Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна

Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна

18 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Проанализируем результаты голосования на прошедших выборах в Тамбовскую городскую Думу по партийным спискам в зависимости от уровня официально зафиксированной явки избирателей на участки. И увидим много интересного, необычного и загадочного.

1. По официальным данным горизбиркома в городе оказалось всего 15 участков с активностью избирателей не выше 25 процентов (это немногим более 10 процентов от 113 участков). Характерно, что итоги голосования на этих участках наиболее близки предвыборным рейтингам политических партий, замеренным незадолго до дня голосования. Но зато заметно отличаются от общегородских официальных результатов, и тем более от итогов голосования на стольких же (15) избирательных участках, где явка на каждом выше 50 процентов (в том числе на шести – свыше 90%). Вот они в сравнительной таблице. Для наглядности и полноты анализа мы включили в нее параметры по голосованию «на дому», голосованию по открепительным удостоверениям и по количеству недействительных бюллетеней.

Нажмите на изображение для его увеличения.
Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна

На участках с низкой явкой, видимо, никаких манипуляций не допускалось, явку искусственно не подтягивали, голосование по открепительным удостоверениям не стимулировали. В сравнении с общегородскими результатами здесь гораздо ниже электоральная поддержка у «Единой России», но заметно выше у КП РФ и чуть-чуть выше у ЛДПР и «Справедливой России».

Но, начиная с явки в 50% и выше, голоса избирателей удивительно упорно идут к «Единой России», и только к ней. У каждой из остальных трех партий доля голосов странным образом неуклонно падает с повышением явки. Хотя должно бы быть наоборот. При этом процент проголосовавших на дому и доля недействительных бюллетеней практически не меняются. Правда заметно выше становится доля проголосовавших по открепительным удостоверениям.

Все это поразительно нежизненно. Получается, что с какого-то времени на избирательные участки (прежде всего в округах №№ 8 (куратор от «Единой России» Скрипцов Е.Н.), 10 (куратор от «ЕР» Павлов И.В.) и 14 (куратор от «ЕР» Сергеев В.В.) побежали только любители партии власти. В нормальных условиях увеличение процента проголосовавших должно обусловливаться хотя бы какой-то поддержкой всех партий и не может обусловливаться поддержкой только одной из них. Как говорится, так не может быть.

2. К указанным странностям добавляются еще некоторые. В частности по динамике явки избирателей на выборы. Судя по официальным данным, размещенным на Интернет-сайте областной избирательной комиссии, по состоянию на 18 часов московского времени проголосовало 70248 горожан (30,21%). В среднем в час на участки являлось 7020 избирателей. По протоколу городской избирательной комиссии на момент окончания голосования (20-00) проголосовало 81457 избирателей. Таким образом, за два последних часа число проголосовавших увеличилось на 11209 избирателей (примерно – 5600 в час, хотя такой активности на выборах в последние часы обычно не бывает). Явка в итоге составила 35,11%.

При этом очень большие странности наблюдались в отдельных избирательных округах. Так, например, во 2-м избирательном округе активность избирателей за последние два часа возросла всего на 0,04%, в округе №4 – на 0,91%, а в округе №13 (председатель окружной избирательной комиссии Фролов Сергей Александрович) она почему-то возросла на 8,28%, а в 14-м округе (председатель ОИК – Федоров Дмитрий Анатольевич) - аж на 12,31%. Такого роста не наблюдалось даже, как говорится, в прайм-тайм, ни с 12 часов до 15 ч. (10,38%), ни с 15 ч. до 18 часов (всего 9,55%). Именно в округе №14 на одном из трех участков (№86 – председатель участковой избирательной комиссии – Анненская Елена Александровна) в школе №11 итоговая явка составила аж 100% !? В то время как на двух других и сорока процентов не было.

А в двух избирательных округах №8 (председатель ОИК – Выгузова Елена Юрьевна) и №9 (председатель ОИК – Андрющенко Валерий Александрович) официальные данные об окончательной явке на 20-00 оказались даже ниже, чем на 18-00. Получается, что здесь после 18 часов на избирательные участки вообще никто голосовать не приходил. Как можно объяснить такие парадоксальные колебания по явке избирателей в последние два часа голосования. Что-то тут не ладно.

