Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

От апатии к борьбе

23 июня 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
Трудящиеся в современной капиталистической России, несмотря на перманентные кризисные явления в экономике, снижение уровня жизни, притеснение со стороны работодателей, во многом пассивны. В общении с представителями рабочего класса, да и с рядовыми гражданами, часто слышишь фразу: «А что я могу сделать один?» Как правило, люди жалуются на тяжелую жизнь и работу, низкую заработную плату, систему власти, которая насквозь прогнила и абсолютно не заботится о простых людях. Причин для справедливого недовольства нынешней жизнью находится немало. Но как только заходит разговор о том, что надо предпринимать конкретные действия для изменения ситуации, тут же следует – «…а что я могу сделать один?» или «все бесполезно, систему не поменяешь».

Такого рода мелкобуржуазные настроения в той или иной степени распространены во всех слоях капиталистического общества. На подобных настроениях как раз и зиждется ключевой тезис российской власти – стабильность. За пресловутую путинскую «стабильность» ратуют как олигархи, средний капитал, мелкая буржуазия, так и интеллигенция, пенсионеры и значительная часть трудящихся. «Главное, чтобы не было хуже или войны», – думает каждый поддерживающий данный тезис. Не осознавая при этом, что стабильность для одних в капиталистическом обществе (стабильность в получении сверхприбыли за счет эксплуатации трудящихся, природных и материальных ресурсов страны) означает полнейшую нестабильность для других – в том числе, наемных работников и подавляющего большинства населения России.

Социальная апатия – это неизбежное явление в капиталистическом обществе, она возникает от разобщенности людей. Человек труда в условиях капитализма понимает, если с ним что-то случится, ему никто не поможет – ни буржуазное государство, ни общество, ни провластный профсоюз – за исключением, может быть, родственников. Возможности для решения проблем у рабочего крайне ограничены, и они постоянно сокращаются. Обогащение в буржуазном обществе идет за счет усиления эксплуатации тех, кто и так угнетен.

Несмотря на несправедливые реалии капиталистического мира, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Необходимо самоорганизовываться в трудовых коллективах, по месту жительства, бороться за свои права и интересы, переходя от социально-экономических, трудовых вопросов к политическим. Мы, коммунисты, в этом плане готовы оказать посильную помощь. Порой можно пресечь грубые нарушения трудового законодательства и в рамках буржуазного права.

Недавно у меня состоялся разговор с работником эксплуатационного локомотивного депо Кочетовка А.А. Баниным по вопросу защиты трудовых прав и законных интересов работников ОАО «РЖД». Александр Анатольевич добросовестно работает в должности помощника машиниста тепловоза. Это очень ответственная и напряженная работа: ненормированный рабочий день, машинисты и их помощники подвержены хроническому переутомлению, должны быть пунктуальность, надо в секунды помещаться, постоянное внимание, хорошее время реакции и, конечно, отменное здоровье. Поэтому привлечение сотрудников в их личное время, допустим, для выполнения каких-либо работ, без соответствующей оплаты труда является нарушением трудового законодательства. Вначале А.А. Банин пытался урегулировать спорные вопросы со своим руководством, но после того, как переговоры потерпели неудачу, он обратился в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области. По обращению Банина инспекция провела проверку соблюдения трудового законодательства. В ходе ее проведения выявлены нарушения в части привлечения его к работе в личное время, несвоевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты и другие факты. Также доводы Банина нашли свое объективное подтверждение по результатам проверки Мичуринской транспортной прокуратурой.

Но с доводами надзорных органов не согласилось руководство ОАО «РЖД». В Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено заявление генерального директора ОАО «РЖД» о признании незаконным и отмене предписания Государственной инспекции труда в Тамбовской области и решения главного государственного инспектора об отказе в удовлетворении заявления об отмене части предписания. Об истинных мотивах руководства Российских железных дорог, можно лишь догадываться. Предположим, это может быть желание проучить несогласного работника (другим будет неповадно) или отстаивание корпоративных интересов предприятия.

