Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков

Черноземье на молочной карте России

28 октября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
За последние 17 лет количество молочных коров в России снизилось более чем в 2 раза, с 7,3 млн в 1997 году до 3,3 млн голов в 2013 году. Сейчас всего 6 регионов страны имеют поголовье молочных коров более 100 тысяч, на карте эти регионы отмечены красным цветом. Тройка лидеров представлена регионами Поволжья и Сибири: Татарстан – 218 593 голов, Башкортостан – 157 034 голов, Алтайский край – 154 366 голов.

В Черноземье величина молочного стада уменьшилась более, чем в 3 раза, если в 1997 году было 800 тысяч голов, то в 2013 году осталось всего 240 тысяч голов, одновременно с этим произошло обновление дойного стада племенным, более продуктивным поголовьем.
Нажмите на карту, чтобы увеличить её, а затем используйте сочетание ctrl +
Черноземье на молочной карте России

Для построения карты использовались данные Минсельхоза по состоянию на 21 октября 2013 года

География
Самое большое поголовье дойного стада сосредоточено в Приволжском федеральном округе – более 1 млн голов, в Центральном - 825 тысяч, в Сибирском - 609 тысяч, в Северо-Западном - 245 тысяч, в Южном - 216 тысяч, в Уральском - 203 тысячи, в Дальневосточном - 52 тысячи голов.

Производство
Ежегодно внутри страны производится 30,5 млн тонн молока. При том, что рынком востребовано 40 млн тонн, соответственно, остальные 10 млн тонн импортируются.

Господдержка
Для реанимации молочного производства российские власти приняли специальную программу развития АПК.

Только за последние 5 лет на развитие молочного животноводства в России направлено около 100 млрд рублей. Построено 400 новых производственных комплексов. В этом году началось субсидирование производства каждого килограмма молока, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 13 млрд рублей. Такие данные озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на выездном заседании Минсельхоза в Воронеже.

Несмотря на меры госстимулирования производство молока в России не увеличивается, а поголовье молочного стада продолжает снижаться каждый год на 20-40 тысяч голов.

Молоко в Черноземье
Черноземье на молочной карте России

По всей России продается молоко, сделанное в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях. В Черноземье молочное животноводство развито во всех регионах за исключением Тамбовской области, которая установила антирекорд по темпам сокращения поголовья молочных коров. Некогда крупный производитель молока – Тамбовская область превратилась в потребителя молочной продукции других регионов России и стран Запада.

Если в 1997 году в Тамбовской области было внушительное дойное стадо – более 98 тысяч голов, то спустя 17 лет осталось всего 11 тысяч молочных коров, таким образом, поголовье рухнуло в 9 раз.

Везде в России бизнес опасается длительных сроков окупаемости проектов в сфере молочного животноводства. Однако, все регионы Черноземья научились привлекать инвесторов в эту отрасль, а в Тамбовской области молочное животноводство до сих пор остается самой слаборазвитой отраслью сельского хозяйства.
Черноземье на молочной карте России

Однако, и в успешных молочных регионах, таких как, Воронежская и Липецкая области местным товаропроизводителям навязывают серьезную конкуренцию импортеры из Белоруссии и стран Запада. О важных изменениях в молочном производстве Липецкой области свидетельствует тот факт, что в магазинах по всему Черноземью теперь продается молочная продукция «Летний День», сделанная в Белоруссии.

Проблемы молочной отрасли известны. Сегодня производители молока несут значительную кредитную нагрузку. Региональные власти и федеральный Центр должны активизировать программу по компенсации процентов по кредитам для сельхозпроизводителей. Без такой помощи многие фермеры могут стать банкротами.

Самыми рентабельными производителями молока в России являются семейные фермы с поголовьем более 60 молочных коров и крупнотоварные индустриальные хозяйства с поголовьем 1200-5500 молочных коров. Личные подсобные хозяйства и кооперативы неконкурентоспособны из-за отсталости технологий производства, низкого качества молока, сезонных колебаний в объемах производства, низких доходов работников. Поддержка региональных властей Черноземья должна оказываться только эффективным хозяйствам.

Отрасль животноводства обеспечивает работой большое количество сельского населения. Для регионов Черноземья проблема миграции населения из сел в города актуальна на протяжении последних 30 лет. Если государство и региональные власти смогут помочь малому и крупному бизнесу, который занимается животноводством, то проблема безработицы на селе исчезнет, а вместе с ней решится проблема оскудения села.

