Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Засуха «разгонит» инфляцию осенью, считают эксперты

Засуха «разгонит» инфляцию осенью, считают эксперты

9 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Марина Градова. Засуха в России приведет к ускорению инфляции в стране, однако некоторые ее последствия, такие как недостаток кормов, дополнительные бюджетные расходы на ликвидацию пожаров и финпомощь АПК, проявятся позже в этом году, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая зерна на текущий год до 60-65 миллионов тонн, хотя до прихода аномальной жары ожидал собрать 90 миллионов тонн.

В этом году значительная часть зерновых уже погибла, в некоторых регионах, например, в Татарстане, — более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 миллиона гектаров. На начало нового сезона — 1 июля 2010 года — переходящие запасы зерна в стране по оценке Росстата составили 21,7 миллиона тонн.

«Эта ситуация, разумеется, окажет самые серьезные последствия для экономики (из бюджета придется изымать дополнительные средства на борьбу с пожарами, восстановление инфраструктуры, субсидии сельхозпроизводителям и т.п.), которые на данный момент просчитать не представляется возможным, так как борьба с пожарами в самом разгаре», — считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов .

Дефляция отменяется?

Эксперты прогнозируют в августе ускорение инфляции до 0,5-1% после июньского и июльского показателя в 0,4%.

Всплеск инфляции будет из-за роста цен на продовольствие, полагает начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка Владимир Осаковский. По его мнению, в этом году не ожидается сезонная дефляция на протяжении одного-двух месяцев.

«Учитывая то, что сейчас идет период восстановления розничных продаж, на него хорошо ложится тренд ускорения инфляции до 0,1-0,2% в месяц вместо ожидавшейся дефляции. С учетом эффекта низкой базы прошлого года инфляция покажет рост», — считает эксперт.

Инфляция будет в те месяцы, в которые традиционно ожидалась дефляция, считает руководитель центра макроэкономических исследований компании БДО в России Елена Матросова .

«Но, скорее всего, в ближайшие месяцы цены будут увеличиваться меньше, чем в июне и июле. Свою роль сыграет сезонный фактор», — полагает она.

По мнению Барабанова, в этом году традиционное летнее замедление инфляции (из-за снижения цен на плодоовощную продукцию) также может быть более умеренным в связи с засухой.

«Осенью же эффект от повышения цен на зерно будет более отчетливым, — считает эксперт. — В целом, экологическая катастрофа может ухудшить ситуацию в экономике и повредить ее восстановлению».

«С одной стороны, возможна дефляция, если судить по историческим данным, с другой стороны, последние данные Росстата об инфляции за неделю говорят о росте цен на некоторые продуктовые товары», — отмечает экономист «ВТБ Капитала» Дмитрий Федоткин. Часть потребляемых россиянами товаров — это импорт, который никак не пострадает от засухи. Тем не менее, рост цен на зерно в августе может отразиться на общем росте цен на конечную продукцию, например, на мясо, полагает он.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России в июле 2010 года остались на уровне 0,4%, как и в июне. При этом за первые семь месяцев инфляция составила 4,8%. Инфляция с 27 июля по 2 августа составила 0,1% одиннадцатую неделю подряд.

Спасительный не-экспорт

В прошлый четверг правительство России, одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года, после чего рыночные цены на зерно моментально снизились на 10%.

«Как это всегда бывает в России, “дефицитный” либо “защищаемый” путем протекционизма товар непременно подорожает. Не исключено также, что зерно, запрещенное к экспорту, не окажется на внутреннем рынке, а просто будет храниться до отмены запрета», — говорит Барабанов, тем более, что цены на пшеницу с весны на внутреннем рынке выросли на 75%.

«Да, зерна хватит (с учетом госзапасов — ред.), но цены на конечные продукты вырастут», — полагает эксперт.

Поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечают отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а Минсельхоз дважды понизил прогноз по сбору зерна.

Ранее Минсельхоз и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.

По официальным данным Росстата, за прошедшую неделю подорожали гречневая крупа — на 5,5%, пшеничная мука и пшено — на 1,7% и 1,6% соответственно, сахар-песок — на 1,0%, куры и макаронные изделия — на 0,5%.

Запрет экспорта сможет сдержать внутренние цены, поможет сбить панику, считает Федоткин.

«Нельзя исключить, что, воспользовавшись ситуацией, многие захотят поднять цены, в первую очередь предприятия АПК и ритейлеры. И у тех, и у других высока долговая нагрузка, поэтому выгоднее все списать на засуху», — рассказала Матросова.

Кроме того, она выразила обеспокоенность ситуацией в животноводстве и птицеводстве.

«Очень сильно пострадала кормовая база, скотину могут начать забивать», — полагает эксперт.

По ее мнению, последствия введения запрета на экспорт будут иметь отложенный эффект.

Удержим?

В текущем году власти РФ рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6-7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.

Аналитики пока также сохраняют свои прогнозы.

«Мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец 2010 года на уровне 8%», — говорит Барабанов.

Как отмечают, в свою очередь, аналитики «ВТБ Капитала», в России сформировались опасения о том, что власти сфокусируются на удержании инфляции вместо стимулирования экономики. В прошлую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что быстро растущие цены на зерно могут «поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имеем» (6-7% по итогам 2010 года), пишут они.

«Мы считаем, что наш текущий прогноз инфляции (7,6% декабрь к декабрю) учитывает возможные риски, и ЦБ не будет повышать процентные ставки до конца года. Мы полагаем, что фактор засухи и сопутствующие инфляционные риски скорее подтолкнут ЦБ к более активному укреплению рубля», — говорится в обзоре «ВТБ Капитала».


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:59
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
Сегодня, 08:50
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
Сегодня, 08:37
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
Вчера, 15:58
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
Вчера, 13:09
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
Вчера, 12:48
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На
10 августа 2025
0
Жители Тамбовской области, которые в период досрочных выборов главы региона окажутся в Москве, смогут проголосовать на одном из 14 экстерриториальных избирательных участков столицы. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров.
9 августа 2025
0
Петербургское ООО «Нордик Палвелу» на три года включено в реестр недобросовестных подрядных организаций за нарушение условий договора капитального ремонта многоквартирного дома в Тамбове. Об этом сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.
9 августа 2025
0
Моршанский районный суд Тамбовской области вынес приговор начальнику муниципального казённого учреждения «Центр развития ЖКХ и социальных инвестиций» Александру Еркину, признав его виновным в служебном подлоге при исполнении госконтракта на благоустройство Октябрьской площади. Весной 2023 года МКУ