Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Тамбовская губерния 100 лет спустя

Тамбовская губерния 100 лет спустя

31 января 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
В начале ХХ века площадь Тамбовской губернии была в два раза больше нынешней Тамбовской области. Губерния была одной из крупнейших в Российской Империи.

Тамбовская губерния в начале ХХ века это экономически развитый регион с мощным сельским хозяйством, производством хлеба, табака, масла, металлургией, деревообработкой. В губернии была развита многоступенчатая система образования – 135 школ, 8 уездных училищ, Педагогический институт, 376 библиотек. Регион являлся самодостаточным в экономическом плане, обеспечивал потребности населения и был поставщиком продуктов питания на экспорт. По уровню развития губерния занимала 5 место среди 80 губерний Российской империи.
Тамбовская губерния 100 лет спустя

Население Тамбовской губернии составляло 2,7 млн человек, сегодня в Тамбовской области проживает 1,07 млн человек. После уничтожения Тамбовской губернии с административной карты РСФСР исчезла самобытная региональная культура, которая развивалась в течение 250 лет. Новые власти, рассматривавшие крестьян как инерционный класс чуждый революции, увидели в большой Тамбовской губернии оплот крестьянского сопротивления молодому государству и решили физически уничтожить противников «светлого будущего».

Тамбовское восстание 1920-1921 годов преподносилось в советской историографии, как бандитский мятеж против власти Советов. На самом деле в губернии хозяйничали продотряды – группы вооруженных красноармейцев, которые должны были изымать продукты питания у крестьян. Восстание было реакцией на агрессивную политику новых властей.

В 1920 году в Тамбовской губернии было собрано 12 млн пудов хлеба, а в результате продразверстки было изъято 11,5 млн пудов. Таким образом, крестьян оставили без средств к пропитанию и лишили семенного фонда.

Активная деятельность продотрядов вынудила крестьян взять в руки оружие и дать вооруженный отпор новой власти. Началом Тамбовского восстания принято считать разоружение продотряда в селе Хитрово Тамбовского уезда, это произошло 15 августа 1920 года. Постепенно вооруженные крестьяне занимали соседние уезды, где к восставшим присоединялись местные жители.

К осени 1920 года председатель тамбовского губисполкома Александр Шлихтер осознал масштаб восстания и проинформировал Центр о чрезвычайно серьезном положении дел. К январю 1921 года вооруженные крестьяне контролировали всю территорию губернии, власть советов сохранялась лишь в городах.

В феврале-апреле 1921 года для подавления восстания в Тамбовскую губернию приезжают лучшие военачальники Красной армии – Владимир Антонов-Овсеенко, Михаил Тухачевский, Григорий Котовский, Иероним Уборевич. В ликвидации восстания тамбовских крестьян участвовали 50 тысяч красноармейцев.

Методы красных командиров хорошо известны. Был разработан изощренный алгоритм подавления сопротивления. Красноармейцы окружали населенный пункт, брали в заложники несколько десятков человек и сообщали населению, что, если они через 2 часа не выдадут бандитов, то заложников расстреляют. Если через указанное время население отказывалось выдать участников восстания, то заложников публично расстреливали. Такую процедуру повторяли до тех пор, пока ополченцы ни оказывались в руках доблестных красноармейцев. Рекомендовали применять такие методы Владимир Антонов-Овсеенко и Михаил Тухачевский. Источник: Российский государственный военный архив Ф.235. Оп.2. Д.16. Л.25.

Также впервые в истории власти государства применили химическое оружие против населения своей страны. Командующий войсками Михаил Тухачевский 12 июня 1921 года распорядился использовать против тамбовчан ядовитые газы – Хлор Е-56. Источник: Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5.

Удивительна история. Дети тамбовских крестьян назвали в честь истребителей земли Тамбовской улицы областного центра. До сих пор на карте Тамбова есть улицы имени Антонова-Овсеенко, Шлихтера, Уборевича. А ведь эти люди лично отдавали приказы о массовых расстрелах мирного населения.

Тамбовская губерния исчезла с административной карты РСФСР в 1928 году, когда вошла в состав Центрально-черноземной области. А в 1937 году была образована Тамбовская область в нынешних границах. Наш регион потерял половину территории, такие города, как Липецк, Лебедянь, Елец, Борисоглебск, Шацк, Елатьма вошли в состав других регионов.

Если в начале ХХ века Тамбовская губерния входила в пятерку самых развитых, то в начале ХХI века Тамбовская область является глубоко дотационным регионом и занимает 67 место по уровню экономического развития. В тоже время «выпавшая» из состава Тамбовской губернии Липецкая область по этому показателю занимает 31 место. Источник: РИА Рейтинг.

Тамбовчанам пора вернуть историю. В школьном курсе краеведения делается акцент на изучение древней истории, а время разрушения мощной губернии предпочитают обходить стороной. Сегодня вопрос о восстановлении исторических границ Тамбовской губернии периодически поднимается общественностью. Однако, механическое восстановление границ представляется невозможным, поскольку утраченные территории входят в состав трех субъектов федерации.
Тамбовская губерния 100 лет спустя

Исторически вся территория нынешней Липецкой области входила в состав Тамбовской губернии. Сегодня два соседних региона ориентируются на разные производственные сферы. Если Липецкая область развивает промышленность и машиностроение, то Тамбовская область ориентирована на сельское хозяйство.

Несмотря на то, что Липецкая область значительно меньше по площади, чем Тамбовская в соседнем регионе живет на 100 тысяч человек больше. Объем Валового регионального продукта Тамбовской области – 182 млрд рублей, а Липецкой – 286 млрд рублей. Преимущество липчан в том, что они производят товары с высокой добавленной стоимостью и не продают сырье. Напротив, сельхозпроизводители Тамбовской области не обладают достаточными перерабатывающими мощностями и вынуждены реализовывать сырье по низким ценам.

Географическая близость наших регионов предопределяет тесное взаимодействие, ведь из Тамбова в Липецк можно добраться всего за 2 часа. Развитие России предопределяет необходимость укрупнения регионов для создания экономически эффективных территорий, которые обеспечены и сырьевыми и трудовыми ресурсами. Даже спустя 100 лет и сегодня поверх герба липецкого города Усмани размещен размещён герб Тамбовской губернии. Это означает, что население соседнего региона не забывает историю. Пора и нам её вспомнить.
Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:36
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
Вчера, 08:19
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
Вчера, 08:06
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые