Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

15 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Первую статью о нарушениях при использовании открепительных удостоверений на выборах депутатов Тамбовской городской Думы я закончил следующими словами: подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Там сказано - никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

И вот вам еще одно новое подтверждение неправомерных действий с открепительными удостоверениями. Депутат Тамбовской городской Думы П. Савилов сообщил, что на одном из недавних заседаний городского парламента один из представителей промышленников города, обращаясь к народным избранникам с просьбой не голосовать за увеличение земельного налога, видимо забывшись, сказал примерно следующее: «Мы же за вас заставляли брать открепительные талоны, агитировали за вас, привозили на участки… Вы же нам обещали?!» [1]. Видите ли, они, руководители организаций, заставляли избирателей получать открепительные удостоверения. Такое заявление могло бы заинтересовать прокуратуру. Но, видимо, это не для нас.

Посмотрите на сравнительную таблицу, где представлены общие результаты выборов по единому городскому округу (113 избирательных участков) и итоги голосования по десяти избирательным участкам с наименьшим количеством проголосовавших с использованием открепительных удостоверений (№№ 19, 32, 37, 40, 44, 47, 63, 75, 97, 98) и по десяти избирательным участкам с наибольшим количеством проголосовавших по таким удостоверениям (№№ 4, 13, 24, 49, 51, 53, 56, 57, 70, 90). Очень показательно!

Нажмите на изображение для его увеличения:
Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

Хочется задать классический в юриспруденции (да и не только) вопрос, кому выгодно, чтобы нарушения с открепительными продолжались? Ответ на поставленный вопрос, как говорится, лежит на поверхности. Видно, что избиратели с открепительными удостоверениями почему-то голосовали в основном за партию «Единая Россия». У трех других партий все наоборот. Скажите, так не бывает. Верно. Но при искусственном, т.е. внешнем воздействии на процесс голосования и не такое бывает.

Кстати, на мою юридическую загадку в первой публикации кое-кто обиделся, правда, вразумительного ответа о значительной разнице в численности избирателей в протоколах городской и окружных избирательных комиссий не дал.

Теперь далее, о юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения. Об этом приходится говорить, потому что началась очередная избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва. Есть все основания полагать, что подобная вакханалия с открепительными удостоверениями будет и на данных выборах. Хотя хотелось бы ошибиться.

Между тем это все-таки можно предотвратить. Если, конечно, быть действительно заинтересованными в проведении честных выборов и чувствовать ответственность за это.

К сожалению, описанная негативная практика с открепительными удостоверениями имела место тогда, когда законодателями принимался Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов» (от 7 октября 2010 г. № 263-ФЗ). [2] С учётом некоторого повышения требований установлена уголовная ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений. Как будто найдутся какие-то идиоты, желающие тратить деньги на нелегальное изготовление таких удостоверений. Услужливые избирательные комиссии за счет бюджета изготовят удостоверений с запасом. Кроме того, законом была установлена административная ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения. [3]

Замечу, к сожалению, ничего принципиально нового, прежде всего в части выдачи и обоснованного использования открепительных удостоверений в ходе избирательной кампании данный закон не предусмотрел. Поэтому некоторые политики (Миронов С.М.) предлагают принять закон о полном запрете на использование открепительных удостоверений. [4]

Считаю, что не следует поступать с открепительными удостоверениями также как с досрочным голосованием – по принципу: лучшее средство от головной боли – гильотина. Следует законодательно «вылечить» порядок использования этих избирательных документов. Для этого, конечно, нужна, как говорят, политическая воля и законодателей, и руководителей избирательных комиссий. Конечно, хорошо бы в целях предотвращения нарушений избирательных прав граждан, искажения действительного добровольного волеизъявления избирателей, недопущения манипуляций с открепительными удостоверениями внести изменения и дополнения в соответствующие статьи Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» (ст. 62) и в законы Тамбовской области (в том числе в закон «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы»).

В частности, следовало бы а) сделать в законе запись о том, что не допускается использование открепительных удостоверений в целях злоупотребления избирательным правом и (или) нарушения прав других лиц, а также в целях воздействия на свободное и добровольное волеизъявление избирателей; б) записать, что не допускается голосование избирателей с использованием открепительных удостоверений на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также на иных выборах в границах одного городского округа, одного муниципального района, одного городского поселения, одного сельского поселения либо в границах двух рядом расположенных указанных муниципальных образований.

Но это на будущее. На ход нынешней избирательной кампании законом уже не повлияешь. Поздно.

Однако многое могла бы сделать избирательная комиссия Тамбовской области. Если бы захотела, конечно. Но, видимо, не суждено. На своем заседании 10 января т.г. избирательная комиссия области утвердила текст открепительных удостоверений для голосования на нынешних выборах, форму Реестра выдачи открепительных удостоверений, а также Разъяснения о порядке учета и выдачи открепительных удостоверений. Решено изготовить 26000 открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва. Все как обычно, в дежурном порядке. Никогда, даже на федеральных выборах, такого количества открепительных талонов для Тамбовской области не изготовлялось. Видимо кто-то готовится установить в этом новый «рекорд». Напомню, что на недавних выборах в Тамбовскую городскую Думу по открепительным удостоверениям проголосовало более 8% избирателей, участвовавших в выборах. Такого тоже никогда не было. Как говорится, вперед, Россия!

