Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Ни для кого не секрет, что власть превратила современные выборы в фарс. Люди знают, кто и за счет чего становится победителем. Наблюдая в последние годы за ходом избирательных кампаний нельзя не заметить многочисленных нарушений действующего законодательства о выборах. Одной из таких противоправных технологий является ничем не ограничиваемое использование открепительных удостоверений. Немного раньше в такую же грязную технологию было превращено досрочное голосование, что в конце концов привело к его запрещению. Как справедливо отмечает политолог А. Кынев, массированное использование открепительных удостоверений связано с обострившейся конкуренцией внутри партийных списков, разбитых на региональные подгруппы. Я бы добавил, что это связано в первую очередь с элементарной бессовестностью и безнаказанностью тех, кто это делает, а также бездеятельностью избирательных комиссий, идущих на поводу у таких, с позволения сказать, технологов.

Осенью 2010 года массовые нарушения с открепительными удостоверениями фиксировались на региональных и муниципальных выборах в Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Как сообщала газета «КоммерсантЪ», по словам главы избирательной комиссии Нижегородской области С. Бисина в облизбирком поступали звонки от горожан о том, что руководители предприятий требуют явиться с открепительными удостоверениями на работу, откуда их повезут голосовать на автобусах; аналогичная работа ведется со студентами. Нижегородский облизбирком хотя бы попытался предотвратить противоправные действия. В Челябинской области было изготовлено 300 тысяч открепительных удостоверений. После неоднократных обращений избирателей и по рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ было решено не использовать большу часть таких талонов (236 тысяч открепительных удостоверений). Спрашивается, кто и зачем напечатал столько открепталонов? Работников некоторых предприятий г. Челябинска под угрозой увольнения заставляли получать открепительные удостоверения. Затем, в день голосования, как говорится, «суровые челябинские рабочие» голосовали в касках и спецовках. В Новосибирской области избирателей привозили на участки автобусами по 15-25 человек, работники бюджетной сферы и крупных предприятий под страхом увольнения голосовали на определенных участках.

У нас в области недавняя избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской городской Думы пятого созыва также сопровождалась использованием необоснованно большого количества открепительных удостоверений.

Замечу, что никогда раньше на городских выборах открепительные удостоверения не изготовлялись и не использовались. Для проведения выборов депутатов Тамбовской городской Думы такие удостоверения вообще не было оснований изготовлять. Тем не менее, Тамбовская городская избирательная комиссия приняла совершенно необоснованное решение (от 9.08.2010 г. № 6/39) об изготовлении 22,8 тысяч открепительных удостоверений для использования на городских выборах. На выборах Президента России в 2008 году, например, на всю Тамбовскую область было получено 13,6 тыс. открепительных удостоверений, из них было выдано избирателям – 11,8 тыс., проголосовало по ним немногим более 9 тыс. избирателей.

В г. Тамбове с его достаточно компактной территорией любой избиратель может без труда в течение нескольких минут (10 - 15, максимум - 20 минут) пешком прибыть на свой избирательный участок. Для проведения выборов в городе было образовано 18 одномандатных избирательных округов и создано 113 избирательных участков (в среднем по 5 – 7 участков в округе), каждый из которых находится в пределах пешеходной доступности для избирателей. Даже если представить, что отдельные избиратели фактически проживают на территориях одних избирательных участков, а места их жительства, по которым они официально зарегистрированы органами регистрационного учета, находятся на территории других участков, то все равно каждый из них имеет реальную возможность (в том числе на общественном транспорте) добраться до любого участка в пределах городской черты в течение часа (или менее).

Как показала избирательная кампания, власти города, используя так называемый административный ресурс, через руководителей учреждений и организаций под разными предлогами буквально заставляли работников бюджетных учреждений в массовом порядке получать открепительные удостоверения и затем голосовать по ним на заранее определенных избирательных участках (как правило, не по месту своего жительства, а по месту работы или учебы), а также отчитываться об этом. Как правильно отмечено коммунистами, студенты толпами под присмотром кураторов шли на избирательные участки голосовать по открепительным удостоверениям.

Всего в городе Тамбове по открепительным удостоверениям проголосовали 6584 избирателя. Это составило 8,02% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах. Такого раньше нельзя было себе даже представить. Никогда ранее столь высокого уровня голосования избирателей по открепительным удостоверениям в Тамбовской области не было. Даже на последних общенациональных выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ (2007 г.) и Президента России (2008 г.) он составлял соответственно 1,33 и 1,36 процента.

Динамика использования открепительных удостоверений на выборах в Тамбовской области

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Теперь посмотрите, какая «интересная» картина получилась. На большинстве, т.е. на каждом 89 избирательных участков (это 78,8% от их общего количества – 113) по открепительным удостоверениям голосовало всего-то не более 60 избирателей. На каждом из 48 избирательных участков таким образом проголосовало вообще не более 20 избирателей. При этом было использовано 2199 открепительных удостоверений. Остальные 4385 открепительных удостоверений (66,7?%) использованы избирателями на всего 24 участках, главным образом, в избирательных округах №№ 1, 2, 4, 8, 9. Так, в избирательном округе № 8 по открепительным удостоверениям проголосовало 1695 человек, а в округе № 9 - 1166 человек. «Рекордсменами» среди избирательных участков по числу проголосовавших с открепительными удостоверениями оказались участки в округе № 8 (участок № 49 – 316 избирателей, участок № 51 – 291 избиратель, участок № 53 – 469 избирателей) и округе № 9 (участок № 56 – 527 избирателей, участок № 57 – 264 избирателя). Странным образом именно на этих избирательных участках и в этих округах партия «Единая Россия» получила голосов заметно больше, чем на других территориях. На мой взгляд, данные такой электоральной статистики и такой избирательной внутригородской предвыборной «миграции» тамбовчан говорят об их искусственном характере; в обычных условиях, как говорится, избиратели так не голосуют. Открепительные удостоверения предназначаются не для того, чтобы использовать их в массовом порядке лишь на нескольких избирательных участках.

По извращенной логике организаторов такой кампании получается, что избиратель в день выборов, выйдя из дома, на свой рядом находящийся избирательный участок придти не может, но зато может явиться для голосования на другой участок, находящийся гораздо дальше от места его фактического проживания. Впрочем, что объяснять, как в старом анекдоте – всем все понятно. Такое толкование правил об открепительных удостоверениях организаторами данной кампании извращает истинный правовой смысл законодательной нормы.

В итоге, как предполагали эксперты и правозащитники, это привело к злоупотреблению правами избирателей и к незаконному воздействию на их волеизъявление. Были, конечно, отдельные обращения и жалобы избирателей о незаконном административном давлении на них со стороны руководителей. 543 тамбовчанина, получив по указке открепительные удостоверения, не стали все-таки выполнять чужую волю и не голосовали по ним. Но случилось то, что случилось. Потому что мы со всем этим безобразием миримся.

В заключение хочу задать читателям одну юридическую загадку: почему количество избирателей в городе Тамбове по итогам голосования на 113 избирательных участках, отмеченное в протоколе городской избирательной комиссии, оказалось больше, чем соответствующая сумма в протоколах 18-ти окружных избирательных комиссий города - на 6839 человек (для сведения – официально по открепительным удостоверениям проголосовало 6584 человека). Между тем, согласно положениям закона, если избиратель получает открепительное удостоверение, то он исключается из списка избирателей на своем избирательном участке, но затем, в день голосования он вновь включается в список избирателей на другом участке, где голосует на основании данного удостоверения. То есть, должно быть хотя бы примерное равенство сумм количества собственно одних и тех же избирателей в городе.
Задайтесь вопросом, чем можно объяснить такую разницу.

Подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

О юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения поговорим в следующей статье.

Воробьев Николай Иванович,
ТГУ им. Г.Р. Державина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:38
0
Тамбовстат представил краткий отчет о "Информации о социально-экономическом положении Тамбовской области за январь-октябрь 2023 года", основываясь на данных Роспотребнадзора. Согласно этим данным, в октябре 2023 года отмечен неожиданный рост инфекционных заболеваний среди жителей региона.
Сегодня, 13:37
0
В Мичуринске прокуратурой выявлены нарушения, связанные с реализацией национального проекта "Образование". Обнаружены задержки в выполнении этапов контракта.
Сегодня, 13:34
0
На оперативном совещании штаба, посвященному реализации национальных проектов, глава Тамбовской области Максим Егоров поручил руководителям муниципалитетов более тщательно контролировать выполнение программы капитального ремонта школ.
Сегодня, 13:24
0
На брифинге руководитель отделения Следственного комитета России по Липецкой области Евгений Шаповалов, объявил о завершении расследования уголовного дела о коррупции в местном управлении МЧС. Согласно его заявлению, дело передано в Тамбовский военный гарнизонный суд. Обвиняемых в этом деле восемь
Вчера, 14:32
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области подало иски в суд против нескольких предпринимателей, владельцев так называемых «табачных» торговых точек. Ведомство направило исковые заявления в несколько районных судов в интересах неопределённого круга потребителей, с требованием запрета на
Вчера, 09:37
0
Бывший глава города Рассказово Алексей Колмаков, нашел новую работу в Москве. Теперь он занимает должность директора Центра экономических исследований рыбного хозяйства ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Недавно он поделился своим опытом в
Вчера, 09:25
0
Новый объект находящегося в аварийном состоянии культурного наследия в Тамбове представлен на торгах. Это "Усадьба тамбовского мещанина И.С. Степанова. Флигель". Стартовая цена начального аукциона составляет всего 1 рубль, сообщили представители городской администрации.
Вчера, 09:10
0
В ходе проведения проверки прокуратурой условий дома по адресу 1-й Школьный проезд в Тамбове были выявлены задолженности перед энергосбытовой компанией за период с января по май на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. Задолженность накопилась у компании "Универсал", которая является управляющей
6 декабря 2023
0
Согласно информации от "Электронного правосудия", компания ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО", подвергаемая критике как поставщик ресурсов, предпринимает судебные действия с целью расторгнуть концессионное соглашение с администрацией города Котовска. Кроме того, компания требует возврата с
6 декабря 2023
0
В предстоящем году запланирована рекультивация старой свалки, расположенной вблизи населенного пункта Жердевка. Согласно сообщению от ИА "Онлайн Тамбов.ру", работы должны быть завершены к 25 ноября 2024 года, и на их осуществление выделено почти 133 миллиона рублей.
6 декабря 2023
0
9 декабря в 15:00 в стенах Тамбовской областной картинной галереи Центр сотрудничества со странами Азии «Белый Слон» проведёт вечер знакомства с индийской культурой «Намастэ Бхарат 2023».
5 декабря 2023
0
С 1 февраля Социальный фонд увеличит сумму материнского капитала для семей, которые еще не воспользовались этим льготным предложением, по информации регионального отделения Фонда. В Тамбовской области изменения затронут более 35 тысяч семей.
5 декабря 2023
0
В администрации города Тамбова прошло заседание комиссии по мониторингу исполнения договоров о предоставлении услуг пассажирских перевозок. Участники обсудили несколько актуальных вопросов, включая состояние салонов транспортных средств и эффективность отопительных систем в общественном транспорте
4 декабря 2023
0
В центре области жители многоквартирных домов продолжают выявлять недобросовестные практики и подделку подписей со стороны управляющих организаций. Напомним о скандале с Управляющей компанией (УК) "Мир", в результате которого даже возбудили уголовное дело против данной организации.
4 декабря 2023
0
Фонд развития территорий объявил о проведении поиска организации, готовой за вознаграждение осуществить продажу 12 нежилых помещений в здании, являющемся объектом долгостроя и расположенном по адресу: улица Киквидзе, 77 Б, город Тамбов. Информация о данном запросе размещена в Единой информационной
4 декабря 2023
0
Администрация Тамбова приобретает в лизинг 10 автомобилей LADA Granta. Услуги финансовой аренды предоставит ООО "Лизинговая компания Простые решения", которая выиграла электронный аукцион. Эта компания, зарегистрированная в Москве, уменьшила начальную стоимость лизинга на 61 тысячу рублей, снизив
3 декабря 2023
0
С 6 по 10 декабря в Москве состоятся окружные финалы пятого этапа конкурса "Лидеры России" – важного мероприятия на платформе "Россия – страна возможностей", инициированной президентом.
3 декабря 2023
0
Министр ТЭК и ЖКХ региона Елена Бабикова, на этой неделе посетила два объекта в городе Тамбове: жилой дом на улице Железнодорожной и дом на улице Бригадной. Во время приема граждан жители данных домов высказали свои претензии по поводу качества проведенных капитальных ремонтных работ.
3 декабря 2023
0
В селе Донском, расположенном в Тамбовском муниципальном округе, количество многоквартирных домов невелико, однако, несмотря на начало отопительного сезона в области, в них ощущается недостаток тепла. По словам жителей Молодёжной улицы, система централизованного теплоснабжения испытывает сбои с
2 декабря 2023
0
Кирсановской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения по публикации «Жители Кирсанова называют отдельные дороги «тропами по бездорожью»», размещенной на сайте ИА «Тамбов-информ».
2 декабря 2023
0
Как сообщает администрация города на прошлой неделе в Тамбове начали проводить работы по установке освещения на нескольких внутридворовых территориях. Уже завершена установка новых столбов с освещением. Работы проводились на улицах Сенько, 12, 14, Франко, 4, 6 и на Астраханской, 195, к.1-4.