Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
» » » Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором

Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором

6 декабря 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В русском языке есть очень меткое выражение: «крысы бегут с тонущего корабля», описывающее поведение людей, которые в трудный момент предают и спешат соблюсти свои личные интересы. Данный процесс типичен и для современной российской политики. Особенно отчетливо это проявляется в ходе избирательных кампаний: одни политики громко хлопают дверью потому, что не попали в партийные списки, а другие – не уверены в силах партии. Этот процесс мы смогли наблюдать в «Справедливой России» («СР»). Еще в марте А.М. Бабаков, один из основателей этой партии, уверял нас, что в декабре эсеры вполне могут стать второй партией в Госдуме. Но прошло полгода, и сам Бабаков вышел из рядов «оппозиционной» «СР», заявив, что взятый ею курс на критику властей не увенчается успехом. Самое интересное, что данный политик и олигарх в одном лице оказался в предвыборном списке «Единой России» и был выдвинут от Тамбовской области.

Оппозиция и критика власти – это «не совместимые» вещи


Прежде чем переходить к вопросу о том, как украинский миллиардер Бабаков оказался на Тамбовской земле, стоит изуить его биографию, а также какую роль в политической жизни страны он играл с того момента, как возглавил партию «Родина».
А.М. Бабаков родился 8 февраля 1963 г. в Кишиневе. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, потом начал свой бизнес на Украине, возглавив Вознесенский завод по производству и выделке кож. С начала 1990-х и до декабря 2003 г. входил в совет директоров украинской компании Промсвязь. Также Бабаков был совладельцем ряда объектов на Украине в области энергетики («Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго» и «Херсоноблэнерго»). Список его предпринимательских достижений можно продолжать и дальше.
В большую политику Александр Михайлович пришел летом 2003 г. вступив в партию «Родина», а уже в декабре был избран депутатом Госдумы IV созыва. Через три года 25 марта 2006 г. на VI внеочередном съезде был избран Председателем партии «Родина», сменив на этом посту Д.О. Рогозина. После избрания Бабаков сразу же начал проводить чистку в партийных рядах, избавляясь от неугодных лиц. Так, в июле 2006 г. из партии был исключен М.Г. Делягин, научный руководитель «Института проблем глобализации», в связи с нежеланием подчиниться запрету руководства партии на участие во всероссийской конференции оппозиционных сил «Другая Россия». В ответ на это Делягин обратился к своим однопартийцам с призывом провести внеочередной съезд и очистить свои ряды от «антипартийной группировки Бабакова», проводящей курс на уничтожение партии. В октябре 2006 г. партия «Родина» перестала существовать, была создана «Справедливая Россия». Бабаков в ходе съезда был избран секретарем президиума Центрального Совета новой партии. 2 декабря 2007 г. Бабаков был избран в очередной раз депутатом Госдумы и стал заместителем председателя Госдумы. В СМИ Бабакова называли одним из главных спонсоров «СР».
До начала новой избирательной кампании все шло гладко. За это время один из лидеров «СР» сделал ряд громких заявлений. К примеру, о необходимости введения налога на роскошь или о скорейшей победе новых социалистов на предстоящих выборах. Риторика видного оппозиционера в одночасье изменилась, когда он принял решение о выходе из рядов «СР». Конечно, можно понять, когда конфликт на идеологической почве приводит к выходу из партии. Но, оказывается, причина в другом: по мнению Бабакова критика власти и оппозиционная деятельность, это разные вещи.
В своем открытом письме он заявил так: «Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место «под солнцем». Мы считаем, что выбранный руководством партии «Справедливая Россия» курс на войну с «Единой Россией» ошибочен и что главным политическим конкурентом «Справедливой России» как партии левой части политического спектра является КПРФ».
До заявления Бабакова было понятно, что главная задача «СР» - это борьба с КПРФ. Ради этого и создавали сначала «Родину», а потом ее преобразовали в «СР». Но заявлять, что главная задача якобы «оппозиционной» партии - это бороться с оппозицией, но никак не с властью, то это вообще не укладывается ни в одни рамки.
Хотя, чему удивляться. Тамбовские «эсеры» этим активно занимаются. К примеру, в прошлом году КПРФ провела ряд акций под лозунгами «за честные выборы» и «против проводимой социально-экономической политики властей». В ответ на это О.В. Григоров, видный «справоросс», ныне работник областной администрации, направил заявление в правоохранительные органы с обвинением выступавших на митинге в призыве к насильственному свержению власти. Следовательно, к митингующим необходимо принять меры согласно Уголовному Кодексу. Аналогичное заявление недавно сделал и председатель облизбиркома А.С. Пучнин. Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, он отметил, что в ходе предстоящих выборов необходимо пресекать экстремизм и привлекать к ответственности политиков, заподозренных в этом. При этом прозвучал прозрачный намек на одного из лидеров КПРФ в Тамбове. Остается только добавить: если правоохранительные органы действительно хотят искоренить на выборах факты нарушений, использования «черного» пиара, грязных технологий, то пусть начнут с представителей «партии власти».
А.М. Бабаков и в целом партия «Справедливая Россия» всегда были далеки от реальной оппозиционной деятельности, и последние события это наглядно иллюстрируют. Более того, оказалось, что для ряда политиков главное не идеология, не принципы, а место в списках. Сегодня ты «красный», завтра «голубой», послезавтра «зеленый», значение имеет депутатский мандат, и без разницы за счет какой политической силы ты его получил.

