Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Вопрос: «Общероссийский народный фронт» Путина В.В. и «Народное ополчение» Зюганова Г.А. — кто кого?

Вопрос: «Общероссийский народный фронт» Путина В.В. и «Народное ополчение» Зюганова Г.А. — кто кого?

7 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Отвечает Титаренко В.А., доктор политических наук, профессор:

Вопрос: «Общероссийский народный фронт» Путина В.В. и «Народное ополчение» Зюганова Г.А. — кто кого?Сам вопрос говорит о том, что мы опять находимся в преддверии новых выборов, отсюда и рождаются «игры разума» - игра слов, игра образов, амбиции и несбыточные надежды, а реальная жизнь опять где-то на задворках.

Но по сути. Мне не нравится милитаристская риторика и милитаристский угар, с которым пытаются выйти к урнам наши партийные лидеры. Милитаристская терминология - «фронт», «ополчение» - что это, преддверие гражданской войны? Надо ли нам это и выдержим ли мы? А где же развитые устоявшиеся институты гражданского общества? Где целостная активная позиция каждого избирателя?

Так что же стоит за словесной мишурой и конкретными интересами отдельных партий?

Во-первых, «фронтовики» говорят, что внутри страны на политическом поле необходимо создать конкуренцию, тогда система будет устойчива и ни одна политическая сила не может считаться доминирующей.

Во-вторых, В. Путин откровенно признал, что «Единая Россия» нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений и в притоке новых лиц. Б. Грызлов, Председатель ГД РФ, тут же поддержал эту идею, признав, что это позволит удвоить количество представителей, готовых работать с ЕР, хотя он также заявил, что со всеми из них уже есть двусторонние соглашения о совместных действиях.

В-третьих, всеобщий «фронтовой одобрямс» мы услышали и от Торгово-промышленной палаты и от РСПП, причем А. Шохин высказал достаточно интересную мысль, что этот проект ориентирован на создание новой политической структуры в обществе — политической системы. Что бы это значило? Горячо поддержал эту идею М. Шмаков (ФНПР), Б. Титов («Деловая Россия»), Е. Лахова («Союз женщин России») и многие другие до боли знакомые нам лица и организации. Отдельно стоит наш земляк, Алексей Плахотников, депутат Госдумы РФ, который охарактеризовал Общероссийский народный фронт как масштабный фильтр, праймериз общественных лидеров, потребности мнений и предложений наших граждан, что позволит создать дополнительную мотивацию для развития и обновления партий.

А что же по этому поводу говорят оппозиционеры?
Тут риторика несколько другая, диаметрально противоположная.

И. Лебедев (ЛДПР)
считает, что фронт — это предвыборный шаг на фоне продолжающегося падения рейтинга «Единой России».

Л. Гозман («Правое дело») отмечает, что ЕР теряет кредит доверия, а поглощение «карманных организаций» помогло бы поддержать ее на плаву до выборов. Эта организация — вреднейшая для интересов страны.

Б. Надеждин («Правое дело») пошел еще дальше, назвав это очередным шагом на пути к архаизации и феодализации политической системы России. Когда есть главная партия, а все, кто не в ней, все равно в ней...

В. Рыжков («Республиканская партия России») называет фронт трамплином для старта В. Путина на президентских выборах, заручившись народной поддержкой, а сама партия (ЕР) представляет собой безликую массу, не способную привлечь избирателя.

Б. Немцов («Солидарность») считает, что для многих россиян «Единая Россия» ассоциируется с коррупционной бюрократией, ворами и жуликами, а В. Путин занимается имитацией обновления партии власти и иллюзией ее народной широкой поддержки.

Э. Лимонов («Другая Россия») лаконичен в своих выводах и здесь я его готов поддержать: «Нам не нужен Народный фронт, нам нужен доступ к выборам. Без участия реальной оппозиции предстоящие выборы не смогут считаться по настоящему легитимными».

В пику «Путинским фронтовикам» из «Станинграда-Волгограда» им ответили пятигорские «Зюгановские ополченцы» - их ответ на создание «рублевского фронта».

Г. Зюганов (КПРФ)
раскрыл суть своего «Народного ополчения»:
во-первых, это движение растет снизу, в него войдут граждане, которые хотят жить в достойной стране, которые не желают, чтобы их ресурсы эксплуатировали пятнадцать кланов (в Тамбовской области — пять-шесть семей, прим. автора), кто хотел бы получать нормальную зарплату, иметь честные и достойные выборы;
во-вторых, Г. Зюганов реально видит связь между ополчением и гражданской войной и что эту войну с народом ведут уже давно и беспощадно.

