Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » » Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Ни для кого не секрет, что власть превратила современные выборы в фарс. Люди знают, кто и за счет чего становится победителем. Наблюдая в последние годы за ходом избирательных кампаний нельзя не заметить многочисленных нарушений действующего законодательства о выборах. Одной из таких противоправных технологий является ничем не ограничиваемое использование открепительных удостоверений. Немного раньше в такую же грязную технологию было превращено досрочное голосование, что в конце концов привело к его запрещению. Как справедливо отмечает политолог А. Кынев, массированное использование открепительных удостоверений связано с обострившейся конкуренцией внутри партийных списков, разбитых на региональные подгруппы. Я бы добавил, что это связано в первую очередь с элементарной бессовестностью и безнаказанностью тех, кто это делает, а также бездеятельностью избирательных комиссий, идущих на поводу у таких, с позволения сказать, технологов.

Осенью 2010 года массовые нарушения с открепительными удостоверениями фиксировались на региональных и муниципальных выборах в Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Как сообщала газета «КоммерсантЪ», по словам главы избирательной комиссии Нижегородской области С. Бисина в облизбирком поступали звонки от горожан о том, что руководители предприятий требуют явиться с открепительными удостоверениями на работу, откуда их повезут голосовать на автобусах; аналогичная работа ведется со студентами. Нижегородский облизбирком хотя бы попытался предотвратить противоправные действия. В Челябинской области было изготовлено 300 тысяч открепительных удостоверений. После неоднократных обращений избирателей и по рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ было решено не использовать большу часть таких талонов (236 тысяч открепительных удостоверений). Спрашивается, кто и зачем напечатал столько открепталонов? Работников некоторых предприятий г. Челябинска под угрозой увольнения заставляли получать открепительные удостоверения. Затем, в день голосования, как говорится, «суровые челябинские рабочие» голосовали в касках и спецовках. В Новосибирской области избирателей привозили на участки автобусами по 15-25 человек, работники бюджетной сферы и крупных предприятий под страхом увольнения голосовали на определенных участках.

У нас в области недавняя избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской городской Думы пятого созыва также сопровождалась использованием необоснованно большого количества открепительных удостоверений.

Замечу, что никогда раньше на городских выборах открепительные удостоверения не изготовлялись и не использовались. Для проведения выборов депутатов Тамбовской городской Думы такие удостоверения вообще не было оснований изготовлять. Тем не менее, Тамбовская городская избирательная комиссия приняла совершенно необоснованное решение (от 9.08.2010 г. № 6/39) об изготовлении 22,8 тысяч открепительных удостоверений для использования на городских выборах. На выборах Президента России в 2008 году, например, на всю Тамбовскую область было получено 13,6 тыс. открепительных удостоверений, из них было выдано избирателям – 11,8 тыс., проголосовало по ним немногим более 9 тыс. избирателей.

В г. Тамбове с его достаточно компактной территорией любой избиратель может без труда в течение нескольких минут (10 - 15, максимум - 20 минут) пешком прибыть на свой избирательный участок. Для проведения выборов в городе было образовано 18 одномандатных избирательных округов и создано 113 избирательных участков (в среднем по 5 – 7 участков в округе), каждый из которых находится в пределах пешеходной доступности для избирателей. Даже если представить, что отдельные избиратели фактически проживают на территориях одних избирательных участков, а места их жительства, по которым они официально зарегистрированы органами регистрационного учета, находятся на территории других участков, то все равно каждый из них имеет реальную возможность (в том числе на общественном транспорте) добраться до любого участка в пределах городской черты в течение часа (или менее).

Как показала избирательная кампания, власти города, используя так называемый административный ресурс, через руководителей учреждений и организаций под разными предлогами буквально заставляли работников бюджетных учреждений в массовом порядке получать открепительные удостоверения и затем голосовать по ним на заранее определенных избирательных участках (как правило, не по месту своего жительства, а по месту работы или учебы), а также отчитываться об этом. Как правильно отмечено коммунистами, студенты толпами под присмотром кураторов шли на избирательные участки голосовать по открепительным удостоверениям.

Всего в городе Тамбове по открепительным удостоверениям проголосовали 6584 избирателя. Это составило 8,02% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах. Такого раньше нельзя было себе даже представить. Никогда ранее столь высокого уровня голосования избирателей по открепительным удостоверениям в Тамбовской области не было. Даже на последних общенациональных выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ (2007 г.) и Президента России (2008 г.) он составлял соответственно 1,33 и 1,36 процента.

Динамика использования открепительных удостоверений на выборах в Тамбовской области

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Теперь посмотрите, какая «интересная» картина получилась. На большинстве, т.е. на каждом 89 избирательных участков (это 78,8% от их общего количества – 113) по открепительным удостоверениям голосовало всего-то не более 60 избирателей. На каждом из 48 избирательных участков таким образом проголосовало вообще не более 20 избирателей. При этом было использовано 2199 открепительных удостоверений. Остальные 4385 открепительных удостоверений (66,7?%) использованы избирателями на всего 24 участках, главным образом, в избирательных округах №№ 1, 2, 4, 8, 9. Так, в избирательном округе № 8 по открепительным удостоверениям проголосовало 1695 человек, а в округе № 9 - 1166 человек. «Рекордсменами» среди избирательных участков по числу проголосовавших с открепительными удостоверениями оказались участки в округе № 8 (участок № 49 – 316 избирателей, участок № 51 – 291 избиратель, участок № 53 – 469 избирателей) и округе № 9 (участок № 56 – 527 избирателей, участок № 57 – 264 избирателя). Странным образом именно на этих избирательных участках и в этих округах партия «Единая Россия» получила голосов заметно больше, чем на других территориях. На мой взгляд, данные такой электоральной статистики и такой избирательной внутригородской предвыборной «миграции» тамбовчан говорят об их искусственном характере; в обычных условиях, как говорится, избиратели так не голосуют. Открепительные удостоверения предназначаются не для того, чтобы использовать их в массовом порядке лишь на нескольких избирательных участках.

По извращенной логике организаторов такой кампании получается, что избиратель в день выборов, выйдя из дома, на свой рядом находящийся избирательный участок придти не может, но зато может явиться для голосования на другой участок, находящийся гораздо дальше от места его фактического проживания. Впрочем, что объяснять, как в старом анекдоте – всем все понятно. Такое толкование правил об открепительных удостоверениях организаторами данной кампании извращает истинный правовой смысл законодательной нормы.

В итоге, как предполагали эксперты и правозащитники, это привело к злоупотреблению правами избирателей и к незаконному воздействию на их волеизъявление. Были, конечно, отдельные обращения и жалобы избирателей о незаконном административном давлении на них со стороны руководителей. 543 тамбовчанина, получив по указке открепительные удостоверения, не стали все-таки выполнять чужую волю и не голосовали по ним. Но случилось то, что случилось. Потому что мы со всем этим безобразием миримся.

В заключение хочу задать читателям одну юридическую загадку: почему количество избирателей в городе Тамбове по итогам голосования на 113 избирательных участках, отмеченное в протоколе городской избирательной комиссии, оказалось больше, чем соответствующая сумма в протоколах 18-ти окружных избирательных комиссий города - на 6839 человек (для сведения – официально по открепительным удостоверениям проголосовало 6584 человека). Между тем, согласно положениям закона, если избиратель получает открепительное удостоверение, то он исключается из списка избирателей на своем избирательном участке, но затем, в день голосования он вновь включается в список избирателей на другом участке, где голосует на основании данного удостоверения. То есть, должно быть хотя бы примерное равенство сумм количества собственно одних и тех же избирателей в городе.
Задайтесь вопросом, чем можно объяснить такую разницу.

Подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

О юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения поговорим в следующей статье.

