Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

От апатии к борьбе

23 июня 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
Трудящиеся в современной капиталистической России, несмотря на перманентные кризисные явления в экономике, снижение уровня жизни, притеснение со стороны работодателей, во многом пассивны. В общении с представителями рабочего класса, да и с рядовыми гражданами, часто слышишь фразу: «А что я могу сделать один?» Как правило, люди жалуются на тяжелую жизнь и работу, низкую заработную плату, систему власти, которая насквозь прогнила и абсолютно не заботится о простых людях. Причин для справедливого недовольства нынешней жизнью находится немало. Но как только заходит разговор о том, что надо предпринимать конкретные действия для изменения ситуации, тут же следует – «…а что я могу сделать один?» или «все бесполезно, систему не поменяешь».

Такого рода мелкобуржуазные настроения в той или иной степени распространены во всех слоях капиталистического общества. На подобных настроениях как раз и зиждется ключевой тезис российской власти – стабильность. За пресловутую путинскую «стабильность» ратуют как олигархи, средний капитал, мелкая буржуазия, так и интеллигенция, пенсионеры и значительная часть трудящихся. «Главное, чтобы не было хуже или войны», – думает каждый поддерживающий данный тезис. Не осознавая при этом, что стабильность для одних в капиталистическом обществе (стабильность в получении сверхприбыли за счет эксплуатации трудящихся, природных и материальных ресурсов страны) означает полнейшую нестабильность для других – в том числе, наемных работников и подавляющего большинства населения России.

Социальная апатия – это неизбежное явление в капиталистическом обществе, она возникает от разобщенности людей. Человек труда в условиях капитализма понимает, если с ним что-то случится, ему никто не поможет – ни буржуазное государство, ни общество, ни провластный профсоюз – за исключением, может быть, родственников. Возможности для решения проблем у рабочего крайне ограничены, и они постоянно сокращаются. Обогащение в буржуазном обществе идет за счет усиления эксплуатации тех, кто и так угнетен.

Несмотря на несправедливые реалии капиталистического мира, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Необходимо самоорганизовываться в трудовых коллективах, по месту жительства, бороться за свои права и интересы, переходя от социально-экономических, трудовых вопросов к политическим. Мы, коммунисты, в этом плане готовы оказать посильную помощь. Порой можно пресечь грубые нарушения трудового законодательства и в рамках буржуазного права.

Недавно у меня состоялся разговор с работником эксплуатационного локомотивного депо Кочетовка А.А. Баниным по вопросу защиты трудовых прав и законных интересов работников ОАО «РЖД». Александр Анатольевич добросовестно работает в должности помощника машиниста тепловоза. Это очень ответственная и напряженная работа: ненормированный рабочий день, машинисты и их помощники подвержены хроническому переутомлению, должны быть пунктуальность, надо в секунды помещаться, постоянное внимание, хорошее время реакции и, конечно, отменное здоровье. Поэтому привлечение сотрудников в их личное время, допустим, для выполнения каких-либо работ, без соответствующей оплаты труда является нарушением трудового законодательства. Вначале А.А. Банин пытался урегулировать спорные вопросы со своим руководством, но после того, как переговоры потерпели неудачу, он обратился в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области. По обращению Банина инспекция провела проверку соблюдения трудового законодательства. В ходе ее проведения выявлены нарушения в части привлечения его к работе в личное время, несвоевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты и другие факты. Также доводы Банина нашли свое объективное подтверждение по результатам проверки Мичуринской транспортной прокуратурой.

Но с доводами надзорных органов не согласилось руководство ОАО «РЖД». В Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено заявление генерального директора ОАО «РЖД» о признании незаконным и отмене предписания Государственной инспекции труда в Тамбовской области и решения главного государственного инспектора об отказе в удовлетворении заявления об отмене части предписания. Об истинных мотивах руководства Российских железных дорог, можно лишь догадываться. Предположим, это может быть желание проучить несогласного работника (другим будет неповадно) или отстаивание корпоративных интересов предприятия.

Главное в этой истории, работник локомотивного депо перешел от слов к делу по защите своих трудовых прав. Точнее, не только своих прав, по его словам, в аналогичном ущемленном положении находятся и другие сотрудники предприятия. Да, один человек не изменит мир, но его пример может стать показательным для остальных рабочих. На плечах простых работяг держится несправедливый капиталистический мир, в то же время именно в силах трудящихся под руководством марксистско-ленинской идеологии его изменить.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:51
0
Суд вынес приговор в отношении 36-летнего мужчины, который был признан виновным в совершение развратных действий без применения насилия.
Сегодня, 07:38
0
Заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев провел с журналистами пресс-завтрак, на котором подвел итоги работы за год и обозначил планы на будущие периоды.
Вчера, 19:02
0
Избирательная комиссия Тамбовской области 18 декабря провела семинар с представителями региональной прессы по итогам избирательного цикла 2018 года. В завершение встречи аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Владислав Федоров презентовал машину для проведения жеребьевки «Честный жребий».
Вчера, 18:28
0
В Мичуринске площадки для массового катания на коньках появятся в хоккейных коробках Кочетовки-5 и на ул. Автозаводской, на стадионах «Олимп» и «Локомотив».
Вчера, 18:14
0
Украденная в Старом Осколе "Тойота Камри" была найдена в Курской области. В конце ноября в полицию обратился представитель одной из старооскольских организаций с заявлением о пропаже дорогостоящего автомобиля.
Вчера, 17:52
0
В Саратовской области полицейские изъяли из незаконного оборота более 20 тысяч литров немаркированной алкогольной продукции.
Вчера, 17:30
0
В Михайловском районе Рязанской области 17 декабря на 217 километре автодороги М6 «Каспий» 59-летний житель Московской области, управляя автомобилем «Деу Нексия», по предварительным данным, двигаясь со стороны Москвы в сторону Тамбова, совершил столкновение с седельным тягачом «Вольво»
Вчера, 17:12
0
В Липецкой области на устойчивое развитие сельских территорий в 2018 году было выделено 630,2 млн. рублей. В том числе 250,7 млн. рублей направлено из федеральной казны, еще 379,5 млн. рублей - из областного и местных бюджетов, сообщает управление сельского хозяйства региона.
Вчера, 16:40
0
К главе администрации Тамбовской области Александру Никитину обратились жители Сампурского района по вопросу деятельности склада агрохимии в районном центре.
Вчера, 16:17
0
В здании администрации Тамбовской области 18 декабря выбрали председателя общественной палаты региона. Им остался Владимир Пеньков, который несколько раз был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.
Вчера, 15:56
0
Сегодня, 18 декабря, заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев заявил, что на строительство дорог в микрорайоне Майский направят 1 миллиард 247 миллионов рублей.
Вчера, 15:41
0
В Липецкой области заключен под стражу подозреваемый в убийстве жительницы поселка Лев Толстой. По данным Следственного комитета, подозреваемый, задумав лишить жизни оскорбившую его жительницу поселка Лев Толстой, утром 13 декабря 2018 года, вооружившись ножом, пришел к её дому.
Вчера, 14:28
0
Житель Тамбовской области осужден за совершение развратных действий в отношении 13-летней девочки.
Вчера, 14:17
0
29 ноября 2018 года около 00 часов 30 минут Алексей Александрович Федунов 1982 года рождения ушел из дома в селе Скачиха Уметского района Тамбовской области в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение не установлено.
Вчера, 08:07
0
Главный врач больницы Благовещенска уволен после того, как 63-летнюю пациентку перевязали после операции обычным скотчем. Решение об увольнении принял губернатор Амурской области Василий Орлов.
Вчера, 07:09
0
Подходит к концу 2018 год – год волонтерства в России.
Вчера, 06:53
0
Сотрудники правоохранительных органов на постоянной основе проводят рейды с целью пресечения фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
17 декабря 2018
0
В Мичуринске в эти дни начинается самый активный этап подготовки - украшаются витрины магазинов, открыто более двух десятков елочных базаров, взрослые и дети готовятся к новогодним мероприятиям. В микрорайонах Мичуринска началась установка городских елок.
17 декабря 2018
0
На заседании Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу провести в России Год Сергея Рахманинова. Такое предложение озвучил известный пианист Денис Мацуев.
17 декабря 2018
0
В Тамбовском районе начал работу новый производственный цех по переработке молока «Молочный рай». Общая стоимость проекта составила 50 миллионов рублей.
17 декабря 2018
0
Тамбовчане с нетерпением ждали открытия катков для массового катания под открытым небом. В последние дни в регионе установилась по-настоящему зимняя погода. Во всех муниципалитетах залиты открытые катки. Они пользуются большой популярностью у населения.