Конечно, проблема открепительных удостоверений не в их количестве, а в реальной практике их использования на выборах. На наш взгляд, открепительных удостоверений достаточно напечатать не более 17 – 18 тысяч. штук (т.е. в пределах не более 1,5 – 2 % от численности всех избирателей области). Даже на федеральных выборах использование открепительных удостоверений не превышало 1,35% от числа проголосовавших. Посмотрим, как будет обстоять дело на сей раз.

Мои предложения (обращение, Положение и приложения к нему) на этот счет от имени партии «ЯБЛОКО» были направлены в избирательную комиссию Тамбовской области. Но они, как и ожидалось, не были учтены. Считаю, что на практику использования открепительных удостоверений на предстоящих областных выборах можно позитивно повлиять усилиями избирательной комиссии Тамбовской области, в частности путем принятия ею в рамках своих полномочий соответствующего подзаконного правового акта. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 62) предписывает избирательной комиссии нет только определять количество открепительных удостоверений, используемых при проведении выборов, но и форму открепительного удостоверения и, главное, «порядок его изготовления и использования» (цитата из закона). Поэтому избирательная комиссия Тамбовской области могла бы принять (утвердить) соответствующий нормативный порядок, то есть Положение по использованию (в том числе по изготовлению) открепительных удостоверений на выборах депутатов Тамбовской областной Думы. В свое время областная избирательная комиссия разрабатывала, принимала и применяла не мало подобных положений и рекомендаций по разным вопросам избирательного процесса. Да и действующая избирательная комиссия Тамбовской области неоднократно принимала подобные документы.

Разработанное мною Положение содержит нормы, ориентирующие окружные и участковые избирательные комиссии и самих избирателей на использование открепительных удостоверений в строгом соответствии с законом, направленные на предупреждение злоупотреблений и манипуляций с ними при проведении областных выборов. Предлагаемые нормы-рекомендации могли бы также служить нравственным напоминанием о том, что нельзя использовать открепительные удостоверения в целях злоупотребления избирательным правом и (или) нарушения прав других лиц, а также в целях воздействия на свободное и добровольное волеизъявление избирателей. Этому бы непосредственно способствовал бы и запрет (или хотя бы рекомендация) не использовать открепительных удостоверений в границах одного городского округа, одного муниципального района, одного городского поселения, одного сельского поселения либо в границах двух рядом расположенных указанных муниципальных образований, установленный в данном положении, позволил бы избежать подобных злоупотреблений и иных нарушений в ходе настоящей избирательной кампании. В то же время данное требование не должно распространяться на лиц, являющихся членами избирательных комиссий, наблюдателей, работников органов внутренних дел, привлеченных к организации, проведению и обеспечению выборов.

Если же такой вариант решения проблемы не проходит, то вполне допустимо принять какие-то иные меры (например, публичные обращения на сей счет к избирательным комиссиям, к руководителям учреждений и организаций с напоминанием о недопустимости обязывания подчиненных им граждан-избирателей к получению открепительных удостоверений, к избирателям, наконец, и др.), которые позволят предотвратить возможные нарушения в данной электорально-политической сфере. Этим самым наш облизбирком продемонстрировал бы тамбовским избирателям подлинную заинтересованность в законности избирательного процесса, в проведении свободных, честных и справедливых выборов депутатов областной Думы.

В заключение моего обращения от имени регионального отделения политической партии «Яблоко» была выражена надежда на то, что избирательная комиссия Тамбовской области способна на деле доказать свою приверженность идеям подлинного народовластия и демократическим избирательным стандартам и примет конкретные меры по предупреждению и пресечению злоупотреблений и иных нарушений на ближайших выборах депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Однако, судя по всему, следует ожидать очередных массовых нарушений в использовании открепительных удостоверений. В этих условиях остается лишь обратиться к избирателям с просьбой вести себя достойно и отвергать всякое незаконное давление со стороны кого бы то ни было с целью обязательного получения открепительного удостоверения и голосования по указке. Это антиконституционно и противоправно. О том, как следует голосовать, речь пойдет позднее.

Н.И. Воробьев



Список источников:

1. Савилов П. Тамбовская городская Дума. Первые впечатления // Наш голос. 2011, 6 января №1.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 42.
3. Подписан закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов. 2010. 7 октября URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 28.10.2010).
4. Сергей Миронов предложил запретить открепительные удостоверения. (Новости 2010. 29 сентября). URL: http://www.kasparov.ru (дата обращения: 25.10.2010).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:09
0
В Тамбовской области уже начата подготовка к предстоящему весеннему паводку как в городах, так и в сельской местности региона. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций получили рекомендации о необходимости выявления потенциальных зон подтопления и затопления зданий и
Вчера, 11:00
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил возбудить уголовное дело по факту ненадлежащих условий обучения в школе №1 города Мичуринска. Следователи регионального следственного управления проводят процессуальную проверку по данному случаю.
Вчера, 10:48
0
Как сообщает сетевое издание «ПРАВО68» не все дольщики многоквартирного дома по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 30а, а также лица кто вкладывал в строительство дома деньги получили свои помещения. В частности, долгие годы Ляшенко Юрия Григорьевича ветеран боевых действий пытается получить
24 февраля 2024
0
Согласно предварительной информации, 23 февраля 2024 года в вечернее время на 64 км автодороги Тамбов-Пенза произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Scania с полуприцепом и микроавтобуса Toyota HiAce, в котором находились водитель и 10 пассажиров. Водитель микроавтобуса
24 февраля 2024
0
23 февраля Максим Егоров вручил Звезду Героя Российской Федерации и грамоту Президента РФ жене погибшего на СВО старшего прапорщика Анатолия Ерёменко.
24 февраля 2024
0
В ходе проведения проверки жилого сектора совместно участковыми уполномоченными и сотрудником подразделения по вопросам миграции ОМВД России «Жердевский» 21 февраля было выявлено незаконное включение в миграционный учёт по месту пребывания. 43-летний владелец дома в селе Новый свет Жердевского
23 февраля 2024
0
Редакция «Тамбов-информ» поздравляет всех ветеранов, гражданский персонал Вооруженных Сил, а также всех, кто прошел воинскую службу, с праздником - Днем защитника Отечества!
23 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил повторно возбудить уголовное дело в отношении экс-чиновника Тамбовской области по факту оскорбления сотрудников полиции. Ранее решение о возбуждении уголовного дела было отменено после лингвистической экспертизы, проведенной
23 февраля 2024
0
На днях прошло собрание инициативной группы жителей улицы Полынковской города Тамбова, с участием представителей городской администрации и депутатов, по поводу открытия двух новых точек продажи алкоголя в пристроенном к многоквартирному дому нежилом помещении, ранее занимаемом отделением Сбербанка.
22 февраля 2024
0
20 февраля заместитель председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов, заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова и заместитель Главы Тамбовской области Галина Шеманаева обсудили реализацию социально-значимых образовательных
22 февраля 2024
0
Межрегиональная общественная экологическая организация имени И.В. Мичурина обратилась к начальнику Управления Министерства внутренних дел России по Тамбовской области Н.В. Скокову с просьбой провести проверку ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Турмясово» и ООО «Агро-Инвест» на наличие возможных
22 февраля 2024
0
В городе Котовске действует единственная теплоснабжающая организация - ООО "Компьюлинк Инфраструктура ТО". Это означает, что независимо от того, к какой ресурсоснабжающей компании принадлежат объекты теплоснабжения, "Компьюлинк Инфраструктура ТО" собирает оплату за тепло со всех потребителей в
21 февраля 2024
0
В рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" на ремонт дорожного покрытия в Тамбовской области на 2024 год запланировано выделить 1,15 млрд рублей. Эти средства будут использованы для обновления трех автодорог регионального значения, строительства моста через реку Ирка и
20 февраля 2024
0
Жители многоквартирных домов на улице Полынковской и прилегающих к ней собрали около 1200 подписей под новым обращением к администрации города Тамбова с просьбой помочь предотвратить открытие двух новых точек продажи алкогольной продукции в одном из многоквартирных домов. Обращения с подписями были
20 февраля 2024
0
В Центре управления регионом Тамбовской области за прошедшую неделю было обработано и передано на ответственное исполнение 2466 сообщений от жителей. В сравнении с предыдущей неделей активность населения в социальных сетях и приложении "Госуслуги. Решаем вместе" выросла на 34,2%.
20 февраля 2024
0
Тамбовское предприятие «Бекас» специализируется на сборке и отправке дронов в зону специальной военной операции. Ранее сборкой дронов занимался Тамбовский хлебокомбинат, и аппараты получили название «хлебные».
20 февраля 2024
0
Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в Котовске, включая требования к содержанию дорог. В ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения.
19 февраля 2024
0
Наступившая рабочая неделя будет короткой. Начиная с 19 февраля, она продлится всего четыре дня в связи с празднованием Дня защитника Отечества. Праздник в этом году приходится на пятницу, что обеспечивает трем выходным дням 23, 24 и 25 февраля. Кроме того, в четверг, 22 февраля, рабочий день будет
19 февраля 2024
0
В прошлом году более 1,3 тысячи жителей Тамбовской области, входящих в категорию федеральных льготников, получили путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение, как сообщает региональное отделение Социального фонда России. Всего было выдано 1467 путевок, из которых 1346 получили сами льготники,
18 февраля 2024
0
Тамбовское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) готовится потратить 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета на покупку авиабилетов для выдворения нелегальных мигрантов с территории России. Окончательная стоимость услуги и организация, которая её предоставит, будут определены
18 февраля 2024
0
После многочисленных жалоб горожан на проблемы с отоплением в Тамбове поставщик услуг по теплоснабжению «Тамбовтеплосервис» предпринял шаги по улучшению системы подачи теплоносителя в 12 зданиях в центре Тамбова. В частности, было установлено дополнительное насосное оборудование в теплопункте на