Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Засуха и пожары Россию не разорят, но могут подтолкнуть цены вверх

Засуха и пожары Россию не разорят, но могут подтолкнуть цены вверх

4 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Наиболее пострадавшей от лесных пожаров и засухи отраслей российской экономики станет агропромышленный комплекс: сокращение урожая может вызвать уменьшение экспорта зерна и увеличение импорта пищевой продукции. Природный фактор может послужить и толчком для скачка инфляции и замедления темпов роста ВВП, хотя разорением для бюджета не станет, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По их мнению, долгосрочными данные последствия аномальной жары не станут — в следующем году будет новый урожай, а меры по поддержке АПК уже прописаны в бюджете на будущие годы. Дополнительной статьей расходов может стать лишь усиление противопожарных мер.

Небывалая для средней полосы России жара уже больше месяца бьет все возможные температурные рекорды. В сочетании с засухой она привела к резкому увеличению числа природных пожаров. В настоящее время из-за засухи режим чрезвычайной ситуации введен в 27 регионах, из-за лесных пожаров — в семи.

АПК: меньше доходов, больше расходов

Прежде всего, пострадает сельское хозяйство — Минсельхоз уже снизил прогноз урожая зерна в текущем году до 70-75 миллионов тонн с прежних 90 миллионов тонн.

Пока в министерстве не намерены ограничивать объем экспорта зерна и рассчитывают, что он останется на уровне порядка 20 миллионов тонн в год. Однако серьезное сокращение урожая неминуемо приведет к снижению уровня экспорта сельхозпродукции, считает заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Согласно обнародованным в среду на конференции «Зерновая Сибирь» экспертным оценкам, в этом году удастся отправить за границу около 13-15 миллионов тонн зерна, сокращение произойдет преимущественно за счет пшеницы, будет недобор и по ячменю.

В свою очередь, президент Heineken в России Димитар Алексиев в среду сообщил, что не исключает роста цен на пивоваренный ячмень. Что же касается роста цен на пиво, то это вопрос долгосрочной перспективы, отметил он.

«Возможно, зерно — особенно фуражное — даже придется ввозить, правда, непонятно откуда, но это в любом случае означает дополнительную статью расходов. Вырастет и импорт, прежде всего, продовольствия. Может быть, закупать “на стороне” — в Белоруссии, Украине, Прибалтике и т.п. придется мясо, а также молочные продукты», — анализирует Миронов последствия природных катаклизмов для отрасли.

При этом внутрироссийское производство пищевых продуктов снизится из-за сокращения объемов сырья, ожидает эксперт. По его оценке, доля пищевой промышленности в ВВП РФ — около 10%.

В свою очередь, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что недобор по экспорту зерна покроется за счет роста его цены на мировом рынке. «Да, экспорт зерна сократится: сейчас прогноз его производства в России понижен на четверть, но и цены уже выросли на 30%, так что то на то и выйдет», — рассуждает он.

К счастью, неплохой урожай ожидается в Сибири, и представители Минсельхоза уже обратились к местным сельхозпроизводителям с просьбой помочь зерном центру страны, не задирая цены. Только Белгородской области — самому крупному в РФ производителю мяса — потребуется минимум 1,2 миллиона тонн сибирского зерна, так как южные регионы этот объем обеспечить не смогут.

Пожары Россию не разорят

После нескольких недель жары и засухи в Центральную Россию и Поволжье пришли их непременные спутники — пожары. По данным Минрегиона, без крова на данный момент остались 3,5 тысяч россиян. Власти РФ пообещали в ближайшие два дня обеспечить их матпомощью, в кратчайшие сроки будут построены дома для погорельцев. По словам премьер-министра Владимира Путина, если в одном сгоревшем доме проживало несколько семей, каждая из них получит индивидуальное жилье.

Эксперты отмечают, что на тушение пожаров в Центральной России и компенсации погорельцам придется потратить немало государственных средств.

Однако, по мнению Осина, в целом ситуация не так плоха. «Негативом станет то, что все расходы по восстановлению АПК и компенсации сельхозпроизводителям недополученной прибыли, докупке зерна в случае необходимости, восстановлению жилья и т.д. лягут на бюджет», — отметил он.

