Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » » Итоги выборов: происходит пробуждение общества от политической апатии, летаргического сна

Итоги выборов: происходит пробуждение общества от политической апатии, летаргического сна

9 декабря 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Выборы в Государственную Думу РФ в Тамбовской области состоялись. Это, наверное, единственный положительный момент всего избирательного процесса. Дальше только продолжение постановочного спектакля под названием «ВЫБОРЫ» с «криминальным душком», тотальной административной мобилизацией, повсеместно подкрепляемой тривиальными моментами фальсификаций.

Итоги были заранее предсказуемы. В одной из аналитических статей 8 ноября 2011 года я позволил себе смелость, исходя из смысла происходящих событий в Тамбовской области, спрогнозировать (за месяц до выборов) результаты по нашему региону.

1. Аутсайдеры определились сразу – "Патриоты России" (1,4% и, "Правое дело" (1,2%).

Обоснование:
- отсутствие четкой партийной и гражданской позиции в регионе;
- слабость региональных лидеров, не способных и не желающих донести свой взгляд, свое мнение до широкой аудитории;
- практической работы за весь избирательный период не наблюдалось.

В результате 4 декабря 2011 года они получили соответственно 0,52% и 0,29%. Комментарии излишни.

2. Была слабая надежда на партию «ЯБЛОКО» (5,5%), на его старый, сохранившийся и устоявшийся костяк, участие Явлинского, придающее хоть какую-то интригу. Но, увы, итог – 1,4%. По нашему мнению, у них «отобрали» от 3 до 5 процентов.

3. «Справедливая Россия», мы считали, в очередной раз в Тамбовской области провалится. Активность нулевая, региональное отделение дезорганизовано и дезориентировано, лидеры сбежали – 4,9%.
В итоге получили на выборах 6,02%. Результат считаю закономерным.

4. По партии ЛДПР ситуацию спрогнозировали как «неустойчивые качели» и только харизма В. Жириновского из федерального центра могла качнуть ситуацию, чтобы перейти 7-процентный барьер.
Так и оказалось – 7,09%. Прошли на грани фола. По нашему мнению, фальсификаторы просто забоялись очередной огласки и скандала как на областных выборах со стороны Жириновского и его обвинений в сторону губернатора во всех грехах (см. подробнее здесь и здесь).

5. Для КПРФ мы спрогнозировали, что рассчитывать даже на 18% тяжело. Системная работа на местах отсутствует, идейных бойцов, что в областной, что в городской Думе нет. Т. Плетнева, лидер списка, изживает себя полностью.

Ухищрения и фальсификации на выборах отнимут у КПРФ значительное количество процентов.
Итог: у КПРФ 16,46%. «Увели» где-то процентов 16-20.

6. По ситуации с «Единой Россией», дословно из прогноза: «только админресурс, еще более жесткий и беспринципный, может спасти ситуацию в 65-70%».

В итоге оказалось 66,66%.

Попробуем подвести некоторые неутешительные итоги выборного процесса в Тамбовской области.

Во-первых, существенная часть населения области, по нашим опросам, не признает итогов парламентских выборов в регионе, признают игнорирование воли избирателей, оторванность власти от людей.

Во-вторых, открыто высказывают, что оскорблены беззастенчивыми подтасовками (см. подробнее – здесь и здесь), что дискредитирует саму основу власти – выборы и это становится фактом массового сознания.

В-третьих, необходимо констатировать, что перелом в настроениях случился (особенно, когда узнали, как проголосовали области Центральной России, см. подробнее здесь), история только начинается. Народ желает участвовать в определении своего будущего.

В-четвертых, в Тамбовской области много людей критически зависимых от бюджетных денег, они дали значительный процент за ЕР.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотелось бы сделать определенные выводы, которые были навеяны всем ходом подготовки и проведения избирательного процесса в Тамбовской области в условиях беззастенчивого, тотального применения административного ресурса, всевозможными процедурными ухищрениями, фактами фальсификаций, подтвержденных наблюдателями:

- происходит пробуждение общества от политической апатии, летаргического сна (хотя и крайне медленно);

- возросла потребность людей в протесте;

- произошло осознание того, что законодательная власть, полученная в таких условиях, не легитимна не только юридически, но и морально;

- запрос на перемены будет формулироваться все более настойчиво;

- политическая система должна развиваться, такой как раньше она просто не может быть.

Партия «Единая Россия» сегодня, по сравнению с 2007 годом, потеряла 12 миллионов голосов – это 15%. Это прямой сигнал общества о необходимости корректировки курса.

