Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Ни для кого не секрет, что власть превратила современные выборы в фарс. Люди знают, кто и за счет чего становится победителем. Наблюдая в последние годы за ходом избирательных кампаний нельзя не заметить многочисленных нарушений действующего законодательства о выборах. Одной из таких противоправных технологий является ничем не ограничиваемое использование открепительных удостоверений. Немного раньше в такую же грязную технологию было превращено досрочное голосование, что в конце концов привело к его запрещению. Как справедливо отмечает политолог А. Кынев, массированное использование открепительных удостоверений связано с обострившейся конкуренцией внутри партийных списков, разбитых на региональные подгруппы. Я бы добавил, что это связано в первую очередь с элементарной бессовестностью и безнаказанностью тех, кто это делает, а также бездеятельностью избирательных комиссий, идущих на поводу у таких, с позволения сказать, технологов.

Осенью 2010 года массовые нарушения с открепительными удостоверениями фиксировались на региональных и муниципальных выборах в Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Как сообщала газета «КоммерсантЪ», по словам главы избирательной комиссии Нижегородской области С. Бисина в облизбирком поступали звонки от горожан о том, что руководители предприятий требуют явиться с открепительными удостоверениями на работу, откуда их повезут голосовать на автобусах; аналогичная работа ведется со студентами. Нижегородский облизбирком хотя бы попытался предотвратить противоправные действия. В Челябинской области было изготовлено 300 тысяч открепительных удостоверений. После неоднократных обращений избирателей и по рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ было решено не использовать большу часть таких талонов (236 тысяч открепительных удостоверений). Спрашивается, кто и зачем напечатал столько открепталонов? Работников некоторых предприятий г. Челябинска под угрозой увольнения заставляли получать открепительные удостоверения. Затем, в день голосования, как говорится, «суровые челябинские рабочие» голосовали в касках и спецовках. В Новосибирской области избирателей привозили на участки автобусами по 15-25 человек, работники бюджетной сферы и крупных предприятий под страхом увольнения голосовали на определенных участках.

У нас в области недавняя избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской городской Думы пятого созыва также сопровождалась использованием необоснованно большого количества открепительных удостоверений.

Замечу, что никогда раньше на городских выборах открепительные удостоверения не изготовлялись и не использовались. Для проведения выборов депутатов Тамбовской городской Думы такие удостоверения вообще не было оснований изготовлять. Тем не менее, Тамбовская городская избирательная комиссия приняла совершенно необоснованное решение (от 9.08.2010 г. № 6/39) об изготовлении 22,8 тысяч открепительных удостоверений для использования на городских выборах. На выборах Президента России в 2008 году, например, на всю Тамбовскую область было получено 13,6 тыс. открепительных удостоверений, из них было выдано избирателям – 11,8 тыс., проголосовало по ним немногим более 9 тыс. избирателей.

В г. Тамбове с его достаточно компактной территорией любой избиратель может без труда в течение нескольких минут (10 - 15, максимум - 20 минут) пешком прибыть на свой избирательный участок. Для проведения выборов в городе было образовано 18 одномандатных избирательных округов и создано 113 избирательных участков (в среднем по 5 – 7 участков в округе), каждый из которых находится в пределах пешеходной доступности для избирателей. Даже если представить, что отдельные избиратели фактически проживают на территориях одних избирательных участков, а места их жительства, по которым они официально зарегистрированы органами регистрационного учета, находятся на территории других участков, то все равно каждый из них имеет реальную возможность (в том числе на общественном транспорте) добраться до любого участка в пределах городской черты в течение часа (или менее).

Как показала избирательная кампания, власти города, используя так называемый административный ресурс, через руководителей учреждений и организаций под разными предлогами буквально заставляли работников бюджетных учреждений в массовом порядке получать открепительные удостоверения и затем голосовать по ним на заранее определенных избирательных участках (как правило, не по месту своего жительства, а по месту работы или учебы), а также отчитываться об этом. Как правильно отмечено коммунистами, студенты толпами под присмотром кураторов шли на избирательные участки голосовать по открепительным удостоверениям.

Всего в городе Тамбове по открепительным удостоверениям проголосовали 6584 избирателя. Это составило 8,02% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах. Такого раньше нельзя было себе даже представить. Никогда ранее столь высокого уровня голосования избирателей по открепительным удостоверениям в Тамбовской области не было. Даже на последних общенациональных выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ (2007 г.) и Президента России (2008 г.) он составлял соответственно 1,33 и 1,36 процента.

Динамика использования открепительных удостоверений на выборах в Тамбовской области

Выборы в Тамбовскую городскую думу - политическое наперстничество: об открепительных удостоверениях как неправомерной технологии

Теперь посмотрите, какая «интересная» картина получилась. На большинстве, т.е. на каждом 89 избирательных участков (это 78,8% от их общего количества – 113) по открепительным удостоверениям голосовало всего-то не более 60 избирателей. На каждом из 48 избирательных участков таким образом проголосовало вообще не более 20 избирателей. При этом было использовано 2199 открепительных удостоверений. Остальные 4385 открепительных удостоверений (66,7?%) использованы избирателями на всего 24 участках, главным образом, в избирательных округах №№ 1, 2, 4, 8, 9. Так, в избирательном округе № 8 по открепительным удостоверениям проголосовало 1695 человек, а в округе № 9 - 1166 человек. «Рекордсменами» среди избирательных участков по числу проголосовавших с открепительными удостоверениями оказались участки в округе № 8 (участок № 49 – 316 избирателей, участок № 51 – 291 избиратель, участок № 53 – 469 избирателей) и округе № 9 (участок № 56 – 527 избирателей, участок № 57 – 264 избирателя). Странным образом именно на этих избирательных участках и в этих округах партия «Единая Россия» получила голосов заметно больше, чем на других территориях. На мой взгляд, данные такой электоральной статистики и такой избирательной внутригородской предвыборной «миграции» тамбовчан говорят об их искусственном характере; в обычных условиях, как говорится, избиратели так не голосуют. Открепительные удостоверения предназначаются не для того, чтобы использовать их в массовом порядке лишь на нескольких избирательных участках.

По извращенной логике организаторов такой кампании получается, что избиратель в день выборов, выйдя из дома, на свой рядом находящийся избирательный участок придти не может, но зато может явиться для голосования на другой участок, находящийся гораздо дальше от места его фактического проживания. Впрочем, что объяснять, как в старом анекдоте – всем все понятно. Такое толкование правил об открепительных удостоверениях организаторами данной кампании извращает истинный правовой смысл законодательной нормы.

В итоге, как предполагали эксперты и правозащитники, это привело к злоупотреблению правами избирателей и к незаконному воздействию на их волеизъявление. Были, конечно, отдельные обращения и жалобы избирателей о незаконном административном давлении на них со стороны руководителей. 543 тамбовчанина, получив по указке открепительные удостоверения, не стали все-таки выполнять чужую волю и не голосовали по ним. Но случилось то, что случилось. Потому что мы со всем этим безобразием миримся.

В заключение хочу задать читателям одну юридическую загадку: почему количество избирателей в городе Тамбове по итогам голосования на 113 избирательных участках, отмеченное в протоколе городской избирательной комиссии, оказалось больше, чем соответствующая сумма в протоколах 18-ти окружных избирательных комиссий города - на 6839 человек (для сведения – официально по открепительным удостоверениям проголосовало 6584 человека). Между тем, согласно положениям закона, если избиратель получает открепительное удостоверение, то он исключается из списка избирателей на своем избирательном участке, но затем, в день голосования он вновь включается в список избирателей на другом участке, где голосует на основании данного удостоверения. То есть, должно быть хотя бы примерное равенство сумм количества собственно одних и тех же избирателей в городе.
Задайтесь вопросом, чем можно объяснить такую разницу.

Подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

О юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения поговорим в следующей статье.

Воробьев Николай Иванович,
ТГУ им. Г.Р. Державина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:52
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
Вчера, 08:40
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
Вчера, 08:20
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На