Воробьев Николай Иванович,
ТГУ им. Г.Р. Державина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:11
0
Прокуратурой г. Котовска проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обращению жительницы одного из многоквартирных домов города.
Сегодня, 09:37
0
В День воинской Славы России - 80-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Глава региона Максим Егоров принял участие в церемонии открытия памятника генерал-майору Василию Глазкову. Бюст герою установили в Парке Победы областного центра.
Сегодня, 09:31
0
В рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудники УФСБ по Тамбовской области провели обыски и выемки документов в министерстве государственного жилищного, строительного и технического надзора правительства Тамбовской области, а также у и.о. министра Инны Левченко. Заместитель
Вчера, 09:33
0
4 февраля в 15:00 Центр «Белый Слон», региональное отделение Общества российско-китайской дружбы и областная библиотека имени Пушкина приглашает всех любителей литературы и Востока на литературный вечер в честь сороковой годовщины со дня смерти китайского поэта и революционера Сяо Саня, известного
Вчера, 09:15
0
Прокуратурой Мичуринского района в ходе проверки выявлены нарушения установленных законодательством сроков размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в деятельности администрации Жидиловского сельсовета.
1 февраля 2023
0
В Тамбовском областном краеведческом музее состоялась Х юбилейная научная конференция (Рахманиновские чтения) «С.В. Рахманинов и Тамбовский край в аспекте развития региональной культуры». Она продолжает цикл мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея
1 февраля 2023
0
Тамбовский областной суд за 4 минуты рассмотрел жалобу депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова на штраф Тамбовского районного суда по ч. 2 ст. 20.6.1. КоАП РФ (невыполнение ковидных ограничений в рамках режима повышенной готовности), которое выразилось в участии во встрече с жителями
31 января 2023
0
«Чтобы не забыть, надо помнить, а что бы помнить, надо знать…» - под таким девизом 27 января, прошла экскурсия для учащихся 9 класса МБОУ СОШ №1 г. Мичуринска по комнате «Боевой Славы».
31 января 2023
0
В феврале председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов может уйти в отставку. На его должность претендует два кандидата его заместители Наталия Босси или Наталия Бурашникова.
31 января 2023
0
15 февраля в 18.00 пройдет «Прямая линия с Максимом Егоровым». С 31 января по 15 февраля тамбовчане могут направить вопросы Главе региона.
30 января 2023
0
Вчера на баскетбольном матче, который состоялся в СТЦ «Тамбов» наша команда БК «Тамбов» обыграла команду «Химки» из Московской области.
30 января 2023
0
По информации ГУ МЧС по Тамбовской области в ближайшие часы в нашем регионе ожидается ухудшение погодных условий. В частности ожидается гололед, который сохранится в течение всего дня.
30 января 2023
0
В минувшие выходные на Тамбовщине прошел открытый Кубок области по автомобильному спорту в дисциплине «дрифт». Участников соревнований приветствовал Глава региона Максим Егоров.
29 января 2023
0
В Тамбове в библиотеке имени Пушкина 28 января прошло масштабное празднование Чуньцзе – Китайского Нового года. Концерт, проведённый в честь этого фестиваля центром сотрудничества со странами Азии «Белый Слон» и региональным отделением ОРКД, стал крупнейшим в Черноземье: его посетили около 200
29 января 2023
0
Второй год подряд власти Тамбова убеждают горожан в том, что убирать муниципальную землю вокруг многоквартирных домов должны горожане, а не город, поскольку об этом говорит закон.
28 января 2023
0
В тамбовском отделении Банка России предупредили о новой схеме мошенников – злоумышленники стали рассылать по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, легкими задачами. Зачастую это работа на
28 января 2023
0
На выходных в Тамбовской области прогнозируются неблагоприятные погодные явления - туман. При тумане возможно снижение видимости, затруднение движения транспорта и увеличение количества ДТП.
28 января 2023
0
27 января, Россия отмечает День снятия блокады Ленинграда в 1944 году, которая продлилась 872 дня. Глава региона Максим Егоров и рядовые горожане почтили память ленинградцев, возложив цветы к обелиску с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, к стеле города-героя Ленинграда.
28 января 2023
0
Как сообщает издание «ПРАВО68» по итогам прокурорской проверки был выявлен факт того, что на Инжавинской птицефабрике работали иностранные граждане без соответствующих разрешений.
27 января 2023
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка в 2022 году выдал 36 кредитов по программе «Сельская ипотека» на сумму более 95,4 млн рублей. Всего с начала действия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (с весны 2020 года) 416 семей оформили в Россельхозбанке сельскую ипотеку на
27 января 2023
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее прав при предоставлении мер социальной поддержки.