Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

15 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Первую статью о нарушениях при использовании открепительных удостоверений на выборах депутатов Тамбовской городской Думы я закончил следующими словами: подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Там сказано - никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

И вот вам еще одно новое подтверждение неправомерных действий с открепительными удостоверениями. Депутат Тамбовской городской Думы П. Савилов сообщил, что на одном из недавних заседаний городского парламента один из представителей промышленников города, обращаясь к народным избранникам с просьбой не голосовать за увеличение земельного налога, видимо забывшись, сказал примерно следующее: «Мы же за вас заставляли брать открепительные талоны, агитировали за вас, привозили на участки… Вы же нам обещали?!» [1]. Видите ли, они, руководители организаций, заставляли избирателей получать открепительные удостоверения. Такое заявление могло бы заинтересовать прокуратуру. Но, видимо, это не для нас.

Посмотрите на сравнительную таблицу, где представлены общие результаты выборов по единому городскому округу (113 избирательных участков) и итоги голосования по десяти избирательным участкам с наименьшим количеством проголосовавших с использованием открепительных удостоверений (№№ 19, 32, 37, 40, 44, 47, 63, 75, 97, 98) и по десяти избирательным участкам с наибольшим количеством проголосовавших по таким удостоверениям (№№ 4, 13, 24, 49, 51, 53, 56, 57, 70, 90). Очень показательно!

Нажмите на изображение для его увеличения:
Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

Хочется задать классический в юриспруденции (да и не только) вопрос, кому выгодно, чтобы нарушения с открепительными продолжались? Ответ на поставленный вопрос, как говорится, лежит на поверхности. Видно, что избиратели с открепительными удостоверениями почему-то голосовали в основном за партию «Единая Россия». У трех других партий все наоборот. Скажите, так не бывает. Верно. Но при искусственном, т.е. внешнем воздействии на процесс голосования и не такое бывает.

Кстати, на мою юридическую загадку в первой публикации кое-кто обиделся, правда, вразумительного ответа о значительной разнице в численности избирателей в протоколах городской и окружных избирательных комиссий не дал.

Теперь далее, о юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения. Об этом приходится говорить, потому что началась очередная избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва. Есть все основания полагать, что подобная вакханалия с открепительными удостоверениями будет и на данных выборах. Хотя хотелось бы ошибиться.

Между тем это все-таки можно предотвратить. Если, конечно, быть действительно заинтересованными в проведении честных выборов и чувствовать ответственность за это.

К сожалению, описанная негативная практика с открепительными удостоверениями имела место тогда, когда законодателями принимался Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов» (от 7 октября 2010 г. № 263-ФЗ). [2] С учётом некоторого повышения требований установлена уголовная ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений. Как будто найдутся какие-то идиоты, желающие тратить деньги на нелегальное изготовление таких удостоверений. Услужливые избирательные комиссии за счет бюджета изготовят удостоверений с запасом. Кроме того, законом была установлена административная ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения. [3]

Замечу, к сожалению, ничего принципиально нового, прежде всего в части выдачи и обоснованного использования открепительных удостоверений в ходе избирательной кампании данный закон не предусмотрел. Поэтому некоторые политики (Миронов С.М.) предлагают принять закон о полном запрете на использование открепительных удостоверений. [4]

Считаю, что не следует поступать с открепительными удостоверениями также как с досрочным голосованием – по принципу: лучшее средство от головной боли – гильотина. Следует законодательно «вылечить» порядок использования этих избирательных документов. Для этого, конечно, нужна, как говорят, политическая воля и законодателей, и руководителей избирательных комиссий. Конечно, хорошо бы в целях предотвращения нарушений избирательных прав граждан, искажения действительного добровольного волеизъявления избирателей, недопущения манипуляций с открепительными удостоверениями внести изменения и дополнения в соответствующие статьи Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» (ст. 62) и в законы Тамбовской области (в том числе в закон «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы»).

В частности, следовало бы а) сделать в законе запись о том, что не допускается использование открепительных удостоверений в целях злоупотребления избирательным правом и (или) нарушения прав других лиц, а также в целях воздействия на свободное и добровольное волеизъявление избирателей; б) записать, что не допускается голосование избирателей с использованием открепительных удостоверений на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также на иных выборах в границах одного городского округа, одного муниципального района, одного городского поселения, одного сельского поселения либо в границах двух рядом расположенных указанных муниципальных образований.

Но это на будущее. На ход нынешней избирательной кампании законом уже не повлияешь. Поздно.

Однако многое могла бы сделать избирательная комиссия Тамбовской области. Если бы захотела, конечно. Но, видимо, не суждено. На своем заседании 10 января т.г. избирательная комиссия области утвердила текст открепительных удостоверений для голосования на нынешних выборах, форму Реестра выдачи открепительных удостоверений, а также Разъяснения о порядке учета и выдачи открепительных удостоверений. Решено изготовить 26000 открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва. Все как обычно, в дежурном порядке. Никогда, даже на федеральных выборах, такого количества открепительных талонов для Тамбовской области не изготовлялось. Видимо кто-то готовится установить в этом новый «рекорд». Напомню, что на недавних выборах в Тамбовскую городскую Думу по открепительным удостоверениям проголосовало более 8% избирателей, участвовавших в выборах. Такого тоже никогда не было. Как говорится, вперед, Россия!

Конечно, проблема открепительных удостоверений не в их количестве, а в реальной практике их использования на выборах. На наш взгляд, открепительных удостоверений достаточно напечатать не более 17 – 18 тысяч. штук (т.е. в пределах не более 1,5 – 2 % от численности всех избирателей области). Даже на федеральных выборах использование открепительных удостоверений не превышало 1,35% от числа проголосовавших. Посмотрим, как будет обстоять дело на сей раз.

Мои предложения (обращение, Положение и приложения к нему) на этот счет от имени партии «ЯБЛОКО» были направлены в избирательную комиссию Тамбовской области. Но они, как и ожидалось, не были учтены. Считаю, что на практику использования открепительных удостоверений на предстоящих областных выборах можно позитивно повлиять усилиями избирательной комиссии Тамбовской области, в частности путем принятия ею в рамках своих полномочий соответствующего подзаконного правового акта. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 62) предписывает избирательной комиссии нет только определять количество открепительных удостоверений, используемых при проведении выборов, но и форму открепительного удостоверения и, главное, «порядок его изготовления и использования» (цитата из закона). Поэтому избирательная комиссия Тамбовской области могла бы принять (утвердить) соответствующий нормативный порядок, то есть Положение по использованию (в том числе по изготовлению) открепительных удостоверений на выборах депутатов Тамбовской областной Думы. В свое время областная избирательная комиссия разрабатывала, принимала и применяла не мало подобных положений и рекомендаций по разным вопросам избирательного процесса. Да и действующая избирательная комиссия Тамбовской области неоднократно принимала подобные документы.

Разработанное мною Положение содержит нормы, ориентирующие окружные и участковые избирательные комиссии и самих избирателей на использование открепительных удостоверений в строгом соответствии с законом, направленные на предупреждение злоупотреблений и манипуляций с ними при проведении областных выборов. Предлагаемые нормы-рекомендации могли бы также служить нравственным напоминанием о том, что нельзя использовать открепительные удостоверения в целях злоупотребления избирательным правом и (или) нарушения прав других лиц, а также в целях воздействия на свободное и добровольное волеизъявление избирателей. Этому бы непосредственно способствовал бы и запрет (или хотя бы рекомендация) не использовать открепительных удостоверений в границах одного городского округа, одного муниципального района, одного городского поселения, одного сельского поселения либо в границах двух рядом расположенных указанных муниципальных образований, установленный в данном положении, позволил бы избежать подобных злоупотреблений и иных нарушений в ходе настоящей избирательной кампании. В то же время данное требование не должно распространяться на лиц, являющихся членами избирательных комиссий, наблюдателей, работников органов внутренних дел, привлеченных к организации, проведению и обеспечению выборов.

Если же такой вариант решения проблемы не проходит, то вполне допустимо принять какие-то иные меры (например, публичные обращения на сей счет к избирательным комиссиям, к руководителям учреждений и организаций с напоминанием о недопустимости обязывания подчиненных им граждан-избирателей к получению открепительных удостоверений, к избирателям, наконец, и др.), которые позволят предотвратить возможные нарушения в данной электорально-политической сфере. Этим самым наш облизбирком продемонстрировал бы тамбовским избирателям подлинную заинтересованность в законности избирательного процесса, в проведении свободных, честных и справедливых выборов депутатов областной Думы.

В заключение моего обращения от имени регионального отделения политической партии «Яблоко» была выражена надежда на то, что избирательная комиссия Тамбовской области способна на деле доказать свою приверженность идеям подлинного народовластия и демократическим избирательным стандартам и примет конкретные меры по предупреждению и пресечению злоупотреблений и иных нарушений на ближайших выборах депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Однако, судя по всему, следует ожидать очередных массовых нарушений в использовании открепительных удостоверений. В этих условиях остается лишь обратиться к избирателям с просьбой вести себя достойно и отвергать всякое незаконное давление со стороны кого бы то ни было с целью обязательного получения открепительного удостоверения и голосования по указке. Это антиконституционно и противоправно. О том, как следует голосовать, речь пойдет позднее.

Н.И. Воробьев



Список источников:

1. Савилов П. Тамбовская городская Дума. Первые впечатления // Наш голос. 2011, 6 января №1.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 42.
3. Подписан закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов. 2010. 7 октября URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 28.10.2010).
4. Сергей Миронов предложил запретить открепительные удостоверения. (Новости 2010. 29 сентября). URL: http://www.kasparov.ru (дата обращения: 25.10.2010).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:08
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
Вчера, 16:37
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
Вчера, 15:54
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
Вчера, 10:35
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:29
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где
25 июня 2025
0
В Тамбовской области зафиксирован новый случай загрязнения водоёма — в этот раз речь идёт о реке Цне в районе садоводческих товариществ «Заречье» и «Дачное». Как сообщает региональное Министерство экологии и природных ресурсов, в воду попали сточные массы тёмного цвета с резким и отталкивающим
25 июня 2025
0
Прокуратура Инжавинского района провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По результатам надзорных мероприятий в ряде образовательных организаций были зафиксированы серьёзные нарушения, связанные с организацией питания учащихся.
24 июня 2025
0
25 июня в Тамбовской области станут известны окончательные результаты регионального кадрового проекта «Герои Тамбовщины». По итогам отборочных этапов в финальное собеседование прошли 182 участника. Это не только действующие участники специальной военной операции, но и те, кто уже завершил службу,
24 июня 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова 22 мая в очередной раз приостановил уголовное дело против бывшего депутата городской Думы и экс-директора строительной компании «Элитстрой» Геннадия Берстенёва. Согласно материалам судебной картотеки, причиной стало наличие у подсудимого психического расстройства или