Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Развал здравоохранения в Петровском районе

Развал здравоохранения в Петровском районе

23 апреля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Начальнику управления здравоохранения
Тамбовской области
М.В. Лапочкиной


Уважаемая Марина Вячеславовна!


Ситуация в сфере здравоохранения в Тамбовской области оставляет желать лучшего. Но в ряде районов области, особенно в сельской местности она носит критический характер.
Возьмем Петровский район Тамбовской области. Из года в год сфера здравоохранения приходит в упадок, что прямо отражается на уровне жизни населения и смертности в районе.
По официальным данным, население района ежегодно уменьшается на 300-400 человек, т.е. на 4-5% (всего проживает 19 тыс. человек). Основные причины смертности - это болезни системы кровообращения (1 место, 72,4%), новообразования (2 место, 10,1%) и несчастные случаи (3 место, 9,2%).
В районе смертность трудоспособного населения на 7% превышает областной. Уровень смертности мужского населения почти в 5 раз выше женского. Продолжительность жизни у мужчин на 13,3 года меньше, чем у женщин, средний показатель составляет 68 лет. Получается, что самыми социально незащищенными лицами являются трудоспособные мужчины, которые должны не только кормить и содержать семью, но и поддерживать своих родителей. Коэффициент смертности в районе превышает областной показатель на 21%. Такими темпами, и учитывая высокий исход жителей из сельской местности, через 10 лет поля порастут бурьяном, дома превратятся в развалины, район умрет.
Соотношение взрослого и детского населения составляет 84,1% к 15,9%. Детское население ежегодно уменьшается на 2%, район катастрофически стареет, каждый третий житель района - пенсионер.
Да и как повысить рождаемость, если нет для этого соответствующих условий. Даже роддома в районе уже много лет нет. Жители села вынуждены рожать в г. Мичуринске, Грязях (Липецкая область).
В Петровском районе высокий уровень заболеваемости населения. Что касается детской заболеваемости, то тут ведущее место занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, пищеварения. Доля здоровых детей составляет всего лишь 21%!
За последние годы в Петровской ЦРБ, как следует из обращений местных жителей, было закрыто несколько отделений, в том числе инфекционное. Теперь заболевших необходимо везти за 70 км. в Никифоровский район.
Многие жители из-за закрытия ряда отделений вынуждены писать отказные от получения медицинской помощи. Играть в русскую рулетку в связи с переездом из района в район они не хотят - это опасно, учитывая, что 80% дорог в Петровском районе не отвечают нормативным требованиям. По таким дорогам беременная может преждевременно родить, а больной умереть. Такие случаи в регионе уже были.
Актуальна для Петровского района проблема распространения туберкулеза. Процент впервые выявленных больных туберкулезом составляет – 16,3 случая на 100,0 тыс. населения. А сколько еще не выявлено? В ЦРБ уже не первый год не работает кабинет флюорографии и жители села вынуждены ездить в г. Мичуринск или ждать приезда передвижного кабинета. Неудивительно, что число лиц, не прошедших флюорографическое обследование, составляет почти 50%. Эти люди на ранних этапах могут и не подозревать, что они больны туберкулезом, но при этом уже представляют угрозу для других.
Из года в год в Петровской ЦРБ сокращается число койко-мест. По состоянию на 01.01.2013 года, в стационарах развернуто всего лишь 156 коек почти на 20 тыс. человек. В текущем году за счет оптимизации коечного фонда сокращены: 21 койка круглосуточного стационара и 9 коек дневного стационара. А если завтра в районе возникнет критическая ситуация, эпидемия или природное бедствие, то где принимать больных или пострадавших?
Одна из самых острых проблем здравоохранения района - кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами критически низкая, составляет 51,7%! 35% врачей, работающих в ЦРБ - люди пенсионного возраста. Да и как молодым специалистам идти в село в условиях, когда закрывают школы, тотально отсутствуют рабочие места, слабо развита инфраструктура? И где гарантии того, что устроившись на работу через некоторое время тебя не уволят, к примеру, из-за закрытия отделения или ФАПа.
Ситуация с ФАПами в районе еще хуже. Все ФАПы размещены в зданиях, требующих того или иного ремонта. Износ оборудования пунктов составляет 100%! Существует проблема с укомплектованностью ФАПов медицинскими работниками. Жителям маленьких сел остается лишь уповать на Бога или автопоезд «Забота», но это вариант почти равнозначен первому.
Я привел лишь малую часть проблем, которые существуют в сфере здравоохранения Петровского района. При этом проблемы из года в год лишь усугубляются и появляются новые.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, как начальника Управления здравоохранения Тамбовской области, обратить пристальное внимание на сложную ситуацию в сфере здравоохранения Петровского района. Принять меры по недопущению ее ухудшения и по мере возможности решить указанные в обращении проблемы.

С уважением,
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:13
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
Сегодня, 10:07
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
Вчера, 09:01
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
Вчера, 07:52
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
Вчера, 07:44
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
Вчера, 07:37
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
3 декабря 2022
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
2 декабря 2022
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
2 декабря 2022
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
2 декабря 2022
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.