Вот почему отрасль молочного животноводства настолько важна для экономики Черноземья. Примеры успешной работы региональных программ по развитию животноводства в Белгородской области должны применяться во всех регионах. Несмотря на географическую близость и схожесть социально-экономических условий взаимодействие между руководством регионов Черноземья налажено слабо. Вместо того, чтобы перенимать успешный опыт соседей некоторые руководители демонстрируют инертность и не желание адаптироваться к изменению экономических условий.

Источник статистической информации: Минсельхоз РФ.
Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
25 октября 2021
0
По информации портала «Твердый знак» в Тамбове судебные приставы забрали за долги у депутата Тамбовской областной Думы от «Единой России» Владислава Юрьева один из его дорогостоящих автомобилей - Mercedes-Maybach.
24 октября 2021
0
Продлена акция, направленная на поддержку проекта «Доброе сердце». До конца ноября любой желающий может сдать вторсырьё, а деньги за него отдать проекту «Доброе сердце». Акция организована региональным оператором по обороту ТКО – АО «ТСК» совместно с партнёром по сбору вторсырья «Экорус».
24 октября 2021
0
Несмотря на вакцинацию ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Тамбовской области остается крайне напряженной и пока ухудшается. Если в марте 2021 г. умерло 170 человек, то в июле уже 350 жителей Тамбовской области.
23 октября 2021
0
На смену теплым денькам в Тамбовскую область придет дождь и похолодание. Холодный воздух из Арктики, смещаясь на юг, заполнит собой атмосферу над Европейской Россией. Уже завтра днем будет не более 3 градусов тепла, ветер северный.
23 октября 2021
0
Вчера на автодороге «Селезни-Сосновка» в Тамбовском районе возле железнодорожного переезда произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель «Лады Калины», справился с управлением, вылетел на главную дорогу и врезался в столб.
23 октября 2021
0
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров заявил, что досрочное введение локдауна в регионе до 30 октября не планируется.
23 октября 2021
0
Строительство новых скважин для ВЗУ № 6 в рамках реализации инвестиционной программы ООО «РКС-Тамбов» под угрозой срыва. Это следует из ответа общества в адрес Тамбовской городской Думы.
22 октября 2021
0
Сегодня на втором заседании Тамбовской областной Думы депутаты определились с руководящим составом и комитетами. Первыми заместителями председателя облдумы избраны: Александр Орионов, Александр Куприянов и Юрий Плужников.
22 октября 2021
0
По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами собрано свыше 10 тысяч тонн яблок и 28 тонн ягод. Уборочные работы в садоводческих хозяйствах региона продолжаются.
21 октября 2021
0
Сегодня в рабочем кабинете и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова прошли обыски. Следственные действия проходили в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
21 октября 2021
0
Закончилась отсрочка для владельцев общественного транспорта на прохождение технического смотра.
21 октября 2021
0
Усугубляется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи ковид-центр Котовска ежедневно принимают от ста пациентов и больше. Врачи вынуждены работать в две смены и на износ.
20 октября 2021
0
Продолжается работа по демонтажу самовольно установленных торговых киосков в городе Тамбове.
20 октября 2021
0
Жильцы домов в районе улиц Подвойского и 1-й Полковой в Тамбове, выступают против строительства дороги рядом с их домами. К строящейся многоэтажке на ул. Подвойского, 6 проложили подъездную дорогу прям по зеленой зоне, в нескольких метрах от существующей застройки.
20 октября 2021
0
На днях Тамбовский областной суд вынес решение по заявлению регионального отделения КПРФ об отмене постановления избиркома в части распределения депутатских мандатов.
19 октября 2021
0
В администрации города Тамбова приняли решение ввести с 20 октября в торгово-развлекательных центрах пропускной режим. Чтобы зайти, нужно обязательно надевать защитные маски.
19 октября 2021
0
С начала года Тамбовская область увеличила экспорт мяса на 45 процентов по сравнению с периодом прошлого года. Основная доля приходится на экспорт свинины – 23,8 тысячи тонн (рост составил 9,4 процента), птицы -13,1 тысячи тонн (рост в 4 раза).
18 октября 2021
0
На днях в Жердевском районе Тамбовской области в пруду Поливной, в нескольких километрах от поселка Максим Горький, водолазами был найден ещё один скелет человека. Ранее в пруду поселка был найден труп в автомобиле.
17 октября 2021
0
Для хоккейных болельщиков из Тамбова сделали послабления, им разрешили посещать домашние матчи местного клуба.
17 октября 2021
0
Врио главы Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой ввести для чиновников ключевые показатели эффективности, - сообщает ТАСС.
17 октября 2021
0
Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области является улучшение жилищных условий. Более 2,3 тысяч жителей регион в настоящее время проживают в аварийных и непригодных для постоянного проживания домов. Всего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 22,0 тыс.