Вместе с тем, при грамотно выстроенной бюджетной политике особых потерь быть не должно — ряд отраслей даже выиграет из-за засухи и пожаров. Например, возрастет потребление газа, электроэнергии, воды, могут вырасти и цены на энергоносители, пояснил эксперт «Финам». За счет выделенных средств будут развиваться и другие отрасли, в частности, строительство.

Официально сейчас нет даже предварительных оценок ущерба от засухи и пожаров. По мнению Осина, речь идет о десятках миллиардов рублей, что не является астрономической суммой для государства.

Повод для инфляции

Вместе с тем, до конца года российской экономике придется в той или иной степени переживать последствия трудного лета, уверены эксперты. «На данном этапе природный фактор разгонит инфляцию, однако в этом случае он станет лишь удобным поводом», — считает Осин. Денежная масса растет, а количество товаров остается прежним, как следствие, они просто обязаны дорожать. Кроме того, у сельхозпроизводителей на фоне снижения прибыли и сжатия кредитного рынка не остается другого пути, кроме как повышать цены, пояснил он.

Росстат пока не фиксирует увеличение темпов инфляции по стране — она держится на уровне 0,1% одиннадцать недель подряд. Однако Федеральная антимонопольная служба отмечает, что в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкирии и Чувашии. Кроме того, ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. ФАС к 10 августу намерена получить информацию из регионов о состоянии рынков продовольствия в связи с засухой.

По мнению Миронова, непредвиденные расходы и сокращение ожидаемых доходов могут привести к замедлению темпов роста ВВП РФ во второй половине 2010 года. «Уровня 4,2%, как в первом полугодии, достичь уже не удастся. Но не будем забывать, что этот показатель получился, в том числе, за счет низкой базы, которой уже не будет по второму полугодию. Теперь для поддержания таких темпов роста необходимо ускорение экономики, а оно пока не намечается: инвестиции не растут, производство в летние месяцы, скорее всего, замедлится за счет массовых отпусков», — рассуждает представитель «Центра развития».

Также он ожидает сокращения объемов производимой в РФ сельхозтехники — хозяйства из-за засухи просто не будут иметь средств на ее закупку. Зато доля импорта по целому ряду товаров растет, и оснований для ее сокращения не видно. «На мой взгляд, по итогам года рост ВВП составит порядка 2,5%, и погодные катаклизмы станут одним из факторов замедления», — резюмирует Миронов.

В свою очередь, Осин полагает, что по итогам года рост ВВП РФ составит 5% или немного выше — засуха и пожары не окажут существенного влияния на нынешние оценки.

Новый урожай — старые проблемы

В целом эксперты не считают, что влияние засухи и пожаров на российскую экономику будет носить долгосрочный характер. «Засуха вряд ли повторится — в нашей полосе это все-таки разовое природное явление, а в следующем году будет новый урожай», — отметил Миронов.

Природные катаклизмы лишь еще раз обнажили проблему, о которой все давно знали: сельское хозяйство сегодня недоинвестированная отрасль, и малейшие отклонения от климатических норм приводят к дефициту продукции, полагает Осин. По его словам, на отрасль в России будет выделяться больше средств, но это уже предусмотрено в бюджете.

К долгосрочным последствиям нынешней засухи и пожаров можно отнести лишь то, что на пожаробезопасность в бюджете могут начать выделение дополнительных средств, например, в виде ФЦП, полагает Миронов.

Идей на этот счет немало. Так, власти Подмосковья в ближайшее время намерены предъявить в правительство РФ концепцию программы обводнения торфяников, которые горят в столичном регионе почти каждый год. Соответствующее поручение Путин дал губернатору Московской области Борису Громову. А Рослесхоз предлагает защищать поселки, которым угрожают лесные пожары, стометровыми защитными полосами.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета безопасности потребовал незамедлительно подготовить новую программу пожарной безопасности и пересмотреть список потенциально опасных объектов. Также он заявил о ряде точечных мер по усилению борьбы с огнем.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:52
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
Сегодня, 08:40
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
Сегодня, 08:20
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
Вчера, 08:59
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
Вчера, 08:50
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
Вчера, 08:37
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На