PS. Вот такая казуистика. Выводы делать вам.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:34
0
20 апреля в Тамбове состоялся уже десятый субботник на берегах реки Студенец, который объединил горожан не только для очистки общественных территорий, но и для обсуждения важных вопросов, связанных с сохранением малых рек и исторического наследия города. Инициатива живет все эти годы благодаря
Вчера, 08:09
0
Тамбовская область заняла 77-е место из 85 в рейтинге регионов по динамике потребительского спроса. Основным показателем в исследовании, проведенном по заказу РИА «Новости», были изменения потребительского спроса в 2023 году. В области этот показатель вырос всего на 1%, а средние потребительские
Вчера, 07:59
0
Администрация Тамбова выставляет на аукцион для аренды 12 новых автобусов, полученных городом этой весной в рамках федерального проекта по обновлению общественного транспорта. Аукцион пройдет на специализированной электронной торговой площадке АО «Сбербанк-АСТ» 17 мая, а заявки от участников
20 апреля 2024
0
В Тамбовской области завершен ремонт дороги протяженностью 23,3 км до Жердевки, стоимостью 432 млн рублей. По информации активистов регионального отделения Народного фронта, хотя срок сдачи объекта был назначен на октябрь 2025 года, работы были выполнены значительно раньше.
20 апреля 2024
0
В Тамбовской области возможно возвращение рок-фестиваля «Чернозем» (12+) в его исходном формате, подобном тому, каким он проводился в начальные годы существования. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил Евгений Хамин, воронежский предприниматель и инициатор фестиваля в Воронежской области, сообщает
20 апреля 2024
0
В Тамбове давно возникла неотложная потребность в реставрации и обновлении замечательного памятника павшим во время Великой Отечественной войны, известного как «Вечный огонь», хотя некоторые утверждают, что его правильное название — «Вечная слава».
19 апреля 2024
0
В Тамбовской области наблюдается активизация клещей. В результате укусов клещей медицинскую помощь потребовали 136 человек, среди которых 37 детей.
19 апреля 2024
0
Жители города Тамбова обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову и главе городской администрации Максиму Косенкову с протестом против возможного закрытия последней общественной бани на улице Чичканова, 75.
19 апреля 2024
0
Комитет по ЖКХ Тамбовской городской Думы по инициативе председателя комитета, депутата от КПРФ Артема Александрова, обратился к администрации города Тамбова с запросом о реализации концессионного соглашения в части выполнения крупных работ на канализационном коллекторе по улицам Коммунальной и
18 апреля 2024
0
В микрорайонах Северный и Центральный посёлка Строитель была проведена проверка состояния объектов благоустройства. В администрации Тамбова сообщили, что организация, ответственная за центральный парк у Дома культуры «Молодёжный», задерживает выполнение работ.
18 апреля 2024
0
С приходом весны в Тамбове начались проверочные мероприятия по состоянию транспортных средств городского общественного транспорта, как сообщает МУП «Пассажирские перевозки». Недавний рейд, проведенный совместно с представителями комитета дорожного хозяйства, охватил конечные остановки:
18 апреля 2024
0
На заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели обновленный проект решения о передаче электросетевого хозяйства города Тамбова в концессию компании «ОРЭС-Тамбов» (ранее известной как ОАО «ТКС») без проведения конкурентных процедур.
17 апреля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вот уже много лет занимается военно – патриотической работой с молодежью. С началом специальной военной операции эта деятельность стала более активной и регулярной.
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области начата проверка качества ремонта дорог, выполненного в предшествующие годы. Возникшая проблема с большим количеством ям на дорогах вызывает серьезные вопросы.
17 апреля 2024
0
Депутат Госдумы РФ от Тамбовской области, врач и заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова, призвала своих коллег из Тамбова к открытости и честности в обсуждении проблем в сфере здравоохранения. Она выступила с таким заявлением на расширенной итоговой коллегии регионального профильного
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области вновь появилась возможность для возобновления полётов санитарной авиации, сообщает министерство здравоохранения региона. Это связано с установление тёплой погоды.
17 апреля 2024
0
Моршанский районный суд признал клинику, расположенную в Моршанском муниципальном округе, виновной в причинении вреда по иску пациента, который остался недоволен качеством стоматологической услуги.
16 апреля 2024
0
В Моршанске состоялась выставка изделий из вторичного сырья, созданных учениками начальных классов школы №1 в рамках экологических занятий, проводимых в рамках ассоциации эко-школ региона.
16 апреля 2024
0
Екатерина Мизулина, Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России, объявила о своем визите в Тамбов в своем личном телеграм-канале.
16 апреля 2024
0
Решением правительства Тамбовской области с 15 апреля начался пожароопасный сезон. Период повышенной опасности протянется обычно с апреля по ноябрь, и в это время ужесточаются меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров, а также вводятся правила поведения в лесу, связанные с использованием
16 апреля 2024
0
Информация о массовой гибели рыбы в пруду рядом с селом Чебоксары Никифоровского округа Тамбовской области вызвала широкий резонанс в социальных сетях и Telegram каналах. Предварительные данные указывают на то, что ООО «Тамбовский лидер» выпустило мальков карпа и белого амура в пруд для их