Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » 1 марта – День Международной системы гражданской обороны

1 марта – День Международной системы гражданской обороны

1 марта 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта - это не только праздник долгожданного прихода весны. Именно в этот день в 1931 году окончательно сформировалась Международная система гражданской обороны. Во всем мире, и в нашей стране 1 марта с особым вниманием относятся к людям, для которых защита гражданского населения от военных и техногенных угроз - их долг, дело всей жизни.

Но всё ли благополучно в этой системе, есть ли проблемы, о которых необходимо сказать открыто? В каком состоянии находятся объекты гражданской обороны в Тамбовской области, готовы ли мы противостоять возможной беде? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковником Олегом Ушаковым.

- Олег Иванович, многие убеждены в том, что наступивший век вряд ли будет похож на предыдущий. Возможные войны, конфликты, катастрофы в любом случае будут носить иной характер. В связи с этим хочется спросить: что в современном понимании представляет собой гражданская оборона, меняется ли сама ее система?

- Безусловно, меняется. История человечества - это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Поэтому во все времена защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была одной из важнейших задач. В современном понимании гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом - по принципу стратегической мобильности. Предполагается наличие мобильных, технически оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, но и целые территории, а также наличие мобильных резервов средств защиты и жизнеобеспечения населения.

- В каком состоянии находятся эти резервы, они пополняются, совершенствуются? Каким образом сказались 90-е годы, период разрухи, общественного и политического брожения на положении дел в гражданской обороне?

- Назвать то, что утеряно окончательно - сложно. Переход с одной экономической формации на другую, конечно же, во много сказался болезненно. Надо признать, что и на сегодняшний день система гражданской обороны финансируется недостаточно, по остаточному принципу. И как результат приходится констатировать, что готовность убежищ и противорадиационных укрытий в Тамбовской области составляет пятьдесят семь процентов из ста возможных. Но защитные сооружения существенно пострадали и требуют восстановления не из-за "разрухи девяностых", а по причине поднятия уровня грунтовых вод. Гидроизоляция сооружений, построенных в советские времена, не была рассчитана на это. Вместе с тем истекли сроки эксплуатации фильтров поглотителей, нарушена их герметичность и гидроизоляция. Работы по восстановлению и поддержанию убежищ проводятся, однако их финансирование нельзя назвать достаточным. Среди наиболее насущных проблем вызывает тревогу и то, что заканчиваются сроки хранения средств индивидуальной защиты, ведь последнее обновление резервов произошло в 1995 году.

- Строятся ли новые укрытия, бомбоубежища?

- На территории Тамбовской области за последние пятнадцать лет не построено ни одного нового защитного сооружения. Но необходимо учитывать целесообразность их постройки: поменялись каноны ведения военных действий, и если раньше была одна стратегия гражданской обороны, то сейчас она совершенно иная. Если удастся поддержать в состоянии готовности те сооружения, которые уже имеются, то дополнительные не потребуются.

Продолжая отвечать на вопрос - "Что находится в плачевном состоянии?" не в последнюю очередь надо говорить об изменении отношения самих граждан к мероприятиям по гражданской обороне, они перестали восприниматься как общенародное дело. А ведь без этих знаний, необходимых каждому, не обойтись. Гражданам нужно иметь четкие представления, как вести себя при возникновении аварий, катастроф и стихийных действий, при нахождении в зонах вооруженных конфликтов и террористических актов, при нештатных ситуациях бытового характера. Не говоря уже о знаниях, умениях и навыках оказания первой медицинской помощи.

- А как же школы? Работает ли система гражданской обороны в учебных заведениях? В советские времена были уроки начальной военной подготовки, затем в 90-е годы после перехода на новые организационно-педагогические планы курс ОБЖ стал вовсе необязательным. Дети лишены этих знаний?

- Нет, сегодня основы безопасности жизнедеятельности - это обязательный предмет в общеобразовательных учебных учреждениях. Школьники получают знания, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, два раз в год в школах планово проводятся тренировки по организации эвакуации. Специалисты Главного управления МЧС по Тамбовской области также подключаются к этой работе, организуют дополнительные занятия со школьниками, регулярно проводятся областные соревнования среди юных спасателей, в Тамбове не первый год действуют кадетские классы МЧС.

- Олег Иванович, известно, что население о ЧП информируют через радиоприемники. Но вопрос в том, остались ли они у кого-нибудь? Какие новые формы информирования сейчас?

- В настоящее время действует единый предупредительный сигнал оповещения на военное и мирное время - "Внимание всем!" Это звук сирены. После него передается речевая информация о правилах поведения - на радио "Маяк" и "Второй канал" телевидения. Услышав звук сирены, необходимо немедленно включить телевизор, или радиоприемник, и прослушать сообщение. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. В настоящее время у населения области имеется 48220 радиоприемников, а доступ к телевидению, стоит полагать, есть в большинстве домовладений. Помимо этого для информирования населения используются информационные табло (плазменные панели), размещенные в местах массового пребывания людей.

- Олег Иванович, и последний вопрос: какие мероприятия намечены на первое марта? Что обычно проводится по этому случаю?

- Международный день ГО - это отличный повод, чтобы поздравить ветеранов, которые вложили немало сил в развитие системы гражданской обороны, провести занятия со школьниками, рассказать им историю создания системы гражданской обороны в России и в мире, а также провести показательные учения. Вообще же 1 марта - это особый день, весенний, и мне бы хотелось поздравить читателей с началом теплого, солнечного периода, пожелать отличного настроения, и чтобы необходимый багаж знаний по основам гражданской обороны им никогда не пришлось применять на практике. А коллегам хочу пожелать бодрости и крепости духа, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов, крепкого здоровья и человеческого счастья. Благополучия Вам и вашим семьям!
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 19:01
0
Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор бывшему генеральному директору строительной фирмы, Почётному гражданину города и экс-депутату гордумы Геннадию Берстенёву. Его признали виновным по делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает пресс-служба судов региона. По версии
Сегодня, 18:57
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Сегодня, 18:55
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Сегодня, 18:47
0
25 августа 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность International Baccalaureate (IB, Швейцария) нежелательной в России. По данным ведомства, под видом «престижных образовательных программ» организация распространяла искажённые исторические факты, антироссийские установки и чуждые
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.