Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Председателей региональных избиркомов меняют, если...

Председателей региональных избиркомов меняют, если...

9 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Новые руководители региональных избиркомов призваны улучшить результаты партии власти на выборах.

В этом году истекают сроки полномочий избирательных комиссий в 63 субъектах РФ. Цикл выдвижения кандидатур и переназначений в новые составы органов, контролирующих ход выборов, должен завершиться к середине августа. Но уже сейчас можно говорить о тенденции смены в первую очередь тех глав избирательных комиссий, где партия власти на выборах показывает неважные результаты. Эксперты сходятся во мнении, что подобная практика формирования избиркомов останется неизменной, поскольку она призвана обеспечить хорошие показатели «Единой России» на предстоящих парламентских выборах.

В некоторых регионах составы избиркомов уже переформированы, другим же только предстоит пережить этот процесс. В понедельник вечером стало известно, что председатель областной избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков переизбран на новый срок. Мостовщиков бессменно занимает должность главы регионального избиркома уже 15 лет. И в этот раз голосование по его кандидатуре было безальтернативным. После переизбрания председателя губернатор области Александр Мишарин пожелал г-ну Мостовщикову успехов и выразил надежду, что «выборы пройдут организованно». На днях также станет известно имя главы Алтайского краевого избиркома. Но уже сейчас практически нет сомнений, что члены комиссии поддержат рекомендацию ЦИК переизбрать председателем Ирину Акимову.

И поскольку еще со сталинских времен бытует мнение, что в нашей стране «не важно, как голосуют, важно, кто считает», нужно заранее знать, кому персонально будет доверена роль «счетоводов» на грядущих «больших» выборах. Итоги избирательной кампании по-прежнему во многом зависят от председателя региональной избирательной комиссии, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Председатель определяет всю политику в ходе избирательной кампании, он в курсе всех махинаций, которые та или иная партия проводит», – заявил «НИ» политолог.

В Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Тамбовской, Воронежской, Ивановской и Свердловской областях председатели региональных избирательных комиссий остались на своих местах, с положительной оценкой проделанной в прошлые годы работы (отметим, что теперь сроки полномочий избирательных комиссий увеличены с четырех до пяти лет). А вот в Калининградской и Оренбургской областях главы избиркомов сменились. Заранее известно, что вскоре покинут свои посты «комиссары избирательных урн» в Тверской, Кировской, Самарской и Ярославской областях. Официальных претензий к названным руководителям у местных властей нет, только благодарности. Многолетний руководитель Кировского облизбиркома Федор Урванцев, получивший недавно высокую областную награду, рассказал «НИ»: то, что он не будет больше председателем, – его личное решение. В Ярославской области схожая ситуация. «Нынешний председатель облизбиркома Галина Степенко решила не участвовать в формировании нового состава комиссии по личным мотивам, соответственно председатель будет другой», – сообщил «НИ» секретарь избиркома Ярославской области Денис Васильев.

На первый взгляд картина рутинная, но если внимательно посмотреть на нее и соотнести регионы с результатами голосования на прошлых думских и региональных выборах, то становится понятно, что старые и проверенные кадры остаются председательствовать там, где у партии власти были хорошие результаты. А вот «добровольно» уходят председатели избиркомов из тех областей, где результаты «Единой России» были провальными.

Версия подтверждается и личностями новых председателей. К примеру, в Калининградской области главой облизбиркома стал Михаил Плюхин, член «Единой России». Коллеги по избиркому посоветовали Плюхину приостановить членство в партии, но он этого делать пока не намерен. «Несмотря на то что я уже десять лет хорошо знаю этого человека как порядочного и довольно принципиального, мне не нравится, что он отказался выходить из партии «Единая Россия», – поделился своими мыслями с «НИ» руководитель Калининградского отделения «Справедливой России» Павел Федоров. – Да, законом это не возбраняется, но избирательная комиссия – орган непартийный или надпартийный. Думаю, что председатель избирательной комиссии должен приостановить членство в партии, быть равнодоступным для всех, и соблюдать интересы всех объединений, участвующих в избирательной кампании». Г-н Федоров уверен, что быть беспристрастным, состоя в какой-либо партии, сложно. Однако, поскольку этот случай укладывается в рамки закона, никаких активных действий относительно председателя представители оппозиции предпринять не в силах.

В Оренбурге же ситуация еще интереснее. Избранный новый председатель облизбиркома Дмитрий Кулагин состоит на руководящих должностях в региональном отделении «ЕР». Оппоненты партии власти даже не удивляются такому «совпадению». «Нет ничего сверхъестественного в том, что, когда меняется председатель, на его место становится единоросс. Потому что они во власти, – заявил «НИ» лидер Оренбургского отделения КПРФ Владимир Новиков. – Они расставляют своих людей везде, на все ключевые посты. Конечно, они будут отстаивать свои интересы. Открыто или исподволь – другой вопрос». А вот в партии «Патриоты России» утверждают, что у них нет проблем с назначениями в состав региональных избиркомов. Представитель «ПР» в ЦИК Евгений Шевченко лишь ратует за расширение общественного контроля, чтобы следить за тем, соблюдается ли закон избирательной комиссией.

Действительно, надеяться только на «своих» – может быть, не самый эффективный способ контроля над ходом выборов и подсчетом голосов. Хотя иногда не помогают и сторонние наблюдатели. Вспомнить хотя бы ситуацию с главой Московской избирательной комиссии Валентином Горбуновым и скандальными «нестерильными» выборами в Мосгордуму в 2009 году. (Напомним, тогда 32 депутатских места в Мосгордуме заняли единороссы, 3 – КПРФ, остальные партии в Мосгордуму не прошли). Чуть больше недели назад КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» подписали совместное обращение в адрес председателя ЦИК Владимира Чурова, мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгордумы Владимира Платонова, в котором потребовали сменить главу Мосизбиркома во избежание фальсификаций на выборах. Однако даже коллективные действия здесь не помогли. Как заявила член ЦИК Майя Гришина, в Центризбиркоме ничего не известно о том, что какие-либо нарушения на выборах со стороны Мосгоризбиркома были доказаны в суде. «Московская комиссия достаточно профессиональна и организовывает выборы в соответствии с законом. Те претензии, которые предъявляются, мы всегда об этом говорили, должны предъявляться в судах и быть доказаны», – заявила Гришина. Поэтому кандидатуру Валентина Горбунова вновь предложили внести в состав столичной избирательной комиссии. И, по всей видимости, он останется там председательствовать еще на пять лет.

«На днях в ЦИК нам сказали, что наша позиция по Горбунову «может быть учтена». Вот такую загадочную фразу обронили, – сообщил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Но это вряд ли. Ведь единственный критерий хорошей работы председателя избирательной комиссии – это лучший результат для «Единой России». А Горбунов результат обеспечивает, как вы видите». Что касается ситуации в целом по стране, то политик ничуть не удивлен критериями смены руководителей региональных избиркомов. «Комиссии всегда формируются «Единой Россией». Ведь она и как представительный орган туда направляет людей, имея большинство везде, и как исполнительный орган, когда губернаторы отправляют своих представителей (они тоже лидеры местных отделений «ЕР»). Поэтому надо называть вещи своими именами. У нас все комиссии формируются одной партией и подчинены только ее интересам. Критерий ее работы в соответствии с этим очевиден: это максимально большой процент «ЕР». Тут нет ничего нового и удивительного. У нас все избирательные комиссии являются «однопартийными», – считает политик.

Политолог Дмитрий Орешкин объяснил «НИ» перетасовки в некоторых облизбиркомах тем, что на фоне реального снижения рейтинга «ЕР» все большую роль играют приписки и фальсификации. «Тех, кто не справился с показателями «надоев» и «уборки урожая», просят уйти. Абсолютно советская модель. А выгонять-то надо было региональных представителей «ЕР», за то, что они не справились со своими обязанностями. А те говорят: «Нет, виноват тот, кто не смог мобилизовать. Явки нет!» А как избирком может это сделать? Нарисовать», – предполагает г-н Орешкин.

Избиркомов, в которых еще не названы новые составы комиссий, почти полсотни. Но эксперты полагают, что освободить место председателя региональной избирательной комиссии могут как раз те, кто провалил результаты партии власти на прошлых выборах. А освободившиеся места займут лояльные к «ЕР» председатели. «У нас, к сожалению, сложилась такая практика в последние десять лет, когда председатели региональных избирательных комиссий – это представители от правящей партии, от правящей элиты, – рассказал г-н Хомяков. – Поэтому если не предпринять какие-то серьезные меры по департизации избиркомов, то мы будем иметь то, что имеем. То есть к выборам доверия ноль, люди на них ходить не будут, потому что за них все заранее решили. Это уже показывают соцопросы». По мнению эксперта, изменить ситуацию под силу оппозиционным партиям, но только если они объединятся. «Сейчас им надо начинать демонстрировать свой настрой. То есть заявить, что они вообще сорвут выборы, отказавшись от участия в них. Пусть одна «ЕР» в них участвует. Давление сейчас очень важно. Нужна консолидация всех сил, в том числе и непарламентских партий. Без этого ничего не добиться, если каждый будет идти поодиночке и шептаться с начальством в духе: «Дайте мне чуть-чуть, а эти – пусть как хотят», – ничего хорошего не выйдет. Власть боится консолидации. И не важно, кто это демонстрирует – партии или граждане. Демонстрация единства оппозиционных партий по данному вопросу – это было бы очень правильным решением», – полагает г-н Хомяков.

А вот Дмитрий Орешкин настроен более скептически к проявлению сплоченности в этом вопросе, поскольку уверен, что решить проблему это не поможет. «К примеру, коллективные письма решают две задачи: во-первых, проинформировать общественное мнение, во-вторых, осуществить информационное давление на власть с тем, что «капля камень точит». Но это может помочь только проинформировать граждан о том, что выборы фальшивые. Пять лет назад полтора десятка экспертов, которые умеют складывать и делить, сказали, что объем фальсификата на выборах существенно увеличился. Три года назад говорили, что он увеличился в два раза. Сейчас – уже практически в три раза. Это все элементарно считается. Но, кроме экспертов, на это почти всем наплевать». Эксперт прогнозирует, что в нынешнем году перед всеми новоизбранными председателями избирательных комиссий будет стоять «смертельная задача на результат «ЕР» и им придется ее решать. А «нарисовать» еще большую цифру будет трудно, соответственно скандалов, связанных с выборами, будет еще больше.

Савина Ю., Новые Известия, 2011, 8 июня. - С.1
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.