В рядах региональных партий кадровый дефицит?!

В конце августа в Тамбовской области были подведены итоги праймериза «Общероссийского народного фронта» по отбору кандидатов в список «Единой России». После этого секретарь регионального политсовета А.В. Никитин сделал заявление: «наши оппоненты попали в ловушку собственного инертного мышления, у них были заготовлены универсальные обвинения: выборы – значит, манипуляция результатами, праймериз – значит, «засланный олигарх». В Тамбовской области не оказалось ни того, ни другого, ни третьего». Но, похоже, что сами «единороссы» попали в ловушку. «Засланный олигарх» все-таки оказался в Тамбовской области. И не где-нибудь, а в списках «ЕР» под номером три. Следовательно, верить остальным заявления «единороссов», по крайней мере, не дальновидно.
Всего от Тамбовской области «единороссы» утвердили пять кандидатур. Под номером два был выдвинут ныне действующий депутат Госдумы В.Б. Кидяев, избранный от Мордовии. По данным с его же официального сайта г-н Кидяев приемной в Тамбовской области не имеет, большую часть времени работал в Республике Мордовия. В связи с этим вопрос: при чем тут Тамбовская область, у нас разве нет своих кандидатур?! А как же господа Плахотников и Гуров, видные депутаты-«единороссы», которые работают в Госдуме, избравшись от нашей области. Кидяев мог бы снова успешно выдвинуться от Мордовии, а Бабаков, к примеру, от Пермского края или Воронежской области, так как вначале (по данным газеты «Взгляд») он планировал принять участие в праймеризе «ЕР» по Пермскому краю. А в Воронеже он вообще когда-то возглавлял отделение партии «СР». Но нет, выбор пал на Тамбовщину.
Ничего сверхъестественного в этом нет. Такова типичная картина для современной российской политики – партии власти необходимо, чтобы в Думу прошли НУЖНЫЕ лица. То же наблюдается и в «СР». Так, объединив округ с Рязанской областью, «эсеры» выдвинули список, в котором кандидаты из Рязани занимают первые номера.
То есть, тамбовские избиратели – просто статисты?! Главное, чтоб депутатами стали нужные люди, которые, возможно лет через пять или даже раньше, забудут, как называлась область, от которой они получили свое теплое кресло.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
Вчера, 09:39
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
Вчера, 08:28
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.