Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором

Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором

6 декабря 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В русском языке есть очень меткое выражение: «крысы бегут с тонущего корабля», описывающее поведение людей, которые в трудный момент предают и спешат соблюсти свои личные интересы. Данный процесс типичен и для современной российской политики. Особенно отчетливо это проявляется в ходе избирательных кампаний: одни политики громко хлопают дверью потому, что не попали в партийные списки, а другие – не уверены в силах партии. Этот процесс мы смогли наблюдать в «Справедливой России» («СР»). Еще в марте А.М. Бабаков, один из основателей этой партии, уверял нас, что в декабре эсеры вполне могут стать второй партией в Госдуме. Но прошло полгода, и сам Бабаков вышел из рядов «оппозиционной» «СР», заявив, что взятый ею курс на критику властей не увенчается успехом. Самое интересное, что данный политик и олигарх в одном лице оказался в предвыборном списке «Единой России» и был выдвинут от Тамбовской области.

Оппозиция и критика власти – это «не совместимые» вещи


Прежде чем переходить к вопросу о том, как украинский миллиардер Бабаков оказался на Тамбовской земле, стоит изуить его биографию, а также какую роль в политической жизни страны он играл с того момента, как возглавил партию «Родина».
А.М. Бабаков родился 8 февраля 1963 г. в Кишиневе. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, потом начал свой бизнес на Украине, возглавив Вознесенский завод по производству и выделке кож. С начала 1990-х и до декабря 2003 г. входил в совет директоров украинской компании Промсвязь. Также Бабаков был совладельцем ряда объектов на Украине в области энергетики («Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго» и «Херсоноблэнерго»). Список его предпринимательских достижений можно продолжать и дальше.
В большую политику Александр Михайлович пришел летом 2003 г. вступив в партию «Родина», а уже в декабре был избран депутатом Госдумы IV созыва. Через три года 25 марта 2006 г. на VI внеочередном съезде был избран Председателем партии «Родина», сменив на этом посту Д.О. Рогозина. После избрания Бабаков сразу же начал проводить чистку в партийных рядах, избавляясь от неугодных лиц. Так, в июле 2006 г. из партии был исключен М.Г. Делягин, научный руководитель «Института проблем глобализации», в связи с нежеланием подчиниться запрету руководства партии на участие во всероссийской конференции оппозиционных сил «Другая Россия». В ответ на это Делягин обратился к своим однопартийцам с призывом провести внеочередной съезд и очистить свои ряды от «антипартийной группировки Бабакова», проводящей курс на уничтожение партии. В октябре 2006 г. партия «Родина» перестала существовать, была создана «Справедливая Россия». Бабаков в ходе съезда был избран секретарем президиума Центрального Совета новой партии. 2 декабря 2007 г. Бабаков был избран в очередной раз депутатом Госдумы и стал заместителем председателя Госдумы. В СМИ Бабакова называли одним из главных спонсоров «СР».
До начала новой избирательной кампании все шло гладко. За это время один из лидеров «СР» сделал ряд громких заявлений. К примеру, о необходимости введения налога на роскошь или о скорейшей победе новых социалистов на предстоящих выборах. Риторика видного оппозиционера в одночасье изменилась, когда он принял решение о выходе из рядов «СР». Конечно, можно понять, когда конфликт на идеологической почве приводит к выходу из партии. Но, оказывается, причина в другом: по мнению Бабакова критика власти и оппозиционная деятельность, это разные вещи.
В своем открытом письме он заявил так: «Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место «под солнцем». Мы считаем, что выбранный руководством партии «Справедливая Россия» курс на войну с «Единой Россией» ошибочен и что главным политическим конкурентом «Справедливой России» как партии левой части политического спектра является КПРФ».
До заявления Бабакова было понятно, что главная задача «СР» - это борьба с КПРФ. Ради этого и создавали сначала «Родину», а потом ее преобразовали в «СР». Но заявлять, что главная задача якобы «оппозиционной» партии - это бороться с оппозицией, но никак не с властью, то это вообще не укладывается ни в одни рамки.
Хотя, чему удивляться. Тамбовские «эсеры» этим активно занимаются. К примеру, в прошлом году КПРФ провела ряд акций под лозунгами «за честные выборы» и «против проводимой социально-экономической политики властей». В ответ на это О.В. Григоров, видный «справоросс», ныне работник областной администрации, направил заявление в правоохранительные органы с обвинением выступавших на митинге в призыве к насильственному свержению власти. Следовательно, к митингующим необходимо принять меры согласно Уголовному Кодексу. Аналогичное заявление недавно сделал и председатель облизбиркома А.С. Пучнин. Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, он отметил, что в ходе предстоящих выборов необходимо пресекать экстремизм и привлекать к ответственности политиков, заподозренных в этом. При этом прозвучал прозрачный намек на одного из лидеров КПРФ в Тамбове. Остается только добавить: если правоохранительные органы действительно хотят искоренить на выборах факты нарушений, использования «черного» пиара, грязных технологий, то пусть начнут с представителей «партии власти».
А.М. Бабаков и в целом партия «Справедливая Россия» всегда были далеки от реальной оппозиционной деятельности, и последние события это наглядно иллюстрируют. Более того, оказалось, что для ряда политиков главное не идеология, не принципы, а место в списках. Сегодня ты «красный», завтра «голубой», послезавтра «зеленый», значение имеет депутатский мандат, и без разницы за счет какой политической силы ты его получил.

