Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » » Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна

Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна

18 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Проанализируем результаты голосования на прошедших выборах в Тамбовскую городскую Думу по партийным спискам в зависимости от уровня официально зафиксированной явки избирателей на участки. И увидим много интересного, необычного и загадочного.

1. По официальным данным горизбиркома в городе оказалось всего 15 участков с активностью избирателей не выше 25 процентов (это немногим более 10 процентов от 113 участков). Характерно, что итоги голосования на этих участках наиболее близки предвыборным рейтингам политических партий, замеренным незадолго до дня голосования. Но зато заметно отличаются от общегородских официальных результатов, и тем более от итогов голосования на стольких же (15) избирательных участках, где явка на каждом выше 50 процентов (в том числе на шести – свыше 90%). Вот они в сравнительной таблице. Для наглядности и полноты анализа мы включили в нее параметры по голосованию «на дому», голосованию по открепительным удостоверениям и по количеству недействительных бюллетеней.

Нажмите на изображение для его увеличения.
Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна

На участках с низкой явкой, видимо, никаких манипуляций не допускалось, явку искусственно не подтягивали, голосование по открепительным удостоверениям не стимулировали. В сравнении с общегородскими результатами здесь гораздо ниже электоральная поддержка у «Единой России», но заметно выше у КП РФ и чуть-чуть выше у ЛДПР и «Справедливой России».

Но, начиная с явки в 50% и выше, голоса избирателей удивительно упорно идут к «Единой России», и только к ней. У каждой из остальных трех партий доля голосов странным образом неуклонно падает с повышением явки. Хотя должно бы быть наоборот. При этом процент проголосовавших на дому и доля недействительных бюллетеней практически не меняются. Правда заметно выше становится доля проголосовавших по открепительным удостоверениям.

Все это поразительно нежизненно. Получается, что с какого-то времени на избирательные участки (прежде всего в округах №№ 8 (куратор от «Единой России» Скрипцов Е.Н.), 10 (куратор от «ЕР» Павлов И.В.) и 14 (куратор от «ЕР» Сергеев В.В.) побежали только любители партии власти. В нормальных условиях увеличение процента проголосовавших должно обусловливаться хотя бы какой-то поддержкой всех партий и не может обусловливаться поддержкой только одной из них. Как говорится, так не может быть.

2. К указанным странностям добавляются еще некоторые. В частности по динамике явки избирателей на выборы. Судя по официальным данным, размещенным на Интернет-сайте областной избирательной комиссии, по состоянию на 18 часов московского времени проголосовало 70248 горожан (30,21%). В среднем в час на участки являлось 7020 избирателей. По протоколу городской избирательной комиссии на момент окончания голосования (20-00) проголосовало 81457 избирателей. Таким образом, за два последних часа число проголосовавших увеличилось на 11209 избирателей (примерно – 5600 в час, хотя такой активности на выборах в последние часы обычно не бывает). Явка в итоге составила 35,11%.

При этом очень большие странности наблюдались в отдельных избирательных округах. Так, например, во 2-м избирательном округе активность избирателей за последние два часа возросла всего на 0,04%, в округе №4 – на 0,91%, а в округе №13 (председатель окружной избирательной комиссии Фролов Сергей Александрович) она почему-то возросла на 8,28%, а в 14-м округе (председатель ОИК – Федоров Дмитрий Анатольевич) - аж на 12,31%. Такого роста не наблюдалось даже, как говорится, в прайм-тайм, ни с 12 часов до 15 ч. (10,38%), ни с 15 ч. до 18 часов (всего 9,55%). Именно в округе №14 на одном из трех участков (№86 – председатель участковой избирательной комиссии – Анненская Елена Александровна) в школе №11 итоговая явка составила аж 100% !? В то время как на двух других и сорока процентов не было.

А в двух избирательных округах №8 (председатель ОИК – Выгузова Елена Юрьевна) и №9 (председатель ОИК – Андрющенко Валерий Александрович) официальные данные об окончательной явке на 20-00 оказались даже ниже, чем на 18-00. Получается, что здесь после 18 часов на избирательные участки вообще никто голосовать не приходил. Как можно объяснить такие парадоксальные колебания по явке избирателей в последние два часа голосования. Что-то тут не ладно.

3. В большинстве своем электоральные странности сфокусированы на участках в избирательных округах №№ 8 (председатель ОИК – Выгузова Е.Ю.), 10 (председатель ОИК – Мордасов О.В.), 14 (председатель ОИК – Федоров Д.А.). Тут и подозрительно высокая явка на ряде участков и огромный процент проголосовавших по открепительным удостоверениям. Есть все основания обратить внимание на отдельные участки в данных округах. Почему-то это не насторожило ни городскую избирательную комиссию, ни прокуратуру.

Как отмечено выше, на одном из трех избирательных участков №86, расположенных в школе №11 (избирательный округ №14), явка избирателей составила, как это ни парадоксально для современных реалий, 100%. «Единая Россия» получила здесь 65,34% голосов избирателей. Причем, это не больница, это обычный избирательный участок. Наверно такое теоретически возможно. Но почему тогда на двух других участках в данной школе активность избирателей не превысила соответственно 37,59 и 39,29 процента и параметры голосования, а также их итоги примерно одинаковые, где партия «Единая Россия» получила примерно 54 и 56 процентов голосов. Соседние участки в одной школе и такие невообразимые колебания по явке избирателей. Едва ли возможно представить такое голосование избирателей единого жилищного массива.

4. В нормальных условиях итоги голосования всегда закономерны, а отклонения разумно объяснимы. Посмотрите, например, на итоги голосования на соседних избирательных участках, расположенных в одном здании, допустим – в одной школе. Участки №33 и №34 (школа-лицей №28, ул. Куйбышева, д.1), участки №45 и №46 (школа №24, ул. Мичуринская, д.93), участки №70 и №71 (школа №20, ул. Рылеева, д.84), участки №102 и №103 (школа №30, ул. С.Лазо, д.18), участки №107 и №108 (Дом культуры «Знамя труда», ул. Интернациональная, д.118), участки №109 и №110 (ООО «Квартал», ул. Астраханская, д.181) и др. На этих участках мы видим примерно одинаковые уровни активности избирателей (явка), уровни голосования на дому и голосования по открепительным удостоверениям, количества недействительных бюллетеней, и главное, примерно одинаковые итоги голосования у каждой из партий. Если и есть какие-то заметные расхождения, то они вполне объяснимы либо большим уровнем домашнего голосования (пожилой электорат обычно больше симпатизирует КП РФ), либо высоким уровнем голосования по открепительным удостоверениям (что в основном за счет административного ресурса доставалось «Единой России»). Вот как пример - два избирательных участка №№ 30 и 31 в ДК «Юбилейный». На первом №30 явка составила 31,6%, на другом - на пять процентов меньше – 26,53%. При этом на первом за «Единую Россию» подано 64,47% голосов избирателей, в то время как на втором – только 43,07%. В то же время у КП РФ все с точностью до наоборот: на участке №30 у КПРФ – 17,26%, а на участке №31 – 33,07%. Показатели же ЛДПР и «Справедливой России» больших изменений не претерпели. Это, на мой взгляд, вполне можно объяснить тем, что на участке №30 почти в четыре раза больше проголосовавших по открепительным удостоверениям, зато на другом, наоборот, примерно в столько же раз больше пожилых избирателей, проголосовавших на дому.

5. В то же время на некоторых таких же избирательных участках в этом плане получалось что-то невообразимое. Вот, например, избирательный округ №13 (председатель ОИК Фролов С.А.). Здесь есть два участка - №81 (Дом культуры «Мир», ул. Новикова-Прибоя, д. 53, председатель УИК – Пацанков Алексей Алексеевич)) и №77 (ул. Делегатская, д.118, председатель УИК – Полунина Светлана Викторовна). Количество избирателей, а также их явка на участки примерно одинаковые – 32,61 и 32,87 процентов. Проголосовало по открепительным удостоверениям соответственно 32 и 55 избирателей, на дому соответственно – 94 и 155 избирателей. Но кто ответит, почему на участке №81 за «Единую Россию» проголосовало 48,24% , а на участке №77 – аж 80,5% !? Чем можно объяснить такую разницу и такую «любовь» к «Единой России». Как говорится, убейте, меня, не поверю в объективность этих итогов.

Или посмотрим итоги голосования в избирательном округе №14. Здесь есть избирательный участок №84 (председатель УИК Трубина Надежда Прокофьевна) в школе №33 (ул. Н.Гастелло) и участок №83 (председатель УИК – Ульянова Светлана Борисовна) на ул. Кавалерийской, д.7а (РЦУиК). Количество избирателей примерно одинаковое. Проголосовало на дому соответственно 53 и 26 избирателей, по открепительным удостоверениям – 47 и 80 избирателей. Недействительных бюллетеней 27 и 32. Но обратите внимание на результаты голосования по партиям. На избирательном участке №84 у «Единой России» - 60,29%, а на участке №83 - 76,19% (тогда как результат по округу 63,8%). Даже на участке №86 (где странная 100-процентная явка) за «Единую Россию» подано только 65,34% голосов избирателей. Здесь же явка 65,04%, что примерно на 40 процентов выше, чем на участке №84.

Но главная странность в том, что при увеличении количества голосов за «Единую Россию» у трех других партий произошло синхронное уменьшение доли полученных голосов по сравнению с итогами на участке №84. В иных обычных условиях мы наблюдаем более реалистичную картину: если за «Единую Россию» увеличивается процент голосов, то у других партий наблюдаются разные тенденции. У кого-то тоже увеличивается доля голосов, а у кого-то уменьшается, либо остается практически неизменной. Вот почему есть все основания предполагать, что на участке №83 итоги голосования недостоверны.

И еще одно бросается в глаза при анализе итогов голосования на этом избирательном участке. Странным образом именно на этом участке №83 один из кандидатов по одномандатному округу Алешкин А.А. («Справедливая Россия») получил голосов в два раза больше, чем на каждом из остальных пяти участков данного округа. И также странным образом у трех других кандидатов-одномандатников (Волков В.В., Марков И.Т., Попов А.Ю.) произошло синхронное уменьшение доли полученных голосов по сравнению с итогами на иных участках данного избирательного округа. Именно за счет итогов голосования на данном участке кандидат Алешкин А.А. и стал депутатом в округе. Во всем остальном распределение голосов в этом одномандатном округе достаточно закономерно.

6. В связи с изложенным на основе анализа электоральной статистики можно сделать некоторые выводы.

При низкой явке избирателей колебания активности на соседних избирательных участках минимальные и не превышают, как говорится, статистической погрешности.

Там, где высокий уровень голосования по открепительным удостоверениям, там заметно выше итоги голосования в пользу партии «Единая Россия».

Чем более высокой оказывается явка избирателей на участках, тем заметно выше уровень поддержки у партии власти «Единая Россия». Резкое повышение явки избирателей не исключается не только через стимуляцию высокого голосования по открепительным удостоверениям, но и через прямые приписки в протоколах и вброс в урны избирательных бюллетеней.

Там, где мы видим высокие показатели голосования в последние два часа, там электоральная поддержка в основном у «Единой России».

Такие выборы нельзя считать честными и справедливыми. Есть много оснований не доверять результатам этих выборов и предполагать целенаправленно осуществляемые на некоторых избирательных участках мунипуляции и даже прямые искажения волеизъявления избирателей путем внесения недостоверных сведений в протоколы избирательных комиссий, вбросов в урны избирательных бюллетеней, иных фальсификаций и нарушений.

В заключение, очередная юридическая загадка: Чем можно объяснить электоральный парадокс: значительное увеличение явки избирателей (судя по официальным данным) приводит к увеличению доли (процента) голосов только у одной партии «Единая Россия»? Варианты ответов:

а) в последние часы голосования на избирательные участки шли только члены и сторонники партии «Единая Россия»;
б) в последние часы голосования на участки шли разные люди, но все голосовали именно за партию «Единая Россия»;
в) это банальная фальсификация (вбросы бюллетеней) в пользу партии «Единая Россия».

Выберите правильный ответ.


Н.И.Воробьев

Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:13
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
Сегодня, 10:07
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
Вчера, 09:01
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
Вчера, 07:52
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
Вчера, 07:44
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
Вчера, 07:37
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
3 декабря 2022
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
2 декабря 2022
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
2 декабря 2022
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
2 декабря 2022
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.