Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Ни для кого не секрет, что власть превратила современные выборы в фарс. Люди знают, кто и за счет чего становится победителем. Наблюдая в последние годы за ходом избирательных кампаний нельзя не заметить многочисленных нарушений действующего законодательства о выборах. Одной из таких противоправных технологий является ничем не ограничиваемое использование открепительных удостоверений. Немного раньше в такую же грязную технологию было превращено досрочное голосование, что в конце концов привело к его запрещению. Как справедливо отмечает политолог А. Кынев, массированное использование открепительных удостоверений связано с обострившейся конкуренцией внутри партийных списков, разбитых на региональные подгруппы. Я бы добавил, что это связано в первую очередь с элементарной бессовестностью и безнаказанностью тех, кто это делает, а также бездеятельностью избирательных комиссий, идущих на поводу у таких, с позволения сказать, технологов.

Осенью 2010 года массовые нарушения с открепительными удостоверениями фиксировались на региональных и муниципальных выборах в Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Как сообщала газета «КоммерсантЪ», по словам главы избирательной комиссии Нижегородской области С. Бисина в облизбирком поступали звонки от горожан о том, что руководители предприятий требуют явиться с открепительными удостоверениями на работу, откуда их повезут голосовать на автобусах; аналогичная работа ведется со студентами. Нижегородский облизбирком хотя бы попытался предотвратить противоправные действия. В Челябинской области было изготовлено 300 тысяч открепительных удостоверений. После неоднократных обращений избирателей и по рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ было решено не использовать большу часть таких талонов (236 тысяч открепительных удостоверений). Спрашивается, кто и зачем напечатал столько открепталонов? Работников некоторых предприятий г. Челябинска под угрозой увольнения заставляли получать открепительные удостоверения. Затем, в день голосования, как говорится, «суровые челябинские рабочие» голосовали в касках и спецовках. В Новосибирской области избирателей привозили на участки автобусами по 15-25 человек, работники бюджетной сферы и крупных предприятий под страхом увольнения голосовали на определенных участках.

У нас в области недавняя избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской городской Думы пятого созыва также сопровождалась использованием необоснованно большого количества открепительных удостоверений.

Замечу, что никогда раньше на городских выборах открепительные удостоверения не изготовлялись и не использовались. Для проведения выборов депутатов Тамбовской городской Думы такие удостоверения вообще не было оснований изготовлять. Тем не менее, Тамбовская городская избирательная комиссия приняла совершенно необоснованное решение (от 9.08.2010 г. № 6/39) об изготовлении 22,8 тысяч открепительных удостоверений для использования на городских выборах. На выборах Президента России в 2008 году, например, на всю Тамбовскую область было получено 13,6 тыс. открепительных удостоверений, из них было выдано избирателям – 11,8 тыс., проголосовало по ним немногим более 9 тыс. избирателей.

В г. Тамбове с его достаточно компактной территорией любой избиратель может без труда в течение нескольких минут (10 - 15, максимум - 20 минут) пешком прибыть на свой избирательный участок. Для проведения выборов в городе было образовано 18 одномандатных избирательных округов и создано 113 избирательных участков (в среднем по 5 – 7 участков в округе), каждый из которых находится в пределах пешеходной доступности для избирателей. Даже если представить, что отдельные избиратели фактически проживают на территориях одних избирательных участков, а места их жительства, по которым они официально зарегистрированы органами регистрационного учета, находятся на территории других участков, то все равно каждый из них имеет реальную возможность (в том числе на общественном транспорте) добраться до любого участка в пределах городской черты в течение часа (или менее).

Как показала избирательная кампания, власти города, используя так называемый административный ресурс, через руководителей учреждений и организаций под разными предлогами буквально заставляли работников бюджетных учреждений в массовом порядке получать открепительные удостоверения и затем голосовать по ним на заранее определенных избирательных участках (как правило, не по месту своего жительства, а по месту работы или учебы), а также отчитываться об этом. Как правильно отмечено коммунистами, студенты толпами под присмотром кураторов шли на избирательные участки голосовать по открепительным удостоверениям.

Всего в городе Тамбове по открепительным удостоверениям проголосовали 6584 избирателя. Это составило 8,02% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах. Такого раньше нельзя было себе даже представить. Никогда ранее столь высокого уровня голосования избирателей по открепительным удостоверениям в Тамбовской области не было. Даже на последних общенациональных выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ (2007 г.) и Президента России (2008 г.) он составлял соответственно 1,33 и 1,36 процента.

Динамика использования открепительных удостоверений на выборах в Тамбовской области

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Теперь посмотрите, какая «интересная» картина получилась. На большинстве, т.е. на каждом 89 избирательных участков (это 78,8% от их общего количества – 113) по открепительным удостоверениям голосовало всего-то не более 60 избирателей. На каждом из 48 избирательных участков таким образом проголосовало вообще не более 20 избирателей. При этом было использовано 2199 открепительных удостоверений. Остальные 4385 открепительных удостоверений (66,7?%) использованы избирателями на всего 24 участках, главным образом, в избирательных округах №№ 1, 2, 4, 8, 9. Так, в избирательном округе № 8 по открепительным удостоверениям проголосовало 1695 человек, а в округе № 9 - 1166 человек. «Рекордсменами» среди избирательных участков по числу проголосовавших с открепительными удостоверениями оказались участки в округе № 8 (участок № 49 – 316 избирателей, участок № 51 – 291 избиратель, участок № 53 – 469 избирателей) и округе № 9 (участок № 56 – 527 избирателей, участок № 57 – 264 избирателя). Странным образом именно на этих избирательных участках и в этих округах партия «Единая Россия» получила голосов заметно больше, чем на других территориях. На мой взгляд, данные такой электоральной статистики и такой избирательной внутригородской предвыборной «миграции» тамбовчан говорят об их искусственном характере; в обычных условиях, как говорится, избиратели так не голосуют. Открепительные удостоверения предназначаются не для того, чтобы использовать их в массовом порядке лишь на нескольких избирательных участках.

По извращенной логике организаторов такой кампании получается, что избиратель в день выборов, выйдя из дома, на свой рядом находящийся избирательный участок придти не может, но зато может явиться для голосования на другой участок, находящийся гораздо дальше от места его фактического проживания. Впрочем, что объяснять, как в старом анекдоте – всем все понятно. Такое толкование правил об открепительных удостоверениях организаторами данной кампании извращает истинный правовой смысл законодательной нормы.

В итоге, как предполагали эксперты и правозащитники, это привело к злоупотреблению правами избирателей и к незаконному воздействию на их волеизъявление. Были, конечно, отдельные обращения и жалобы избирателей о незаконном административном давлении на них со стороны руководителей. 543 тамбовчанина, получив по указке открепительные удостоверения, не стали все-таки выполнять чужую волю и не голосовали по ним. Но случилось то, что случилось. Потому что мы со всем этим безобразием миримся.

В заключение хочу задать читателям одну юридическую загадку: почему количество избирателей в городе Тамбове по итогам голосования на 113 избирательных участках, отмеченное в протоколе городской избирательной комиссии, оказалось больше, чем соответствующая сумма в протоколах 18-ти окружных избирательных комиссий города - на 6839 человек (для сведения – официально по открепительным удостоверениям проголосовало 6584 человека). Между тем, согласно положениям закона, если избиратель получает открепительное удостоверение, то он исключается из списка избирателей на своем избирательном участке, но затем, в день голосования он вновь включается в список избирателей на другом участке, где голосует на основании данного удостоверения. То есть, должно быть хотя бы примерное равенство сумм количества собственно одних и тех же избирателей в городе.
Задайтесь вопросом, чем можно объяснить такую разницу.

Подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

О юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения поговорим в следующей статье.