3. В большинстве своем электоральные странности сфокусированы на участках в избирательных округах №№ 8 (председатель ОИК – Выгузова Е.Ю.), 10 (председатель ОИК – Мордасов О.В.), 14 (председатель ОИК – Федоров Д.А.). Тут и подозрительно высокая явка на ряде участков и огромный процент проголосовавших по открепительным удостоверениям. Есть все основания обратить внимание на отдельные участки в данных округах. Почему-то это не насторожило ни городскую избирательную комиссию, ни прокуратуру.

Как отмечено выше, на одном из трех избирательных участков №86, расположенных в школе №11 (избирательный округ №14), явка избирателей составила, как это ни парадоксально для современных реалий, 100%. «Единая Россия» получила здесь 65,34% голосов избирателей. Причем, это не больница, это обычный избирательный участок. Наверно такое теоретически возможно. Но почему тогда на двух других участках в данной школе активность избирателей не превысила соответственно 37,59 и 39,29 процента и параметры голосования, а также их итоги примерно одинаковые, где партия «Единая Россия» получила примерно 54 и 56 процентов голосов. Соседние участки в одной школе и такие невообразимые колебания по явке избирателей. Едва ли возможно представить такое голосование избирателей единого жилищного массива.

4. В нормальных условиях итоги голосования всегда закономерны, а отклонения разумно объяснимы. Посмотрите, например, на итоги голосования на соседних избирательных участках, расположенных в одном здании, допустим – в одной школе. Участки №33 и №34 (школа-лицей №28, ул. Куйбышева, д.1), участки №45 и №46 (школа №24, ул. Мичуринская, д.93), участки №70 и №71 (школа №20, ул. Рылеева, д.84), участки №102 и №103 (школа №30, ул. С.Лазо, д.18), участки №107 и №108 (Дом культуры «Знамя труда», ул. Интернациональная, д.118), участки №109 и №110 (ООО «Квартал», ул. Астраханская, д.181) и др. На этих участках мы видим примерно одинаковые уровни активности избирателей (явка), уровни голосования на дому и голосования по открепительным удостоверениям, количества недействительных бюллетеней, и главное, примерно одинаковые итоги голосования у каждой из партий. Если и есть какие-то заметные расхождения, то они вполне объяснимы либо большим уровнем домашнего голосования (пожилой электорат обычно больше симпатизирует КП РФ), либо высоким уровнем голосования по открепительным удостоверениям (что в основном за счет административного ресурса доставалось «Единой России»). Вот как пример - два избирательных участка №№ 30 и 31 в ДК «Юбилейный». На первом №30 явка составила 31,6%, на другом - на пять процентов меньше – 26,53%. При этом на первом за «Единую Россию» подано 64,47% голосов избирателей, в то время как на втором – только 43,07%. В то же время у КП РФ все с точностью до наоборот: на участке №30 у КПРФ – 17,26%, а на участке №31 – 33,07%. Показатели же ЛДПР и «Справедливой России» больших изменений не претерпели. Это, на мой взгляд, вполне можно объяснить тем, что на участке №30 почти в четыре раза больше проголосовавших по открепительным удостоверениям, зато на другом, наоборот, примерно в столько же раз больше пожилых избирателей, проголосовавших на дому.

5. В то же время на некоторых таких же избирательных участках в этом плане получалось что-то невообразимое. Вот, например, избирательный округ №13 (председатель ОИК Фролов С.А.). Здесь есть два участка - №81 (Дом культуры «Мир», ул. Новикова-Прибоя, д. 53, председатель УИК – Пацанков Алексей Алексеевич)) и №77 (ул. Делегатская, д.118, председатель УИК – Полунина Светлана Викторовна). Количество избирателей, а также их явка на участки примерно одинаковые – 32,61 и 32,87 процентов. Проголосовало по открепительным удостоверениям соответственно 32 и 55 избирателей, на дому соответственно – 94 и 155 избирателей. Но кто ответит, почему на участке №81 за «Единую Россию» проголосовало 48,24% , а на участке №77 – аж 80,5% !? Чем можно объяснить такую разницу и такую «любовь» к «Единой России». Как говорится, убейте, меня, не поверю в объективность этих итогов.

Или посмотрим итоги голосования в избирательном округе №14. Здесь есть избирательный участок №84 (председатель УИК Трубина Надежда Прокофьевна) в школе №33 (ул. Н.Гастелло) и участок №83 (председатель УИК – Ульянова Светлана Борисовна) на ул. Кавалерийской, д.7а (РЦУиК). Количество избирателей примерно одинаковое. Проголосовало на дому соответственно 53 и 26 избирателей, по открепительным удостоверениям – 47 и 80 избирателей. Недействительных бюллетеней 27 и 32. Но обратите внимание на результаты голосования по партиям. На избирательном участке №84 у «Единой России» - 60,29%, а на участке №83 - 76,19% (тогда как результат по округу 63,8%). Даже на участке №86 (где странная 100-процентная явка) за «Единую Россию» подано только 65,34% голосов избирателей. Здесь же явка 65,04%, что примерно на 40 процентов выше, чем на участке №84.

Но главная странность в том, что при увеличении количества голосов за «Единую Россию» у трех других партий произошло синхронное уменьшение доли полученных голосов по сравнению с итогами на участке №84. В иных обычных условиях мы наблюдаем более реалистичную картину: если за «Единую Россию» увеличивается процент голосов, то у других партий наблюдаются разные тенденции. У кого-то тоже увеличивается доля голосов, а у кого-то уменьшается, либо остается практически неизменной. Вот почему есть все основания предполагать, что на участке №83 итоги голосования недостоверны.

И еще одно бросается в глаза при анализе итогов голосования на этом избирательном участке. Странным образом именно на этом участке №83 один из кандидатов по одномандатному округу Алешкин А.А. («Справедливая Россия») получил голосов в два раза больше, чем на каждом из остальных пяти участков данного округа. И также странным образом у трех других кандидатов-одномандатников (Волков В.В., Марков И.Т., Попов А.Ю.) произошло синхронное уменьшение доли полученных голосов по сравнению с итогами на иных участках данного избирательного округа. Именно за счет итогов голосования на данном участке кандидат Алешкин А.А. и стал депутатом в округе. Во всем остальном распределение голосов в этом одномандатном округе достаточно закономерно.

6. В связи с изложенным на основе анализа электоральной статистики можно сделать некоторые выводы.

При низкой явке избирателей колебания активности на соседних избирательных участках минимальные и не превышают, как говорится, статистической погрешности.

Там, где высокий уровень голосования по открепительным удостоверениям, там заметно выше итоги голосования в пользу партии «Единая Россия».

Чем более высокой оказывается явка избирателей на участках, тем заметно выше уровень поддержки у партии власти «Единая Россия». Резкое повышение явки избирателей не исключается не только через стимуляцию высокого голосования по открепительным удостоверениям, но и через прямые приписки в протоколах и вброс в урны избирательных бюллетеней.

Там, где мы видим высокие показатели голосования в последние два часа, там электоральная поддержка в основном у «Единой России».

Такие выборы нельзя считать честными и справедливыми. Есть много оснований не доверять результатам этих выборов и предполагать целенаправленно осуществляемые на некоторых избирательных участках мунипуляции и даже прямые искажения волеизъявления избирателей путем внесения недостоверных сведений в протоколы избирательных комиссий, вбросов в урны избирательных бюллетеней, иных фальсификаций и нарушений.

В заключение, очередная юридическая загадка: Чем можно объяснить электоральный парадокс: значительное увеличение явки избирателей (судя по официальным данным) приводит к увеличению доли (процента) голосов только у одной партии «Единая Россия»? Варианты ответов:

а) в последние часы голосования на избирательные участки шли только члены и сторонники партии «Единая Россия»;
б) в последние часы голосования на участки шли разные люди, но все голосовали именно за партию «Единая Россия»;
в) это банальная фальсификация (вбросы бюллетеней) в пользу партии «Единая Россия».

Выберите правильный ответ.


Н.И.Воробьев

Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:30
0
Областное учреждение культуры "Тамбовконцерт" отменило результаты конкурса на оснащение оборудованием филармонии в областном центре. Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (УФАС) выдало соответствующее предписание заказчику, как сообщается на портале госзакупок.
Вчера, 10:18
0
Тамбовчане выразили недовольство качеством благоустройства Автогородка, на которое было затрачено значительное количество средств - почти 45 миллионов рублей. Жители активно выкладывают фотографии выявленных дефектов после завершения реконструкции. Среди замеченных проблем - облупившаяся
14 апреля 2024
0
Последние происшествия, такие как обрушение моста Вязьме, вызвали волну обеспокоенности среди жителей и общественности. Публикации в СМИ начали появляться, утверждая, что мост в Вязьме находился в аварийном состоянии. Однако, если это было так, то движение по нему должно было быть закрыто, что не
14 апреля 2024
0
В Тамбове выставлено на продажу кафе "Парус", расположенное на левом берегу реки Цна, рядом с так называемым "Тамбовским морем". Общая площадь объекта питания составляет 333 квадратных метра, и его стоимость составляет 12 миллионов рублей. В частном объявлении, размещенном на платформе "Авито",
14 апреля 2024
0
Тамбовское отделение Банка России предупредило жителей Тамбовской области о новой мошеннической схеме, которая недавно появилась. Под видом сотрудников налоговой службы, злоумышленники отправляют жертвам электронные письма с требованием перейти по специальной ссылке и предоставить налоговую
14 апреля 2024
0
В Тамбове прошел семинар, посвященный текущим задачам Объединенной пресс-службы судов Тамбовской области. Открытие мероприятия провели руководитель Объединенной пресс-службы судов Тамбовской области и председатель Тамбовского районного суда, Анна Юрьевна Кондакова. В своем выступлении она подвела
13 апреля 2024
0
В Тамбове было подписано постановление, согласно которому начались отключения тепла в домах с 10 апреля. Вчера, 11 апреля, более 1 600 многоквартирных домов, подключенных к центральной системе отопления, были отключены от теплоснабжения. Об этом сообщили из городской диспетчерской службы.
13 апреля 2024
0
Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция городских дорог" и ООО "Альфа Инвест" заключили контракт на поставку двух самосвалов на общую сумму 12 136 000 рублей. Согласно контракту, компания должна была поставить автомобили в период с 10 января по 29 февраля текущего года.
13 апреля 2024
0
Власти Тамбова опубликовали список дорог, на которых планируется провести очередное латание ям. Общее количество таких участков составляет 39 и охватывает три района города, а также посёлок Строитель, присоединённый к городу в прошлом году.
13 апреля 2024
0
В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой города Котовска были выявлены нарушения в деятельности одной из коммерческих организаций.
12 апреля 2024
0
Глава Тамбовской области заявил о возможном возвращении рок-фестиваля «Чернозём». Эта информация появилась в ходе обсуждения Стратегии социально-экономического развития региона, которое транслировалось в социальных сетях. Один из пользователей предложил возродить эту известную традицию.
12 апреля 2024
0
11 апреля в Тамбове началась акарицидная обработка парков, скверов и других мест для отдыха и прогулок. Общая обрабатываемая площадь составляет около 660 тысяч квадратных метров.
12 апреля 2024
0
Группа компаний «Русагро» приняла решение о переносе своей регистрации с Тамбова в Белгород. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы компании.
11 апреля 2024
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял решение о прекращении производства по делу о банкротстве предприятий «Турмясово», «Агро-Инвест» и «Агро-Люкс», управляемых Рафаэлем Алексаняном, сообщили из суда.
11 апреля 2024
0
Тамбове по требованию прокуратуры подрядчик, АО «Дорожное эксплуатационное предприятие №52», привлечен к ответственности за нарушение сроков выполнения государственного контракта, сообщает «ПроТамбов».
11 апреля 2024
0
Октябрьский районный суд города Тамбова вынес решение по уголовному делу в отношении бывших руководителей ООО «Тамбовкавпиталстрой» и ОАО «Жилстрой», обвинив их в мошенничестве по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По информации от Генеральной прокуратуры РФ, обвиненным
10 апреля 2024
0
Глава региона Максим Егоров осмотрел текущие работы по укреплению берега в поселке Тригуляй городского округа Тамбов на территории Иоанно-Предтеченского мужского монастыря на реке Цне. Протяженность участка составляет 144 метра.
10 апреля 2024
0
Корпорация «АгроТерра» входит в список двадцати крупнейших сельскохозяйственных предприятий по земельному фонду. Основанная в 2008 году американской инвестиционной компанией NCH Capital Inc., принадлежащей американцу с украинскими корнями Джорджу Рору, «АгроТерра» управляет более чем 200 тысячами
10 апреля 2024
0
Тамбовское областное правительство объявило о планах введения новых мер поддержки семей, что было оглашено на заседании коллегии регионального министерства соцзащиты и семейной политики.
9 апреля 2024
0
Глава администрации города Тамбова Максим Косенков, подписал постановление об окончании отопительного сезона с 10 апреля и сообщил об этом в своем телеграм-канале. Теплоснабжающим организациям также поручено провести необходимые мероприятия по прекращению подачи теплоносителя.
9 апреля 2024
0
В прошлый четверг в Тамбове произошло страшное событие, о котором сообщили в региональном управлении ГИБДД. Водитель автобуса, предназначенного для перевозки пассажиров, сбил двух подростков: девочку в возрасте 9 лет и мальчика в возрасте 13 лет.