Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » 1 марта – День Международной системы гражданской обороны

1 марта – День Международной системы гражданской обороны

1 марта 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта - это не только праздник долгожданного прихода весны. Именно в этот день в 1931 году окончательно сформировалась Международная система гражданской обороны. Во всем мире, и в нашей стране 1 марта с особым вниманием относятся к людям, для которых защита гражданского населения от военных и техногенных угроз - их долг, дело всей жизни.

Но всё ли благополучно в этой системе, есть ли проблемы, о которых необходимо сказать открыто? В каком состоянии находятся объекты гражданской обороны в Тамбовской области, готовы ли мы противостоять возможной беде? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковником Олегом Ушаковым.

- Олег Иванович, многие убеждены в том, что наступивший век вряд ли будет похож на предыдущий. Возможные войны, конфликты, катастрофы в любом случае будут носить иной характер. В связи с этим хочется спросить: что в современном понимании представляет собой гражданская оборона, меняется ли сама ее система?

- Безусловно, меняется. История человечества - это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Поэтому во все времена защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была одной из важнейших задач. В современном понимании гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом - по принципу стратегической мобильности. Предполагается наличие мобильных, технически оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, но и целые территории, а также наличие мобильных резервов средств защиты и жизнеобеспечения населения.

- В каком состоянии находятся эти резервы, они пополняются, совершенствуются? Каким образом сказались 90-е годы, период разрухи, общественного и политического брожения на положении дел в гражданской обороне?

- Назвать то, что утеряно окончательно - сложно. Переход с одной экономической формации на другую, конечно же, во много сказался болезненно. Надо признать, что и на сегодняшний день система гражданской обороны финансируется недостаточно, по остаточному принципу. И как результат приходится констатировать, что готовность убежищ и противорадиационных укрытий в Тамбовской области составляет пятьдесят семь процентов из ста возможных. Но защитные сооружения существенно пострадали и требуют восстановления не из-за "разрухи девяностых", а по причине поднятия уровня грунтовых вод. Гидроизоляция сооружений, построенных в советские времена, не была рассчитана на это. Вместе с тем истекли сроки эксплуатации фильтров поглотителей, нарушена их герметичность и гидроизоляция. Работы по восстановлению и поддержанию убежищ проводятся, однако их финансирование нельзя назвать достаточным. Среди наиболее насущных проблем вызывает тревогу и то, что заканчиваются сроки хранения средств индивидуальной защиты, ведь последнее обновление резервов произошло в 1995 году.

- Строятся ли новые укрытия, бомбоубежища?

- На территории Тамбовской области за последние пятнадцать лет не построено ни одного нового защитного сооружения. Но необходимо учитывать целесообразность их постройки: поменялись каноны ведения военных действий, и если раньше была одна стратегия гражданской обороны, то сейчас она совершенно иная. Если удастся поддержать в состоянии готовности те сооружения, которые уже имеются, то дополнительные не потребуются.

Продолжая отвечать на вопрос - "Что находится в плачевном состоянии?" не в последнюю очередь надо говорить об изменении отношения самих граждан к мероприятиям по гражданской обороне, они перестали восприниматься как общенародное дело. А ведь без этих знаний, необходимых каждому, не обойтись. Гражданам нужно иметь четкие представления, как вести себя при возникновении аварий, катастроф и стихийных действий, при нахождении в зонах вооруженных конфликтов и террористических актов, при нештатных ситуациях бытового характера. Не говоря уже о знаниях, умениях и навыках оказания первой медицинской помощи.

- А как же школы? Работает ли система гражданской обороны в учебных заведениях? В советские времена были уроки начальной военной подготовки, затем в 90-е годы после перехода на новые организационно-педагогические планы курс ОБЖ стал вовсе необязательным. Дети лишены этих знаний?

- Нет, сегодня основы безопасности жизнедеятельности - это обязательный предмет в общеобразовательных учебных учреждениях. Школьники получают знания, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, два раз в год в школах планово проводятся тренировки по организации эвакуации. Специалисты Главного управления МЧС по Тамбовской области также подключаются к этой работе, организуют дополнительные занятия со школьниками, регулярно проводятся областные соревнования среди юных спасателей, в Тамбове не первый год действуют кадетские классы МЧС.

- Олег Иванович, известно, что население о ЧП информируют через радиоприемники. Но вопрос в том, остались ли они у кого-нибудь? Какие новые формы информирования сейчас?

- В настоящее время действует единый предупредительный сигнал оповещения на военное и мирное время - "Внимание всем!" Это звук сирены. После него передается речевая информация о правилах поведения - на радио "Маяк" и "Второй канал" телевидения. Услышав звук сирены, необходимо немедленно включить телевизор, или радиоприемник, и прослушать сообщение. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. В настоящее время у населения области имеется 48220 радиоприемников, а доступ к телевидению, стоит полагать, есть в большинстве домовладений. Помимо этого для информирования населения используются информационные табло (плазменные панели), размещенные в местах массового пребывания людей.

- Олег Иванович, и последний вопрос: какие мероприятия намечены на первое марта? Что обычно проводится по этому случаю?

- Международный день ГО - это отличный повод, чтобы поздравить ветеранов, которые вложили немало сил в развитие системы гражданской обороны, провести занятия со школьниками, рассказать им историю создания системы гражданской обороны в России и в мире, а также провести показательные учения. Вообще же 1 марта - это особый день, весенний, и мне бы хотелось поздравить читателей с началом теплого, солнечного периода, пожелать отличного настроения, и чтобы необходимый багаж знаний по основам гражданской обороны им никогда не пришлось применять на практике. А коллегам хочу пожелать бодрости и крепости духа, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов, крепкого здоровья и человеческого счастья. Благополучия Вам и вашим семьям!
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:17
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
Сегодня, 10:14
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
Сегодня, 10:03
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
Вчера, 18:44
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
Вчера, 13:31
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
Вчера, 13:19
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
Вчера, 13:19
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
Вчера, 13:05
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную