Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции

ЗДРАВОУГРОБЛЕНИЕ

2 февраля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
С нового года вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи. Согласно изменениям, населению будут предоставляться услуги медицинского характера как на бесплатной, так и на платной основе.
Согласно позиции властей, нововведения призваны кардинальным образом модернизировать российское здравоохранение и поднять его на новый уровень. Удастся это или нет, покажет время. Но уже точно известно, что прошлая попытка модернизации с участием национального проекта «Здоровье» не увенчалась успехом. Также Правительство РФ утвердило государственную программу развития российского здравоохранения до 2020 года, на нее будет выделено 33 триллиона рублей!

Вместо больницы – «газель»


Одним из основных показателей доступности услуг в сфере здравоохранения является количество медицинских учреждений, то есть: больниц, ФАПов, женских консультаций и т.д. По последним данным Тамбовстата, число больничных учреждений в регионе составляет – 61, а в 2000 г. было 142 больницы. Следовательно, сокращается и количество больничных койко-мест: с 15 тыс. до 11 тыс. Число поликлиник сократилось на 63%, с 223 до 83! Аналогичная картина с ФАПами, в 2000 г. их было 573, сейчас осталось 479.
Особенно тяжелая ситуация в сельской местности, где проживает 40% населения области. Основной удар по сокращению числа медицинских учреждений пришелся именно на село. Даже если вам посчастливилось добраться до больницы, это еще не значит, что вас примут и окажут соответствующую помощь.
На неофициальном сайте главы Администрации Тамбовской области О.И. Бетина есть сотни обращений от жителей региона о катастрофической ситуации в здравоохранении (орфография и пунктуация сохранена).
« - Уважаемый Олег Иванович! Слезно просят Вас жители с. Пичаево Тамбовской области оказать содействие в том, чтобы прекратить высокую смертность. Так как больным людям и молодым и пожилым с инфарктами и с инсультами не оказывают медпомощь в Пичаевской районной больнице, потому что сокращено количество койко-мест, нет необходимого оборудования, и препаратов и везут по разбитой дороге в г. Моршанск УМИРАТЬ (люди умирают по дороге в скорой помощи). Ради всех святых, просим ВАС, ПОМОГИТЕ в обеспечении необходимым оборудованием и препаратами для оказания людям медпомощи!!! Не дайте нам умереть!!!»
А сколько случаев, когда на вызов не приезжала «Скорая помощь», либо приезжала, когда было уже поздно. Про качество медицинского обслуживания, это отдельный разговор, об этом позже.
Нехватка медицинских учреждений и квалифицированных кадров - признанный всеми факт. Вопрос в том, как с этим бороться? Перед выборами в Тамбовскую областную Думу V созыва региональные власти запустили проект партии «Единая Россия» автопоезд «Забота». Проект был призван помочь жителям региона получить необходимую медицинскую помощь. За время своей работы автопоезд совершил более 80 выездов.
Сама по себе идея мобильных медицинских учреждений заслуживает одобрения. При условии, что такие автопоезда будут функционировать в связке с местными лечебными учреждениями, а не заменять их.
Инсульт, инфаркт, как и другая болезнь не будут ждать момента, когда приедет автопоезд, чаще всего медицинская помощь нужна в экстренном порядке. Основными причинами смерти населения региона являются болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины. На их долю приходится почти 70% всех умерших в 2012 г. За 2012 г. в Тамбовской области умерло более 16 тыс. человек, при этом родилось меньше 10 тыс. В целом за прошлый год превышение числа умерших над числом родившихся составило 66%.
Вопрос укомплектованности медучреждений персоналом как никогда актуален: врачей просто нет. К примеру, в Петровском районе в 2011 г. дефицит составлял 15%, не хватало участковых терапевтов, акушеров-гинекологов. Ни один молодой специалист – врач не вернулся в район по причине отсутствия жилья. А действительно, зачем на себя возлагать огромную ответственность ради невысокой заработной платы?
« - Здравствуйте Олег Иванович. До каких пор наши медики будут получать нищенскую зарплату. Вам как руководителю региона должно быть стыдно».
Коллектив врачей
Расходы на здравоохранение с каждым годом сокращаются. Если в 2012 г. они составляли почти 7 млрд. руб., то в бюджете области на 2013 г. расходы запланированы в размере 4 млрд. 205 млн. руб.

Халатность - ценою в жизнь


Жизнь и здоровье человека зависят не только от количества медучреждений и врачей, но и от их компетенции и профессионализма. В начале января в центральной больнице города Уварово скончался 5-летний ребенок. Мать ребенка уверена в том, что ее сын погиб из-за халатности врачей. Об этом мать написала в заявлении на неофициальном сайте О.И. Бетина.
«- В больнице г. Уварово ребенку, так же не оказали никакой медицинской помощи . Проведя в приемном покое примерно 15-20 минут, мы просили врачей оказать хоть какую то помощь, однако реанимационных действий, направленных на спасение ребенка, врачами предпринято не было, в связи с чем ребенок скончался. 9 января 2013 года я обратилась в следственный комитет г. Уварово с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту смерти ребенка, в настоящее время проводится проверка».
При этом в Уваровской ЦРБ уверены, что мальчик из Инжавино умер по дороге. От Инжавино до Уварово 40 км. Этот трагический случай является, в том числе, печальным итогом провальной политики в сфере здравоохранения.
В этой же Уваровской ЦРБ прокуратура выявила серьезные нарушения реализации национального проекта «Здоровье», а также программы модернизации здравоохранения области. К примеру, по данным прокуратуры: « В нарушение «Стандарта диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни», ввиду отсутствия в поликлинике специального аппарата для измерения давления детям при осмотрах до 12 месяцев не проводилось измерение артериального давления… Автомобиль скорой помощи оборудован неисправными носилками, использование которых может привести к падению больного » .
Проблем назрело множество. Отсутствует оборудование, нужных врачей нет, необходимость перевода больного в другой район области, а когда машина скорой будет в пути, кто даст гарантии, что она не потребуется на другой выезд?
Решить эти проблемы призван проект «Новая скорая помощь», который будет реализовываться в Тамбовской области. Суть заключается в том, чтобы передать машины «Скорой помощи» частным компаниям. А там, возможно, нас обяжут платить за выезды спецмашин.

В наш век проще не рожать

Повышение рождаемости является приоритетным направлением для власти всех уровней, в этом нас каждый день пытаются убедить. Но суровая реальность говорит об обратном. Количество женских консультаций и детских поликлиник с 2000 г. по настоящее время сократилось в два раза со 139 до 75. Отношение к беременным в родильных домах вызывает очень много вопросов.
«- Уважаемый Олег Иванович, а Вы знаете, что для того чтобы родить ребёнка в Тамбовском областном роддоме надо заплатить врачам не менее 40 тысяч рублей, а иначе к беременной женщине никто и не подойдёт. Удивляет и то,что эти поборы являются обычным нормальным явлением!!!!!!!!!! куда смотрит управление здравоохранения области????? Берут все, начиная от санитарки и заканчивая главным врачом, и у каждого своя такса. Какая тут речь может идти о повышении рождаемости???»
Сергеев Виктор Николаевич
Обращений такого характера на неофициальном сайте О.И. Бетина очень много. Основные проблемы в роддомах связаны с вымогательством и отношением медперсонала. Лично я не вправе кого-либо обвинять в совершении данных правонарушений, но подобные заявления от возмущенных жителей имеются, и я сомневаюсь, что все они придуманы или не имеют отношения к реальному положению дел.
Другим показателем благополучия населения является уровень детской смертности, так вот, в январе-ноябре 2012 г. в Тамбовской области зарегистрирована смерть 41 ребенка в возрасте до 1 года, и, по сравнению с прошлым годом, этот уровень возрос.
Порой тяжело оценить масштабность происходящих процессов в той или иной сфере, пока сам не окунешься в них. Думаю, читатели могут назвать еще десятки вопиющих фактов в сфере здравоохранения, но, главное, надо не идти на поводу у вымогателей, у тех людей, которые халатно относятся к своей работе. А добросовестным врачам в этой ситуации можно лишь пожелать успехов в их сложной профессии.

Артем Александров ("НГ")
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Сегодня, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Сегодня, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
Вчера, 17:55
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
Вчера, 17:41
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
Вчера, 16:46
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.