Воробьев Николай Иванович,
ТГУ им. Г.Р. Державина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Поздно вечером 24 мая на участке трассы «Рассказово - Нижнеспасское - Ахтырка» произошла авария.
Вчера, 10:10
0
В Тамбове планируется капитальный ремонт Дома культуры «Знамя труда», расположенного на улице Интернациональной, рядом с железнодорожным вокзалом. На обновление здания выделено около 104 миллионов рублей из муниципального бюджета. В 2024 году на работы будет потрачено 48,2 миллиона рублей, а в 2025
Вчера, 10:03
0
«Кто понесет ответственность за систематическое некачественное благоустройство?» — задается вопросом депутат Тамбовской городской думы от КПРФ Артём Александров. Он напоминает своим читателям, что каждую весну в Тамбове повторяется одна и та же картина: благоустройство, выполненное в предыдущем
Вчера, 09:55
0
Тамбовский областной суд отменил оправдательный приговор генеральному директору строительной компании из Тамбова, обвиняемому в мошенничестве.
25 мая 2024
0
В Тамбове продолжается ремонт многоквартирных домов, которые ранее использовались как общежития. В настоящее время ведутся работы на здании, расположенном по адресу улица Рязанская, 28. Дом признан аварийным с прошлого года из-за серьезных проблем с гидроизоляцией и вентиляцией в душевых, что
25 мая 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство состоянием площади Музыки, указывая на разрушенные фасады концертной площадки, осыпающиеся ступеньки, и изношенное покрытие сцены. Лестницы, ведущие к площади, также в плохом состоянии: плитка откалывается, создавая риск споткнуться.
25 мая 2024
0
Прокуратура Советского района г. Тамбова провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в ходе строительства школы на 1275 мест на улице Волжской в Тамбове, осуществляемого в рамках национального проекта «Образование».
25 мая 2024
0
Воронежское УФАС включило тамбовскую строительную компанию ООО «МСК Строй» в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Это решение было принято в связи с тем, что подрядчик не завершил строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Борисоглебске Воронежской области в
24 мая 2024
0
Вчера в центре Тамбова произошло возгорание автомобиля марки "Hyundai". Инцидент случился на улице Советской, недалеко от перекрёстка с улицей Чичканова.
24 мая 2024
0
По данным регионального управления Роспотребнадзора на 23 мая, в Тамбовской области от укусов клещей пострадали 711 жителей, включая 193 ребёнка. Всем пострадавшим организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года от укусов клещей
24 мая 2024
0
В Котовске Тамбовской области произошла трагедия: 13-летний мальчик утонул в реке Цне, пытаясь научиться плавать. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (СУ СК РФ).
23 мая 2024
0
Историческое здание в центре Тамбова было продано за символическую сумму в 1 рубль. Покупателем выступила пензенская организация ООО «Комплекс Апартаментов», специализирующаяся на гостиничном бизнесе и владеющая множеством объектов для временного пребывания. Возглавляет компанию Евгений Кучеренко.
23 мая 2024
0
28 мая – знаменательная дата для нашей страны. В этот день годовщину отмечают Пограничные войска РФ. В преддверии праздника члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», воины – пограничники Харитонов А.А. и
23 мая 2024
0
В населённом пункте Хоботово Первомайского округа скончались три местных жителя. По предварительным данным, мужчины распивали техническую жидкость. Их обнаружили без внешних признаков насильственной смерти 22 мая. К счастью, один из участников инцидента выжил и был доставлен в больницу.
23 мая 2024
0
В России впервые выплачено страховое возмещение за гибель посевов, застрахованных по полису ЧС. Получателем страховой выплаты стала агрофирма из Тамбовской области, как сообщает издание «РБК: Новости Черноземья». Тамбовский аграрий получил несколько миллионов рублей, и средства поступили на его
22 мая 2024
0
В селе Стрельцы Тамбовского муниципального округа 15 июня состоится фестиваль ремесленного сыра "PROсыр. ПритамбовьеFEST" (0+). Вопросы по его проведению обсудили на выездном рабочем совещании с участием сотрудников администрации округа и подведомственных организаций.
22 мая 2024
0
Жители посёлка Берёзка обратились к властям с просьбой обеспечить их качественной питьевой водой. Проблемы с питьевой и технической водой существуют в посёлке уже давно. На месте побывали активисты регионального отделения Народного фронта, чтобы выяснить ситуацию.
22 мая 2024
0
Недавно в Тамбовской области завершился очередной отопительный сезон, и специалисты «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК») сразу же приступили к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.
22 мая 2024
0
Суд вынес приговор хирургу Кирсановской ЦРБ по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», назначив наказание в виде двух лет лишения свободы.
21 мая 2024
0
До конца 2024 года на площади Музыки в Тамбове не будут проводиться массовые мероприятия. Это связано с работами по реконструкции канализационного коллектора на улице Набережной. На третьем этапе начались работы на участке от КНС №3 до здания Росреестра, включая разработку котлованов для монтажа
21 мая 2024
0
На 41-м заседании Тамбовской областной думы депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова выразила критику по части ежегодного отчёта главы Тамбовской области Максима Егорова, касающейся здравоохранения.