Главное в этой истории, работник локомотивного депо перешел от слов к делу по защите своих трудовых прав. Точнее, не только своих прав, по его словам, в аналогичном ущемленном положении находятся и другие сотрудники предприятия. Да, один человек не изменит мир, но его пример может стать показательным для остальных рабочих. На плечах простых работяг держится несправедливый капиталистический мир, в то же время именно в силах трудящихся под руководством марксистско-ленинской идеологии его изменить.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 21:31
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы был утвержден план ремонта дорог на 2020 год. Однако оказались учтены не все проблемные дороги, которые обещали отремонтировать чиновники в текущем году.
3 июля 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение о новом снятии ограничительных мер связанных с коронавирусом.
3 июля 2020
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к рассмотрению заявление ПАО «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» о признании банкротом ООО «Элитстрой».
2 июля 2020
0
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям в соответствии с областным законодательством.
2 июля 2020
0
Аналитическое агентство «РИА – рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по доступности приобретения жилья в 2020 году.
2 июля 2020
0
Подведены итоги голосования по поправкам к Конституции по Тамбовской области: явка составила - 80,4%, «ЗА» проголосовало - 87,41% избирателей.
1 июля 2020
0
25 июня в Общественной палате Тамбовской области была создана рабочая группа по инициативе «Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей» по вопросам анализа деятельности Д.А. Кривенко (ныне руководителя ГУП «Крымавтодор») и его организаций в период его работы в Тамбовской области, в
1 июля 2020
0
Жители города Тамбова, проживающие в многоквартирном доме № 131 по ул. Чичканова, крайне возмущены новыми подробностями, связанными со строительством в санитарно-защитной зоне жилого дома автосервиса.
30 июня 2020
0
Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин вчера прибыл с рабочим визитом в Тамбовскую область.
30 июня 2020
0
В городе Тамбове завершается строительство двух детских садов на ул. Астраханской и Запрудной.
29 июня 2020
0
В городе Тамбове прошел пикет обманутых дольщиков по ул. Киквидзе, 77Б, которые вот уже пятый год подряд ждут свое жилье.
29 июня 2020
0
Вчера состоялось собрание пайщиков по вопросам дальнейшей деятельности КПК «Золотая Русь». Пайщики взволнованы новостью о том, что могут остаться без своих сбережений, который они вложили в кооператив.
29 июня 2020
0
В Тамбовской области водитель легкового автомобиля перевернулся на железнодорожных путях.
29 июня 2020
0
Президент РФ за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией принял решение о награждении 15 медицинских работников из Тамбовской области орденом Пирогова.
28 июня 2020
0
Компания «Руслайн» возобновляет авиарейсы Тамбов – Сочи и Тамбов – Симферополь.
27 июня 2020
0
В Пригородном лесу, на улице Маршала Малиновского, 24А недалеко от парка-отеля «Ples» вырубают под застройку очередной участок леса. Ранее земля площадью 7,5 тыс. кв.м. находилась в муниципальной собственности.
27 июня 2020
0
Тамбовский областной суд оставил без изменения решения Октябрьского районного суда г. Тамбова о взыскании с главного бухгалтера организации почти 43 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету в результате неуплаты налога.
27 июня 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение об очередном этапе снятия ограничительных мер.
26 июня 2020
0
27, 28 июня и 1 июля в Тамбове пройдут ярмарки выходного дня. Жителям и гостям города предложат широкий ассортимент продукции, в том числе от местных производителей — от кваса и мороженного до рыбы, яиц, сыров и мясных деликатесов.
26 июня 2020
0
Вчера во всех регионах России, в том числе в Тамбовской области стартовало голосование по поправкам к Конституции РФ. Выбор уже сделал глава региона Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин.
26 июня 2020
0
Вчера вечером во дворе дома № 131 по ул. Чичканова в городе Тамбове состоялось собрание местных жителей по вопросу законности строительства автосервиса рядом с жилым домом.