Из-за «Распадской» Путину придется снова вызывать доктора
Разрушения на крупнейшей шахте России «Распадской» оказались гораздо более значительным, чем предполагали вчера аналитики. В лучшем случае шахта будет закрыта до конца этого года. Кузбасский взрыв аукнется по всей стране— продукция «Распадской» необходима металлургическим заводам, которые не могут работать без угля. Одним из способов спасения заводов от остановки может стать временное ограничение экспорта.
Если вчера аналитики предварительно оценивали срок, необходимый для ремонта шахты, от месяца до трех, то сегодня у них уже появились полные пессимизма, первые официальные комментарии руководства «Распадской» и чиновников. Геннадий Козовой, гендиректор и совладелец «Распадской», заявил вчера вечером, что восстановление шахты займет несколько лет. Аман Тулеев сегодня выступил с несколько более воодушевляющим прогнозом— «восемь месяцев». Экспорт резко вырос Сейчас, если верить аналитикам БКС, у цен есть все шансы вернутся на докризсиные заоблачные высоты. Важное отличие от положения двухлетней давности в том, что в кризис российские угольщики стали активно искать новые рынка сбыта и увеличили экспорт. Если в 2008 году «Распадская» экспортировала 22% продукции, то в 2009 году этот показатель вырос до 28%, а в отдельные месяцы превышал 30%. В конце апреля компания сообщила, что обеспечена заказами из-за рубежа на весь 2010 год, а локомотивом роста спроса стал Китай. При этом у угольщиков подписан контракт на перевалку в этом году нескольких миллионов тонн угля на экспорт через тихоокеанский порт Восточный. Слово за правительством Однако в отличие от 2008 года, экономика не демонстрирует таких же признаков бурного экономического подъема. По данным Минэкономразвития, в январе-сентябре 2008 года ВВП страны вырос на 7,3%, а в январе-марте 2010 года лишь на 4,5%. Дефицит на сырьевые товары внутри страны может охладить и эти небольшие признаки возобновления роста после прошлогоднего обвала. При этом очевидно, что этот фактор может негативно повлиять на металлургию, демонстрирующую в последние месяцы хорошую динамику роста производства. Получается странная ситуация, при которой угольная отрасль фактически поддерживает бурно растущие экономики Китая и стран Юго-восточной Азии, но не поддерживает стагнирующую российскую промышленность. Очевидно, что авария на «Распадской» только усилит нехватку сырья для российских компаний. Компании придется выбирать, кому продавать то, что осталось — китайским металлургам или российским. А правительству ломать голову над тем, как сделать уголь, добываемый внутри страны, дешевле, чем зарубежный. Ведь исходя из логики стимулирования экономического роста, насыщать в первую очередь необходимо именно внутренний рынок. Возможно, на время придется вводить ограничительные меры для экспорта угля за рубеж. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.