В рядах региональных партий кадровый дефицит?!

В конце августа в Тамбовской области были подведены итоги праймериза «Общероссийского народного фронта» по отбору кандидатов в список «Единой России». После этого секретарь регионального политсовета А.В. Никитин сделал заявление: «наши оппоненты попали в ловушку собственного инертного мышления, у них были заготовлены универсальные обвинения: выборы – значит, манипуляция результатами, праймериз – значит, «засланный олигарх». В Тамбовской области не оказалось ни того, ни другого, ни третьего». Но, похоже, что сами «единороссы» попали в ловушку. «Засланный олигарх» все-таки оказался в Тамбовской области. И не где-нибудь, а в списках «ЕР» под номером три. Следовательно, верить остальным заявления «единороссов», по крайней мере, не дальновидно.
Всего от Тамбовской области «единороссы» утвердили пять кандидатур. Под номером два был выдвинут ныне действующий депутат Госдумы В.Б. Кидяев, избранный от Мордовии. По данным с его же официального сайта г-н Кидяев приемной в Тамбовской области не имеет, большую часть времени работал в Республике Мордовия. В связи с этим вопрос: при чем тут Тамбовская область, у нас разве нет своих кандидатур?! А как же господа Плахотников и Гуров, видные депутаты-«единороссы», которые работают в Госдуме, избравшись от нашей области. Кидяев мог бы снова успешно выдвинуться от Мордовии, а Бабаков, к примеру, от Пермского края или Воронежской области, так как вначале (по данным газеты «Взгляд») он планировал принять участие в праймеризе «ЕР» по Пермскому краю. А в Воронеже он вообще когда-то возглавлял отделение партии «СР». Но нет, выбор пал на Тамбовщину.
Ничего сверхъестественного в этом нет. Такова типичная картина для современной российской политики – партии власти необходимо, чтобы в Думу прошли НУЖНЫЕ лица. То же наблюдается и в «СР». Так, объединив округ с Рязанской областью, «эсеры» выдвинули список, в котором кандидаты из Рязани занимают первые номера.
То есть, тамбовские избиратели – просто статисты?! Главное, чтоб депутатами стали нужные люди, которые, возможно лет через пять или даже раньше, забудут, как называлась область, от которой они получили свое теплое кресло.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:17
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
Сегодня, 10:14
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
Сегодня, 10:03
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
Вчера, 18:44
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
Вчера, 13:31
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
Вчера, 13:19
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
Вчера, 13:19
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
Вчера, 13:05
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную