Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable! От апатии к борьбе » Тамбов-информ – новости Тамбова и Тамбовской области, погода, каталог
Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

От апатии к борьбе

23 июня 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
Трудящиеся в современной капиталистической России, несмотря на перманентные кризисные явления в экономике, снижение уровня жизни, притеснение со стороны работодателей, во многом пассивны. В общении с представителями рабочего класса, да и с рядовыми гражданами, часто слышишь фразу: «А что я могу сделать один?» Как правило, люди жалуются на тяжелую жизнь и работу, низкую заработную плату, систему власти, которая насквозь прогнила и абсолютно не заботится о простых людях. Причин для справедливого недовольства нынешней жизнью находится немало. Но как только заходит разговор о том, что надо предпринимать конкретные действия для изменения ситуации, тут же следует – «…а что я могу сделать один?» или «все бесполезно, систему не поменяешь».

Такого рода мелкобуржуазные настроения в той или иной степени распространены во всех слоях капиталистического общества. На подобных настроениях как раз и зиждется ключевой тезис российской власти – стабильность. За пресловутую путинскую «стабильность» ратуют как олигархи, средний капитал, мелкая буржуазия, так и интеллигенция, пенсионеры и значительная часть трудящихся. «Главное, чтобы не было хуже или войны», – думает каждый поддерживающий данный тезис. Не осознавая при этом, что стабильность для одних в капиталистическом обществе (стабильность в получении сверхприбыли за счет эксплуатации трудящихся, природных и материальных ресурсов страны) означает полнейшую нестабильность для других – в том числе, наемных работников и подавляющего большинства населения России.

Социальная апатия – это неизбежное явление в капиталистическом обществе, она возникает от разобщенности людей. Человек труда в условиях капитализма понимает, если с ним что-то случится, ему никто не поможет – ни буржуазное государство, ни общество, ни провластный профсоюз – за исключением, может быть, родственников. Возможности для решения проблем у рабочего крайне ограничены, и они постоянно сокращаются. Обогащение в буржуазном обществе идет за счет усиления эксплуатации тех, кто и так угнетен.

Несмотря на несправедливые реалии капиталистического мира, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Необходимо самоорганизовываться в трудовых коллективах, по месту жительства, бороться за свои права и интересы, переходя от социально-экономических, трудовых вопросов к политическим. Мы, коммунисты, в этом плане готовы оказать посильную помощь. Порой можно пресечь грубые нарушения трудового законодательства и в рамках буржуазного права.

Недавно у меня состоялся разговор с работником эксплуатационного локомотивного депо Кочетовка А.А. Баниным по вопросу защиты трудовых прав и законных интересов работников ОАО «РЖД». Александр Анатольевич добросовестно работает в должности помощника машиниста тепловоза. Это очень ответственная и напряженная работа: ненормированный рабочий день, машинисты и их помощники подвержены хроническому переутомлению, должны быть пунктуальность, надо в секунды помещаться, постоянное внимание, хорошее время реакции и, конечно, отменное здоровье. Поэтому привлечение сотрудников в их личное время, допустим, для выполнения каких-либо работ, без соответствующей оплаты труда является нарушением трудового законодательства. Вначале А.А. Банин пытался урегулировать спорные вопросы со своим руководством, но после того, как переговоры потерпели неудачу, он обратился в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области. По обращению Банина инспекция провела проверку соблюдения трудового законодательства. В ходе ее проведения выявлены нарушения в части привлечения его к работе в личное время, несвоевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты и другие факты. Также доводы Банина нашли свое объективное подтверждение по результатам проверки Мичуринской транспортной прокуратурой.

Но с доводами надзорных органов не согласилось руководство ОАО «РЖД». В Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено заявление генерального директора ОАО «РЖД» о признании незаконным и отмене предписания Государственной инспекции труда в Тамбовской области и решения главного государственного инспектора об отказе в удовлетворении заявления об отмене части предписания. Об истинных мотивах руководства Российских железных дорог, можно лишь догадываться. Предположим, это может быть желание проучить несогласного работника (другим будет неповадно) или отстаивание корпоративных интересов предприятия.

Главное в этой истории, работник локомотивного депо перешел от слов к делу по защите своих трудовых прав. Точнее, не только своих прав, по его словам, в аналогичном ущемленном положении находятся и другие сотрудники предприятия. Да, один человек не изменит мир, но его пример может стать показательным для остальных рабочих. На плечах простых работяг держится несправедливый капиталистический мир, в то же время именно в силах трудящихся под руководством марксистско-ленинской идеологии его изменить.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:24
0
В Тамбовской городской Думе состоялось заседание Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове.
Сегодня, 08:03
0
Потерпевший нашел на сайте объявлений информацию о продаже автомобиля «Мерседес-Бенц Вито».
Вчера, 18:04
0
Сегодня 10 декабря в Мичуринске должна была состояться открытая встреча граждан с координатором движения Левый Фронт Сергеем Удальцовым.
Вчера, 07:12
0
Как стало известно информационному агентству «Тамбов-информ» Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила в УФАС России обращение о признаках сговора участников аукционов в электронной форме, проходивших в 2014-2016 годах на территории Тамбовской области.
Вчера, 06:56
0
В полицию поступило сообщение о краже денежных средств из продуктового супермаркета, злоумышленник опустошил кассу магазина (тумбочку), в тот момент, когда кассир отошел по своим делам.
9 декабря 2017
0
Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов подписал постановление о внесение изменений в региональный перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений.
9 декабря 2017
0
В Тамбове приступят к аварийно-восстановительным работам коллектора на Набережной, устранять аварию будет АО «ТКС».
8 декабря 2017
0
Первый в России независимый профессиональный деловой журнал для инвесторов в АПК «Агроинвестор» опубликовал рейтинг агрохолдингов России. Аналитики делового издания оценили работу агрохолдингов и составил их рейтинг по размерам посевной площади.
8 декабря 2017
0
В управлении здравоохранения Тамбовской области прокомментировали резкое повышение цен на платные услуги в детской областной больнице в городе Тамбове, причиной подорожания услуг стало «стремление сохранить кадры и материально стимулировать врачей».
8 декабря 2017
0
Состоялось заседание координационного совета по профилактике социального сиротства, где были подведены итоги года.
8 декабря 2017
0
На днях судом вынесено решение в отношении бывшего судебного пристава исполнителя районного отдела регионального УФССП России.
8 декабря 2017
0
7 декабря в Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
7 декабря 2017
0
Агентство «Риа Рейтинг» подготовило аналитический материал – рейтинг регионов России по зарплатам – 2017. Тамбовская область занимает 76 место из 85, средняя заработная плата в регионе составляет в 18 тысяч рублей.
7 декабря 2017
0
Арбитражный суд Тамбовской области по искам комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова вынес ряд решений по судьбе самовольно установленных торговых павильонов ООО «Жупиков».
7 декабря 2017
0
С начала года в Тамбовской области возбужденно 77 дел в сфере борьбы с коррупцией, из которых 37 по крупным и особо крупным фактам.
7 декабря 2017
0
В поселке Строитель Тамбовского района произошла авария на канализационном коллекторе, проходящем под дорогой, что привело к подтоплению подвалов в нескольких многоквартирных домах.
6 декабря 2017
0
На XXVIII конференции Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» выбрали делегатов от Тамбовской области на XVII Съезд партии, который пройдёт в Москве 22 и 23 декабря.
6 декабря 2017
0
В детской областной клинической больнице в городе Тамбове платные услуги подорожали почти в два раза, к примеру, прием врача-педиатра подорожал с 500 рублей до 950, а врача-невролога до 980 рублей. Цены на услуги аналогичны расценкам частных клиник.
6 декабря 2017
0
В Тамбове открыли центр единоборств имени Евгения и Сергея Артюхиных. Объект является долгостроем, его начали возводить в далеком 2014 году ещё при губернаторе Олеге Бетине. Как сообщает обладминистрация, общая стоимость строительства комплекса – около 2,5 млрд. рублей. Из них чуть больше 1
6 декабря 2017
0
Участок автомобильной дороги «Восточный обход пгт. Подгоренский» 5 декабря был сдан в эксплуатацию с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Вместе с главой региона на церемонии присутствовал председатель Совета директоров АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев, сообщает
6 декабря 2017
0
Однокомнатные квартиры в новостройке получили накануне четверо детей-сирот в районном центре Чаплыгин Липецкой области. Квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и отвечают всем современным нормам энергосбережения.