Поймут ли это и сделают ли выводы партийные функционеры в Тамбовской области? Или будут продолжать пользоваться «специфическими методами» обеспечения выгодного им результата.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:39
0
Поддерживая позицию президента Владимира Путина, назвавшего патриотизм национальной идеей, в регионе активно работают различные общественные организации. Одна из них – Тамбовская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Вчера, 11:49
0
В 2022 году Тамбовский филиал Россельхозбанка прокредитовал аграриев региона на сезонно-полевые работы на сумму более 2,7 млрд рублей. Свыше 80% кредитов были выданы по льготным условиям по ставке не выше 5%. Одним из получателей поддержки стало хозяйство «Агрострой М», один из лидеров сельского
Вчера, 11:48
0
По информации «Дирекции благоустройства и озеленения», весной 2022 года в разных локациях Тамбова была зафиксирована массовая гибель ясеня. На днях погибшие деревья были спилены и утилизированы у входа в тамбовский «Парк культуры и отдыха».
Вчера, 11:43
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка продолжает прием заявок на сельскую ипотеку. Льготная ставка сохранена: клиенты могут приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%*. Что касается целей использования, то теперь сельская ипотека может быть направлена только на индивидуальное
26 мая 2022
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы депутат Артем Александров поднял вопрос содержания городских территорий. Новая система уборки дворов не привела к улучшению ситуации с их санитарным состоянием. Выделяемых из бюджета средств явно не достаточно.
25 мая 2022
0
На заседании членов регионального отделения «Деловой России» был избран новый председатель, им стала Анна Пудовкина, ранее депутат Тамбовской городской Думы, предприниматель.
25 мая 2022
0
Прошло больше месяца, как на ул. Гастелло произошло обрушение асфальта, но никаких мер по ликвидации аварийной ситуации до настоящего момента не предпринято. По информации администрации города Тамбова о провале дорожного полотна чиновники оповестили городские службы, в том числе водоканал.
24 мая 2022
0
Во время поисковых мероприятий в Волгоградской области студенты из отряда «Наследие» (Жердевка) нашли останки защитников Сталинграда и многочисленные артефакты, связанные с войной.
24 мая 2022
0
Вчера в Тамбовском областном суде в рамках рассмотрения дела обманутых дольщиков скоропостижно ушел из жизни дольщик дома № 46 по ул. Коммунальная Олег Исаев. Начиная с 2017 года, Олег Исаев вместе с другими дольщиками добивался достройки проблемного объекта.
23 мая 2022
0
Под председательством главы региона Максима Егорова состоялось заседание антикризисного штаба в сфере промышленности области. В ходе совещания обсуждались меры государственной поддержки промышленных предприятий области, а также работа организаций в новых экономических условиях.
23 мая 2022
0
Вчера в Тамбове прошел всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ. На дорожку вышло 950 любителей и спортсменов. Было предложено несколько дистанций от 1 до 10 и 21 км. На каждой дистанции определяли абсолютных победителей, а также разыгрывали призы и подарки.
23 мая 2022
0
Как передает пресс-служба управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области в нашем регионе за год общая численность тетерева на охраняемых территориях увеличилась на 63%, глухаря — на 9%, рябчика на 19%.
22 мая 2022
0
Жильцов в многоквартирных домах часто не устраивает работа управляющих компаний. Чтобы как-то воздействовать на нерадивых управленцев, жильцы обращаются за помощью в органы государственной власти и местного самоуправления.
22 мая 2022
0
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при осуществлении мониторинга ветеринарно-сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий», установлена поставка молочной продукции неизвестного происхождения в социальные учреждения Тамбовской области.
21 мая 2022
0
На следующей неделе в Тамбовской области температура воздуха в четверг достигнет 22 градусов тепла. Временами возможны осадки в виде дождя.
21 мая 2022
0
Тамбовский районный суд оштрафовал глухонемого гражданина Украины за дискредитацию вооруженных сил РФ. Согласно вердикту суда беженец проживает в парк-отеле «Амакс» в Пригородном лесу. Штраф ему предстоит заплатить за картинку, которую он выложил в чате группы «Амакс Мариуполь» в Viber с текстом:
21 мая 2022
0
Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего подростка. Как сообщили в следственном комитете, девочка жива, она находилась у подруги.
21 мая 2022
0
После проверки сотрудниками УМВД России по г. Тамбову деятельности управляющей компании «Новый век», которая обслуживает дом № 82 по ул. Мичуринская материалы проверки были переданы в следственный комитет.
20 мая 2022
0
В Правительстве Тамбовской области обсудили план мероприятий по предупреждению распространения опасных инфекций, в том числе холеры и чумы в регионе. В настоящее время в регионе опасные инфекции не зафиксированы, но опасность возникновения очага всегда существует.
20 мая 2022
0
Прокуратура потребовала от руководителя города Мичуринска уволить своего заместителя Марину Самылину, замешанную в нарушении антикоррупционного законодательства. Ранее суд признал виновной Самылину в совершении ряда преступлений, связанных с ремонтом местного парка.
20 мая 2022
0
Следственные органы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) возбудили уголовное дело после исчезновения 14-летней Виктории, которая накануне днём ушла из дома по ул. Советской в Тамбове и обратно не вернулась.