос, который касался многопартийности в России, и по его результатам большинство жителей страны (74%), выбирая между сильной, эффективной властью и многопартийностью, отдают предпочтение крепкой власти.
Возможно, этот процесс даст толчок развитию конкуренции в политической системе, приходу к власти новых здоровых сил, хотя это внушает глубокие сомнения, потому что процесс изначально носит искусственный характер, направленный на сохранение системы и создание иллюзии многопартийности. Даже созданные партии с красивыми лозунгами и идеями обречены на поражение, так как возглавляются теми же лицами, которые недавно были у власти. К примеру, «РПР – ПАРНАС» возглавили небезызвестные нам Б. Немцов и М. Касьянов.
Выбирайте между зелеными, синими или розовыми, но станет ли вам от этого легче, если вы понимаете, что эти партии мало чем отличаются друг от друга и управляются одними и теми же кукловодами.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:19
0
Власти Тамбова провели учет опор уличного освещения: по данным, опубликованным главой городской администрации Максимом Косенковым, в областном центре насчитывается 14 363 опоры. Из них 7 958 — железобетонные, 4 150 — металлические и 2 255 — деревянные.
Вчера, 08:13
0
Согласно последним данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области на 16 июля, из 45 исследованных водоёмов в регионе 17 не соответствуют санитарным требованиям. В связи с этим в указанных местах временно запрещено купание, поскольку вода там представляет потенциальную угрозу для здоровья
Вчера, 07:56
0
На заседании избирательной комиссии Тамбовской области, прошедшем 18 июля, были подведены промежуточные итоги текущей избирательной кампании и принято решение о регистрации списков шести партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы в Тамбовскую городскую Думу восьмого созыва. Информацией об
19 июля 2025
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
19 июля 2025
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
19 июля 2025
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.