Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

От апатии к борьбе

23 июня 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
Трудящиеся в современной капиталистической России, несмотря на перманентные кризисные явления в экономике, снижение уровня жизни, притеснение со стороны работодателей, во многом пассивны. В общении с представителями рабочего класса, да и с рядовыми гражданами, часто слышишь фразу: «А что я могу сделать один?» Как правило, люди жалуются на тяжелую жизнь и работу, низкую заработную плату, систему власти, которая насквозь прогнила и абсолютно не заботится о простых людях. Причин для справедливого недовольства нынешней жизнью находится немало. Но как только заходит разговор о том, что надо предпринимать конкретные действия для изменения ситуации, тут же следует – «…а что я могу сделать один?» или «все бесполезно, систему не поменяешь».

Такого рода мелкобуржуазные настроения в той или иной степени распространены во всех слоях капиталистического общества. На подобных настроениях как раз и зиждется ключевой тезис российской власти – стабильность. За пресловутую путинскую «стабильность» ратуют как олигархи, средний капитал, мелкая буржуазия, так и интеллигенция, пенсионеры и значительная часть трудящихся. «Главное, чтобы не было хуже или войны», – думает каждый поддерживающий данный тезис. Не осознавая при этом, что стабильность для одних в капиталистическом обществе (стабильность в получении сверхприбыли за счет эксплуатации трудящихся, природных и материальных ресурсов страны) означает полнейшую нестабильность для других – в том числе, наемных работников и подавляющего большинства населения России.

Социальная апатия – это неизбежное явление в капиталистическом обществе, она возникает от разобщенности людей. Человек труда в условиях капитализма понимает, если с ним что-то случится, ему никто не поможет – ни буржуазное государство, ни общество, ни провластный профсоюз – за исключением, может быть, родственников. Возможности для решения проблем у рабочего крайне ограничены, и они постоянно сокращаются. Обогащение в буржуазном обществе идет за счет усиления эксплуатации тех, кто и так угнетен.

Несмотря на несправедливые реалии капиталистического мира, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Необходимо самоорганизовываться в трудовых коллективах, по месту жительства, бороться за свои права и интересы, переходя от социально-экономических, трудовых вопросов к политическим. Мы, коммунисты, в этом плане готовы оказать посильную помощь. Порой можно пресечь грубые нарушения трудового законодательства и в рамках буржуазного права.

Недавно у меня состоялся разговор с работником эксплуатационного локомотивного депо Кочетовка А.А. Баниным по вопросу защиты трудовых прав и законных интересов работников ОАО «РЖД». Александр Анатольевич добросовестно работает в должности помощника машиниста тепловоза. Это очень ответственная и напряженная работа: ненормированный рабочий день, машинисты и их помощники подвержены хроническому переутомлению, должны быть пунктуальность, надо в секунды помещаться, постоянное внимание, хорошее время реакции и, конечно, отменное здоровье. Поэтому привлечение сотрудников в их личное время, допустим, для выполнения каких-либо работ, без соответствующей оплаты труда является нарушением трудового законодательства. Вначале А.А. Банин пытался урегулировать спорные вопросы со своим руководством, но после того, как переговоры потерпели неудачу, он обратился в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области. По обращению Банина инспекция провела проверку соблюдения трудового законодательства. В ходе ее проведения выявлены нарушения в части привлечения его к работе в личное время, несвоевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты и другие факты. Также доводы Банина нашли свое объективное подтверждение по результатам проверки Мичуринской транспортной прокуратурой.

Но с доводами надзорных органов не согласилось руководство ОАО «РЖД». В Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено заявление генерального директора ОАО «РЖД» о признании незаконным и отмене предписания Государственной инспекции труда в Тамбовской области и решения главного государственного инспектора об отказе в удовлетворении заявления об отмене части предписания. Об истинных мотивах руководства Российских железных дорог, можно лишь догадываться. Предположим, это может быть желание проучить несогласного работника (другим будет неповадно) или отстаивание корпоративных интересов предприятия.

Главное в этой истории, работник локомотивного депо перешел от слов к делу по защите своих трудовых прав. Точнее, не только своих прав, по его словам, в аналогичном ущемленном положении находятся и другие сотрудники предприятия. Да, один человек не изменит мир, но его пример может стать показательным для остальных рабочих. На плечах простых работяг держится несправедливый капиталистический мир, в то же время именно в силах трудящихся под руководством марксистско-ленинской идеологии его изменить.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:03
0
В отношении бизнесмена Руслана Шамояна возбуждено уголовное дело, по ходатайству правоохранительных органов ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Вчера, 09:07
0
В арт-кафе ДК с девчачьим регги-панком выступила певица «Лампочка» — Юлия Черняева.
Вчера, 08:53
0
На улице Коммунальная в районе дома № 13 в городе Тамбове обрушился канализационный коллектор диаметром 300 мм.
Вчера, 08:38
0
Следователь по особо важным делам СУ СК России по Тамбовской области инициировал прекращение уголовного дела в отношении лиц, организовавших азартные игры, - сообщает «ПРАВО68».
10 ноября 2019
0
До 7 ноября должны были завершить работы по реконструкции сквера на площади им. Льва Толстого в городе Тамбове.
10 ноября 2019
0
На днях во время тренировки в «Доме молодёжи» в городе Тамбове на школьника упала боксёрская груша, он получил открытую черепно-мозговую травму, перелом височной кости.
9 ноября 2019
0
Последние годы в Тамбовской области активно увековечивают память так называемых «солдат поневоле», (malgré-nous) призванных во время Второй мировой войны с оккупированных территорий в вооружённые силы национал-социалистической Германии и в Ваффен-СС. Основной посыл – мол, мобилизованные были
9 ноября 2019
0
Глава города Тамбова согласно информации подготовленной аналитической системой «Рейтинг-центр» занимает второе место в региональном медиарейтинге, - сообщает lifetambov.ru.
9 ноября 2019
0
Сцену, расположенную перед входом усадьбы Асеева в Тамбове демонтируют. Решение было принято руководством учреждения.
9 ноября 2019
0
В селе Каменные Озерки Рассказовского района завершились работы по ремонту здания социокультурного комплекса.
8 ноября 2019
0
Инициативная группа жителей города Тамбова, проживающая в районе ул. Чичанова, Володарского, Рабочей в течение полугода добивается согласования установки на территории сквера «Спортивный» арт-объекта в виде хоккейных ворот с клюшкой.
8 ноября 2019
0
С понедельника на отдельных маршрутах городского транспорта в Тамбове тестируют оплату проезда при входе, речь идет об автобусах, на маршрутах №1, 18, 44, 50, 55. Горожане эксперимент восприняли достаточно негативно.
8 ноября 2019
0
На днях должны были открыть проезд под железнодорожным мостом в районе улиц Коммунальной и Гастелло в городе Тамбове.
8 ноября 2019
0
Прокуратура Инжавинского района направила в суд заявление о взыскании с бывшего главы одного из сельских советов муниципального района – 42 тысяч рублей, который он похитил в бытность, когда возглавлял сельсовет.
7 ноября 2019
0
Сегодня в Тамбове на площади В. Ленина прошел традиционный митинг, посвященный очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября 2019
0
Вчера состоялась XXXI конференция Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
7 ноября 2019
0
С начала года Тамбовская область приняла 2136 участников программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и членов их семей.
4 ноября 2019
0
Проводится служебная проверка, связанная с внесением несуществующей записи о приеме в лечебном учреждении.
4 ноября 2019
0
Продолжает свою работу рабочая группа при администрации города Тамбова по вопросу установления неприятного запаха сероводорода (канализации), который последнее время одолевал жителей областного центра.
3 ноября 2019
0
В редакцию информационного агентства «Тамбов-информ» обратились родственники ветерана ВОВ, труженика тыла Петра Ивановича Кириллова, которого постиг серьезный недуг, и он стал инвалидом первой группы. Тамбовское региональное отделение ФСС в рамках программы реабилитации должно обеспечить инвалида
3 ноября 2019
0
На выезде наша футбольная команда «Тамбов» одержала победу в матче с ФК «Сочи» со счетом 2:1.