Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Активность регионального гражданского общества повышается

Активность регионального гражданского общества повышается

19 декабря 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
16 декабря Общественной палатой Тамбовской области совместно с Тамбовским государственным институтом имени Г. Р. Державина и Тамбовским региональным отделением общественной организации Вольного экономического общества России в рамках в проведения Гражданского форума «Повышение активности регионального гражданского общества» был организован круглый стол «Общественное участие в управлении и оценке качества образования».

«Сегодня мы рассмотрим непростую, но, вместе с тем, интересную тему, – открыла заседание секции руководитель комиссии по науке, культуре, образованию и воспитанию Валентина Смагина. – В образовании сейчас много острых вопросов и нам, в первую очередь, хотелось бы узнать, какая роль общественности в оценке качества образования».

Подробнее о региональной системе оценки качества образования, рассказала Татьяна Котельникова, начальник отдела надзора за соблюдением законодательства в области образования управления образования и науки Тамбовской области, которая в своем выступлении остановилась на организационно-технологических, процедурных аспектах формирования.

«Еще 5 лет назад большую часть родителей, при выборе школы, интересовал только один аспект качества работы школы: поступают ли ее выпускники в вузы? Сегодня перечень требований к качеству работы школы расширился. Что ожидают родители от школы? Качественной подготовки по предметам; оборудованных и оснащенных кабинетов; условий для занятий в кружках и секциях и здорового питания; чтобы была организована воспитательная работа и созданы условия для самореализации, проявления индивидуальности каждого ребенка; важно, чтобы был демократический уклад школьной жизни…», – обратила внимание участников Татьяна Петровна.

Она рассказала, что сегодня в школах применяется рейтинговая система оценки качества образования. Рейтинги строятся в разрезах муниципальных образовательных систем и образовательных учреждений области различного типа и вида.

По ее словам на областном уровне рейтинговая система оценки деятельности уже успешно применяется. Ежегодно выстраивается рейтинг муниципальных образований. Лучшие города и районы получают дополнительное финансирование из средств областных программ в сфере образования. На городском и школьном уровнях эту работу только предстоит начать. В этом контексте чрезвычайно интересен проект по созданию Фонда стимулирования качества образования, который будет реализован в 2012 году в городе Тамбове.

Такой Фонд создается в целях финансовой поддержки школ, обеспечивающих высокое качество образования или имеющих потенциал для его достижения, стимулирования деятельности учителей этих школ, вносящих значительный вклад в повышение качества образования; выявления потенциала и проблемных зон в деятельности всех городских школ, создания условий для дальнейшей перспективы их развития.

Управлением образования и науки области регулярно проводятся различного рода мониторинги и исследования. Примером может служить исследование «Изучение готовности первоклассников к обучению в школе», целью которого изучение стартовых возможностей детей, пришедших в школу. Подобные исследования проводятся на всех ступенях основного общего образования.

За последнее время сложился эффективный институт общественных наблюдателей, в число которых также входят члены Общественной палаты области. «Благодаря такой открытости, – как отметила Татьяна Котельникова, – в Тамбовской области практически нет нарушений при проведении ЕГЭ».

О профессиональной и общественной экспертизе в высших учебных заведениях рассказал Владимир Мамонтов, проректор по учебной части ТГУ им. Г. Р. Державина, д.э.н., профессор. «Школы разных уровней переживают сейчас нелегкие времена. Российская школа устала от реформ и нам сейчас просто хочется стабильности. Мы заинтересованы в разного рода экспертизах, но главное здесь, все-таки – не навредить», – считает Владимир Дмитриевич.

Владимир Мамонтов затронул вопросы перехода высшей школы на трехуровневую систему образования. Дал свою оценку Федеральным государственным стандартам 3-го поколения. «Сложившаяся в стране демографическая ситуация, все сильнее обостряет конкуренцию между образовательными учреждениями. Для привлечения потребителя-студента вузам приходится доказывать, что качество предоставляемых услуг соответствует предъявляемым требованиям» – подчеркнул Мамонтов. В этой связи и подход к оценке качества высшего образования должен быть строгим. Это и модульно-рейтинговая система, и федеральный интернет-экзамен, и промежуточный контроль знаний выпускников, и, в заключении, итоговая аттестация. Сегодня ВУЗы сами инициируют независимую внешнюю экспертизу качества подготовки будущих специалистов.

О совершенствовании институциональных механизмов управления образования рассказал Эдуард Злобин, начальник отдела управления качеством некоммерческой организации Фонда качества образования в ТГТУ. Особенности системы менеджмента качества и общественная аккредитация как механизма управления качеством образования в своем выступлении затронула Ирина Порешина, начальник отдела мониторинга и качества обучения МичГау.

Участники совещания особо отметили тот факт, что реализуемая в Тамбовской области концепция развития региональной системы оценки качества образования находит поддержку на муниципальном уровне, в образовательных учреждениях и непосредственно у самих учителей и преподавателей, которые рассматривают проводимую работу как особо значимую социальную задачу, направленную на формирование активного и просвещенного профессионального и гражданского обществ.
Результатом встречи стали рекомендации, которые войдут в итоговую резолюцию по результатам проведения Гражданского форума.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 14:05
0
ИТ-парк Тамбовской области официально получил статус регионального оператора Фонда «Сколково», что открывает перед местными инновационными компаниями и стартапами широкие возможности для роста и развития. Это решение существенно укрепит позиции региона на карте высокотехнологичных проектов в России.
Вчера, 12:45
0
Гарантирующий поставщик холодного водоснабжения и водоотведения в Тамбове — ООО «РКС-Тамбов», входящее в холдинг «Российские коммунальные системы», не смог выбрать банк для открытия кредитной линии с лимитом в 300 миллионов рублей. Как следует из информации, размещённой на портале госзакупок,
29 июля 2025
0
С 19 по 25 июля Центр управления регионом (ЦУР) Тамбовской области обработал и направил на исполнение 1 465 обращений от граждан. Все сообщения поступили через комментарии и личные сообщения в официальных аккаунтах органов власти и государственных учреждений в социальных сетях.
29 июля 2025
0
На минувшей неделе в Тамбове прошло выездное совещание, посвящённое демонтажу разрушенного Замятинского моста через Рассказовское шоссе. Как сообщил глава администрации города Максим Косенков на еженедельной планёрке, работы по разбору аварийного объекта уже завершены. Большая часть конструкций и
29 июля 2025
0
Министерство финансов Тамбовской области инициирует ревизию действующих налоговых льгот, предоставляемых бизнесу. Об этом 28 июля сообщила глава регионального Минфина Любовь Третьякова на планёрке у врио губернатора Евгения Первышова. Причина — выявленные случаи неэффективности налоговых
28 июля 2025
0
Столичная энергетическая структура АО «ГТ Энерго» приобрела право требования долга дочернего предприятия — ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» (ТТК) — перед банкротящимся МУП «Тамбовинвестсервис» (ТИС). Сумма долга составляла почти 26 миллионов рублей, однако на торгах право требования
28 июля 2025
0
Рассказовская межрайонная прокуратура Тамбовской области выявила серьёзные нарушения при поставке лекарственных препаратов для граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Проверка проводилась в рамках надзора за исполнением законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий
28 июля 2025
0
29 июля 2025 года Тамбовский регион с рабочим визитом посетит вице-спикер Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» Владислав Даванков.
27 июля 2025
0
Сегодня, в День Военно‑морского флота России, когда вся страна снова вспоминает о героизме моряков и грохоте салютов над водой, главные торжества в 2025‑м впервые перенесены из Санкт‑Петербурга в Кронштадт. По Неве в этом году военные корабли не пройдут — решение об отмене парада
27 июля 2025
0
В интернете появилось очередное поддельное видео с использованием технологий искусственного интеллекта, в котором якобы от имени врио главы Тамбовской области Евгения Первышова звучат ложные заявления. В частности, в видео содержатся вымышленные комментарии о задержках авиарейсов и выплатах
27 июля 2025
0
25 июля в Общественной палате Тамбовской области состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с рядом региональных некоммерческих организаций. Документы направлены на совместную работу по обеспечению общественного наблюдения за досрочными выборами губернатора и депутатов представительных
26 июля 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области зафиксировало очередной случай загрязнения окружающей среды в черте города. После многочисленных жалоб жителей микрорайона Майский инспектор ведомства выехал в район улиц Кедровой и Коломенской. Там был подтверждён факт незаконного
26 июля 2025
0
Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего губернатора Тамбовской области Максима Егорова по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции столицы, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана сроком до 21 августа 2025 года —
26 июля 2025
0
Вечером 25 июля в Тамбове произошла трагедия: водитель автомобиля «Лада-Калина» совершил наезд на группу пешеходов, переходивших дорогу на зелёный сигнал светофора. Об этом сообщили в управлении МВД по Тамбовской области.
25 июля 2025
0
23 июля в Тамбовской областной Думе состоялось заседание комитета по труду и социальной политике, в ходе которого обсуждался размер региональной единовременной выплаты для военнослужащих, заключающих контракт с Вооружёнными силами РФ. На данный момент сумма выплаты составляет 600 тысяч рублей,
25 июля 2025
0
С начала текущего сезона в медицинские учреждения Тамбовской области с жалобами на укусы клещей обратились 3 625 человек, включая 1 105 детей. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, это почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда было
25 июля 2025
0
Контракт с подрядной организацией ООО «Самара-Стройком», выполнявшей капитальный ремонт моста-плотины на реке Цне в районе Пригородного леса в Тамбове, будет расторгнут. Об этом сообщил региональный Минэкологии по итогам совещания, состоявшегося 24 июля под руководством врио заместителя главы
25 июля 2025
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» совместно с администрациями города Мичуринска и Мичуринского муниципального округа провели в полку военно-космических сил посёлка Знаменка концертную программу под
24 июля 2025
0
Котовск готовится принять тысячи гостей на первом межрегиональном авто-фестивале.
24 июля 2025
0
Бывший глава Тамбовской области Максим Егоров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ — получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили официальные источники, уточнив, что в настоящее время с Егорова проводятся следственные действия.
24 июля 2025
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы глава администрации Максим Косенков представил отчет о результатах работы исполнительной власти. Большинство депутатов поддержали представленный доклад, однако фракция КПРФ выразила несогласие.