Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Пятнадцатого июля 2009 года Госдума приняла во II чтении законопроекты, совершенствующие пенсионную систему

Пятнадцатого июля 2009 года Госдума приняла во II чтении законопроекты, совершенствующие пенсионную систему

16 июля 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Пятнадцатого июля 2009 года Госдума приняла во II чтении законопроекты, совершенствующие пенсионную систему. Самыми важными для россиян среди них, являются документы, касающиеся валоризации пенсионного капитала, отмены ЕСН и перехода на страховые принципы пенсионной системы. Они ориентированы на достижение долгосрочной финансовой сбалансированности бюджета ПФР и обеспечение на этой основе социально приемлемого уровня пенсий наших граждан.
Что такое валоризация
Применительно к пенсионной сфере термин «валоризация» означает переоценку пенсионных прав граждан, которая будет проводиться по состоянию на 1 января 2010 года. Она предусматривает единовременное повышение на 10 процентов страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж до 2002 года. При этом дополнительно по 1 проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года.

Чем вызвана валоризация
Нужно вспомнить, что до пенсионной реформы 2002 года пенсии рассчитывались в зависимости от стажа и заработной платы за последние два года. Если же в конце трудовой деятельности зарплата была не слишком велика, то уходящему на заслуженный отдых человеку начисляли пенсию, взяв за основу ту пятилетку, когда он зарабатывал больше.
В первые годы действия реформы пенсии тех, кто ушел на заслуженный отдых до 2002 года, и тех, кто вышел на пенсию чуть позже, различались незначительно. Но год от года этот разрыв увеличивался. Люди, оформляющие пенсию сегодня, помимо пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, располагают еще и страховыми взносами, перечисленными на индивидуальные лицевые счета работодателем. Таким образом, при аналогичном трудовом стаже у тех, кто уходит на пенсию сейчас, она значительно выше, чем у людей, заработавших стаж до 1991 года: в среднем 3-4 тысячи у «дореформенных» пенсионеров, 5-7 тысяч у тех, кто оформляется сейчас.
Естественно, это несправедливо по отношению к тем, кто ушел на пенсию до начала пенсионной реформы. Чтобы исправить такую ситуацию, руководством страны было решено увеличить страховую часть трудовых пенсий тех граждан, которые ушли на заслуженный отдых до 1 января 2002 года (главным образом тех, кто свой стаж заработал в советское время, т.е. до 1991 года), путем валоризации пенсионных прав – то есть одномоментного увеличения пенсий.

Кого коснется валоризация
Валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и всех ныне работающих россиян, у которых есть трудовой стаж до 2002 года. Эти люди за счет валоризации увеличат свой пенсионный капитал, что сыграет свою роль, когда они обратятся за назначением трудовой пенсии.

Пенсионерам никуда приходить не нужно
Обращаться с заявлением в Управление ПФР по поводу осуществления валоризации не нужно. Для граждан валоризация пройдет автоматически. Причем за словом «автоматически» скрывается колоссальная работа специалистов Пенсионного фонда. Ведь для валоризации имеет значение каждый год стажа, поскольку это позволит увеличить гражданам их пенсионный капитал.

Валоризация в рублях
В процессе валоризации расчетный пенсионный капитал, определяемый по состоянию на 1 января 2002 года, будет не только увеличен на 10 процентов, плюс еще по одному проценту за каждый год работы до 1991 года. Расчетный пенсионный капитал также возрастет за счет всех коэффициентов индексаций, утвержденных правительством в период с 01.01.2002 года до даты перерасчета пенсии или ее назначения (в нашем случае до 01.01.2010 г.).
Таких коэффициентов утверждено на настоящий момент 15. Если все коэффициенты увеличения последовательно перемножить (1,175 х1,08 х1,075 х1,12 х1,092 х1,062 х1,063 х1,06 х1,048 х1,063 х1,09 х1,08 х1,126 х1,09 х1,065 = 3,421779), то увидим, что капитал и соответствующую страховую часть пенсии, рассчитанные по состоянию на 01.01.2002 года, необходимо увеличить более чем в 3,42 раза для получения их актуальных, действующих сегодня, размеров.
Кроме того, с 1 августа 2009 года ожидается индексация страховой части трудовой пенсии не менее чем на 7,5 проц. (в 1,075 раза) с учетом роста цен в I полугодии 2009 года. Таким образом, накопленный с 01.01.2002 года коэффициент увеличения может составить к 01.01.2010 года свыше 3,678.
Актуарные расчеты показывают, что если взять тех, кто сейчас находится в возрасте от 51 до 60 лет, у них прибавка составит в среднем 700-750 рублей. Гражданам, в возрасте от 61 до 70 лет добавят 1300 рублей. Для лиц от 71 до 80 лет - в среднем прибавка будет 1650 рублей. Для пенсионеров в возрасте от 81 до 90 лет среднее увеличение составит 1700 – 1750 рублей. «Молодым» пенсионерам (до 50 лет), льготникам прибавят меньше всего – около 200 рублей. Это объясняется тем, что чем меньше стаж в зависимости от возраста его приобретения, тем меньше прибавка от валоризации.
Если после валоризации размер пенсии в области будет ниже прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена доплата за счет бюджетных средств субъекта Российской Федерации или федерального бюджета.
Отмена ЕСН и переход
на страховые принципы пенсионной системы
Пенсионный фонд готовится к администрированию страховых платежей. В соответствии с законопроектами, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе, с 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. При этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и ФОМС будет передана от налоговых органов к ПФР.
С этой целью уже сейчас формируется модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс.

Что это даст
Это будет способствовать более качественному исполнению бюджета ПФР не только за счет повышения тарифов страховых взносов, но и за счет своевременного бесспорного взыскания задолженности. А за счет синхронизации информационного и финансового потоков ожидается значительный эффект как в качестве администрирования, так и в качестве учета пенсионных прав граждан.
Кроме того, если сейчас уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а представление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем один раз в год, то в 2010 году данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут предоставляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. В свою очередь, это позволит обеспечить ежеквартальную передачу страховых взносов в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, снизить сроки размещения этих средств на финансовом рынке и тем самым, повышения их доходности от инвестирования.
Почему совершенствуется пенсионная система
Дальнейшее совершенствование пенсионного законодательства вызвано тем, что, по данным актуарных расчетов, через 10-20 лет при сохранении действующей системы бюджет ПФР в значительной степени зависел бы от помощи федерального бюджета.
Чтобы увеличить пенсию и одновременно не разбалансировать пенсионную систему, было принято решение перейти на страховые принципы с 2010 года, отменив ЕСН с его регрессивной шкалой, которая не пересматривалась последние пять лет
Вместо ЕСН работодатели будут уплачивать страховые взносы, которые будут распределяться между внебюджетными социальными фондами. В 2010 году взносы останутся на уровне нынешнего ЕСН - 26% от фонда оплаты труда, из которых 20% будет идти в Пенсионный фонд, остальные 6% - в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. В 2011 году страховой взнос планируется увеличить до 34% от фонда оплаты труда, из них - 26% в пенсионную систему. При установлении страхового тарифа, который, кстати, существенно облегчает расчеты и планирование в пенсионной системе, Правительство исходило из необходимости повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. При этом установлена планка годового заработка в 415 тысяч рублей, с которого будут взиматься страховые взносы. Во всем мире есть подобные ограничения на участие в государственной системе пенсионного страхования. Если гражданин хочет, чтобы его пенсионный капитал пополнялся дополнительно, он может самостоятельно участвовать в добровольных пенсионных программах. Например, вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, утвержденную Федеральным законом от 30.04.2008 №66-ФЗ, получившую в народе название «тысяча на тысячу».
В третьем чтении Госдума рассмотрит данные законопроекты 17 июля 2009 года.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.