Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков

Руки прочь от Вечного огня!

25 ноября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В СМИ появилась информация, подтвержденная администрацией Тамбова о реконструкции Соборной площади города, с этой инициативой выступила тамбовская епархия. По замыслу авторов идеи, площадь перед Спасо-Преображенским кафедральным собором должна стать площадью, то есть местом сбора горожан для проведения религиозных и иных мероприятий.
Главным архитектурным сооружением Соборной площади является мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы» воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Комплекс был открыт 9 мая 1970 г. в день 25-летия со дня Победы в память о наших земляках, отдавших свою жизнь за освобождение советской Родины. Памятник возведен по проекту тамбовских скульпторов - С.Е. Лебедева и К.Я. Малофеева, архитектора А.С. Куликова. Была продумана композиция: к Вечному Огню с четырех сторон ведут широкие дорожки, а вокруг комплекса - зеленые насаждения и газон. Со стороны Кафедрального собора расположены монументы посвященные городам-Героям, под каждым из них находится капсула с землей, привезенных из этих городов. В южном части площади установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы – уроженцами Тамбовской области. В планах реконструкции Вечный Огонь сохранить, зато весь сквер, подходы к памятнику сравнять с землей и уложит все плиткой!
«Прекрасно вымостить её камнем, гранитным может быть камнем, организовав удобно и подходы, и инфраструктуру, для того, чтобы и жители, и паломники, приезжавшие сюда, могли чувствовать себя очень комфортно», - заявил корреспонденту ГТРК «Тамбов» протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовского епархиального Управления.
А каком удобстве может идти речь? Разве сейчас жители города не могут там отдохнуть, почтить память павших героев? Есть скамейки, зеленые насаждения все гармонично и красиво. Конечно, парковать автобусы с паломниками и машины удобнее на ровной площади, но всему должен быть предел. По моему мнению реконструкция площади по лекалам епархии - это частичное уничтожение единого мемориального комплекса, а завтра могут вообще перенести памятник, к примеру в парк Победы. Мой прадед красноармеец Ф.Д. Александров погиб в бою, его брат мл. лейтенант, член ВКП (б) Е.Д. Александров тоже не вернулся с войны. Мы, коммунисты, против уничижения памяти о наших воинах и боевой истории, а планируемая реконструкция по нашему мнению именно к этому приведет.
Политика тамбовской епархии вызывает много вопросов и критику со стороны рядовых жителей города, но ее активно поддерживает и реализует в жизнь администрация г. Тамбова. Массовое строительство религиозных учреждений, безвозмездная передача муниципальной собственности в тамбовскую епархию, это не привело и не приведет к нравственному очищению тамбовчан, снижению преступности и коррупции. Как и к социальному миру. Наоборот, подобные действия накаляют обстановку и порождают религиозную нетерпимость в нашем обществе.
На ноябрьском заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрят проект решения о безвозмездной передаче 17-и квартир тамбовской епархии. Якобы, жилой дом входит в единый комплекс Казанского мужского монастыря. Не удивлюсь, что затем начнутся разговоры о переносах памятников В.И. Ленину и З.А. Космодемьянской, тем более что памятник Зои расположен со всем рядом с Казанским монастырем. Возникает вопрос, а действует ли на тамбовской земле Конституция РФ, где черным по белому написано: ст. 14, «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Архитектурный облик города Тамбова, судьба исторических объектов - эти темы за последнее время стали очень актуальными. Жаркие баталии о судьбе дома Асеева, сохранение зеленых зон от застройки вышли на передний план общественно-политической жизни. Сейчас «единороссы», первые лица области «стоят на смерть» против передачи дома Асеева под ресторан, и это правильно. Но где были власти, когда уничтожали дом Баратынского? Или почему никто не возмущался, что в здании Тамбовского драмтеатра откроют ресторан? До сих пор не известна судьба памятника И.В. Мичурину (по официальной версии пришел в негодность), сейчас на его месте располагается бюст Е.А. Баратынскому. В свою очередь у коммунистов нашлись средства возродить памятник В.И. Ленину в с. Большое Шереметьево Пичаевского района. А примеров, когда памятники истории просто напросто разрушаются и никому нет до этого дела, великое множество. В этих вопросах политика двойных стандартов недопустима, как в прочем и во всех остальных.
На мемориальном комплексе «Огонь Вечной Славы» написано: «Они завещали живущим быть бдительными на земле. Смертью заслужив право требовать это. Они погибли, чтобы жили мы, чтобы вечно жила Отчизна». Мы не праве забывать эти слова и каким-либо образом принижать память о подвигах солдат, отдавших жизнь свою за наше будущее.

А. Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:51
0
20 мая с 8:00 до 14:00 в Тамбовском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет бесплатная акция по выявлению меланомы (0+).
Сегодня, 08:39
0
Правоохранительные органы и отряд «Лиза Алерт» ищут пропавшего подростка из Сосновского района. Молодой парень на вид 17-18 лет, рост 170-175 сантиметров, пропал несколько дней назад.
Сегодня, 08:35
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на качество воды в областном центре. Очередная жалоба поступила в адрес главы администрации области Александра Никитина
Вчера, 15:01
0
По последним данным Тамбовстата среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Тамбовской области составила 29 084 рубля. По сравнению с прошлым годом, с учетом роста потребительских цен, реальные доходы населения продолжают снижаться.
Вчера, 07:34
0
Вчера в городе Мичуринске был открыл мемориальный комплекс солдатам, умершим от ран в госпиталях Мичуринска и Кочетовки. На гранитных плитах высечены имена 2 425 бойцов и командиров Красной Армии.
Вчера, 07:19
0
Сегодня в Тамбовской области пасмурно, столбик термометра не будет подниматься выше 12 градусов тепла, временами ожидаются дожди. Кроме того, на территории области ожидается сильный ветер. Местами порывы могут достигать 15-20 м/с.
Вчера, 07:10
0
9 мая в городе Тамбове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. С утра на главной площади областного центра им. В. Ленина прошел парад.
9 мая 2021
0
Поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Победа в Великой Отечественной войне потребовала от всего нашего народа огромного напряжения всех духовных и физических сил, беспримерного героизма на фронте и самоотверженности в тылу.
9 мая 2021
0
Сегодня в городе Тамбове, в связи с проведением праздничных мероприятий, движение транспорта будет прекращено с 8.30 до 13.30 на следующих участках дорог
8 мая 2021
0
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией 9 мая в городе Тамбове салют пройдёт без концертной программы.
8 мая 2021
0
По ул. Базарная в городе Тамбове открыто движение, речь идет об участке, который проходит через р. Студенец.
7 мая 2021
0
Сотрудники МЧС по Тамбовской области строго следят за соблюдением противопожарной безопасности, практически каждый день проводятся рейдовые мероприятия.
7 мая 2021
0
На смену летнему теплу в Тамбовскую область пришло резкое похолодание.
7 мая 2021
0
АО «ТКС» лишь 5 мая завершили восстановительные работы асфальтового покрытия, которые велись после замены полностью канализационного коллектора по ул. Гастелло в городе Тамбове.
6 мая 2021
0
В текущем году по национальному проекту «Жилье и городская среда» запланировано построить 3,1 километра автомобильных дорог в микрорайоне «Новый Котовск». На работы выделят 105 млн рублей.
6 мая 2021
0
По сравнению с 2020 годом за первый квартал текущего года Тамбовская область нарастила экспорт сельхозпродукции. В частности на 42% увеличился экспорт мяса и субпродуктов, 13% растительного масла. Больше всего за январь-апрель регион экспортировал зерна – на 34 миллиона долларов.
6 мая 2021
0
В администрации Тамбовской области принято постановление о внесение изменений в документ «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области».
5 мая 2021
0
На днях трагически погибла почетный гражданин Рассказовского района, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Нина Рыбина, которая проживала в селе Верхнеспасское.
5 мая 2021
0
Ночью на железнодорожном переезде станции Турмасово в Мичуринском районе Тамбовской области произошло ДТП с участием грузового поезда.
4 мая 2021
0
17 мая пройдут электронные аукционы на заключение договоров предоставления заемных средств администрации города Тамбова, речь идет о 925 миллионов рублей. Планируют открыть пять кредитных линий на 3 года.
4 мая 2021
0
В результате очередной аварии на магистральном водоводе диаметром 600 на улице Советской в городе Тамбове в двух микрорайонах снижено давление воды.