Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » 1 марта – День Международной системы гражданской обороны

1 марта – День Международной системы гражданской обороны

1 марта 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта - это не только праздник долгожданного прихода весны. Именно в этот день в 1931 году окончательно сформировалась Международная система гражданской обороны. Во всем мире, и в нашей стране 1 марта с особым вниманием относятся к людям, для которых защита гражданского населения от военных и техногенных угроз - их долг, дело всей жизни.

Но всё ли благополучно в этой системе, есть ли проблемы, о которых необходимо сказать открыто? В каком состоянии находятся объекты гражданской обороны в Тамбовской области, готовы ли мы противостоять возможной беде? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковником Олегом Ушаковым.

- Олег Иванович, многие убеждены в том, что наступивший век вряд ли будет похож на предыдущий. Возможные войны, конфликты, катастрофы в любом случае будут носить иной характер. В связи с этим хочется спросить: что в современном понимании представляет собой гражданская оборона, меняется ли сама ее система?

- Безусловно, меняется. История человечества - это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Поэтому во все времена защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была одной из важнейших задач. В современном понимании гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом - по принципу стратегической мобильности. Предполагается наличие мобильных, технически оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, но и целые территории, а также наличие мобильных резервов средств защиты и жизнеобеспечения населения.

- В каком состоянии находятся эти резервы, они пополняются, совершенствуются? Каким образом сказались 90-е годы, период разрухи, общественного и политического брожения на положении дел в гражданской обороне?

- Назвать то, что утеряно окончательно - сложно. Переход с одной экономической формации на другую, конечно же, во много сказался болезненно. Надо признать, что и на сегодняшний день система гражданской обороны финансируется недостаточно, по остаточному принципу. И как результат приходится констатировать, что готовность убежищ и противорадиационных укрытий в Тамбовской области составляет пятьдесят семь процентов из ста возможных. Но защитные сооружения существенно пострадали и требуют восстановления не из-за "разрухи девяностых", а по причине поднятия уровня грунтовых вод. Гидроизоляция сооружений, построенных в советские времена, не была рассчитана на это. Вместе с тем истекли сроки эксплуатации фильтров поглотителей, нарушена их герметичность и гидроизоляция. Работы по восстановлению и поддержанию убежищ проводятся, однако их финансирование нельзя назвать достаточным. Среди наиболее насущных проблем вызывает тревогу и то, что заканчиваются сроки хранения средств индивидуальной защиты, ведь последнее обновление резервов произошло в 1995 году.

- Строятся ли новые укрытия, бомбоубежища?

- На территории Тамбовской области за последние пятнадцать лет не построено ни одного нового защитного сооружения. Но необходимо учитывать целесообразность их постройки: поменялись каноны ведения военных действий, и если раньше была одна стратегия гражданской обороны, то сейчас она совершенно иная. Если удастся поддержать в состоянии готовности те сооружения, которые уже имеются, то дополнительные не потребуются.

Продолжая отвечать на вопрос - "Что находится в плачевном состоянии?" не в последнюю очередь надо говорить об изменении отношения самих граждан к мероприятиям по гражданской обороне, они перестали восприниматься как общенародное дело. А ведь без этих знаний, необходимых каждому, не обойтись. Гражданам нужно иметь четкие представления, как вести себя при возникновении аварий, катастроф и стихийных действий, при нахождении в зонах вооруженных конфликтов и террористических актов, при нештатных ситуациях бытового характера. Не говоря уже о знаниях, умениях и навыках оказания первой медицинской помощи.

- А как же школы? Работает ли система гражданской обороны в учебных заведениях? В советские времена были уроки начальной военной подготовки, затем в 90-е годы после перехода на новые организационно-педагогические планы курс ОБЖ стал вовсе необязательным. Дети лишены этих знаний?

- Нет, сегодня основы безопасности жизнедеятельности - это обязательный предмет в общеобразовательных учебных учреждениях. Школьники получают знания, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, два раз в год в школах планово проводятся тренировки по организации эвакуации. Специалисты Главного управления МЧС по Тамбовской области также подключаются к этой работе, организуют дополнительные занятия со школьниками, регулярно проводятся областные соревнования среди юных спасателей, в Тамбове не первый год действуют кадетские классы МЧС.

- Олег Иванович, известно, что население о ЧП информируют через радиоприемники. Но вопрос в том, остались ли они у кого-нибудь? Какие новые формы информирования сейчас?

- В настоящее время действует единый предупредительный сигнал оповещения на военное и мирное время - "Внимание всем!" Это звук сирены. После него передается речевая информация о правилах поведения - на радио "Маяк" и "Второй канал" телевидения. Услышав звук сирены, необходимо немедленно включить телевизор, или радиоприемник, и прослушать сообщение. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. В настоящее время у населения области имеется 48220 радиоприемников, а доступ к телевидению, стоит полагать, есть в большинстве домовладений. Помимо этого для информирования населения используются информационные табло (плазменные панели), размещенные в местах массового пребывания людей.

- Олег Иванович, и последний вопрос: какие мероприятия намечены на первое марта? Что обычно проводится по этому случаю?

- Международный день ГО - это отличный повод, чтобы поздравить ветеранов, которые вложили немало сил в развитие системы гражданской обороны, провести занятия со школьниками, рассказать им историю создания системы гражданской обороны в России и в мире, а также провести показательные учения. Вообще же 1 марта - это особый день, весенний, и мне бы хотелось поздравить читателей с началом теплого, солнечного периода, пожелать отличного настроения, и чтобы необходимый багаж знаний по основам гражданской обороны им никогда не пришлось применять на практике. А коллегам хочу пожелать бодрости и крепости духа, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов, крепкого здоровья и человеческого счастья. Благополучия Вам и вашим семьям!
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО