Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Пятнадцатого июля 2009 года Госдума приняла во II чтении законопроекты, совершенствующие пенсионную систему

Пятнадцатого июля 2009 года Госдума приняла во II чтении законопроекты, совершенствующие пенсионную систему

16 июля 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Пятнадцатого июля 2009 года Госдума приняла во II чтении законопроекты, совершенствующие пенсионную систему. Самыми важными для россиян среди них, являются документы, касающиеся валоризации пенсионного капитала, отмены ЕСН и перехода на страховые принципы пенсионной системы. Они ориентированы на достижение долгосрочной финансовой сбалансированности бюджета ПФР и обеспечение на этой основе социально приемлемого уровня пенсий наших граждан.
Что такое валоризация
Применительно к пенсионной сфере термин «валоризация» означает переоценку пенсионных прав граждан, которая будет проводиться по состоянию на 1 января 2010 года. Она предусматривает единовременное повышение на 10 процентов страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж до 2002 года. При этом дополнительно по 1 проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года.

Чем вызвана валоризация
Нужно вспомнить, что до пенсионной реформы 2002 года пенсии рассчитывались в зависимости от стажа и заработной платы за последние два года. Если же в конце трудовой деятельности зарплата была не слишком велика, то уходящему на заслуженный отдых человеку начисляли пенсию, взяв за основу ту пятилетку, когда он зарабатывал больше.
В первые годы действия реформы пенсии тех, кто ушел на заслуженный отдых до 2002 года, и тех, кто вышел на пенсию чуть позже, различались незначительно. Но год от года этот разрыв увеличивался. Люди, оформляющие пенсию сегодня, помимо пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, располагают еще и страховыми взносами, перечисленными на индивидуальные лицевые счета работодателем. Таким образом, при аналогичном трудовом стаже у тех, кто уходит на пенсию сейчас, она значительно выше, чем у людей, заработавших стаж до 1991 года: в среднем 3-4 тысячи у «дореформенных» пенсионеров, 5-7 тысяч у тех, кто оформляется сейчас.
Естественно, это несправедливо по отношению к тем, кто ушел на пенсию до начала пенсионной реформы. Чтобы исправить такую ситуацию, руководством страны было решено увеличить страховую часть трудовых пенсий тех граждан, которые ушли на заслуженный отдых до 1 января 2002 года (главным образом тех, кто свой стаж заработал в советское время, т.е. до 1991 года), путем валоризации пенсионных прав – то есть одномоментного увеличения пенсий.

Кого коснется валоризация
Валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и всех ныне работающих россиян, у которых есть трудовой стаж до 2002 года. Эти люди за счет валоризации увеличат свой пенсионный капитал, что сыграет свою роль, когда они обратятся за назначением трудовой пенсии.

Пенсионерам никуда приходить не нужно
Обращаться с заявлением в Управление ПФР по поводу осуществления валоризации не нужно. Для граждан валоризация пройдет автоматически. Причем за словом «автоматически» скрывается колоссальная работа специалистов Пенсионного фонда. Ведь для валоризации имеет значение каждый год стажа, поскольку это позволит увеличить гражданам их пенсионный капитал.

Валоризация в рублях
В процессе валоризации расчетный пенсионный капитал, определяемый по состоянию на 1 января 2002 года, будет не только увеличен на 10 процентов, плюс еще по одному проценту за каждый год работы до 1991 года. Расчетный пенсионный капитал также возрастет за счет всех коэффициентов индексаций, утвержденных правительством в период с 01.01.2002 года до даты перерасчета пенсии или ее назначения (в нашем случае до 01.01.2010 г.).
Таких коэффициентов утверждено на настоящий момент 15. Если все коэффициенты увеличения последовательно перемножить (1,175 х1,08 х1,075 х1,12 х1,092 х1,062 х1,063 х1,06 х1,048 х1,063 х1,09 х1,08 х1,126 х1,09 х1,065 = 3,421779), то увидим, что капитал и соответствующую страховую часть пенсии, рассчитанные по состоянию на 01.01.2002 года, необходимо увеличить более чем в 3,42 раза для получения их актуальных, действующих сегодня, размеров.
Кроме того, с 1 августа 2009 года ожидается индексация страховой части трудовой пенсии не менее чем на 7,5 проц. (в 1,075 раза) с учетом роста цен в I полугодии 2009 года. Таким образом, накопленный с 01.01.2002 года коэффициент увеличения может составить к 01.01.2010 года свыше 3,678.
Актуарные расчеты показывают, что если взять тех, кто сейчас находится в возрасте от 51 до 60 лет, у них прибавка составит в среднем 700-750 рублей. Гражданам, в возрасте от 61 до 70 лет добавят 1300 рублей. Для лиц от 71 до 80 лет - в среднем прибавка будет 1650 рублей. Для пенсионеров в возрасте от 81 до 90 лет среднее увеличение составит 1700 – 1750 рублей. «Молодым» пенсионерам (до 50 лет), льготникам прибавят меньше всего – около 200 рублей. Это объясняется тем, что чем меньше стаж в зависимости от возраста его приобретения, тем меньше прибавка от валоризации.
Если после валоризации размер пенсии в области будет ниже прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена доплата за счет бюджетных средств субъекта Российской Федерации или федерального бюджета.
Отмена ЕСН и переход
на страховые принципы пенсионной системы
Пенсионный фонд готовится к администрированию страховых платежей. В соответствии с законопроектами, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе, с 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. При этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и ФОМС будет передана от налоговых органов к ПФР.
С этой целью уже сейчас формируется модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс.

Что это даст
Это будет способствовать более качественному исполнению бюджета ПФР не только за счет повышения тарифов страховых взносов, но и за счет своевременного бесспорного взыскания задолженности. А за счет синхронизации информационного и финансового потоков ожидается значительный эффект как в качестве администрирования, так и в качестве учета пенсионных прав граждан.
Кроме того, если сейчас уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а представление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем один раз в год, то в 2010 году данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут предоставляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. В свою очередь, это позволит обеспечить ежеквартальную передачу страховых взносов в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, снизить сроки размещения этих средств на финансовом рынке и тем самым, повышения их доходности от инвестирования.
Почему совершенствуется пенсионная система
Дальнейшее совершенствование пенсионного законодательства вызвано тем, что, по данным актуарных расчетов, через 10-20 лет при сохранении действующей системы бюджет ПФР в значительной степени зависел бы от помощи федерального бюджета.
Чтобы увеличить пенсию и одновременно не разбалансировать пенсионную систему, было принято решение перейти на страховые принципы с 2010 года, отменив ЕСН с его регрессивной шкалой, которая не пересматривалась последние пять лет
Вместо ЕСН работодатели будут уплачивать страховые взносы, которые будут распределяться между внебюджетными социальными фондами. В 2010 году взносы останутся на уровне нынешнего ЕСН - 26% от фонда оплаты труда, из которых 20% будет идти в Пенсионный фонд, остальные 6% - в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. В 2011 году страховой взнос планируется увеличить до 34% от фонда оплаты труда, из них - 26% в пенсионную систему. При установлении страхового тарифа, который, кстати, существенно облегчает расчеты и планирование в пенсионной системе, Правительство исходило из необходимости повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. При этом установлена планка годового заработка в 415 тысяч рублей, с которого будут взиматься страховые взносы. Во всем мире есть подобные ограничения на участие в государственной системе пенсионного страхования. Если гражданин хочет, чтобы его пенсионный капитал пополнялся дополнительно, он может самостоятельно участвовать в добровольных пенсионных программах. Например, вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, утвержденную Федеральным законом от 30.04.2008 №66-ФЗ, получившую в народе название «тысяча на тысячу».
В третьем чтении Госдума рассмотрит данные законопроекты 17 июля 2009 года.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:17
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
Сегодня, 10:14
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
Сегодня, 10:03
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
Вчера, 18:44
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
Вчера, 13:31
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
Вчера, 13:19
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
Вчера, 13:19
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
Вчера, 13:05
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную